Поиск Написать

Обзор мировых событий за неделю. Все очень занимательно.

Итак, что же происходит: продовольственная или валютная война? После объявления Россией продовольственного эмбарго (надо сказать, что момент выбран весьма сезонно) европейское болото оглашается возгласами куда-как чаще, чем после объявления европейских санкций. Но сначала новости из России.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/93112/ Наталья Лаваль.

Глава Минсельхоза уже назвал источники импорта продуктов в условиях санкций, а в Краснодаре отметили, что из-за санкций пострадают сахарная отрасль и животноводство. В Норвегии, которая, кстати, нашла способ обхода российского эмбарго на поставки лосося, принялись подсчитывать, сможет ли Мурманск накормить треской Россию. Правительство тем временем уже готовит некий список исключений из общего эмбарго.

В Европе же, несмотря на олимпийское спокойствие главы Минсельхоза ФРГ, поднялся изрядный шум. Первым обеспокоился "продуктовыми" санкциями России г-н и русофоб Бильд из Швеции, затем греческие евродепутаты потребовали отменить санкции против России, а испанские фермеры засыпали инстанции жалобами на эмбарго. Брюссельские чиновники в течение недели от снисходительных сомнений в законности российского эмбарго и беспочвенных надежд на солидарность третьих стран (в том смысле, что они не поспешат на освободившийся от европейских товаров российский рынок) перешли к обещаниям помочь фермерам преодолеть последствия санкций РФ. И думается мне, что опять за счет Германии, немецкий министр сельского хозяйства строго стоит на позиции, что фермеры из без поддержки справятся.

По мнению датских банковских аналитиков, Европа откажется от санкций через один-три месяца. Если при одностороннем режиме санкций против тщательно избранных секторов российской экономики можно было бы продержаться заявленный год, то в двустороннем режиме — шансов на это нет. Тем более, что Россия подумывает о закрытии своего воздушного пространства для грузовых авиаперевозок из ЕС и закрытии доступа США и ЕС к информации о запасах нефти и газа. Последнее будет весьма обидно крупным нефтяным компаниям, которые сейчас виртуозно обходят санкции против РФ ради солидных прибылей. И не стоит забывать, что экспорт нефти из РФ в Азию уже достиг рекордных показателей и не собирается останавливаться. И уж совсем неслыханно — Россия может перестать кредитовать США.

Вполне понятно, что российские СМИ намеренно оптимистичны в условиях экономической войны и рапортуют преимущественно об успехах, например о том, что РФ вышла на 6 место в мире по запасам золота в резервах, или о том, что валовый сбор зерна достиг 60 млн тонн, или о том, что Резервный фонд и ФНБ увеличились на 8% и 6,5%. Но все же имеет смысл перечислить несколько оценок со стороны. Morgan Stanley, например, считает, что металлурги РФ выиграют от санкций, Airbus — что авиаиндустрия в РФ будет расти на 5,9% в год, Boeing же не стесняется принимать у французского поставщика растущие поставки титана "ВСМПО-Ависма" для шасси DreamLiner 787. Даже американские РН "Антарес" продолжат летать с модифицированными российскими двигателями НК-33. Так что приз в номинации "Принципиальность" на прошлой неделе по праву разделят норвежский банк Nordea, который прекратил сотрудничество с финской судоверфью, строящей три ледокола для Совкомфлота, и швейцарское министерство обороны, отказавшее "Русским витязям" в участии в авиашоу в Швейцарии.

На этом можно было бы и закончить обсуждение санкционной войны, но все же стоит упомянуть о евростатистике. На прошлой неделе стало известно, что экономика еврозоны стагнировала во II квартале, некоторые аналитики заговорили о том, что еврозона приближается к тройной рецессии. Последнее подтверждается и сообщениями с европейской периферии: госдолг Испании впервые превысил 1 трлн.евро, а крах португальского BES обрушил португальский фондовый индекс. Греции в очередной раз выделили миллиард евро на спасение. Неудивительно, что немецкие СМИ заговорили о бездумном следовании ЕС в фарватере США, но кто их слушает в мире развитой демократии? Впрочем есть и позитив: Fitch повысило кредитный рейтинг Ирландии.

Кстати, о развитой демократии. Беспорядки, схема которых отрабатывалась не только в странах, подлежащих демократизации, но и даже во Франции, внезапно вспыхнули в Соединенных Штатах. История, которую тщательно раскручивает BBC, продолжается уже несколько суток и обретает скандальные черты: мало того, что 47% американцев не верят в честное расследование убийства подростка в Фергюсоне, так еще и пришлось ввести в городе режим ЧП и комендантский час. Особенно интересны мнения белого населения Сент-Луиса о беспорядках в Фергюсоне. Честное слово, из них бы вышли отличные форумные тролли.

Минфин США зарегистрировал в июне рекордный отток иностранных капиталов из страны, в большинстве своем частных. Одновременно персонал Минфина США постепенно перетекает в частные банки, которые на радость инвесторам готовят новое поколение деривативов, не в силах отказаться от экономики пузырей.

Пентагон продолжает бодаться с конгрессом по поводу российских вертолетов для Афганистана: ему говорят, что он переплатил за их модернизацию, но он все равно настаивает на закупке Ми-17в5 для ВС Афганистана.

Вашингтон же на прошлой неделе беспокоили две вещи: скорейшее начало диалога с РФ по договору об РСМД и возможность вмешательства РФ во внутренние дела Украины. Первое — потому что у самих рыльце в пушку, второе — потому что Москва на прошлой неделе активно троллила Киев и Госдеп колонной из 280 белых "Камазов", направляющейся в Донбасс, где по-прежнему идут боевые действия и произошла смена руководства (подробнее здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Как связаны между собой 280 полупустых "Камазов" и вновь возникшая тема объединения ДНР и ЛНР в Новороссию, я судить не берусь.

Киев же пытается распутать ком экономических неприятностей, отягощенных требованиями ВБ и МВФ (последний, кстати, все тянет и тянет со вторым траншем). На прошлой неделе НБ Украины продавал резервы с целью сбить панические настроения на рынке, а "Нафтогаз Украины" предложил покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит, сопроводив свое предложение легким шантажом, предупредив ЕС об угрозе прекращения транзита газа. Еврокомиссия была, мягко говоря, не в восторге, заметив, что для начала перенос пункта приема-сдачи газа требует согласия "Газпрома" и покупателей. Пока же Киев продолжает покупать газ у европейских поставщиков по цене $356 за 1 тыс.куб.м, что несколько дешевле последней цены, предложенной "Газпромом", но мало. Даже горняки на Украине посоветовали запасаться дровами и керосином. Все это не помешало украинской Раде принять закон о санкциях, в списке которых есть и любопытный пункт о запрете транзита российского газа. Евросоюз, так долго плативший "украинскому гражданскому обществу", я полагаю, должен теперь слегка протрезветь, если не сейчас, так в обеспеченную горячими киевскими головами холодную зиму. А господин Яценюк, резво исполняющий на Украине волю МВФ и США, должен тщательно следить за судьбой беглого Саакашвили, которого западная элита, видимо, пока не сдает грузинскому правосудию, дабы украинский премьер не сбежал раньше времени с поста.

Отдельно о желаниях Киева на этой неделе. Киев хочет:

– совместных производств в области ОПК со странами-членами НАТО;

– получать газ из Крыма;

– отобрать у РФ часть имущества СССР;

– вернуть собственность на ядерные объекты в Крыму;

– и бороться за Крым, Донецк и Луганск до последнего.

И о нежеланиях Киева. Киев не хочет:

– вспоминать о деле "снайперов на майдане";

– вспоминать о "резне в Одессе";

– особо напирать на тему катастрофы малазийского Боинга, про которую власти США знают гораздо больше, чем рассказывают и доклад о которой анонсирован на сентябрь, поскольку данные черных ящиков уже расшифрованы и переданы заинтересованным сторонам.

Мне страшно себе представить, какая катастрофа будет следующей на Украине...

На прошлой неделе усилиями президента России и, возможно, "Бритиш Петролеум" удалось предотвратить переход в "горячую" фазу нагорногокарабахского конфликта. На фоне событий в иракском Курдистане это было весьма своевременно. На прошлой неделе курдские военные освободили два оккупированных города в Ираке, сдали город Деяла с двумя деревнями и приняли первые поставки оружия из США, которым будут заменять свое устаревшее вооружение, ибо в Бельгии после разрешения ЕС поставлять оружие иракским курдам просто не нашлось требуемой амуниции. Объединение Курдистана не за горами.

Политический кризис в Багдаде разрешился после того, как Вашингтон пригрозил своим неучастием в событиях, а Обама поддержал будущего премьер-министра Ирака (оказавшись в одном лагере с президентом Ирана). Нури Малики согласился уйти с поста премьера Ирака, а американские военные высадились на горе Синджар в Ираке, где определили, что военная помощь окруженным езидам не нужна. С тех пор туда сбрасывают с самолетов гуманитарную помощь.

Вообще стремительное и успешное наступление отрядов организации "Исламское государство" требует отдельной и вдумчивой аналитики, поскольку краткие новости из региона, снабженные стандартными штампами и ужасными картинками, вряд ли дают полное представление о ситуации. США не зря сосредоточили 100 единиц авиатехники и 8 кораблей в Персидском заливе, а из Саудовской Аравии кто-то вытряс $100 млн на борьбу с терроризмом. Хотя вроде как Сирия является естественным союзником против новоявленного халифата, сдерживая его продвижение, Вашингтон тем не менее попросил каких-то повстанцев призвать к нанесению авиаударов по Сирии. Не понимать, что при уничтожении последней боеспособной, хорошо обученной и хорошо вооруженной силы в регионе боевики ИГ и впрямь дойдут даже до Стамбула, по меньшей мере странно, если не сказать преступно. Можно, конечно, поставлять оружие ливанской армии для борьбы с ИГ или ввести санкции против террористов в Ираке и Сирии, но вряд ли это радикально решит проблему.

