Поиск Написать

Некнижно про Нижний.Часть четвертая. Рождественская.

Во время своего приезда в Нижний Екатерина II-я высказалась с монаршей непосредственностью – природа постаралась сделать всё красиво. А люди всё наполнили мерзостью. С тех пор много воды утекло в Волге и люди постарались- таки исправить первое впечатление от города. И, надо сказать, у них многое получилось совершенно прекрасно!
Во-первых, город «нарезал» террасы вдоль берега Волги ниже Стрелки и уже на них выстроил жилые и торгово-промышленные зоны.
Во-вторых, сумел застроить все семь холмов , объединив их дорогами и мостами.
Если я правильно помню, то именно про Нижний Новгород говорили – одна деревня на семи холмах. А про Москву – семь деревень на одном холме.


Нагорная (правобережная часть) Нижнего, действительно, расположена на семи холмах, разделённых глубокими оврагами, ведущими к Оке и Волге. В этом плане, он разительно отличается от других волжских городов, которым больше «повезло» с рельефом местности. Впрочем, почему – «повезло»? В древности жители сами выбирали места для заселения, исходя из тогдашних реалий.
Нижний Новгород был пограничным, а потому регулярно подвергался набегам кочующих соседей. А потому, первое что пришлось возводить здесь было детинцем, внутри которого жители окрестных поселений и укрывались от назойливого внимания непрошеных гостей. Деревянный кремль, разумеется, защитой служил только относительно, поскольку сгорал неоднократно в результате набегов всяких там ногаев, башкир, татар и прочих «ордынцев-монгольцев». А посему на крутом берегу Волги был отстроен Кремль каменный, окружён рвом и дополнительным земляным валом.
Понятное дело, именно Нижегородский Кремль является основной туристической изюминкой. Для нас же он был ориентиром на пути к забронированному месту ночлега. Судя адресу на карте и описанию выбранного апартамента, до центра туристической привлекательности было 200 метров.
ну не знаю, как они там измеряли, каким кривым аршином, в итоге от входной двери «нашего дома» до Георгиевской башни Кремля было куда как меньше.
Но я забежал вперёд. А пока, выйдя на Рождественскую улицу, одну из террас, идущих параллельно Волге, начинаем смотреть и наслаждаться. Видами старого волжского города, представленным невысокими домами купеческой архитектуры и парочкой усадебных комплексов. Таковых здесь , по крайней мере –два. Принадлежали они знатнейшим российским фамилиям – Голицыных и Строгановых. Возможно в следствии того, что располагались они рядышком, отдельные ветви этих семей переплетались брачными узами. Для жителей С.Петербурга «Строгановы» ассоциируются с дворцом в самом центре, на углу Невского и набережной Мойки, но кроме престижного дворца (положение обязывало!) Строгановы имели и огромные земельные владения, на которых, естественно, строились «приличествующие роду» здания. С XVI века Строгановы имели огромные земельные владения с рудниками,шахтами. Заводами и чуть не сказал- пароходами. Но и они, разумеется, были. Ближайшей резиденцией к уральским владениям как раз и было имение в Нижнем Новгороде. Нужно сказать, что все эти владения семье Строгановых хотя и были дарованы царскими грамотами, но в реальности были завоёваны, расширены и освоены стараниями самих Строгановых, постепенно продвигавших свою империю за Урал, в глубь Сибири. Именно Строгановы «наняли на работу» Ермака Тимофеевича с казаками , вооружили его дружину и оплачивали походы против неугомонных сибирских татар. И в дальнейшем. Вплоть до революции 1917-го Строгановы служили верой и правдой царю и Отечеству.
В русскую архитектуру Строгановы вошли как основатели «строгановского барокко» - сочетание русского стиля с пышными декором. Ярким представителем этого стиля стала Рождественская церковь, давшая название улице.
Открыть оригинал изображения (580x773, 329.23 Кб)
Сама церковь в состоянии более-менее приличном, а вот стенка красного кирпича, охраняющаая её земельный участок от сползания, нуждается в срочной реставрации, если не полной замене!
Открыть оригинал изображения (580x773, 0.52 Мб)
Усадьба Строгановых для жилья не использовалась и фактически была вотчинной конторой т.к. здесь, в Нижнем Новгороде располагались склады для добываемой в строгановских рудниках соли.
По генеральному плану 1824 года все хозяйственные постройки этого городского участка должны были выходить на берег Волги, а жилые – на улицу, образуя её «красную линию».
Для жителей С.Петербурга, желающих поближе познакомиться с семейством Строгановых, но не имеющих возможности посетить Нижний, можно предложить экскурсию в Строгановский дворец на Невском (ныне- филиал Русского музея) и усадьбу Марьино (частный музей и гостиница) в Тосненском районе Ленобласти. Впрочем, Марьино уже в 1817 перешло к Голицыным. Да и строилось оно стараниями жены П.А.Строганова Софьи Владимировны, урожденной Голициной.

Усадьба Марьино Строгановых, Голициных. Ленинградская область

Вероятно так могли выглядеть интерьеры усадьбы Строгановых в Нижнем.
Обе эти усадьбы связаны авторством одного и того же архитектора. Точнее – двух крепостных архитекторов: П.Иванова принадлежавшего Строганову и П.С.Садовникову, принадлежавшему Голицину.

Усадьба Голициных в Нижнем, соседствовала с усадьбой Строгановых, но была построена несколько позже. На месте соляных амбаров, принадлежавших князю Голицину. В связи с решением городских властей по обустройству городской территории, амбары подлежали сносу, а на их месте полагалось возводить «каменные здания с величественными фасадами». Что и было сделано. С этой усадьбой связана городская легенда об «усатой даме», проживавшей в имении. Будто бы во время приезда Пушкина в Нижний Новгород ( он ехал на Урал для сбора материала о мятеже Пугачева) историю о том , как проигравшийся в карты Голицин сумел отыграться, поставив на «три карты» по совету своей бабки ему, сам Голицин и рассказал..
Возможно что это только одна из версий появления сюжета «Пиковой дамы», но её «портрет» её самой можно увидеть на фасаде, выходящем на Рождественскую улицу.
Про самого Пушкина, опять таки в городе существует легенда – местный градоначальник не мог поверить в то, что столичный чиновник ( а Пушкин кроме писательства ещё и на службе состоял) приехал в город «просто –так». Родилось подозрение о его тайной миссии. Ага, то самое – «с секретным предписанием из Петербурга»…Породившее сюжет, якобы рассказанный Пушкиным Н.Гоголю и реализованный им в комедии «Ревизор».
Сейчас трудно с достоверностью сказать как оно там всё было на самом деле, блогеров в ту пору не было, дневниковые записи не сохранились ( если были), но с большой долей вероятности можно предполагать, что других развлечений, кроме светских визитов не было, а потому Пушкин на этой улице бывал.
Про род Голициных подробно рассказывать не стану, поскольку это генеалогическое древо очень «ветвисто и коренасто». Желающие могут сами заглянуть в Википедию и попробовать разобраться кто от кого и куда пошёл.
Ну. А мы пришли к удивительно стройному и красивому зданию купцов Блиновых.


Красавцы, а? Купцы эти. Могли ведь просто «камень-на-камень» сложить и готова сеть лабазов «с лавками на лицо», так ведь нет! Вон как расстарались.
Напротив «доходного дома», которым он стал после перестройки центрального «лабаза» и надстройкой третьего этажа, установлены качели. На которые мы и плюхнулись, давая отдых непривычным к хождению по горкам, ногам. Неспешно покачиваясь, рассматривали сооружение, придя к консенсусу, что расстекловка пластиковых окон, понатыканных в здание 120 –летней давности постройки, явно не к месту!
Ровно напротив доходного дома купцов Блиновых (ныне - «Блиновский пассаж») расположился памятник речникам Волжской военной флотилии, а площадь получила имя её организатора Николая Григорьевича Маркина (матрос Балтийского флота, участник Февральской революции. Соратник Л.Д.Троцкого, контролёр наркомата и де-факто министр иностранных дел ), погибшего на канлодке «Ваня» 1 октября 1918 ода.
Далее мы дошли до удивительно знакомого памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Это точная копия памятника, установленного на Красной площади в Москве. Только там рядом с ним Собор Василия Блаженного, а здесь – церковь Иоана Предтечи.
Открыть оригинал изображения (900x1200, 0.54 Мб)
В дополнение набора отличий от московского, можно добавить и историческую ночлежку купца Бугрова (вон она справа, красным уголочком выглядывает)

Предполагается, что Ночлежка с её обитателями послужили прообразом для пьесы «На дне» Максима Горького. Неимущие, заботами купца, могли не только укрыться здесь от холода, но и получить чай с бубликом.
Следующим отличием от Москвы служит Кремль, сурово возвышающийся на заднем плане. К нему то мы пошли, оставив церковь по правую руку.
Кстати, здесь, прямо у церкви, находится «ХОСТЕЛ 515», если кому нужно поселиться поближе к историческим памятникам города.
(продолжение следует)
PS я просто устал оттаскивать кота Севастьяна, разлёгшегося на столе и периодически пытающегося делать корректуру текста своими когтями..
Настроение: улыбаюсь улыбаюсь
Редактировано: 12 ноября 2023

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи