Новый порядок приёма в вузы
Новый порядок, который должен действовать на 2009/2010 учебный год, был утверждён почти под новый год (приказ Минобрнауки от 26.12.2008 г. №396) и зареген Минюстом 21.01.2009 г. (№ 13155). Но с тех пор его уже успели серьёзно поменять (приказ Минобрнауки от 24.02.2009 г. №58). Попробую вкратце изложить, что к чему.
Перед изложением оговорюсь, что порядок порядком, а каждый вуз сам разрабатывает свои правила приёма. И приёмная комиссия в случае возникновения вопросов будет смотреть именно в свои правила, а не в порядок.
Что сдаём
Для большинства абитуриентов приём на первый курс (здесь и далее, если не оговорено иное, имеется в виду именно поступление на первый курс) в этом году осуществляется по результатам ЕГЭ.
Вуз вправе устанавливать дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности по направлениям подготовки (специальностям), перечень которых утверждён приказом Минобрнауки от 05.09.2008 г. №256, по предметам, по которым ЕГЭ не проводится.
Кроме того, государственный вуз может установить дополнительные вступительные испытания профильной направленности по предметам, по которым проводится ЕГЭ. Перечень вузов и направлений подготовки (специальностей), по которым могут проводиться эти испытания, ежегодно утверждается Правительством РФ.
Вуз может самостоятельно проводить вступительные испытания для 11-классников, получивших образование до 1 января 2009 г., выпускников техникумов и колледжей по специальностям среднего профессионального образования, а также для абитуриентов, получивших 11-летнее образование в иностранных школах. При этом если абитуриент указанной категории предоставляет свидетельство о прохождении ЕГЭ по соответствующему предмету, то в конкурс идёт результат ЕГЭ.
Для некоторых категорий абитуриентов (со средним профессиональным образованием на обучение по сокращённой программе, на вторую вышку) ЕГЭ не засчитывается вообще. Форма и перечень вступительных испытаний для таких абитуриентов определяются вузом самостоятельно.
Есть также нюансы по вступительным испытаниям и зачислению абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельные категории абитуриентов, оговорённые в законах "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", могут быть приняты в государственные или муниципальные вузы без вступительных испытаний и (или) вне конкурса или пользоваться преимущественным правом на поступление.
Минимальный балл
На основании данных прошлых лет вуз вправе установить свой минимальный удовлетворительный балл ЕГЭ. Этот балл не должен быть ниже минимума, утверждённого Рособрнадзором по данному предмету.
По дополнительным вступительным испытаниям вуз ставит удовлетворительный балл сам (также на основании данных прошлых лет).
Установленный минимум не может меняться вузом до завершения процедуры зачисления.
Приём документов
Приём документов начинается не позднее 20 июня.
Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ по нужным предметам, должны до 5 июля зарегистрироваться во вторую волну сдачи ЕГЭ.
Окончание приёма документов в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных вступительных испытаний может быть 5, 15 или 25 июля. Для поступающих на заочное отделение или в магистратуру, а также не на первый курс вуз самостоятельно определяет срок окончания приёма.
Документы могут быть поданы абитуриентом лично, либо по почте. В последнем случае вуз принимает эти документы при их поступлении не позднее срока окончания приёма документов. Почтовая отправка производится заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
На практике перечень подаваемых документов оговорён в правилах приёма вуза. В любом случае потребуется предъявить паспорт (или подать его заверенную ксерокопию), подать заявление (форма устанавливается вузом), аттестат и свидетельство ЕГЭ или их заверенные копии. Если абитуриент претендует на льготы при поступлении, подтверждающие документы также представляются в приёмную комиссию.
Если по каким-либо причинам не удаётся приложить свидетельство ЕГЭ или его копию, то эти причины указываются абитуриентом в заявлении.
Контроль
Контроль за результатами ЕГЭ осуществляется, в основном, путём "пробивки" свидетельств о результатах ЕГЭ по федеральной базе свидетельств. Пробивка производится вузом.
Зачисление
Лица, имеющие право на зачисление без вступительных испытаний, зачисляются приказом не позднее 5 дней после завершения приёма документов. При этом эти лица обязаны в течение этих 5 дней передать в приёмную комиссию оригинал аттестата - без этого не зачисляют.
Для остальных абитуриентов процедура зачисления поэтапная:
1. Подведение итогов вступительных испытаний и объявление на официальном сайте и информационном стенде приёмной комиссии полного пофамильного ранжированного по баллам (с их указанием) перечня абитуриентов, успешно выдержавших испытания, зачисление которых может рассматриваться приёмной комиссией по разным условиям приёма (в этом списке выделяются абитуриенты, рекомендованные к зачислению, и назначается для них срок подачи оригиналов документов);
2. Приём у поступающих, рекомендованных к зачислению, оригиналов документов (аттестат, свидетельство ЕГЭ, для подавших изначально документы по почте - предъявление паспорта);
3. Зачисление приказом абитуриентов, рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов в установленный срок; "выкидывание" из списка абитуриентов, не представивших оригиналы документов, и формирование нового пофамильного списка на оставшиеся вакантными места.
Всего этих процедур три. По датам (кроме магистратуры, заочников и поступающих не на I курс) расклад такой:
27 июля - объявление полного пофамильного перечня;
3 августа - завершение представления оригиналов документов;
4 августа - издание приказа.
Дальше при наличии вакантных мест формируется новый список (из тех, кто в прошлом списке шёл за рекомендованными к зачислению), и начинается вторая процедура зачисления:
5 августа - объявление пофамильного перечня;
12 августа - завершение представления оригиналов документов;
13 августа - издание приказа.
Если после этого ещё останутся вакантные места, то сразу же формируется и публикуется перечень с выделением третьего списка рекомендованных к зачислению и назначением срока представления оригиналов документов 20 августа. Последний приказ о зачислении издаётся 21 августа.
На места, оставшиеся вакантными после проведения конкурса, учредитель в исключительных случаях может предоставить вузу право открыть дополнительный приём. При этом зачисление на эти места должно закончиться не позднее 31 августа.
Дальше пока не осилила.