Тем временем в демократической Ливии вновь начались вооруженные столкновения и массовые демонстрации. Парламент Ливии решил распустить нерегулярные формирования, но кто ему в этом поможет? И наконец-то, наконец-то! США, Великобритания, Франция и Германия обеспокоились разгулом насилия в Ливии.

Кто не унывает на Ближнем Востоке, так это Иран. Сохраняя еще надежду на южный коридор для транспортировки своих ресурсов на европейский рынок (Иран-Ирак-Сирия), Тегеран сделал заявку на северный, заявив о готовности поставлять в Европу газ по "Набукко" и проведя параллельно переговоры в Узбекистане о возможности обеспечить поставки нефти по международному транспортному коридору. Хорошие отношения с Турцией, завязанные в бытность нынешнего только что избранного турецкого президента премьером, придают изрядный вес этим инициативам, особенно на фоне пренебрежительного отношения ЕС к Анкаре. Маневры иранского истеблишмента обладают последовательностью и логикой нашего естественного конкурента в регионе, почему же политика России в отношении Ирана хромает на обе ноги и страдает неопределенностью? Сегодня в Тегеране принимают главу МАГАТЭ, а к концу августа ожидается прорыв на переговорах с Западом. Если санкции с Ирана снимут, экономическая картина резко изменится.

На прошедшей неделе пакистанские военные обстреляли индийские пограничные посты, и новый премьер-министр Индии обрушился на Исламабад с обвинениями в ведении войны террористическими методами. Следуя поговорке "Хочешь мира — готовься к войне", Индия закупает израильские ЗУР "Барак-1", планирует закупить в РФ три самолета ДРЛО А-50, а всего же в прошлом году Индия закупила иностранной техники примерно на 800 млрд рупий (почти $14 млрд). Также Индия провела очередное испытание ракеты Akash и спустила на воду крупнейший эсминец собственного производства. Впрочем, первые шаги нового премьера немного настораживают своей крутостью, например, он предписал чиновникам отказаться от английского языка. Как раз сейчас Индия ведет переговоры по поводу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Таможенным союзом и надеется, что препятствия на пути к нему будут преодолены. Но если все чиновники вдруг заговорят на хинди, этому начинанию угрожает бесславная кончина.

В Китае все идет своим чередом. Корабли КНР в очередной раз подошли к спорным с Японией островам, и Пекин с Вашингтоном снова обменялись обвинениями из-за противостояния в Южно-Китайском море. США пошли на нетривиальный шаг и отправили председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Мартина Демпси с историческим визитом во Вьетнам. В ответ Китай открывает площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов, а глава КНР призвал ООН предотвратить гуманитарный кризис на Украине, вдохновив тем самым генсека ООН на призыв прекратить бои на Украине без предварительных условий. Но самое главное событие прошедшей недели состоит в том, что Россия представила китайцам коридор транзита грузов в США. Владельцы сухогрузов нервно заламывают руки. И заказывают очередные беспорядки на Тибете, что омрачает несомненно позитивную новость об открытии участка железной дороги в Тибет стоимостью в $2 млрд.

Австралия и США заключили соглашение о расширении военного сотрудничества, КНДР потребовала от Южной Кореи порвать отношения с США, не больше, не меньше, а премьер Японии недоволен российскими учениями на Курилах.

В России в последнее время проводится много военных учений. На прошедшей неделе началась переброска частей ПВО на полигон "Ашулук", Су-34 пролетели над Северным полюсом. Также представлен новый модуль управления ПВО, разрешен к экспорту ОТРК "Искандер", крейсеру "Москва" обещана система ПВО C-400. Запланировано окончательно рассчитаться за "Мистрали" после поставки второго корабля, перенести производство газотурбинных двигателей для ВМФ с Украины и распрощаться с совместным с Украиной производством Ан-124 "Руслан". Французские комплекты экипировки бойца решено не закупать, а вот по поводу утилизации "сирийского" С-300 решимости пока не наблюдается.

И напоследок сюжет о доблестной Эстонии, которая на прошедшей неделе тщательно фестивалила в преддверии визита Барака Обамы. Для начала Эстония обвинила Швейцарию в нежелании вводить санкции против РФ, а затем подписалась на строительство инфраструктуры для базирования новых военных частей НАТО. В качестве последних имеются в виду, видимо, американские солдаты с тяжелым вооружением.

За рамками моего обзора остались многочисленные тяжбы энергетических компаний (Moncrief Oil против Газпрома; "Газпром" против E.ON; "Татнефть" против Украины; Гаагский арбитраж по делу ЮКОСа), 17 тысяч венесуэльских военных на границе с Колумбией, что важно, отмена Мексикой монополии государства на добычу нефти и газа, протяженность немецких автобанов, "Новатэк" и ее вашингтонские лоббисты, планы Польши построить новый морской канал в обход РФ, обещания Лукашенко, пожертвование США $180 млн Южному Судану, энергетические переговоры Узбекистана и Китая, решение ФМС РФ к осени закрыть все пункты размещения для украинских беженцев, вероятность исламского банкинга в России, оценка Moody’s замедления развивающихся экономик, карта продаж оружия Россией и США, еще один отчет о саммите глав африканских стран в Вашингтоне и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(33-я неделя 2014 года)

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи