Ярославцы все красавцы. Часть 5
разумеется, в Рыбинске есть и заведения, открывающие свои двери для посетителей в 8 утра, но….
Они попались на глаза только во второй половине дня, когда вместо «кофе энд булочка» хотелось борща и котлету!
Поскольку время близилось к 17 часам, решили совместить важное и нужное. Т.е. исходив вдоль и поперёк столицу бурлаков (как себя величает Рыбинск) поплелись в сторону вокзала. Там, напротив близнеца Витебского в Питере, была замечена точка питания с незатейливой вывеской - "СТОЛОВАЯ".
Возвращались уже не по Пушкинской (к слову, засилие "авторских" названий улиц, несколько смущало, ибо далеко не все и "улицами" то назвать глаз соглашался), неподалёку от Привокзальной площади очень привлек внимание вот такой шедевр провинциального зодчества

Ему бы чуточку обновить покраску и привести в порядок палисадничек перед домом - можно на видовые открытки печатать!
На вокзале ещё утром, по прибытии, установили : с электричками до Ярославля неразбериха, поскольку время в пути варьируется от час-полтора до трёх. Да и отъезд с вокзала был ни туда, ни сюда. С разницей в пол-дня.
А вот расположенный тут же автовокзал радовал обилием возможностей, но пугал полной бестолковостью относительно покупки билетов. В ранний час, в кассах автовокзала (можно пройти прямо внутри железнодорожного) не было никого. Ни пассажиров, ни..миль пардон…кассиров. На стене висело расписание, исключительно для тех, «кто в теме» кому оно и не нужно! Ибо этот пакс точно знает куда ему нужно, а для всех остальных, случайно выпавших в сиё ведомство карты маршрутов было не нарисовано.
Ну, допустим – Гаврилов Ям, смутно мне припоминал сослуживца ещё по знойной Венгрии в 1975-м году. А вот разницу промеж маршрутами «500» и допустим -«540» я не мог рассмотреть ни в очках, ни с лупой в руках. Откуда мне знать чем отличается Ярославль-Главный! От «Ярославль-обл.больница»?
Как потом выяснилось ( мотайте на ус!) билет можно купить на любой рейс, хоть на неделю вперёд! А уж на текущий день - даже с консультацией, появившейся в окошечке кассирши
Кстати, если случится покупать билет в кассе автовокзала Рыбинска. Их там – три, кассы. Но народ встревает в первую, стоящую за углом и самую длинную…
Пройдите за уголок и вам откроются ещё две « тетушки в окошках». В крайне случае вы ничего не потеряете.
Настроение при топтании в очереди было, как это принято - нервным. Бранили меня за то, что не догадались "обилетиться" ещё утром, когда в кассе не было ни души! Впрочем, мы не знали как надолго застрянем в своей экскурсии, а мчаться с языком на плечах, как это было в Туле...ну не очень хотелось!
Добыв заветные бумажки...хм...пенсионерам никаких скидок не полагается, неторопливо пошли "убивать время" в СТОЛОВУЮ. Тут, надо заметить, наше питерское воспитание ( ждать "зелёного человечка" для перехода через площадь) встретило непонимание местных жителей. Кнопочки для вызова разрешающего света на светофоре нет, а потому, народ с баулами прёт не оглядываясь . Короткими перебежками. Поскольку посреди площади есть "островок безопасности", разводящий автодвижение. Пожав плечами, на которых болтались хотя и порожние, но сильно потяжелевшие к вечеру рюкзаки ( возьми килограмм, пронеси километр. Скажешь - тонна

СТОЛОВАЯ, отмеченная советским шрифтом в вывеске, кормит вполне прилично и доступно. В смысле денег. С «первым» явные сложности, а вот с выпечкой – всё в полном порядке! Чистенько, не «дорохо-бохато», но сытно и
аккуратно. На двоих нам хватило 480 рублей за «обе-две обеды». Правда, тут надо учесть, что при мне была дама. Или я при ней?

Вернувшись на автостанцию, уже не в вокзл , да ну его с его ненужными "рамками" и рвением какрульных, от скуки размахивающих "металлоискателями" по телам.
Посидели на скамеечке, рассматривая карту "примечательностей" города и области, вывешенную тут же.
Карта хорошая. а вот место положение, как-то не на месте!
Далее успели получить лёгкий втык от посадочной бабы. За попытку сесть в автобус с плакатиком – «Ярославль 504»!..
Плакатик с именем города на лобовом стекле автобуса был написан большими буквами, а номер рейса в билете, надо смотреть через… допустим, увеличительное стекло! Очень увеличительное!
И, вообще, надо знать место, в коем этот номер выбит!!!
Долго-ли коротко, подан под посадку вполне себе междугородный «бас». Зашли. Упали…
вскорости выяснилось, что эта дура – баба нам не сказала, а мы и не рассмотрели, что билеты с номерами стульев! Повторюсь – прочитать инфу, распечатанную на билете размера … почтовой марки, ни один из двух пенсионеров ( один – давний, другая - юная!!!) не смогли, даже уже зная, что она там есть!
Пришлось перебраться на один ряд вперёд и я исхитрился захватить место у окна . Где и заснул минут через 10-15 после старта… Не –ну.. встали в 6 утра! Всю ночь я практически не спал в этом "современном", но - двухэтажном вагоне в составе, который.. то стоял (часами?), то мчался как умалишенный , втыкаясь всем своим крашенным железом в сцепку с соседним вагоном, что вызывало стремление упасть на пол.
Ярославль начался и тянулся долго.. долго… Разбегаясь путепроводами, перекрестками, лесными массивами…И прочими заводскими окраинами. Потом начались коттеджи, впёрнутые по бокам трассы, потом…
Ну это – другая история.
А Рыбинск, ну очень приятный город. И советую , по дороге в Ярославль задержаться в нём часиков на пять-шесть.
Ещё немного картинок :

хотя и не очень подробно посмотрел дореволюционное "правильнописание", но могу сказать -тут "i" употребена правильно.


Красная площадь.

Заметили, что погода нас не радовала?

плац-парад.
Почему на ум пришёл "Паниковский с гусём" из Самары, а потому, что там тоже есть острые крылья. Но там "рабочий" держит их в руках. Втут - топчет, ой, попирается, нет - опирается ногами!

мелеет Волга - матушка!

когда придёшь сюда в конце пути, свои ладони в Волгу опусти....©
Ошанин, однако!
(Он - слева)



А зимой этот дом увешивается ледяным узором.
Очень красивый дом. Жаль разваливается.