Несколько слов о внутреннем контроле и бухгалтерском учете
Вдвойне удивительно, если обратить внимание на такую привнесенную с пресловутого Запада деятельность как «управленческий учет». Примерно в то же время когда на просторах бывшего Советского Союза распространялось неслыханное ранее словосочетание «управленческий учет», тогда же оказалась на слуху и «система внутреннего контроля» или СВК. И что же теперь? Управленческий учет сегодня это просто икона, а СВК - «вы сами придумали».
Видимо отрицание всего советского сыграло плохую шутку над бухгалтерским учетом в целом в нашей стране. Как же — контроль это удел рухнувшего совка. Как тут не вспомнить известное изречение:
«Учет и контроль — вот главное, что требуется для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества».
Из работы «Государство и революция» (август — сентябрь, 1917) В. И. Ленина (1870—1924)
А теперь мы часть свободного мира. Все что было отринем. Ну и так далее, в школе проходили, знаем -
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!».
«Мир насилья» понятно — это кровавый совок, а тот, кто был никем, у него наконец-то станет все, до чего он сможет дотянутся своими корявыми рученьками. Интернационал теперь с капиталистическим социал-дарвинистским уклоном! Какой контроль, что вы, избави нас от лукавого!
Ну так вот, специально для отринувших. Спешу вас уверить, что система внутреннего контроля это не выдумка коварного запада, и не наследие кровавого Сталина. Господи, помилуй!
В благословенной царской Россиюшке книги издавали, способствующие образованию специалистов, и наверняка давшие старт небывалому экономическому взлету 1913 года.
Ничтоже сумняшеся, позволил я своей руке недостойной адаптировать дореволюционный текст на современный бухгалтерский русский. Сыпте пепел на свои головы нерадивые бухгалтерА. Внутреннему контролю в бухгалтерском учете в России уже больше ста лет. Аллилуйя!
Пытливо-умные конечно же имеют право ознакомится с оригиналом. Автор Р. Я. Вейцман, преподаватель торговой школы. Курс счетоводства, двойная бухгалтерия в её применении к различным видам хозяйства. 1909 г. Стр. 264-268. Ссылка для скачивания https://goo.gl/rMyPCH. Итак, главы из книги. Приятного чтения.
[H1]Внутренний контроль[/H2]
[H2]Функции и значение внутреннего контроля[/H2]
Счетные функции являются необходимым звеном хозяйственной деятельности, благодаря им администрация получает большую часть сведений, без которых невозможно ведение хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет выражается не только в регистрации хозяйственных операций. Оценка имущества и хозяйственных оборотов, калькуляция так же необходимы, как и бухгалтерский учет и находятся с ним в тесной связи. Оценка имущества предшествует записям в регистры и, обратно, для калькуляции данные берутся из регистров. Так же связаны с бухгалтерским учетом и те счетные функции, которые необходимы для контроля за работой бизнеса в целом и в отдельных его частях.
Внутренний контроль — это необходимое условие для разумного ведения хозяйственной деятельности. Задача контроля состоит не только в том, чтобы проверить действия ответственных лиц, раскрывать и предупреждать ошибки и злоупотребления, но и рассматривать совершаемые хозяйственные операции с точки зрения их целесообразности.
Для решения задач внутреннего контроля используются следующие методы и способы:
1. Разрабатываются особые процедуры внесения записей в регистры и порядок их применения;
2. Составляются особые документы:
1. при осуществлении самой хозяйственной операции - счета, заказы, накладные, ведомости и т.п.;
2. предваряют хозяйственную операцию (намечающие предварительный план действий)— бюджеты, сметы, бизнес-планы;
3. следующие за хозяйственной операцией — реестр , отчет;
3. Сличение фактического состояния дел с учетными данными путем проведения ревизии, инвентаризации и сверок.
Бухгалтерский учет одновременно является и средством контроля и его субъектом. Способы, методы и технология бухгалтерского учета способствуют предупреждению и раскрытию злоупотреблений. Как субъект внутреннего контроля система бухгалтерского учета сама подвержена анализу на предмет
1. соответствия действительности зарегистрированных фактов хозяйственной деятельности;
2. целесообразности организации бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет может выполнять свою функцию только тогда, когда учет хозяйственных операций ведется добросовестно и достоверно. Отсюда возникает необходимость проверить истинность и правильность учета. Ревизия системы учета, исправляя вкравшиеся ошибки и погрешности, также способствуют раскрытию и предупреждению злоупотреблений.
Время и усилия затраченные на контроль точно также способствуют эффективной деятельности, как и работа административного и линейного персонала. Результат этой деятельности не выражается напрямую прибылью или доходом, но косвенно предупреждает злоупотребления и потерю эффективности, влияет на деятельность администрации в сторону увеличения капитала.
Резюмируя вышесказанное можно определить понятие «внутреннего контроля» следующим образом:
Внутренний контроль — это всякая деятельность и организация труда, которые преследуют цель предупреждать и обнаруживать ошибки и недостатки в бухгалтерском учете, в действиях персонала и в работе администрации.
[H2]Организация контроля[/H2]
Различают два вида внутреннего контроля: дискретный и действующие постоянно. Дискретный контроль, в отличии, от постоянно действующего, применяется единовременно. К нему относятся ревизии, инвентаризации и аудит. Постоянный контроль, как следует из его названия, действует постоянно. Средствами этого контроля являются:
1. разделение учетных, административных и исполнительных функций. Такое разделение функций способствует взаимной проверке записей и быстрому нахождению ошибок, а также предупреждает злоупотреблений. Так совмещение в одном лице обязанностей кассира и бухгалтера или кладовщика и бухгалтера, инспектора по кадрам и бухгалтера или бухгалтера и менеджера дает возможности скрыть как ошибки, так и хищения;
2. применение системы согласований не допускает выдачу и получение ценностей без соответствующего письменного приказа администрации, подтвержденного ответственным лицом. Благодаря такой системе строго контролируется каждое перемещение ценностей. Кроме того, ответственное лицо, неся ответственность в силу своей подписи, обязательно будет следить за правильностью выдачи приказа;
3. составление отчетности. Смысл этого заключается в том, что обо всех операциях или перемещении ценностей материально ответственными лицами составляются периодические сведения, к которым прикладываются все оправдательные документы.
4. создание регламентов, инструктивных материалов, должностных инструкций. С их помощью регулируют и вводят в определенные рамки деятельность персонала — материально-ответственных лиц, бухгалтеров и менеджеров. Для материально ответственных лиц указывают порядок хранения, выдачи и получения ценностей, для бухгалтеров — учетные процедуры, учетные формы, методы и способы их применения. По отношению к менеджерам доводят, главным образом, соответствующие виды смет и порядок их формирования, согласования и исполнения.
Аудит, ревизия или инвентаризация делятся на плановые, которые проводятся в определенные сроки, в конце месяца, квартала или года. И внезапные, которые проводятся неожиданно, без предупреждения проверяемых сотрудников. В зависимости от масштабов бизнеса инвентаризация может проводиться как самим управляющим (индивидуальным предпринимателем, собственником, директором), так и с помощью специально назначенных для этого лиц. Последнее имеет место в более крупных предприятиях, в которых в следствии своей многочисленности все не могут участвовать в контроле. Поэтому на предприятиях назначается инвентаризационная комиссия для подтверждения данных, которые отражены на счетах бухгалтерского учета. Для проверки отчетов, которые предоставляет руководство, собственником или акционерами проводится ежегодный аудит. В акционерных обществах назначается совет директоров с наблюдательной функцией, который контролирует менеджмент предприятия в течение года.