Ангкор, часть 1
К моему стыду, до того момента как я собралась в Таиланд, я вообще не знала о таком месте, как Ангкор. Я собиралась в северный Таиланд (Чиенг Рай, Чиенг Май) и может быть в Бирму, и тут обнаружила, что рядом Камбоджа и открыла для себя Ангкор.
Что я знала о Камбодже? Да ничего практически. Кампучия, Пол Пот, страшнейший геноцид (уничтоживший более 25% населения страны), мины, красные кхмеры, Анджелина Джоли, усыновившая ребенка из Камбоджи. Собственно и все. И ввиду полного провала в знаниях об этой стране, я решила нанять гида, причем самого лучшего, какой есть. И не прогадала. Можно было рыть информацию в интернете, но кто ответит на все мои сто тысяч "почему"? Вирак (так зовут гида), оказался чудесен и знает язык практически в совершенстве. И даже использует привычные нам идиоматические выражения, типа "не бери в голову" Мы разговаривали два дня. Обо всем - об истории, о религии, о быте, об образовании, о медицине и даже о местных налогах и о ботанике Ну и конечно об Ангкоре.
Что есть Ангкор?
Выезжали мы в храмы в 6 утра, поскольку апрель самый жаркий месяц в Камбодже и после 12 дня находится на улице с моей точки зрения невозможно вообще. Первый храм в который меня повезли, был знаменитый Та Пром (Ta Prohm). Знаменит он в первую очередь тем, что там снимался фильм Лара Крофт. Но прелесть храма совершенно не в этом.
Храм в Ангкоре, построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году.
Храм был очень богат. Стены внутри него были отделаны драгоценными камнями. За что храм и поплатился - основные разрушения в храме не природой произведены, как преподносят некоторые источники. Храм разрушен людьми, его завоевавшими.
Самый растиражированный кадр из храма. Дерево - Баньян, фикус, собственно. Но в основном все деревья, которыми обросли храмы Ангкора не фикусы, это заблуждение
Так разрушить могли только люди
Природа же наоборот, местами просто сохранила то, что когда-то построили люди
Деревья как-будто удерживают каменные кладки стен. Не верьте информации в интернете, что деревья разрушают эти храмы, это в большинстве случаев не так.
Когда-то эти своды были отделаны золотом и драгоценными камнями
Вот в это дерево я просто влюбилась
Это
Дерево интересно тем, что оно не питается через корни, т.е. ему не надо прорастать в землю. Оно питается через кору. Корни для него просто опора. Поэтому иногда это выглядит так
Ну вот передумало дерево расти до земли. Получился практически хобот
Одна из главных загадок Ангкора. Изображение стегозавтра на барельефе.
Несмотря на то, что основную часть храма решено оставить в том виде, в котором она сейчас есть, местами храм все-таки реставрируют. Основной метод, который используется в Ангкоре - анастилоз (установка на свое изначальное место подлинных блоков и деталей памятника, перемещенных в результате разрушений или перестроек). Каждый камешек пронумеровывается и потом ставится на то место, где должен стоять
Еще немного дерьевьев
Ангкор Ват
Годы строительства - приблизительно с 1113 по 1152. Религия - брахманизм (культ Вишну). У кхмеров туда-сюда главная религия менялась. То буддизм, то индуизм. Поэтому часть храмов оказалась буддисткими, а часть индуистскими.
К храму мы подошли со стороны, где туристических групп нет. Поэтому и народу мало
Ангкор Ват окружен широким рвом (190 м), который образует огромный прямоугольник размером 1,5 км на 1,3 км. Ров рылся вручную. И до сих пор неизвестно, куда же дели такое огромное количество грунта, которое должно было получится при копании
Есть версия, что храм строился сверху вниз. Мне объясняли-объясняли, я все равно плохо поняла Сначала из вынутого грунта насыпали огромный холм, а потом сверху вниз стали выкладывать каменные блоки, потихоньку убирая землю. И часть земли осталась в башнях и основании храма. Какой-то француз даже повторил идею на макете и у него получилось
Старые лестницы закрыты. Были случаи серьезного травматизма и одна женщина даже погибла.
Для туристов сделали деревянную лестницу на самый верх. Находится там может только ограниченное число людей, поэтому пускают строго по счету. Соответственно, очередь. Но я схалявила и наверх не полезла. Просто представила, как я оттуда буду спускаться Ну вот как та дама в голубом, вероятно Она не поднимается, она спускается
Толпы китайских туристов там везде!
Основной вход в Ангкор Ват
продолжение следует