Поиск Написать

Новгород Великий. Кремль.

Понятное дело, идти по Новгороду и не попасть в Кремль задача неисполнимая.
Улицы города лучами исходят от него. Или в него?
Новгородцы, вероятно никогда не видевшие свой город "свежим глазом", верят историкам , талдычащим что, дескать кривыми улицы построили специально, по правилам, установленным местным бранд мейстером. Предполагавшим, что пожар может распространяться исключительно по прямым улицам. А потому - гнул и корежил очередной "генплан".
У меня другое мнение. Пока там собственник здания или лабаза страховку получит, пока суды по инстанциям пройдёт, на освободившейся территории и устраивали очередные торги с выдачей разрешение на строительство. А на пепелище строить нельзя ( примета плохая, да ещё владелец может с претензией явиться), вот оно и пошло зигами и загами.
А если серьёзно, разумеется, кривые улочки и их направление теоретически могли стать препятствием для нападавших.
Ну, да пёс с сними, пущщай нападают.
Мы начинаем наше брожение внутри Кремля. Начинаем с расмотревания чугуенной плиты с картой "новгородских земель".
Поелику на улице зима, то земли те сильно занесены снегами...Как бы подсказывая экскурсанту - вот так оно на Руси -то жить хорошо. Открыть оригинал изображения (1280x768, 0.51 Мб)

По случаю утреннего времени и нетуристического ("низкого" как говорят профи) сезона , народу совсем не много.
Однако пара "сборщиков подаяний" уже несут свою тяжёлую вахту. Это правильный тактический ход - полиция-то ещё дрыхнет!
Через ров, по мостику идём в ворота, которые в кремлёвской стене. Ничего себе. Дырка! Чего они через эти врата рассчитывали вносить-ввозить? Те, которые его строили. Впрочем, не в обиду им, фортификационное сооружение строили и перестраивали не одно столетие.. Могли и под тягач с баллистической ракетой размахнуться
Кладка в стене. наводит на мысль: кремль -то не настоящий!!! Уж очень она ровная, гладкая, не сравнить с Псковским Кремлём. Сильно жизнью траченным.
Цель нашего беглого осмотра (мы идём "заселяться" в отель Greenfeel, что на той стороне реки) потому всё на потом .
Вообще, Новгород строился на двух сторонах Волхова. Оба берега были пологими, из ладей вылезать и товар принимать удобными и, новгородцы ( я так думаю) развели духовное и материальное на две руки, дабы не было неразберихи. На правом берегу - "торговая сторона", на левом - духовная, Софийская. А потому, чтобы в душу не плевали всякие, тут и крепость отгрохали.
Город, надо сказать, не совсем сразу и прямо -тут.Нет, вначале обосновались предприниматели где-то поближе к Ильмень ( ударение на первой букве) -озеру. А уж потом, сообразили, что место там неудобное, поскольку ограниченное. А может быть они и не сами дотумкали , а приглашенный из-за моря правитель взбрыкнул: не хочу в болоте лесном сидеть, подавай мне синь речную и даль -небесную...Звали того коуча - Рюриком. И братья у него тоже были. Трувор и Синеус. Но братьям как-то не свезло с дальнейшим, а Рюрик он - ничего, прижился. Стал законы придумывать и тёток русских ...хм... грамоте учить. Сексуальной. Он прекрасно понимал, что не султан турецкий, которому тепло и сытно, от климата...А тут, без женщин ну никак! Поссоришься с одной, а за другой семь верст скакать по лесам да болотам... на улице - мороз, не чета нынешнему.
И не факт, что прискачешь,а там тебе рады.
Вот и начал этот самый Рюрик ( правда есть много версий "этот" или какой иной...сказывают, что он вообще был дедом Гамлета, который сын, а не того, который тень его отца. Но тоже - Гамлет), обустраиваться в новой местности.. Перво-наперво, новый город стал городить. Там, где удобнее с ладьи вылезать...Но я это уже сказывал.
Топонемической комиссии в его администрации не было, а потому новый город так и назвали - новый город. Который постепенно и стал Новгород.
Но вернемся уж в Кремль.
Открыть оригинал изображения (1280x768, 0.66 Мб)
Зашли мы "снизу", если смотреть на приведенную схему.
Инструкций по Кремлю, подготовленных и распечатанных было страниц...20! Но сильный ветер со снегом, не способствовали разворачиванию папочки и чтению. Так что, пошли куда глаза смотрели.
Понятное дело, они усмотрели Софийский собор и памятник 1000-летия Руси.
Собор мы оставили "на сладкое", а к "колоколу" прошли.
И тут меня как обухом по голове, но не сразу, а в процессе.
Там друг за другом учительницы уже водили две группы школьников, примерно 6-го класса, но им её "повесть временных лет" была малоинтересна. А мне - плохо слышна. И вот этот самый "обух" мне в голову и впёрся!
Достал я свой телефон, запустил приложение "Вслух читатель", нашел закачанный вордоский файл и - вуа-лля!
Корявая чтица Люся, с трудом разбирая каракули 12-го шрифта Arial, начала рассказывать мне про этот самый памятник. Всё, что написано в Википедии, поскольку текст был, в основном, импортирован из неё. Ходить вокруг памятник стало интереснее.
Но второй "удар обухом по голове" был менее результативен. Мне стало понятно, что надо иметь бинокль. Хотя бы театральный! Уж очень далеко ограда отводит зрителей от скульптур на памятнике. А посмотреть есть на что!
Открыть оригинал изображения (1280x768, 0.72 Мб)
И, поверьте мне, рассматривать памятник , имея в руке "гида", которого можно остановить, прокрутить назад - очень удобно!
Задумали создать "нечто эпохальное" лет за пять до наступления этого самого "тысячелетия", имевшего быть в 1862 году.
Объявили о намерениях... конкурс на проект объявили в апреле 1859-го Осенью итоги подвели. Среди сотен всяческих вариантов остановились на трёх. Наиболее "отвечающим" был признан проект М.Микешина.
(Историю создания можете прочитать в Вике)
Что меня больше всего сразило, так это то, что :
во-первых. Памятник из изначально - "перевёрнутая шапка Мономаха" стала колоколом.
во второе: Коррективы вносились даже тогда, когда памятник начали строить. Имею в виду - скульптурные группы.
Где-то убавляли персонажи. а где то добавляли. Разворачивали "по месту"...Дело в том, что все скульптуры, а их на памятнике 128 фигур, не просто абы -как натыканы. Все - со смыслом! Так, допустим, поверженный Петром I швед смотрит на север. Языческие боги Велес и Перун ( в разных группах) смотрят на юг и т.д.

Тем временем, ветер унялся, снег прекратился и даже выглянуло солнышко, позволив сделать красивое фото Софийского собора и Памятника 1000 -летия вместе.
А нам пора было "заселяться" да и ноженьки уже плохо держали.
По "Горбатому "мосту перебрались на "Торговую сторону". Совсем немного задержались у "памятника туристке", откинувшей туфли на конце моста... И потащились в сторону Федоровского ручья. Которого давно уже нет, а есть только улица с таким именем.

Настроение: полон энергии полон энергии
Теги: Рюрик Новгород Великий
Редактировано: 10 февраля 2023

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи