Ярославцы все красавцы. Часть 3
РЫБИНСК
«Малые архитектурные формы» встретили нас сценкой из «12 стульев». Всё бы ничего, но какая-то сволочь отломила тот самый ключ, зажатый в руке Остапа Ибрагимовича. Вероятно, эта сволочь надеялась подобрать квартирку под ключик .

Нет, ну просьба мальчика - "дай 10 копеек" , сегодня смотрится нелепо!
Нужно, пожалуй, отметить и задумчивого поэта Льва Ошанина, облокотившегося на парапет набережной и «незолотых рыбок», в сетях штормящего траулера.

Из «крупной монументальной скульптуры» напрочь сразил очень грустный Ленин. Совершенно непривычно никуда не призывающий. Да ещё и в шапке, и в наглухо застёгнутом пальто!

без подписи на пьедестале я бы ни за что не узнал вождя мирового пролетариата.
Про этот памятник, имеющий неофициальное название – «Ленин в зимнем»

существует много баек. В том числе та, что говорит: дагестанский скульптор Хасбулат Нурбекович Аскар-Сарыджа «творчески переработал» знаменитую картину Исаака Бродского «Ленин в Смольном» поскольку дьявольски замерзал в Рыбинске. По этой причине у вождя и пальто с каракулевым воротником, и каракулевая шапка –ушанка, которых в 20-е годы еще не существовало. Сам памятник, открытый в 1959 м стоит на постаменте свергнутого Александра II –Освободителя. И замещавшей его с 1918-го наковальни, украшенной серпом и молотом.
Отдельно упомянуть можно «Паниковского с гусём», установленного на противоположной от собора оконечности набережной. Именно это прозвище памятника в Самаре пришло в голову, когда я увидел вознесенного к небу рабочего, держащего в поднятых руках трёхлопастной воздушный винт. В принципе, основание для такого монумента в Рыбинске имеется. Именно тут делают авиационные двигатели.

Однако, ещё до того, как мы добрались до главной площади концертов, демонстраций и парадов, меня «убила» конструкция, припаркованная на Набережной! Я так и не понял что это было –шутка или просто местный дворник прибыл на место службы. На велике с моторчиком. Новая модель авиадвигателя на ходовых испытаниях?

(продолжение следует)

