Поиск Написать

Парк "Сергиевка".

За точность названия парка не поручусь. Было ветренно, было чертовски холодно, но дьявольски интересно.
Однако, по порядку.
Ненаглядная снова впала в туристический раж в его разделе - "Люби и знай свой край".
Любить и знать в наших краях есть чего много! А потому, завершив "дачный сезон" и страдая гиподинамией пошла на абордаж: поедешь в на экскурсию? - Куда и зачем, я плохо понимал, поскольку названия местных примечательностей мне ничего не говорят. Из всего "рекламного проспекта" я с трудом услышал - "университет", Петергоф, а потому понял - проще согласиться. Её понесло на места студенческих подвигов, о достижении которых было сказано-пересказано много. В основном - о том как было плохо ездить на край света в места, где какой -то идиот решил построить "кампус" на пример какого-нить Оксфорда (или , прости-Хоспидя), Кембриджа! Затея эта была реализована лишь на половину - пару факультетов "на выселки" вынесли, но основная часть преподов встала на дыбы и убираться из "Города трёх революций" на Ораниенбаумский пятачок" не возжелала.
Из всех студенческих воспоминания самыми яркими были процесс самой езды "на перекладных" ( с "дурачком" в электричке) и преодоление естественных препятствий в виде сугробов по-пояс.
Как обычно, с погодой нам повезло, почти.А в остальном - не очень. "Затыки" начались ещё утром, ибо у меня с головы вылетело, а Ненаглядная и не знала про "Пушкинский марафон". Я-то упустил инфу из соображений - да фиг с ним! Пусть бегут! Инфа про "перекроют движение" и время затора, вообще мимо головы пронеслось, поскольку где я и где Пушкин! Который - город.
Вышли на улицу...оп-ля!! Вся наша сторона улицы имени Типанова ( был такой 18-летний пулеметчик.Герой Сов.Союза) забита во все 6 полос! Включая "выделенку" для общественного транспорта, в представителях которого томились невинно заключенные пассажиры. Почесав затылок, извлек мудрую мысль - да тут до электрички всего... 20 минут ходу. Ножками . Сие знание осело в голове ещё 25 лет назад, когда , временно влача нищенское существование, ходил "ухлёстывать" за Ненаглядной из Автово ( 30 -40 минут пешим ходом).
К удивлению, Ненаглядная мне поверила и мы "взяли ноги в руки"...
Успели на ""Ласточку". Сил отматерить РЖД-шников, за билетные кассы отнесённые метров на 200(!) от платформы ( на которую ещё было надо подниматься...) у меня не оставалось. Возраст, знаете -ли...перелом среднего пальца в левой стопе, который нет-нет да и -да...
Стремление успеть именно на этот "паровоз" сьало понятным, когда у платформы встретил Татьяну - одногруппницу Ненаглядной по той самой студенческой жизни. Сговорились! За моей спиной!!!
На платформе "Университет" (зачем -то переименованной в "Университетскую") к дяденьке с плакатиком собралось.... мама-дорогая!!!! Человек 70!!! Разного возраста и пола. Экскурсовод успокоил всех тем, что в прошлом году на последней экскурсии здесь было 122 человека, но всем всё было слышно. Да, нагрудные ретрансляторы с микрофоном - вещь полезная! Правда в предыдущий раз по Петергофской дороге, нам их раздали почти каждому. Но...комплектов было, помнится 20-25, а тут...один. Но его вполне хватило.
С погодой
как уже было сказано - почти повезло. Из обещанного был только ветер, а снег выпал дождём ещё ночью.
Когда выглядывало солнышко, было даже тепло. В том месте, на которое оно падало. Но, сами понимаете, даже в парке ему было трудно согреть путников, зато парк спрятал нас от ледяного ветра.
Вся экскурсия заняла что-то около трёх часов и длилась чуть более 4-х километров. "Точек" для рассказа было много. Материала на усвоение - масса! По этой причине, на втором часу я уже мало чего мотал на ус и начал промерзать, ибо инерция мышления и опыт быстрых забегов в соседний гастроном ума-разума не родили! Свитерок-то надо было надеть потолще и пошерстянее!! Но меня оправдывало то, что я слабо представлял - куда меня несёт!
Открыть оригинал изображения (1728x1152, 1.84 Мб)
Редактировано: 17 октября 2021

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи