Поиск Написать

Новгород Великий с ...плачевной судьбой (обратно)

Сразу дополню "ложку дёгтя", чтобы не возвращаться в "бочку мёда".
Новгород оставил двойственное впечатление. Восторг от увиденного в Кремле и.. шок, от увиденного за его пределами!
К вокзалу мы шли неспешной походкой, поскольку времени было достаточно, а "примечательности" уже переполнили объем оперативной памяти.
К искреннему удивлению от раздолбанного асфальта прямо напротив областной думы (надпись - "Правительство Новгородской области") добавился шок от состояния домов "малоэтажной застройки" в пределах крепостного Вала.
Здания 50-х, 60-х годов с которых отваливается штукатурка. Двухэтажные бараки, построенные, вероятно, ещё пленными немцами на подступах к вокзалу, эти - просто УЖАС! Похоже, что их не красили и не обустраивали со времён развала СССР!
И, изумление - отсутствие местных жителей на улицах. И это в воскресенье! Они -что, спят весь день напропалую?
Нет, на Валу , ограничивающим старый город и на Валу, прямо у Кремля, жители имелись. Катая детей на "ватрушках".
Но количество их было явно несоизмеримо с хорошей зимней погодой и приличным снежным покровом.
Снега, кстати сказать, в Новгороде много! Он лежит холмами вдоль улиц, тротуаров и кучами - в "административных" местах.
Этим он заметно отличается от Питера, где его смыло январскими дождями.
Открыть оригинал изображения (1482x1038, 1.04 Мб)

Пытливый мой ум начал копаться в памяти, пытаясь понять - почему так грустно в этом замечательном городе?
Первый намёк был получен ещё в гостинице, расположенной совсем не по тому адресу, который указан .
Нет, в итоге, именно "Фёдоровский ручей 2/13" на здании имеется. Вот только само здание не совсем на углу двух улиц, если судить по номерам дома. Оно - в глубине территории бывшего завода имени Ленинского комсомола. Который-то и стоит как раз на углу Большой Московской и этого самого... ручья.
Здания бывших цехов отданы под самые разнообразные нужды. Стены украшают вывески про "Аренду".
Знакомая печальная картина.
Вторым толчком послужило упоминание предприятия "Волна", мимо останков которого проезжали вовремя экскурсии в Юрьевский монастырь.
По приезду домой начал выяснять - что это за предприятия такие?
Картина открылась следующая:
После освобождения от фашистов Новгород был представлен , в основном, руинами. Количество жителей в нём насчитывалось около 40 тысяч. К 50-м года оно увеличилось до 50-ти. Город восстанавливался, но простой стройки было недостаточно. Нужны были "локомотивы-предприятия" , способные привлечь и загрузить работой новых жителй.
и вот в конце 50-х такая идея была найдена - электроника. Только что зарождавшаяся "дочка" от "буржуазной лженауки - кибернетики" , как её характеризовал "Малый философский словарь" 53-го года издания.
И это было понятно, никаких "полезных" ископаемых в округе не было. Давний путь "из варяг в греки" уже не существовал.
Нужно было что-то такое, что можно "унести в одной руке". И в городе начали строительство заводов, связанных с транзисторами, тиристорами и прочими микро изделиями. Особый нажим делался на вылупившееся из родового гнезда телевидение.
Заводы строились на пустырях, за городским валом. К ним начали "пристраивать" жилые кварталы.
Исключением, варварским и заранее обречённым на выпуск брака, был как раз - завод имени Ленинского комсомола!
Его построили на "Торговой стороне" , прямо напротив Кремля, угробив весь культурный слой.
Почему я говорю, что завод был обречён на выпуск брака? Да потому, что ушлые "азиатские тигры" строили предприятия по выпуску миниатюрной продукции в тиши и вдали. Япошки -те вообще, на плавучих островах в море! А вот "НЗЛК" разместили прямо у автомобильного моста и трассы, по которой туда-сюда шастали грузовики.
Ещё в институте мне довелось порбеседовать на эту тему с ректором нашего ВУЗа, бывшим первым секретарём райкома, строившим аналогичное предприятие вдали от города. И всё там было неплохо, в его 4-х этажах упрятанных под землю, пока какой-то умни не пустил мимо завод трамвай! Микронные пленочки выпекаемых микросхем и транзисторов такого надругательства не терпели! Количество брака выросло до...98% !!!
Вероятно именно этим и объясняется низкое качество советских телевизоров, в частности - чёрно -белого "Волхова" и сменившего его цветного "Садко", выпускаемых в Новгороде.
НПО "Волна" специализировалось на производстве камер видеонаблюдения . Космос, оборонка, МВД были его постоянными заказчиками. Камеры шли даже на экспорт.
На "электронных" предприятиях города трудились десятки тысяч человек. Сюда приезжали всё новые и новые работники в т.ч. из Ленинграда. Жильё, хороший климат, сравнительно высокая зарплата манили. Численность горожан подскочила до 200 тысяч! Филиалы заводов были расположены и в области.
Но пришли 90-е. Дальше можно не продолжать. Т.к. не Новгород единый стал заложником "дикого капитализма".
Но вернёмся к обратной дороге. И ещё капельке дёгтя.
В свой вагон №7 мы попали практически сразу, поскольку посмотрели в телефон заранее и вооруженным глазом.
В дверях нас встречала суровая тётенька, требовавшая предъявить паспорта. Чуть позже, она уже умаялась истала просить сообщить только последние 4 цифры, а не показывать весь паспорт "в развёрнутом виде".
По мере приближение к отправлению, в дверях организовалось столпотворение. Ибо по неизвестной причине, "кондуктор" был в единственном числе!. В итоге, по проходу вагона выстроилась не маленькая такая очередь.
Давешняя "пожилая стюардесса", с которой мы ехали из Питера, неодобрительно стояла в стороне от этого "праздника идиотизма"! Она-то проверяла билеты уже на ходу поезда! Но, тут - свои порядки. В конце концов, она сжалилась над пассажирами и встала к двери, "фасуя" тех, кто "без мест" . Ибо они-то вообще из других вагонов!
Самыми последними в вагон ввалились ... "два весёлых гуся". Ну оч-чень "весёлых" ! У одного в руке была початая на 3/4 бутылка вискаря. у второго - шторм в организме. Его шатало как в 9 баллов! С трудом поняв, что им нужно предъявить паспорта, они их сумели найти...кажется уже где-то за Новгород-депо. Упав на места, на которых до них присели обе "проводницы" они начали ехать. При этом, "штормить" не прекращало! Я предположил, что одного из них даже посетила "морская болезнь" и его сейчас...Обошлось только периодическим громким иканием и попытками упасть на пол.
Хм! Если бы они вошли чуть раньше, думаю, их бы оставили "на берегу", поджидать парочку "боцманов" из местного вытрезвителя. Впрочем, что-то мне подсказывает, что в Питере их ждала та же участь.
Смотреть спектакль нужды не было, и у меня "с собою было". Целых два фильма, благоразумно закачанных в телефон.
Я их и стал смотреть. Слегка досадуя на то, что закачал то, что уже видел. "Чудовище" с Бельмондо и "Затрак у ТИфани"
Сразу скажу, до "завтрака" я почти не добрался.
Рассудив, что ехать до Московского вокала в Питере нам нет никакого резона т.к. "Ласточка" имела остановку на "Сортировке", мы там и вышли. И тут оно и случилось! Нас настигла "цЫфровизация"!
Дело в том, что это только в больших городах можно вытйи из вокзала без ненужного контроля "охотников за зайцами", а вот на других станциях -турникеты. Куда нужно прикладывать билетик, подтверждая что ты не он! Не заяц, в смысле!
Но мы-то уже привыкли, что распечатывать билет на принтере нет никакой надобности и смысла! Плохая, как оказалось, привычка!
Вот тут, маленькое отступление.
Как по заказу, в вечерних теленовостях , самый главный начальник всей РЖД хвастался в кабинете у Самого главного пассажира, этими самыми "достижениями". ВЫ т.ч. бахвалился тем, что пассажирам теперь достаточно паспорта...
Аллё, Начальника! Попробуйте показать турникету, настроенному на штрих-код, свой паспорт. Бесполезно!
Также бесполезен и билет, находящийся в телефоне! Ну не читает турникет этого гаджета.
А знаете почему?
А потому, что местные перевозки не относятся к системе РЖД! Они на балансе городском! И уже городские "железные дорожники" арендуют подвижной состав, рельсы и расписание у РЖД.
Вот так мы и вступили на чужую территорию. А также - в перепалку с "тётенькой", дублировавшей работу турникета.
На все наши ссылки про посадку в поезд по паспорту она отвечала - а у меня другая служба!
В итоге, поняв, что ситуация патовая, согласилась посмотреть-таки в "телефонные билеты" , Выпустила нас "на свободу с чистой совестью". Иначе...ну, пришлось бы лезть под платформой. Что и делают "зайцы" не желающие быть отловленными.
На этом "дёготь" закончен.
Перейдём к "мёду"





Настроение: в шоке в шоке
Теги: Новгород Великий

Комментарии:
изумление - отсутствие местных жителей на улицах
А... так это просто "местное", а я думала, что из-за морозов
 

Подтвердите удаление записи