ПсковНаш.2
Обычная привокзальная площадь с отстоем городских автобусов, согласно разведданным -10 минут до цели, но мы не глянули -какой нам нужен номер. Да и не собирались, честно говоря пользоваться, ибо приехали около 10,а «заселяться» можно с с 13-ти.Да и вещей с собой было мало – мой «швИ-Царский» рюкзак с парой запасных носков, ночнушкой (не для меня), зонтиком и парой (не для меня), зарядок – для телефонов, числом три штуки, Что там в модном крохотном рюкзачке (завместо некогда популярной «сумки-кошёлки» у Ненаглядной, не знаю).Те же «развед-данные» гласили, что пешком до нужного места можно дойти минут за 40!
Название улицы в адресе гостиницы никак не укладывалось в голове, в отличие от «улицы Фабрициуса», по которой можно было идти смело и не сворачивая. Оставалось только понять – а где она эта самая улица начинается? Вопрос в честь кого она так названа не возникал. Абсолютно ясно, что ни чешский проповедник, ни голландский драматург тут не при делах! Хотя они и есть полные (без отчества если) нашего военного деятеля и латышского (?) стрелка.
Было понятно, что идти надо «туда», а для этого надо «отсюда», выбрать правильный пешеходных переход с площади через, ясен-перец, улицу Вокзальную.
Мои наблюдения и размышления подсказывают, что по популярности в городах и весях, «Вокзальная» уступит только «Школьной», далеко обставив улицу «Ленина». Но это – к слову.
Пошли, как положено –налево! Затем чуточку довернули вправо и оказались именно на этой самой нужной улице, хотя Ненаглядная держала мазу за «Октябрьский проспект», но его начала «от вокзала» как-то не наблюдалось.
Улица имени «Яна Фрицевича» была такой-же как и его биография. Тот ещё перец!!! Не чета ему его тёзки!! Начиная с того, как «сын батрака» и гимназию окончил, и в гвардейский полк служить поступил!
Да, улица «гвардейца» была непроходимой, ибо разрыта для замены труб прямо по своей середине, на всю ширину проезжей части с захватом останков тротуаров. Нет, тротуары не разрыты, их просто нет! А самая ямища отгорожена красивой оранжевой сеточкой (вот где её берут-то? Прям купил бы!!! Тестю огород в деревне от кабанов огораживать. И от кур -тоже!)
Идём, стараясь выбрать места посуше.
Добрались до явно рыночной площади и с первой местной «примечательностью» - торговым центром с ласковым именем «Шайба». Напротив, в первом этаже виднелась заманчивая вывеска «Мельница».Булочная.Пекарня».
Ага!
Мимо такого, а ещё в такой «поздний час» Ненаглядная пройти не могла и стала рваться из лямок рюкзака, стараясь уговорить меня хлопнуть стаканчик кофею. Я размечтался, вспомнив пекарню на улочке Тамка в Варшаве, где мы утречком на фоне умо-помра-чи-тельных пекарских запахов, угощались «лате унд булочка», при этом каждый раз выбирая новую!
«Мельница» порадовала глаз лежащим на прилавке «белым пшеничным хлебом за…30 рублей!(
О,мой Саратов!!! Там »хлеб» - это он, белый, слегка, подрумяненный кубик. Всё остальное… что-то другое!)
Полуметровый багетом за … 40! Не вызвал у Ненаглядной изумления ценой. Чучундра! Ты давно наши багеты видела? Там штука с твой .. 24-й размер носка, уже 14!!! А тут, два моих, прости, хоспидя, ботинка!!! ВсегО!!!!
И каким-никаким набором «к чаю». Я выбрал себе сосиску в тесте с сыром и пирожок с картошкой… Кофе –понятное дело, был всё тот же. Как в Варшаве. Увы, только по названию. Нет, вполне себе , но всё-таки…
Покоробило то, что «булочки-то» выдали с прилавка. Не подогрев.
Тут не принято? Огляделся в поиске микроволновки в зале (ну так бывает, хочет клиент горяченького – грей!). Нету…
В принципе, очень оригинальный рецепт: сосисочка в булке для хот-дога, посыпанная сыром, но в холодном виде – огорчила! Ранее расплавленные кусочки сыра засохли,а сосиска, пардон, вообще оказалась сырой! Т.е. тут городской сети ( а «Мельница» -это сеть местных кафешек) есть куда расти!
дальше