ПсковНаш.4
Храмов во Пскове великое множество есть. Перед революцией, говорят, аж 50 было и все, надо понимать, поближе к центру города.
Да это и понятно, центр там, где рыночная площадь, а где площадь, там и центр. И жители с городской периферии, воленс-ноенс, на рынок идут, заодно и в церкву заглянут. Или наоборот.
Если кто не совсем в курсе, кратенько поясняю- в Пскове главная примечательность – кром, что по-нашему означает - Кремль. Но этот лишь самая древняя часть города, начальная его стадия. А когда город рос, то вокруг него также возводились крепостные стены. Традиция такая была то кочевники к городу прискачут, то соседи пожалуют.И ведь все с нехорошими намерениями. Потому-то и огораживались города.. ну, само слово «город» как раз от этого и возникло.
Это я так плавненько подошел к первому храму, попавшему на глаза аккурат позади огромной крепостной башни по имени – Покровская. Сие сооружение возвеличивается (иначе не сказать!) над берегом Великой и от неё вглубь и вдоль убегают (если так можно выразиться про стены) эти самые –стены.
Отчего же она имя такое носит? Да просто стоит возле неё двойной храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы. Как так –двойной, спросите вы и будете правы. Мы тоже не сразу поняли, что перед нами не один , а сразу лва храма, сомкнувшиеся стенами. Территория-то внутри города была ограничена, а народу в храм приходило много, вот и решили в те давние времена таким способом упростить посещение для прихожан.
вид спереди (из Википеди..)
Вид со городской стены .Со стороны того самого "Пролома", в честь которого имя её усложнилось.
Что поразило просто вглубь сознания – «система отопления«! Ну не приходилось мне ранее видеть .. печи прямо внутри храмов.
Но это в "тёплом" храме Рождества. "Покровский" - "холодный" (был когда-то.Сечас тоже с печью)
Что до самого этого объекта, то сведения о нём несколько расходятся. Одни историки считают, что храм построен в 1399 году, другие – что в 1531 м. третьи с обоснованием на «свидетельства очевидцев» - что в 1581м.
Скорее всего, все они правы. Первый храм был, разумеется, деревянным и простоять 200 лет целым и невредимым ( при тамошних условиях и местоположении) навряд ли мог. «Очевидцы» вполне достоверно утверждают, что в нынешнем виде храм-таки был отстроен в 1581м, при этом, к Покровскому был присоединён и храм в честь иконы Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, именно эта икона и помогла князю И.П Шуйскому «со дружиною» отстоять Псков от войск Стефана Батория. «Очевидец», слепой старец Дорофей, сказывал, что накануне Баториева штурма, было ему видение – Пресвятая Богородица с псковскими святыми, посещала Покровскую башню.
А из Писания известно, что Богородица имеет силу – укрывать своим покровом защитников земли христианской от нахальных притязаний.
Также впервые здесь увидел я звонницу. Более привычно видеть – колокольню, а вот про такое специальное сооружения информация, если и была когда-то прочитана, в памяти не задержалась. Предполагаю, что размещение колоколов именно в звонницах, на землю псковскую пришло от западных соседей, где подобное решение не является редкостью.