Хождение по мукам. Окончательный диагноз.
Складывается у меня впечатление, что здесь мы имеем дело с разными субстанциями.
Некие люди - страховщики, паразитируя на медицинских терминах, "пробили" сбор дани с работодателей ( а те - переложили их на гражадн!), создали некое хранилище, куда складывают эту самую дань и пользуются ей в своё усмотрение. Обставляя свою нужность "услугами", многие из которых подпадают под ст. 29 ФЗ 2300-1 от 7.02.92. и/или ст. 14.4 КоАП (мошенничество по предварительному сговору или группой лиц в особо-крупном размере).
Почему я так думаю?
За полтора года "хождений по мукам", у меня сложилось стойкое понимание того, что никто из врачей не занимался лечением моего заболевания. Да что там - "лечение", врачи (или менеджеры от медицины) даже не пытались установить это самое - заболевание. Ограничиваясь действиями согласно неких "протоколов", установленных им этими самыми "страховщиками". Полное подтверждение моего мнения я получил из беседы как с врачом, назначавшим мне массаж, так и с невольно подслушанной беседы лечащего врача с соседом по палате. В первом случае, мне было буквально сказано : по ОМС мы можем назначить массаж только одного участка позвоночника. Выбирайте- какого : воротникового, грудного, поясничного...
Во-втором, в аналогчиной беседе с пациентом на соседнем столе, уже в массажном кабинете, массажист сказал пациенту : по ОМС я могу Вам массировать только поясницу и одну ногу. Пациент удивился. сказал, что у него боль "отдаёт" в обе. Массажист утешил - вторую ногу, я Вам промассирую в следующий раз.
И уж совсем мне раскрыла глаза на "услуги ОМС" фраза. сказанная врачом соседу по палате:
- мы не можем Вас послать на консультацию к офтальмологу. Мы обязаны заниматься ТОЛЬКО тем заболеванпем, с диагнозом которого Вы поступили к нам. Если мы обратимся за консультацией в другое отделение НАС ОШТРАФУЮТ.
И это - в многопрофильной клинике! Специально созданной , чтобы лечить ВСЕГО человека.
ЗАНАВЕС!
А что за ним?
Чем же занимается наш здравоохранение, с его министерством, научными и образовательными центрами. всякими ГБУЗами и прочая и прочая...
Да тем, что описал в своих шутливых законах Сирилл Паркинсон - оно обслуживает самоё себя.
"Оптимизированное" финансистами по "чутким" указаниям МВФа, ЕБРР и прочих "соросят", советское здравоохранение было отдано на откуп коммерческим страховым компаниям, целью которых является извлечение прибыли, а вовсе не охранение здоровья населения.
Попробую кое-что прояснить на примере несекретных документов.
Если я вам сейчас процитирую первые пункты Устава ФФОМС... обхохочетесь!
В пункте первом сказано про реализацию государственной политики в области медицинского страхования граждан как составной части социального страхования: ОМС, ФСС и ПФР. Если вы представляете себе картину Васнецова -"Три богатыря", то -нет. Скорее уж - "Охотники на привале", Василия Перова. Вон там, не то Счетная палата что-то роет, не то страховая кампания, зарывает.

Пункты 2-3 это обычное бла-бла-бла с "ориентирование на местности" с описанием флага, эмблемы и места прописки.
А вот уже 4-й пункт..."ложит" на лопатки!!!!
1) организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации Федерального фонда;
2) организация и ведение гражданской обороны в Федеральном фонде;
3) организация подготовки работников Федерального фонда в области мобилизационной подготовки и гражданской обороны.
(п. 4(2) введен Постановлением Правительства РФ от 21.06.2022 N 1112)
Вопрос - а где тут про мои болезни?

Но Устав это лишь "протокол о намерениях", а что на самом деле?
Начнём с годового отчета ФОМС за 2023 год ( за 2024-й его ещё не публиковали, что неудивительно т.к. прошлогодний утвердили только 24 апреля 2024 года)
Дебет -слева!
Пишут, что страховые взносы в 2023 г. на ОМС , регулировались изменением т.н. "неналоговой системы" . Ибо взносы в ФСС, ПФР, ФФОМС налогами не считались. Вот такой вот декор из соц.взносов, стыдливо прячущий ЕСН ( Единый социальный налог ) , введённый 1.01.2001 Налоговым кодексом РФ, а потом, услужливо похороненный "народными слугами". Де-факто, ЕСН возвращённ в 2017 м году и де-юре, через поправки в Бюджетный кодекс, с июля 2022 г.
Неразбериха, учинённая ПФР после ввода Налогового кодекса в 2001 м породила "мутную водичку", в котрой благополучно выжили подлежавшие ликвидации до 2005-го не только все эти самые "социальные фонды", но и присосавшиеся к ним - страховые компании. Впрочем, в 2023 м страховых компаний сотрудничающих с ФОМС осталось всего восемь.

По данным Росстата ВВП России в 2023 году составил 172 148, 3 млрд. рублей. Отчет ФОМС, как и пожено, в миллионах рублей. Переводя миллионы ФОМС в миллиарды Росстата имеем бюджет - около 3 290,7 млрд. рублей.
Т.е. все доходы ФОМС составляют 1.9 % ВВП России. За 6 лет сумма доходов ФОМС почти удвоилась!
(примечание - это не я ошибся с миллионами! Это в Отчете данные диаграммы НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТЕКСТУ !! И не имеют "легенду"! Что является примером вопиющей безграмотности!!! )
Сложив взносы на работающих 1923.2 с с взносами на неработающих 897.9 получим 2821.7 млрд руб.
В 2023 "не хватает" 469.6 млрд.руб. в общей сумме дохода. Откуда взялось ещё почти полтриллиона?

Едем дальше, видим - больше.
Отметим, что "ИПэшники", не имеющие работников, с доходами до 300 тыр в год. повинны приносить подать бюджету совокупно на всё-про-всё 45.8 тыр , в т.ч. ФФОМСу причитается 19.9222 % из оной ! Т.е. 9 124 руб/год.
Дльше, по отчету, начинается уточнение, разъяснение, способное запутать даже Христофора Колумба. Он шёл на Одессу. а вышел к Херсону... Или это не был Колумб?

Видим и "чудо-арифметику " где строка "ИТОГО." как-то не равна строкам расшифровки "в т.ч." , а ещё и показатели, дочитать которые до конца затруднительно . Старые бухгалтеры наверняка вспомнят многостраничные отчёты, в которых подобное явление было постоянным. А "проверочные" суммы нужно было "выклёвывать" по разным строкам, на разных страницах! Порою - в разных отчетах.
Но это - "фишка" бюджетных финансистов, сто раз перекидывющих костяшки на счетах .
И- официантов в советских ресторанах: сорок... сорок... рубль сорок, спички брали - нет..ТРИ СОРОК!
Особенный интерес у меня вызвал пунктик отчета про доходы ОМС от неработающего населения. Там этих денежков в доходах аж 27.3 % Ссылку ( и моё невнимание туда) приводить не стану, но "гражданин Итого" принёс в бюджет фонда аж 18 864, 6 руб с неработаю носа. Или 897 880, 8 млн рублей в сумме.
Что на фоне тружеников Следственного комитета, Судей с их жалкими 8 781 руб за год выглядит как "привет Президенту Голобордько", предложившему освободить сей контингент от поборов в бюдежет .Ибо ему - странно ( как тогда вещал В.О.Зеленский) одной рукой платить из бюджета, а другой - отбирать в бюджет...
Не, ну финансисты... чо с них взять. Только и умеют что "отнимать". Умножать и думать - не умеют!
Тут, надо отметить маленький "прокол" в отчете. По тексту :


А! Вот они, почти полтриллиона рубликов-то и нарисованы. Понять бы за что один бюджет перечисляет другому.
Приведу занимательную статистику по юр.лицам. К ФФОМСу напрямую не относится, но как знать, как знать!
По данным налоговой отчетности, формам 1-ЮР «Количество юридических лиц, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц» и 1-ИП «Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» по состоянию на 1 января 2024 года в инспекциях Федеральной налоговой службы зарегистрировано 7,5 млн. страхователей. Из них 3.2.млн - юридические лица (42.7%) 4.3 - индивидуальные предпринимтатели (57.3%).Ох, думаю, как хочется кому-то ...там... ИПэшников прижучить! Чего это они всего 9 тыр в год на ОМС кладут?

Размер уплаченных страховых взносов на ОМС в расчете на одного застрахованного работающего гражданина составил 30 177.2 руб, а неработающего - 11104.1 рублей. Что составило, соответсвенно, 120.3 и 110.9 процентов к уровню 2022 года. Вы что-нибудь поняли из этого параграфа? Начиная с названия? Кто конкретно "взносил" за "неработающих"?
Не стану томить вас. За "неработающих граждан" взносы уплачивает страхователь.Полегчало? Просветлело?
Нет? Ладно, делюсь нарытым "самородком": В данном случае "страхователь" - это исполнительная власть региона. Это если у неё, у власти, деньги есть. А вот Ингушетия, к примеру ФОМСу задолжала в 2023м 272 миллиона, да ещё пени по неперечисленным взносам - 118 миллионов! А ведь ей, республике этой, списали в 2023 м . как безнадёжный к взысканию, должок 28.3 миллиона. Из 32.5 списанных по строке "ИТОГО".
Причина такого хронического долга - хроническая безработица в регионе, 8.8% зарегистрированных безработных на 1 января 2024.го
Нет. ну дальше, в отчете за 2023 год, совсем ... забавно!
"Доходы" за 2023, а "расходы" за ...2022.

И это при том, что всех бухгалтеров дрючат , требуя уплатить все налоговые взносы до 25 декабря текущего года.
Я когда вижу в телике лысого министра -финасиста, зверею!!!
Ибо не понимаю, как это... чудо держится в кресле? Не зная как посчитать элементарную себестоимость продукции! Вероятно - вот так и держится. "Игрищами" с " бюджетными" статьями.
Те бухи, которые после "коммерции" встревают в "бюджетную" бухгалтерию, мягко говоря - святые люди, которых надо хотя бы в своей конторе к лику страстотерпцев причислить, на фотографии нимб рисовать и в "красный уголок" портет вывешивать.
Ибо в здравом уме и твердой памяти объяснить " бюджетную бухгалтерию" практически невозможно. Ибо ответа на вопрос - "зачем?" Тут получить нельзя - см. "Бюджетный кодекс".
Однако - к нашим баранам:
Т.е. к Отчету ФОМСа
.Как уже было сказано - по какой причине в отчете за 2023 (утвержденном в 2024 году!) впендюрены сказки про расходы в 2022 году - тайна великая сия есть!
Дальше - больше.
Кредит - справа
Рассматривая " диаграмму" расходов начинаю тихо сходить с ума!
В заголовке - "Расходы системы обязательного медицинского страхованияв 2022 году ( общие показатели)
а по тексту - Финансовая деятельность фонда в 2023 м году ...

В структуре расходов ( а за какой год? ) основную часть занимают "субвенции".
Это - что такое? А это суммы, перечисленные в "уполномоченные органы" , занимающиеся организацией этих самых...полномочий. Т.е. - в территориальные ФОМСы. Бухгалтеры со стажем, разумеется помнят, что изначально они так и были : ТФОМС и ФФОМС. При том последнему шли - крохи.

Вы с этой диаграммы что-то увидели? У меня, видимо, со зрением плохо. Я ни хрена не рассмотрел!
Жаль, что у этих "отчетников" такая бедная цветная палитра в компах! Ведь даже в радуге 7 цветов...
В отношении затрат на изготовление "полисов ОМС" : у меня он, бумажный, "изготовлен" лет двадцать тому назад! Де-факто, абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫЙ т.к. давным-давно мне присвоен электронный "номерок" в этом самом ОМСе. А есть ещё СНИЛС, использовать его - " вера запрещает"?

Вероятно по причине того, что бюроктия заднего хода не имеет.
Н.С.Хрущёв, посещая США пожаловался тогдашнему Президенту , что, дескать - бюрократы заедают! Кеннеди вздохнул и - согласился. Приведя пример того, как это происходит и у них : Во время II МВ морскому ведомству США потребовались склады для размещения военного имущества, обратились в Госдеп с просьбой - передать ангары, в которых хранились какие-то бумажки со времён войны за Независимость. Госдеп разрешил эти бумажки выбросить. Но вначале снять с каждой копию...
А эти "субвенции" распределяли по какому-то Постановлению Правительства.(прим: список этих актов в Отчете - 8 страниц! С названием документа строк на пять - десять!!! Типа "ФЗ № О внесении изменения в ФЗ № ...)"
[QUOTE ]...исходя из численности застрахованного по ОМС населения соответствующего субъекта Российской Федерации и подушевого норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС, установленного в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи, с учетом климатогеографических и экономических особенной субъекта Российской Федерации.[/QUOTE ]
Замечу, и тут ещё слова нет про мои болячки! Но! Уже, как я потом узнал, появились главные "точки упоры" всей работы ОМСа - "подушевой норматив" и "базовая программа ОМС".
но о них давайте - позже

