Рига. Послеотпускное
Приехали мы в Ригу 15 августа в среду, неожиданно рано, и к счастью в отельном ресторане не продавали правильный чай. Чай в пакетиках – это для деточки неприемлемо. Собственно для поисков вкусного чая ее и удавалось вывести из номера, оторвав от кровати и интернета. РРРРРР!!!
Жили мы в гостинице на берегу Даугавы, через мост от Старого города. Очень удобно: и не далеко и прогулка обеспечена.
Весь вечер и следующий день мы выгуливались. На качество фотографий внимания прошу не обращать, не фотограф я, и техника соответствующая этому. Но не показать не могу. Ходить там можно только в очень удобной обуви. Как отдельные барышни по кривой брусчатке передвигались на шпильках, я даже смотреть не могла.
Хотя мы обошли все улочки и не по одному разу, все равно постоянно теряли направление и заблуждались. Особенно вечерами, когда с заходом солнца всё вообще другим становилось.
А вечером в четверг мы посетили Латвийскую национальную оперу, где с удовольствием послушали и посмотрели «Лючию ди Ламмермур» Гоэтано Доницетти. Пишут, что синюшная певица из «Пятого элемента» исполняет арию именно из этой оперы, но видимо настолько переделанную, что мне только показалось, что я пару секунд слышала что-то знакомое. Субтитры были, на латышском и английском, половину экрана нам закрывала верхняя ложа, а потому я быстро перестала заморачиваться в попытках вспомнить английский и просто слушала.
В пятницу у нас была экскурсия в Сигулду. Это километров 50 от Риги. Ехать своим ходом одним не хотелось, потому что на местности я плохо ориентируюсь, и половину всего мы бы точно пропустили. Но хотелось экскурсию именно в пятницу. Все оказалось не просто, ответы пришли далеко не на все запросы, экскурсия складывалась только индивидуальная. Придушив жабу, я остановила выбор на одном из вариантов и … промахнулась. Нет, нас отвезли, куда надо, на чудесной машине Опель Астра (не моей), но как гид мужчинка был никакушка. Уже потом выяснилось, что он вообще-то ветеринар, интересующийся историй. Работу он поискивает в Норвегии и в целях практики в норвежском языке стал водить экскурсии, ну и русских до кучи. Может, как ветеринар он и хорош, мне не надо, но вот болтать не умеет совершенно. Впрочем, это все равно не помешало получить удовольствие от замков, лютеранских церквей и латышских домиков
А вечером мы сходили на концерт органной музыки в Домский собор. Сам собор, к сожалению, весь в лесах, но надо полагать, это временно. Музыка звучит завораживающе, особенно если закрыть глаза и смотреть, как люди бродят. Ну и лавки не удобные. Но час все равно пролетел незаметно.
Мы совершенно не планировали этого, но попали в Ригу на день города, точнее на три дня города, потому праздник длился с пятницы до воскресенья. Субботняя экскурсия по Риге из-за этого получилась несколько скомканной, потому что было шумно. Но зато гид была очень даже приятная, говорила четко, громко, интересно. Она же водила нас на следующий день по Юрмале.
Везде были концерты, представления, развернут средневековый рынок, выгуливались замечательный персонажи. Авиашоу и салют. Было еще много всего интересного судя по программе, но это осилить нереально.
В воскресенье мы ездили в Юрмалу. Наверно там хорошо отдыхать. Но вот особо интересного там ничего нет. Залив, несколько странных скульптур и исторически-ценные дома, которые выглядят как дачные домики
Видели много аистов, живут они прямо около дорог.
Дороги пустынны, ездят все в пределах ПДД, что мне сначала тяжко давалось. Но при этом видели некоторое количество придурей, обгоняющих через сплошную.
Латыши очень даже приветливы, и не было ни разу, чтобы со мной не смогли говорить по-русски. Иногда с акцентом, пару раз плохо понимали, но понимали. Еще было ощущение, что как минимум половина выгуливающихся русские. При этом девицу мою за русскую никак не принимали, пока она молчала. То по-английски к ней, то по-латышски. Возможно, шляпа вводила в заблуждение.
По случаю праздника парковку в центре и общественный транспорт сделали бесплатными. Мы не пользовались, но говорят был аншлаг и битком набитые трамваи.
Не обошлось без шмоточных магазинов. Терпеть не могу, но «случайно зашли», и деточка нашла несколько хреней своей мечты. Ценники в центре околомосковские, впрочем, все равно ее одевать надо было, зато отстрелялась. Ну и в таксфри попробую поиграть.
Карты принимают везде, проблемы были только на почте. Видимо почта – это такая специальная организация, не возможная без проблем. Ну и с заправками у меня тяжело сложилось. Бензин в два раза дороже нашего, но всё равно машина надо было покормить. На первой заправке, которая мне приглянулась, оказалась дивная системы самооплаты. Наверно, это удобно, но устройство писало по-латышски, что никак мне не помогло. Уехала. И тут вижу: родной Лукойл! (их много там, кстати). Ну как обычно: пистолет в бак и пошла платить. А девушка мне говорит, что заправка уже идет. Пока я туда-сюда бегала, лишних литров налила. Неожиданно для меня, дикой, что без предоплаты бензин наливать начинают.
Обратно на границе зависли на 4 часа, вроде и машин не много было, но всё тааак медленно. Зато какой выплеск счастья, когда въезжаешь на территорию РФ!
И хотя приехали домой, а тут воды горячей нет, интернет нет и вообще всё самим делать надо, дома хорошо.
Деточке-то понравилось?