Открыт закрытый порт...по имени Кронштадт
Очередную вылазку по теме "Люби и знай свой край" совершили в воскресенье.
Посетить Кронштадт, ранее - супер закрытый военный город, собирались давно.
Да все как-то не получалось.
А тут, прервав суету археологических раскопок своих чемоданов, шкафов и антресолей внезапно поняли: погода - то нас обманула! Вместе с метеослужбой, сулившей беспросветные дожди.
Бросили образовавшийся домашний хаос, вскочили в верную "лошадку" и помчались.
Благо с открытием тоннеля под Морским каналом в Финском заливе на остров Котлин можно
заскочить по КАДу, двигаясь с предписанной на нем скоростью 110 км/ч.
На всякий случай, зарядили навигатор, тупо установив конечной точкой центр Кронштадта, с
круглой отметиной между парками. Подозревали, что это - Морской собор.
Тетка, сидящая в навигаторе, впала в прострацию еще до выезда из со двора. Карту мы не
обновляли с момента покупки, следовательно, о существовании южной части КАДа она не знала
и постоянно надоедала предложением развернуться в сторону "северного маршрута".
А уж когда мы , по ее мнению, начали ехать по полям, она совсем умом тронулась, твердя как заведенная: "Пересчет маршрута". Пришлось убрать громкость ее "бубнилке". Повеселились, глядя на то, как лихо мы мчимся по синей глади Маркизовой лужи, посочувствовали ее истерке
в тоннеле...
Путь, как обычно, навигатор нарисовал не совсем верный, заставив сделать приличный круг по Кронштадту и "забыв" упредить про улицу с односторонним движением, куда я почти уже повернул "против шерсти". Ну, да ладно. Главное - приехали.
Единственная известная нам "примечательность" в городе, о которой мы знали - Морской собор.
Его-то купол мы и избрали ориентиром. Пошли.
Попавшийся по дороге Фонтан, понятное дело, был оккупирован толпами горожан и "гостей нашего города", искавших спасения от яркого солнца, неистово лупившего из-за набегавших тучек. Вот бывает такое...обычно перед грозой. Особо радовались дети, засовывая под струи воды все, что можно. Папы, судя по всему, им завидовали.
Зеленая аллея, в последствии оказавшаяся Екатерининским парком, привела точно на Якорную площадь. Слева на углу дом - типично "ялтинский стиль", натыканный сталинскими академиками от архитектуры по всем городам , так или иначе имеющим выход к морю. Особенно нелепо подобные строения выглядят в северных городах. Например - в Полярном.
( вот она память об октябрьской революции: "сталинский ампир" и пушка с бывш."Гангута") )
Идея понятна - показать преобразования, созданные трудом советского народа, пытавшегося сделать так, чтобы "расцветали яблони и груши..." по всей необъятной, не взирая на климатические особенности...
"Катькин парк" разделяет своими зелеными аллеями улицу Советскую и Обводный канал.
Сам канал от парка отделен решеткой, элементы которой местами утрачены. А жаль.
Знаменитая решетка питерского "летнего сада" ( в том виде как она сейчас) может позавидовать строгости и простоте рисунка.
На другой стороне канала... следы разрухи, посетившей нашу страну лет двадцать тому назад.
"Адмиралтейство", так называется длинный, красного кирпича "цейхгауз" с провалившейся местами крышей, с березками, растущими как на остатках крыши, так и видимые в проломах стен.
Где-то доводилось читать, что на улицы Кронштадта никогда не ступала нога врагов.
Как выяснилось - и не надо! Мы сами себе опаснее.
Впрочем, кусок здания, выходящего на Якорную площадь, приводят в порядок. Парочка промышленных альпинистов, не взирая на воскресный день, раскрашивала старинную стену, сложенную из красного кирпича под...красную кирпичную кладку. Выводя строгий узор камня и раствора . Ансамбль, так сказать должен соответствовать. - Морской собор реставрируют. На площади перед ним, выложили некий рисунок, чередуя брусчатку с гранитными плитами. Фото со спутника показывает, что раньше такого рисунка там не было! А может быть и был, упрятанный под слоем асфальта с нанесенной разметкой для парадных расчетов.
