Поиск Написать

Ярославцы все красавцы.Часть 10. Денежная

Предыдуший пост

А теперь, давайте перевернём купюру, дабы насладиться её реверсом.
Здесь изображена 16-главая церковь Иоана Предтечи.
Нет, на самой церкви все «маковки» не помещаются, их там 15 ! А 16-я находится на стоящей рядом колокольне.
Церковь не то, что бы – не рядом, от «примечательнстей» аверса, она - довольно далеко. Очень далеко, показалось нашим уставшим ногам! И было принято очередное гениальное решение – применить новые технологии в туристических походах, а именно – оседлать элетросамокаты и промчаться с ветерком, или как получится, до видневшихся на горизонте куполов.
Решили – претворили! Пройдя по набережной Которосли в сторону моста, видимого с Богоявленской площади (если встать спиной к Основателю города), обнаружили стоянку желтеньких «коняшек». Поколдовав с телефоном, Ненаглядная взнуздала парочку, ибо «скакать» вдвоём на одном, не зная состояние и рельеф тротуара, показалось авантюрным! Поскакали!
Вначале по набережной, вынесшей нас в юбилейный городской парк. Парк заложен на пустыре к 1000-летию города, и, пока «не смотрится». Открыть оригинал изображения (1238x929, 0.57 Мб)

Далее пришлось маневрировать у какого-то магазин – сарая. Внушительных размеров и местоположением… в который не заманят и награды» © И, наконец мы взлетели на мост через Которосль

Открыть оригинал изображения (1238x929, 0.54 Мб)
Река, как и положено в этой части материка, правый берег имела возвышенным, а левый –низменным, по каковой причине, вероятно долгое время не застраивалась. Правый берег реки оживлял единственный оптимист с удочками. Лодочек, как в Рыбинске, нигде не наблюдалось. Вероятно, действительно с рыбой в реках стало совсем грустно!
Лихо развернувшись с моста-под мост, выкатились в откровенные «заброшки» или, если угодно – «задворки». Скорее всего это объясняется наличием здесь «промзоны» с её советским размахом при выделении территории и последующей невозможностью её освоения.
Так или иначе, но к церкви мы подъехали без приключений (они нас ждали позже!). Заблокировали самокаты и пошли наслаждаться архитектурой краснокаменного зодчества.
Имеющего полное наименование – Храм Усекновения главы Иоана Предтечи в Толчкове.
К сожалению. В связи с сырой погодой, церковь была закрыта для посещений (она –«холодная») Но и снаружи – ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Район Толчково получил название от местного производства - толчения коры в ступе. Толченая дубовая кора использовалась для выделки кожи.
Храм был построен на средства «всем миром « .В эти «средства» вкладывали не только деньги, но и товары для реализации, землю… Из Казани были присланы Царские врата - резные с позолотой, которые и сейчас установлены в Казанском приделе храма

Парная ( теплая ), как это было принято на Руси, церковь Вознесения была снесена в 1936 году и на её месте построен завод. "Предтеча" сохранился т.к. был назначен работать складом для красителей, производимых заводом. Завод и сейчас здесь, отделён от мира бетонным забором со спиралью Бруно по верху. Однако, многочисленные тропочки, ведущие через кусты на краю площадки вокруг церкви как-бы намекают, что нет на Руси таких заборов, в которых нет дырки! Не знаю есть или нет. Не проверял!
Снаружи, как уже было сказано, стены впечатляют т.к. сообразить каким образом удалось вытесать из кирпича все эти украшения просто умом не постижимо! Однако –вот оно! Стоит




Открыть оригинал изображения (691x1037, 0.55 Мб)

Более подробно о «храме с купюры», можно посмотреть здесь : https://kulturologia.ru/blogs/300818/40300/
А мы, послушав краем уха гида, водившего группу туристов из подъехавшего автобуса, обошли храм по кругу и вернулись к нашим «коняшкам», имея мысль – «скакать» обратно.
Не тут-то было!
Мой самокатик умер неестественной (как потом оказалось) смертью!
Ненаглядная, попинав своего, сумела добиться его оживления и укатила «на разведку», ибо была надежда что проблема в отсутствии связи. Подождав некоторое время. Я сумел получить ответ на давно мучающий меня вопрос – а как ехать на электросамокате. Если уюрать приставку «электро»? Оказалось – никак! У него колесики заблокированы. Нет, не то, чтобы они не вращаются. Вращаются, но…был бы он легче, было бы проще нести его на плече!
Кое-как вытащив «коняшку» на другую сторону моста, к очередному магазин-сараю с мебельным уклоном, встал на автопаркинге и прогуливался, будто я кого – то жду.
Ждать пришлось несколько раз. Ибо спутница моя приезжала и уезжала. Пытаясь найти место, где можно оставить «взбрыкнувших коней». Увы. Время шло, деньги – щелкали. А стоянок самокатов на ЭТОМ берегу Которосли не обнаруживалось. Как не обнаруживалась и связь с арендодателем для выяснения причин.
Сложные идиоматические выражения, которыми я покрывал этих самых – «деятелей» сводились к простой мысли – Дебилы! Вы вложили огромные деньги в матчасть и программное сопровождение, а впендюрить к нему карту парковок своего хозяйства вам боженька не разрешил?
Это, кстати. Относится не только к ярославским прокатчикам-самокатчикам, в Туле была та же проблема с "парковкой", отягощенная ограничением времени на её поиск. Ибо - поезд ждать не будет. .
В итоге, Ненаглядная умчалась на другой берег, к парку 1000-летия, а я, напевая : «есаул, что ж ты бросил коня…» пошел пешком. Надеюсь, что забрать «трупик« для владельцев особого труда не составило.
Как позже стало известно, "смерть" моего "коня" произошла по причине выезда из ... зоны аренды самокатов.
О как!
А каким образом коняшка моей спутницы продолжал бегать вне этой зоны и как далеко он мог ускакать?






Настроение: улыбаюсь улыбаюсь
Теги: самокат Ярославль Иоан Претеча Которосль
Редактировано: 28 июля 2023

Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  •  

    Подтвердите удаление записи