Швейцарская утренняя роса хрустально заплакала в Анапе

Ушам не поверил. Засыпая в Анапской гостинице, в ужасной вонючей гостинице "Старинная Анапа" с неулыбчивым персоналом, которые не нашли мою бронь из букинга, не накормили утром, отказались продлить на пару часов номер, я проснулся от хрустального звука плача утренней росы. Ни с чем не спутаю этот звук. Если у вас рядом не плачет утренняя роса, значит это звучит ханг.
Hang drum я впервые услышал на фестивале джаза в Крыму в 2013 году. Влюбился еще тогда и много слушал Hang Massive в ютубе. Я надел шортики и кинулся на поиски источника.

Источником звука оказался уличный музыкант Дмитрий. Он наигрывал вроде бы незатейливую мелодию, но, кажется, что любое прикосновение к этому чудо-инструменту превращается в гениальную композицию.

Пообщавшись с Дмитрием, выяснил, инструмент называется hang drum и изобретен он был в 2000 году в швейцарском Берне Феликсом Ронером и Сабиной Шерер.

Hang — «рука» в переводе с бернского диалекта немецкого языка. На протяжении почти десяти лет ханг был доступен лишь узкому кругу людей из-за высокой цены и сложностей в приобретении - в мире не более сотни изготовителей аналогичных музыкальных инструментов. Лишь малая часть из них обладает достаточно качественным звуком, а официальную лицензию от изобретателей PANArt на изготовление имеют лишь единицы.

Дмитрий же приобрел его у некоего русского мастера, заплатив 60 000 рублей до роста курса доллара. Сам он на нем играет совсем недавно. Нотная грамота Дмитрию неизвестна, музыкального образования у него нет, мелодии его, как он сказал, интуитивны. Смотрит в глаза, улыбается.

За минут пятнадцать моего наблюдения, Дмитрий собрал несколько десятков людей и несколько десятков рублей. Слепая дама, прогуливающаяся по набережной, попросила разрешения прикоснуться к инструменту и попробовала поиграть на нем. И даже у нее получилось. Маленький мальчик внутри меня заплакал. Дмитрий сказал, что лучше городской публики – нет ничего, хотя и позвал в четверг на свое выступление в анапской кофейне «От А до Я».

Еще видосы от Дмитрия:
Вот так играют профессионалы:
