А на следующий день меня повезли в музей телефонов. Есть у нас и такой, оказывается. Собственно говоря, вез себя я сам. Попутно привыкая к новому навигатору. Старенькая наша «Гармина» сильно сдала в последнее время и , как это и принято у приличных домашних животных, умирать ушла в неизвестном направлении. Новая, немного побольше по экрану и по способностям. Неожиданно женский голос стал рассказывать про видеокамеры и «лежачих полицейских». Понятно , точки POI закачались, ну и ладно. Но уж совсем офигел, когда возле нужного дома, оказавшегося на противоположной стороне Шпалерной она нас лихо закрутила через два раза: поверните направо…Потом еще раз и езщё. Мама дорогая ! Предыдущая тетка регулярно предлагала свернуть в ближайшую канаву, дабы выехать на более короткую дорогу.
В итоге, мы оказались у нужного дома, но у «парадного подъезда», а ждали нас с «черного». Который упирается в «Музей воды».

Музей телефонов, вероятно, самый молодой и маленький. Образовался волей главы фирмы, поделившего свой офис пополам и расставивший в нем , действительно уникальную, коллекцию. Самая большая ее часть расположена в Москве и экспонаты регулярно кочуют туда – сюда. Мне, как бывшему телефонисту, было не просто интересно, а ужасно интересно! Экспонаты от рождения до … Нет, они остановились , примерно, в середине 70 –х. Телефоном с номеронабирателем в дне ручки. Едва не прослезился, встретив коммутатор, за которым сидели «барышни » . А уж знакомый до звезд в глазах армейский ТА-57 не мог не облобызать, огладить. Понажимать на тангенту и покрутить ручку генератора… Что особо приятно, можно посидеть за барышню и соединить двух абонентов.

Т.е. работают два абонентских аппарата и коммутатор.

Понятное дело, армейский ТА- 57 легко общается с американским полевым агрегатом, приехавшим к нам еще по ленд – лизу.

А вот и всякие образцы.

Этого зовут "скелет" за то, что все его внутренности выставлены на показ

А это, по преданию, аппарат , принадлежавший императорской семье. Вроде бы стоял в аппартаментах царевича Дмитрия.

Лондонский таксофон.В самом сердце Питера. Справа от него, совсем рядом тот самый Смольный с лестницей и колоннами, который так часто показывали в кино и на открытках.

Вид на Смольный собор. Из прохода элитного "новодела". Жаль, с погодой не повезло. Этот храм производит впечатление парящего в небе.
Мы в таком музее в Будапеште только были - очень понравилось, да.