День "другий".
Для туриста, приезавшего в Варшаву, можно назвать следующий набор целей, куда нужно попасть:
улицы Старого города ( Старо място);
-костелы;
-Королевский Замок и площаль вокруг него ( Замковая площадь)
-Рыночная площадь ;
-Крепость;
-Уяздовский парк и парк Лазенки;
-Centrum (Центр) с вокзалом «Варшава голувна» и «московской высоткой»;
-Музеи, в зависимости от настроения и количества времени.
-Городской транспорт.
Улочки Старого города, как и везде, состоят из домов. Как и положено, улочки эти довольно узкие, кривые и, чаще всего вымощены камнем. Исключением является улица Краковские предместья и ее продолжения Ново място. Они прямые, здесь авто движутся по двум полосам, а тротуары для прохожих позволяют «шествовать и демонстрировать» шеренгой по пять человек! Все улочки постоянно забиты толпами праздношатающихся ротозеев с фототехникой в руках и восторгами на лицах. Ротозеи, они же — туристы, пытаются увезти с собой все, что видит глаз. По этой причине, смотрят на все исключительно через объективы или матрицы своих цифровых агрегатов. Нет, разумеется есть среди них и профессионалы с пленочными монстрами, но «оцифрованных» оглушительно больше. Среди таковых были замечены даже группа монашек Доминиканского ордена, что характерно, белыми у них были только одежда, а сами они были... как бы корректнее сказать Не совсем белыми. Обратили на себя внимание сестры тем, что умудрились сверкать вспышками в костеле. Что само по себе, не прилично! А уж с учетом плакатика с перечеркнутым фотоаппаратом при входе, совсем грешно! Однако, именно эти туристки сломали мою естественную воспитанность и благообретенную дисциплинированность, я «обнажил» свой арсенал и тоже стал снимать в костелах, разумеется отключив вспышку, Я конечно нахал, но не настолько...
Значимые, для туриста, объекты на Краковских предместьях, начинаются от дворца Сташица и памятника Копернику перед ним и заканчиваются Замковой площадью. Улица идет дальше, становится типично средневековой т.е. кривой и узкой.
Дворец Сташица за свою, почти двухсотлетнюю, историю, перестраивался несколько раз, так что первоначальный вариант, подаренный польскому «Обществу друзей науки» Станиславом Сташицем, сегодня не известен.
Первые этажи, практически всех домов, Старого мяста это «присутственные места». Магазины и магазинчики, рестораны и буфетики. Кавярни и цукерни. Поляки имеют собственное названия для напитка, именуемого повсеместно - кофе. Это — кава, отсюда — кавярня. А вот перевести «цукерню» я затрудняюсь. Ну не "сахарня" же!
Судя по внутреннему содержанию, скорее всего — кондитерская. Но, как правило, тут же и столики , и хлеб и булочки на прилавках.
Из широко известных брендов питания, имеются Старбакс и МакДональдс. Но в Старом городе они как-то не очень выпячиваются. Я бы даже сказал — скрываются стыдливо, понимая свою историческую ничтожность на фоне столетних традиций трактиров , корчм и прочих заведений польского пищепрома. Основательного, разнообразного и вкусного.
Очень много магазинов с золотыми изделиями и, тут же - ломбарды и скупки. Огромное количество «Канторов», так называются обменные пункты. Курс обмена в них довольно разный. Если «кантор» находится при отделении банка, список обмениваемых валют включает в себя не менее двух десятков, включая и русский рубль. В верхней части, разумеется, «ойра» и «бакс». Рассматривая курс-заманиху нужно быть очень внимательным т.к. частные менялы, переставляют колонки «куплю» и «продам». (принимаю - слева, продаю - справа. Так должно быть) Для привлечения «ротозеев» выставляются таблички с курсом продажи валюты, который «сносит башню». Увидев на дощечке 42.20 за 10 евро, на фоне 41.14 в банковских канторах, турист теряет разум и только получив в руки 39 PZL с грошами, начинает понимать, что попался на крючок.
Полезный совет: перед обменом валюты посмотрите курс в официальных банковских обменниках, частники дают не намного больше. Кроме того, самый невыгодный курс обмена в субботу и воскресенье! Поскольку банковские обменники не работают.
Впрочем, последнее - «навскидку» и возможно, что как раз в те выходные наш рубль (засекавшийся на обмен) "потерял лицо" вследствие «технической коррЭкции» .
Самый грабительский курс обмена, 10/35 был в аэропорту. Так что, еще один полезный совет:
Отправляясь в Польшу самолетом, запасите мелкие банкноты. Обменяв 5 евро или долларов, полученных злотых (20-15) вполне хватит на автобус, а в такси можно рассчитаться карточкой. О том, что в данной машине есть такая возможность, рапортуют наклейки на стеклах .
Как показал наш опыт, рассчитывать карточкой весьма удобно и не накладно. Сбербанк (а у нас был его кредитная карточка) «отзывался» везде и курс обмена устанавливал весьма приличный. Рубли мы не меняли, но на глаз, за 100 рублей можно было выручить 90-95 злотых. Где-то в этих цифрах рассчитывался и Сбербанк, может быть даже чуть больше. (в среднем, на 100 злотых - 110 рублей.С учетом покупки наличного евро и обратного обмена на PZL, думаю вполне себе неплохо и без хлопот)
Улочки в Старом мясте, достаточно «горбатые». Жителям Петербурга с его плоскостями проспектов и площадей, это особенно бросается в глаза. Впрочем, подъемы не очень крутые и длинные. Большая часть улиц вымощена камнем «под старину, а может быть таковой и является. По этой причине — обувь иметь, желательно, на толстой подошве. Каблуки на старомястовских улочках будут не уместными.
Заканчивается «представительная часть» Краковских предместий Замковой площадью.
На ней имеется собственно Королевский замок и столб.
На верху столба — мужик. Как и положено, с саблей в правой руке и (для разнообразия) крестом, в левой.
Это Сигизмунд III Ваза. Судя по тому, как часто поминают это имя на каждом углу Варшавы, да и Кракова тоже, сей король для Польши сделал достаточно много.
Во всяком случае — начал. И эти начала встречаются едва ли не на каждом шагу. Надо полагать, что «начинать» ему было достаточно просто, поскольку Варшава, куда он перенес столицу, был маленькой заштатной деревенькой и свободного места было много. Во время войны, памятник( сильно напоминающий уменьшенную копию Александрийского столба на Дворцовой в Питере) пострадал. Колонну подорвали немцы и пан Сигизмунд, упав на землю, стал калекой, потеряв правую руку с саблей . Александрийский столб , как известно, такого варварства не знал, а от падавших рядом взрывчатых предметов, говорят, даже не шатался. Ну, может дело в возрасте? Замковая площадь старше Питера лет на двести...с гаком. Может чего там и не так с грунтом.
Пан Сигизмунд, выступавший под номером 3, и построил Замок, снеся деревянный предшественник, принадлежавший князьям Мазовецким. Здание впечатляет своими размерами и элегантной простотой архитектуры.
«На заднем» дворе , приютился «дворжец под бляхой». Долгое время имевший чисто хозяйственное назначения. »Под бляхой» потому, что долгое время «каменицы» (дома) в Варашаве не имели номеров и для внешнего различия, на фасаде ваяли что-нибудь (в данном случае - какой-то герб типа бляхи), эдакое. Доводилось мне видеть даже рогатого хряка, скорее всего — броненосца, есть и другие способы добавить различие домам.
С видовой площадки рядом с Замком, открывается обзор на Вислу, Вантовый мост и стадион, построенный к ЧЕ 2012.
Вот что я могу сказать хорошего про арендованную китайскую чудо-видео, так это — объектив! С ним очень трудно снимать на близком расстоянии, зато дальние планы удаются!
Вот эту опору вантового моста, которым варшавяне очень гордятся, и стадион за ним я «достал» с расстояния.... Не буду говорить … потому, что не помню. Но оч-чень далеко!
В остальном камера ниже всякой критики, но об этом позже.
Из других «гражданских объектов», попавших в объектив, можно отметить ГэДээРовский самодвижущийся экипаж по имени «Трабант». Эта смешная машинка символизирует собою стремление к свободе! В Берлине даже есть картина на одноименной стене, как сей мотоциклет с крышей пробивает ее, эту стену. Говорят, был случай. Но, думаю, врут! В Венгрии, на моих глазах такой экипаж не уступил дорогу другом , более крупному авто и развалился на части. С него упали все пластиковые панели, из которых собран кузов.
Сфотографироваться с ветераном социалистического автопрома я мечтал еще в Берлине. Но осуществилось только в Варшаве. Не взирая на приклеенную к нему спереди табличку с перечеркнутым фотоаппаратом. А мы и не спереди!
А тут...прямо стыдоба одна.
Так что, еще раз извиняюсь за них.Я не от неграмотности а по слепоте их делал..