Перед входом на площадь, двухорудийная башня "Октябрины" и кусок брони с нее же, установленные в качестве памятника. Сразу догадаться что вот этот "полено" - броневой лист...
кхе...
( тут прервемся, вставляя рисунки...через редактирование)
Восстановим Фаддей Фаддеича.
Памятник Ф.Ф. Белингсгаузену в Екатерининском парке.
Пока я к нему прилаживался с фотоаппаратом, прохожая дама откомментировала разруху нынешних времен, посетовав на исчезнувшие от памятника цветы и ограду из якорей и цепей.
Но вот и он, красавец - собор! Перед которым хочется или шляпу снять, или руку к козырьку приложить.
Огорожен "синим забором" из- за которого несется визг пилы, распиливающей камень. Вместе с визгом, летит и пыль.
Причем в таком количестве, что сам собор выглядит нереально.
Но самая "выгодная" точка находится позади памятника адмиралу Макарову. Адмирала, стоящего в волнах, снять не получилось - солнце не с той стороны.
Погладив полярного мишку за нос, Ненаглядная выстроили логическую цепочку, в конце которой обозначилось - мороженое.
Поскольку на Якорной никаких пунктов питания не предусмотрены, пошли куда глаза глядят. А именно - на мостик через овраг.
На другой стороне врага, красиво украшенного молодой зеленью на деревьях и мусором на свежевыросшей травке по дну, обнаружилась группа военных моряков в звании матросов, толпящихся у входа в магазин. Возглавлял десант балтийцев, контрактник с погонами старшины какой-то там статьи.
Отдельно от основной массы, имелась картина: "проводы" Молодого матроса крепко держала за руку девица , лет 18-ти, а кучу пакетов с покупками перебирала семья, состоящая из мамы и папы.
В самом магазине, матросы бродили между прилавками в поисках "безалкогольного питья" и мороженого.
Мы тоже не сразу обнаружили морозильный прилавок.Увы. Мороженое там было "для домашнего потребления" т.е. большие брикеты и ведерки. Пришлось брать "чё дают", догадливо дополнив покупку одноразовыми вилками. Ложек не продавалось.
Как туристы "со стажем", бутылку воды прихватили чисто рефлекторно
Располагаться прямо тут было "не удобно", да и жарко.
Побрели в поисках тени и скамеечки, желательно-бы вместе.
Свернули куда-то между домами, заметив позади них или парк, или лес, или... Как оказалось - "Летний сад"!
Скамеек в нем не предполагалось, да и весь он сильно смахивал на ...даже не скажу на что.
От было великолепия в нем осталась Ограда и несколько памятников.
Памятников, надо сказать, в Кронштадте много.Что вполне объяснимо! Я даже думаю, что их там мало. Достойных людей здесь жило - было столько, что не хватит площадей и перекрестков! Кое - где, пришлось бы их ставить шеренгами.
Памятник "человеколюбию" с кормой корабля "Азовъ" озадачил, но, случившийся тут же молодой папа с мобильным интернетом в кармане, зачитал в слух историю о том, как мичман А.Домашев бросился в воду на помощь оказавшемуся в воде "матрозу" и заплатил жизнью за свой поступок.
Ворота в Летний сад.
Ограда. С большой буквы "О" !
Далее в "саду" обнаружились остатки то ли летней эстрады, то ли летнего кинотеатра. А может быть, даже - "последняя надежда выйти замуж", как именовали "танцы" в Доме офицеров.
Замыкая круг по Летнему саду вышли "на запах" жареного мяса. В нижней части Овражного парка обнаружился квадратного вида водоем с суровой надписью, запрещающей купаться. Расположенная тут же "Смотровая площадка" сызнова показывала Морской собор, во всем его великолепии - "вид с заду". В дальнем углу водоема, не взирая на запреты, плескалась группа пацанов, а на берегу торчали заядлые рыбаки. ( Что с нас возьмешь? )В близнем - парочка среднего возраста суетилась у мангала.
Выбрались наверх, двинулись в сторону мелькавшего между домами синего моря...
И это было правильным движением.
Потому, что, прямо за углом обшарпанного заводского корпуса, прикрытого большим праздничным плакатом, открылся вид на Финский залив, Петровский парк и очень большую пушку.
На рейде красиво располагались корабли Дважды Краснознаменного Балтийского флота. (Кое-где презрительно именуемого - "Болотным")
В ковше Купеческой гавани, как выяснилось, плескались эскадренный миноносец "Настойчивый" (год рождения 1992, постоянная прописка - Балтийск) и какой-то из новодельных "корветов" типа "Стерегущий". У выхода из ковша стыдливо пряталась на фоне островка недоподлодка "Санкт-Петербург".
( я так думаю...т.к. стальной подплав у нас в Балтийске).
Но, возможно что я и ошибся.
( Слева - "эм.Настойчивый", справа, судя по номеру - корвет "Сообразительный")
Кстати, именно с "Настойчивого" и примчался к причалу очередной катерок с группой "матросов, уволенных на берег".
Именно этим и объясняется передвижение матросов группами,
Кронштадт, для большинства, город не знакомый. Могли и заблудиться. И загулять
Я нигде в Питере не видел в таком изобилии выставленной на продажу водки в "мерзавчиках", в каких "отпускают" в самолетах. А здесь - пожалуйста. Резонно! Уволенному моряку О,5 и 0,25 - много, а вот "полташечка" - в самый раз
Очередная группа криво построилась и "не в ногу" почесала в Петровский парк. Хм..."вам бы нашего старшину!"- как говорил мой отец в таких случаях. Даже мне показалось "диким" движение "группы военнослужащих" из 8 человек двумя шеренгами. Не в атаку -ж пошли.
Посмотреть на корабли, стоящие у стенки, можно с мола. "На стенку", понятное дело, не пропускают.Тут - КПП с колючей проволокой и "все дела"...
В тени будки КПП никак не могли расстаться две парочки.
Причем, как мне показалось, матросики уже рвались на свои пароходы, а девушки не хотели их отпускать, увесившись на их шеях (О, где вы девичьи и честь, и стыд ? )
Служба на кораблях Кронштадской Военно-морской базы, шла ни шатко, ни валко! У трапов, ведущих на "единицы", изнывали от жары матросики с повязками "рцы". Счастливчик с "Бойкого" ( родной брат, томящегося на рейде "Сообразительного"), отшвартованного у какой-то будки на пирсе, прятался в ее тени с друзьями, сачковавшими тут же.
( Вертолетный ангар "Бойкого" и "выхлопная труба" учебного корабля "Перекоп", который так и не ушел на ремонт в Варну,впрочем, может быть, что это его систер шип "Смольный", а от "Перекопа" только обвес)
Ветер полоскал Андреевские флаги и гнал со стороны Рамбова жуткого цвета синюю тучу. Солнышко золотило мелкую зябь. Красотищща!
Усталые, но довольные...Побрели к машине.
Жарко! Душно.К грозе!
Даже сил не было перейти через дорогу и посмотреть на очередной комплект памятников, что у "Итальянского" дворца. Издалека узнали Айвазовского и не узнали амдирала Пахтусова, просто прочитав подпись на постаменте. Новую землю он исследовал.
Ну и ладно!
Кое-как взгромоздился на одну из пушек, выставленных у Итальянского - же пруда, "замыленным глазом" мазнули по парку Подводников ( я угадал! чисто по торпеде перед воротами "ихнего" КПП), покачали головой , глядя на "Петровский док"...
Что ж мы в Барсе-то делать будем? Если тут вот так растаяли! При температуре всего 23.6 градуса, как нам подсказали информационные табло на КАДе.
"Тетка в навигаторе" снова повела нас окружным путем.
Да проститься ей!
На дамбе та самая "синяя туча", которая плыла со стороны Ломоносова ( он же - Ораниенбаум, он же - "Рамбов") предстала во всей красе и могуществе. Мы убегали от нее со скоростью 100 км/ч
А я больше всего набережную и маяк в Кронштадте.. "Пуп земли", как понимаю, не нашли ??? Эх выыыыыыы...