Падение фондового рынка может ударить и по простым россиянам
Продолжается обвальное падение отечественного фондового рынка. За две торговые сессии в четверг индекс РТС снизился на 148 пунктов, или более чем на 7%. Пока от этого страдают биржевые игроки и владельцы паев в ПИФах. Однако если потрясения продолжатся, пострадают уже и россияне, которые не имеют к ценным бумагам никакого отношения.
Эти полсотни – основа отечественной экономики. Поэтому от снижения их капитализации могут упасть доходы федерального бюджета от налогов, замедлиться развитие инфраструктуры, зачастую финансируемое лидерами бизнеса, уменьшиться объем инвестиций в экономику страны. От всего этого в конечном счете зависит уровень зарплат и пенсий, степень развития «социалки». Так что фондовые показатели, получается, – дело народное.
Нынешние потери РТС, по словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, привели пока лишь к убыткам биржевых спекулянтов и тех, кто инвестировал средства в акции на короткие сроки, рассчитывая быстро заработать денег. В этом смысле нашей стране в очередной раз сослужила добрую службу бедность и финансовая безграмотность широких масс населения. К примеру, в США, где инвесторами являются более половины американцев, свои кровные потеряли миллионы жителей страны. Но в фондовом спаде может таиться еще большая опасность. «В случае затяжного и значительного обвала на рынке ценных бумаг могут начать банкротиться крупные банки и инвестиционные компании», – рассказал г-н Замулин. А при таком печальном сценарии могут потерять свои сбережения уже миллионы россиян. К тому же это приведет к спаду в отечественной экономике, поскольку банки более не смогут кредитовать российские предприятия. А это уже напрямую коснется не сбережений, а зарплат, которые мы получаем.
Однако нет худа без добра – те, кто хранит деньги в долларах, получили сейчас некоторый повод для радости. Из-за нестабильности фондового рынка мировые финансисты стали искать спасение от убытков на валютном рынке. Основным «щитом» большинство игроков выбрало доллар. В результате американская валюта резко подскочила в цене. Всего за сутки «зеленый» подорожал в Европе на 1% – с 1,48 до 1,46 доллара за евро. Перед рублем «бакс» тоже отыгрался, прибавив в четверг почти 17 коп., тогда как евро потерял в России больше 20 коп.
Все это может показаться странным, ведь американская экономика одной ногой уже стоит в кризисе. Но, как пояснил аналитик финансовой компании Аркадий Сизов, экономика США – самая гибкая среди ведущих стран мира, которые от нее зависят. «Таким образом, от проблем в экономике США больше пострадают другие страны, чем сами американцы. В этой ситуации доллар – лучшая защита», – уверяет эксперт. Профессор Замулин, в свою очередь, отмечает, что если и вкладывать сейчас куда-то свободные средства, то только на длительные сроки. «Те, кто вложил деньги в российские компании в дефолтном 1998-м на год, безусловно, потеряли много, но те, кто инвестировал на 10 лет, выиграли, поскольку сегодня эти компании стоят намного больше», – рассказал экономист. По его мнению, отчаиваться по поводу нынешнего биржевого спада еще рано – он может быть легко компенсирован в течение нескольких последующих дней торгов.



