Поиск Написать

Костелы Варшавы

Польша страна верующая. Причем, по — настоящему! Это в наших храмах бывшие ярые безбожники крестятся стыдливо, как бы украдкой. Поляки, при посещении костела, своей веры не стыдятся.
Нам повезло в том плане, что в Польшу мы попали аккурат после католической пасхи. Точно не скажу, но шла какая-то праздничная неделя. Все костелы были открыты, в них шли службы и можно было тихонечко просочиться вместе с верующими и посмотреть , практически все костелы изнутри и поприсутствовать на мессах.

Как это происходит «у них».

Входные двери за собой имеют «предбанничек», у которого в костел открываются боковые двери. При входе в группе, нужно быть осторожным, т.к. Среди входящих может оказаться католик. Такой человек, войдя в костел, тут же останавливается , «преклоняет колено» и, если поторопиться, на него можно и налететь.
«Коленопреклонение» исполняется следующим образом:
Правая нога отставляется назад на пол-шага, ставится на носок и в таком полушаге католик приседает. В зависимости от истовости, коленом может достать до пола, а может и не доставать. Далее, католик крестится ладошкой слева направо и поднимается. Подобное коленопреклонение исполняется при входе и перед выходом из костела.
В процессе моления, католики сидят на скамьях, обращенных, как правило. В сторону алтаря, но скамейки могут стоять и по длине костела. Скамейки, кроме сидения, имеют подножья и столики, прикрепленные к переднему ряду. Во время моления, католики встают коленом на подножки и раскладывают молитвенники ( или как они там называются) на столиках. Настоящий шок я испытал, когда в одном из костелов, несколько человек опустились коленями на каменный пол. Там и без опускания на пол было холодно...Мои коленки взвыли всеми своими артритными суставами и рваными крестовыми связками

Костелы имеют центральную часть и по две части по бокам от нее. «Залы» разделены колоннами, на которые опираются своды. В связи с применением черепичной кровли и по традиции, крыши островерхи и оч-чень высоки!
Где-то на расстоянии 2/3 от входа с потолка свешивается деревянный крест, на котором распята фигура Христа. В одном из костелов распятие было настолько большим, что упиралось в боковые стены главного зала.
Примерно на 1/5 длины зала, начиная от алтаря выделена зона для служителей, осуществляющих мессу. Здесь установлены продольные скамьи. Проходя к своим «хорам» служители обязательно кланяются кафедре, с которой будут читать проповедь.
Во многих костелах рядом с кафедрой висит экран, на котором показывают слова молитвы, произносимой сообща.

Проповедь читают в микрофон, динамики установлены по всему костелу, отлично отрегулированы на воспроизведение. Звук ровный, негромкий, тембр - натуральный, доверительный.
Довелось послушать одного ксёнзда (неудобно же уходить во время его выступления) говорит батюшка весьма убедительно. Я почти его понял. То есть, почти все понял.
Обязательными являются кафедры ( или как они называются, амвоны? ) укрепленные к опорным столбам, примерно на 1/2 длины центрального зала». Они подняты примерно на уровень «полвторого» этажа от пола.
Множество кабинок — исповедален.
В зависимости от принадлежности к тому или другому направлению, кабинки скрывают принимающего исповедь, или нет.
Несколько неожиданной оказалась «традиция» размещать в костеле могилы разных выдающихся граждан. Допустим, с кайзерами в «Берлинском доме» я еще как-то стерпелся, но вот многочисленных священников и прочих... ну не знаю не знаю... Выглядит это так: на колоннах вывешивается мраморная табличка — тут, вот...значит ...епископ такой-то...



Особо выдающихся поляков размещают в пристроенных к костелу «капитулах». Такие комнатки, три на три, четыре на четыре... С одной стороны «капитулы» саркофаг, а напротив — персональный алтарь.
И, если кто-то считает, что наши православные храмы утопают в золоте , я вам скажу — ошибаетесь! Вот костелы, это - да! У наших-то, золотые оклады вокруг икон, одежда служителей золотого шитья. А у католиков, категорически наоборот!
Огромное количество золоченых фигур всяческих святых и приравненных к ним. Черного и красного дерева, оглушительной красоты отделка «служебных» скамеек , амвонов и алтаря. И совершенно лишенные всяческих излишеств одежды священников.
Я уже не говорю за оргАны, имеющися в каждом костеле. Стандартно располагаются над входом в костел.





Слабое знание польской грамматики не позволило уяснить, каким образом Кароль Войтыла, он же - Папа Иоанн Павел II нашел упокоение в варшавском костеле. И, сдается мне, даже не в одном.

Нет, сердце Шопена, упрятанное в колонне костела, это я еще как-то понимаю. Но чтобы целый папа, к тому же имеющий официальное захоронение где-то в Ватикане... В уме не укладывается, а в Гугль заглядывать лень
Если сызнова двигаться от памятника Копернику, то первым, по левую руку, будет костел Святого Креста. Именно в этом костеле, в первой колонне слева, покоится сердце Фредерика Шопена. О чем свидетельствует табличка с … как это называется? Ну, в общем, портрет головы композитора выполненный из мрамора.


Узнать костел труда не составляет. Вход в него осуществляется по ступеням баллюстрады, на которой воздвигнут черно — мраморный Иисус, несущий большой черный крест.
Открыть оригинал изображения (612x816, 246.32 Кб)
Рядом с памятником Мицкевичу — костел Кармелитов.
Открыть оригинал изображения (1224x1632, 0.84 Мб)

Перечислять все костелы, которые попадутся на глаза в Варшаве, дело напрасное!
Их тут очень много. Однако, костел святого Иоанна Крестителя, упомянуть требуется. Это самый главный костел Варшавы и один из самых почитаемых, и не только по причине веры.

Этот костел можно увидеть на улице Святоянской, идущей от Замковой площади к Рынку
Открыть оригинал изображения (1224x1632, 0.81 Мб)

Рядом с ним костел ..как бы это по-русски сказать? «Матери божьей, ласковой, защитницы поляков...

Открыть оригинал изображения (1224x1632, 0.74 Мб)

В годы варшавского восстания именно здесь укрывались «обозы» восставших — женщины, старики, дети. Здесь их и …


Лет тридцать назад показывали по телевидению фильм, "За сорок минут до рассвета". Это фильм я помню до сего дня. Не подробно, только суть:
Один из участников ( тогда они еще были "участники" или просто - фронтовики) войны решил объехать своих однополчан и договориться с ними о встрече в памятном для них месте. Далее, он едет из одного города, деревни, колхоза.. в другой. Встречается со своими товарищами. Рассказываются их истории, как они жили , кем стали после войны. Этот - агроном, та - учительницей, кто-то сбился с пути ... Пять или шесть небольших новелл на то, как страна и люди поднимались после войны.
В финале, главный герой приезжает на поле у какой то высоты номер... Ранним утром. Садится на откосе и ждет своих однополчан. А они все не едут. И тогда за кадром звучит голос этого героя, который говорит - все могло стать так, как я видел. Но этого не будет! Потому, что никого из моих друзей не осталось в живых.Все они были убиты здесь, на этом поле. За сорок минут до рассвета. И он идет по полю и там, где останавливается, возникает образ его друга. Таким, каким он мог стать сегодня... агрономом, учительницей, инженером, отцами, матерями... Возникают и растворяются в тумане.
К чему бы я вспомнил этот старый, давно забытый нашим прокатом фильм?
Да к тому, что ничего из того, что я показал на этих фотографиях, о чем рассказал в этих постах...не было! Все это было уничтожено в 1944 году! От всей этой красоты и великолепия, на земле Варшавы остались, в лучшем случае, первые этажи. В массовом порядке - только подвалы!
И какими же нужно быть смелыми и отважными людьми, чтобы восстановить всю эту красоту! Какими мастерами! Ведь все эти дома, домики и костелы, строились веками! А были восстановлены за 10-15 лет.
И хотя бы за этот труд, Варшаву нужно видеть.

Вот так вот, незаметно подкрался я к следующей теме - новая Варшава.
Редактировано: 24 апреля 2012

Комментарии:
В костелы сочиться не надо, они открыты для всех, вас никто не прогонит с мессы и никто не скажет, что не так стоишь и не так одет. И в то время, когда мессы нет, тоже никто не прогонит, можно войти и все рассмотреть.
можно войти и все рассмотреть.
не во всех. В некоторых для туристов открывают только боковые проходы, а вот так, чтобы дойти до алтарей. НЕ везде.
В некоторых для туристов открывают только боковые проходы, а вот так, чтобы дойти до алтарей. НЕ везде.
То есть на входе стоит ксёндз и сортирует: туристы налево - прихожане направо?
То есть на входе стоит ксёндз и сортирует: туристы налево - прихожане направо?
Не знаю. В другое время мы там не были. На сайте описывают про строгости."Мариацкий" в Кракове, однозначно - суров! В нем, говорят, не забалуешь!
На входе стоять нету необходимости, там жеж куча входов - центральные, боковые. Да и прихожан своих "работники костела" знают. А вот мы их порядки - нет. Завидев любого "при исполнении" станем "терять лицо" и суетиться, выдавая себя.
Собственно говоря, я всю тутошнюю переписку учинил с тихой целью - соблазнить следующих и указать им путь, отчасти забытый, отчасти - неведомый
Вот поедет кто-нить в неприсутственные дни, поведает о своих посещениях.Тогда и мы удостоверимся можно или нет посещать...с праздным любопытством.
Небось в Стамбуле, в тамошнюю мечеть, напрямки не проскочишь! Тем боле, с дамой под руку...
Везде есть какие-то нормы и правила.

Вот поедет кто-нить в неприсутственные дни, поведает о своих посещениях.Тогда и мы удостоверимся можно или нет посещать...с праздным любопытством.
В Германии и Австрии заходили во все церкви совершенно свободно. В Вене даже попали на службу утреннюю и дабы не мельтешить послушали первую часть с общим песнопением. Потом тихо вышли. И никто ничего.
YUM, в Польше не была, врать не буду
В других католических и протестантских странах - вход везде свободный, никто не косится, единственное - просят не фотографировать..
А вот мы их порядки - нет.
Собственно как в любом другом католическом храме. Главное условие - смотреть, но при этом не мешать верующим молиться.
На сайте описывают про строгости."Мариацкий" в Кракове, однозначно - суров!
Сама я не была, только читала. Там все тоже самое. Просто храм, как туристическая достопримечательность, платный. Вот для верующих отдельный "бесплатный" вход и организован.
просят не фотографировать
Не фотографировать служителей культа, а не архитектурное сооружение.
да верю я вам, верю! Сам по немецким храмам бродил в любой день.
Но в период подготовки к поездке, разные , побывавшие, упреждали - можно попасть. А можно не попасть.
Внутри костела делается достаточно просто: перегораживается ленточкой то место, куда нельзя. Или , того круче, сидит "охорона". В частности , в кафедральном соборе Кракова, ходим - бродим. Туда.Сюда.А когда завернули в "нетуда", тут нас и остановили - куда? У вас, говорят, билетик только на колокол Сигизмунда смотреть, а на могилы ни-ни! Вот я сильно понимаю разницу между pocoj и pocoj Однако, в первом случае - покои королевские, а во втором - захоронения их же.
Пришлось лезть туда, куда пустили. На колокольню!
Кстати, тех, кто употребляет постоянно словечко "круто" я бы на эту колокольню...Вот где бы узнали НАСТОЯЩЕЕ значение этого слова. Там, градусов 60 лесенка и ступеньки не для детских ножек расстоянием.
Почему возникают сложности с посещениями. Да по простой причине - хозрасчет! Костелы это ж почти музейные объекты. В некоторых, к тому ж, идет реставрация. А государство не очень торопится церковь спонсировать.Чай не Россия. Средства не те!
Да и объектов многовато...от и получается, что либо денег с туристов брать, либо закрываться в "неприсутственные" дни.Дабы электричество экономить.
А когда завернули в "нетуда", тут нас и остановили - куда? У вас, говорят, билетик только на колокол Сигизмунда смотреть, а на могилы ни-ни!
YUM, не хочу тебя расстраивать, но в большинстве европейских стран в большинстве знаковых храмах посещение крипты/сокровищницы, поднятие на колокольню (а именно она чаще всего смотровая площадка)- платные. И, естественно, за что заплатил - туда и идешь. Стандартная ситуация, которая не стоит таких нервов как у тебя описаны
Кстати, тех, кто употребляет постоянно словечко "круто" я бы на эту колокольню...Вот где бы узнали НАСТОЯЩЕЕ значение этого слова. Там, градусов 60 лесенка и ступеньки не для детских ножек расстоянием.
Вы ножками лазили? Я когда с Кельнского Собора спустилась, у меня ноги тряслись Мы обратно считали ступеньки, получилось около 538.
И, естественно, за что заплатил - туда и идешь.
к сожалению, на кассе слабо представляешь себе за что заплатил.Ясен-пень, второй-то раз уже в курсе.
Где дорога "раздвояицца"
Вот, допустим, в шахту полезли. Четко знали - в шахту!
Правда, сомневались об обратном подъеме. Даже пошутили там, внизу - мол за спуск ногами своя цена ( платим наверху), а за подъем на лифте - отдельная Внизу тоже люди и кушать хотят.
Дорого, топай ножкамЕ наверх, каких-то ... 135 метров.
Нда... весело. Мы в Москве были на экскурсии на одном из подземных бывших военных объектов. 18 этажей под землю, глубина - 60 метров. Есть лифт, вроде бесплатный, но у него выстроилась очередь из экскурсантов, и проверять я не стал. Внизу принял 100 грамм, вывалил язык на плечо и пошёл наверх пешком, сопровождаемый издевательскими надписями на стенах вроде "осталась половина пути". Дошёл весь мокрый аки мышь. Так что представляю себе, что такое 135 метров, да ещё и не по сплошной лестнице.
Ой, да ладно вам, я в здании СЭВ на 30-ом этаже работала, не каждый день, но случалось ходить пешком когда лифты после погрома не работали, и ничего.
В лестнице главное не ее протяженность, а правильно рассчитанный шаг, высоты и ширина ступеней, по одной лестнице можно не напрягаясь подниматься, по другой несколько ступенек и хочется присесть. На "Чистых прудах" кстати такая дурацкая лестница, и спускаться, и подниматься не комфортно.
А иеня как-то любопытство занесло в московский костел на Малой Грузинской. Не особо впечатлило.
В лестнице главное не ее протяженность, а правильно рассчитанный шаг, высоты и ширина ступеней
Точно. Я в Москве на какую-то колокольню карабкалась, там от силы было ступенек 50, но они такие высокие и узкие... на следующий день я была калекой.
костел на Малой Грузинской
На концерт ходила или так?
...я в здании СЭВ на 30-ом этаже работала...
а-а! Ну тогда - ой!
А что ничего, что мы тут , рядышком? О своем, о повседневном?
Цитата Сообщение от Ваниль

В лестнице главное не ее протяженность, а правильно рассчитанный шаг, высоты и ширина ступеней, по одной лестнице можно не напрягаясь подниматься, по другой несколько ступенек и хочется присесть.
Это - да. Довелось мне по лесенке в г.Полярный похаживать.Она в скале вырублена, каждая ступень разной высоты, длины, ширины. Шаг подобрать невозможно. Вероятно по сей причине, зимой вниз никто по ней не ходит. Садится на то, что природа отпустила и Военторг завез... И.и.и.и.и.иХ! А внизу пара матросиков принимает прибывающих, чтобы, значит в море-окиян не унеслись.Северный все ж, Ледовитый.
В лестнице главное не ее протяженность, а правильно рассчитанный шаг, высоты и ширина ступеней
Так откуда на колокольне все это? Лестницы как правило узкие, винтовые, ступени крутые, поток людей почти сплошной -просто так не остановишься передохнуть. Плюс "встречка"
jul-2000, да нет, просто случайно в том районе была и зашла. Была просто служба, народу не много. И хотя много было свободных сидячих мест, несколько прихожан стояли у входа и упали на колени на пол.
Плюс "встречка"
Есть такие колокольни, где "встречка" не пройдет.
Есть такие колокольни, где "встречка" не пройдет.
на Кафедральном в Вавеле подъем по одной лесенке, спуск по другой.
А иеня как-то любопытство занесло в московский костел на Малой Грузинской. Не особо впечатлило
Так он новодел, построеный в условиях трудного выживания. Зато там туалет есть и никто не спрашивает зачем ты туда пришел, перед Богом все равны и в туалете тоже.
Кстати, пройдя справа от св.Иоана Крестителя, под арку, на заднем дворе можно найти еще одно памятное местечко. Крохотная площадь с колоколом посредине и самым узким домом в Варшаве.У него всего два окна и, если б не путеводитель, определяющий этот закуток как «дом», его ни за что не увидеть.

Впрочем, не вставая со стула, вы можете увидеть это местечко на Гугль-картах,
Вводим координаты для поиска 52.248889,21.013095 и с полученного места переходим в режим просмотра улиц.
Я с удовольствием покрутился по "предместьям", по "Рынеку". Когда видел все своими глазами, "просмотр улиц" выглядит игрой, так и хочется "завернуть" во-он туда...
 

Подтвердите удаление записи