Пушкин, дача Великого князя Бориса Владимировича, август 2009
Адрес - Московское шоссе, д. 11, рядом с Колонистским прудом, очень любопытный комплекс зданий в английском стиле. Информации в сети я нашла мало, часть в дневниках. Бывший хозяин – внук Александра II и крестник королевы Виктории (1877-1943), младший брат Кирилла Владимировича, от которого происходят нынешние претенденты на престол. Нашла открытку с фотографией Бориса Владимировича, где первая мировая война названа Второй Отечественной – впервые узнала о таком наименовании.

Дачу крестнику подарила сама королева – не финансировала постройку, а прислала дом и конюшню, которые собрали на месте. Работы были выполнены английской фирмой "Мейпл" в 1896-1897 архитекторами Шернборн и Скотт.
+23 превью
Симпатичная башенка – на Конюшенном корпусе.


У хозяина этой усадьбы первым в России появился автомобиль. И именно здесь был построен гараж и первые ремонтные мастерские, находившиеся в Запасном корпусе, построенном позже, в 1899 году архитектором фон Гогеном.




В ходе поиска по сети удалось набрести на несколько интересных деталей из биографии хозяина: Борис был единственным из весьма много численного семейства Романовых, кто на следующий день после отречения Николая II отправился на помощь своему государю. Без лишних слов он надел парадный мундир, сел в поезд и поехал в Ставку в Могилёв. Там его появлению очень удивились, и дали понять, что императору помочь уже невозможно.
Великому князю удалось эмигрировать в начале революции. Пишут, почти чудесным образом – попал в лапы большевистскому комиссару-художнику, картины которого князь купил когда-то в Париже, и тот выручил старого знакомца. В 1919 вступил в морганатический брак, но кого это волновало после революции? Впрочем, тех, кто не верил в долговечность большевистского режима, волновало, конечно.
Что сейчас в этих зданиях, я не поняла. Судя по карте, теплицам и прибитым к деревьям табличкам, здания принадлежат обозначенному рядом НИИ растениеводства. Не смогла идентифицировать хозяйственную постройку в стиле фахверк – то ли старинная, то ли позже стилизовали.



Ребята, сидевшие на крыльце, сказали, что здесь снимали Шерлока Холмса. Я долго искала по сериям, пока не набрела на прекрасный рассказ По Холмсовским местам, собранный по материалам сайта Интернет-памятник фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В Главном доме усадьбы поселили Рональда Адэра в серии "Охота на тигра". Мои фотографии не точно повторяют ракурсы, выбранные операторами фильма, но места узнаваемы.








Очень интересен был сад, но мне было его не оценить – и запущен, и блуждала вслепую.
Рядом с усадьбой - НИИ растениеводства, Дом-музей педагога П.П.Чистякова, дом №27, где жил биолог академик Николай Иванович Вавилов.



Пушкинцы любят отдыхать на Колонистском пруду.



И вообще хорошо там.
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Культурная Столица
Открытие. Взгляд через объектив
русская усадьба
Клуб Странников
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
Российские города самые городатые города
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Города и веси России
Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Туризм в России и СНГ
[/url]
