Календари. История и современность.
Юлий Цезарь установил, что в високосные годы "шестой день перед календами марта" должен быть удвоен.
Если сопоставить римские дни в феврале с современным календарем, то получим
7-ой день перед календами марта 23 февраля
6-ой день перед календами марта 24 февраля
6-ой день перед календами марта 25 февраля
5-ый день перед календами марта 26 февраля
4-ый день перед календами марта 27 февраля
3-ий день перед календами марта 28 февраля
2-ой день перед календами марта 29 февраля
Мартовские календы 1 марта
Видно, что из-за обратного счета дополнительный шестой день (лат. bis-sexto-kalendae) приходится на 24 февраля. По этой причине этот день до сих пор рассматривается как дополнительный в високосном году.
Выбор именно этой даты Юлием Цезарем основано на том, что дополнительный месяц Intercalans/Mercedonius в римском календаре считался не после февраля, а как раз между 7 и 6 днем перед мартовскими календами. И было естественно оставить дополнительный день именно в этой позиции.
С точки зрения празднования именин в високосный год необходимо пользоваться следующим соответствием:
22 22 февраля
23 23 февраля
- 24 февраля – дополнительный день
24 25 февраля
25 26 февраля
26 27 февраля
27 28 февраля
28 29 февраля
Таким образом, в високосный год, начиная с 24-го февраля, все праздники февраля переносятся на следующее число по сравнению с обычным годом.
Европейский Союз перенес високосный день на 29 февраля с 2000-го года.
2.3.6. Названия месяцев римского календаря
Месяц Латынь Значение
Январь Januarius по имени Януса (Janus) - двуликого бога входов и выходов, одно лицо его обращено в прошлое, а другое - в будущее
Февраль Februarius по названию обряда очищения (Februa)
Март Martius по имени бога Марса (первоначально бог полей и урожая)
Апрель Aprilis Неизвестно, возможно, в честь Афродиты или по латинскому слову "aperire" (когда на деревьях "раскрываются" почки)
Май Maius Вероятно, в честь богини земли Майи (Maia)
Июнь Junius Вероятно, в честь богини Юноны (Juno) богине небосвода, жене Юпитера, "царице богов и людей"
Июль Julius в честь Юлия Цезаря в 44 до н.э. Первоначально назывался Quintilis от слова "quintus", пятый, поскольку он был пятым месяцем старого римского календаря
Август Augustus Назван в честь императора Августа в 8 г. до н.э. Первоначально был Sextilis от слова "sextus", шестой
Сентябрь September от "septem", седьмой
Октябрь October от "octo", восьмой
Ноябрь November от "novem", девятый
Декабрь December от "decem", десятый
В благодарность за упорядочение календаря, а также учитывая выдающиеся заслуги Юлия Цезаря на военном и государственном поприщах, римский сенат - по предложению Марка Антония, сподвижника Цезаря, принял решение переименовать месяц Quintilis, в котором родился Цезарь, в июль. (Цезарь был убит 15 марта 44 года до н.э. сенаторами же).
Сентябрь был переименован сенатом во время правления Тиберия (14 - 37 г. н.э.) в тибериус, при Антонине Пие (138-161 гг.) - в антонинус, при Аврелии Коммоде (180-192 гг.) - в коммодус. Октябрь во властвование Домициана (81-96 гг.) именовался домицианус. Однако эти изменения не прижились.
2.3.7. Длина месяцев
Для большей упорядоченности календаря Юлием Цезарем была внесена поправка в длину месяцев. Как видно из таблицы Март, Май, и Квинтилис (Июль) в республиканском календаре были по 31 дню. Январь, Снтябрь и Ноябрь получили по два дополнительных дня. Апрель, Июнь, Секстилис (Август) и Декабрь получили один дополнительный день.
Существует две гипотезы о длине месяцев:
1. С 45 до н.э. была такая же, как сейчас. Длина февраля была сохранена из религиозных соображений, поскольку с ним были связаны празднования, посвященные богам подземного мира.
2. Юлий Цезарь сделал все нечетные месяцы длиной 31 день и все четные - 30 дней (с февралем в 29 дней в невисокосный год). Когда в 8 до н.э. "Sextilis" стал "Augustus" в честь императора Августа, Август захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как и месяц Юлия Цезаря, поэтому он удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы Август получил 31 день.
Некоторые источники утверждают, что вторая версия появилась только в 14 веке.
2.3.8. Начало нового года
Назначение нового консула изначально приходилось на начало года – на март. С 222 до н.э. новый консул приступал к обязанностям 15 марта, но в 153 до н.э. эта дата была перенесена на январские календы. А во время реформы Юлия Цезаря 1 января пришлось на март дореформенного календаря. Так январь стал первым месяцем года, это закрепилось в юлианском календаре.
2.3.9. Дни недели
Необходимо отметить, что в первоначальном календаре недель не было. Дни обозначались или dies fasti или dies nefasti, в прошлом бывшие рабочими днями и днями, по которым были открыты суды. Также были dies festi и dies feriae (дни для религиозных праздников и святые дни).
Официально ввел семидневную неделю император Константин I в 4 веке н.э. и разрушил старый порядок в связи с переходом на христианство.
2.4. Вечный лунно-солнечный церковный календарь
Следующий шаг в истории календаря был связан с приходом христианства. Христианский календарь был призван определять главные христианские события - рождество и пасху. Факты, на основании которых проводятся расчеты дат, приводятся в следующих разделах.
2.4.1. Рождество и Пасха
В христианском мире, Рождество– празднование рождения Иисуса,Пасха - это празднование его воскресения. Точные даты этих событий неизвестны. Существуют только косвенные указания в Новом завете, по которым можно сделать определенные допущения. Что касается Пасхи, то есть точные астрономические указания для определения даты. В связи с необходимостью проведения точных астрономических расчетов, астрономия приобрела огромное значение и в итоге привела к построению современного календаря.