Карельские мраморы
Второй день экскурсии (после Петрозаводска) у нас был посвящён в основном природе. Времени катастрофически не хватало – дорога, дорога…

Пялозеро. Много валунов, оставшиеся после Валдайского ледника.
Мы проехали через Кондопогу. Богатый по местным меркам город. Кондопожский камнеобрабатывающий завод построен в 50-е годы и никогда не был загружен из-за переоценки местной минералогической базы. Ледовый дворец.
Эксурсовод сдержанно рассказал о кондопожских событиях двухлетней давности.


Водопад Кивач - не самый крупный в Карелии, зато воспет Державиным.





Водопад около Питкяранты на 2 метра выше. Не знаю, как он называется – может быть, Юканкоски (Белые столбы) или Нижний Койриноя (собачья канава в переводе с карельского).
Рядом – известный тёточный санаторий "Кивач", очень популярный среди бизнес-вумен, приезжающих для модной ныне очистки организма. Процедурят дам так, что они только к вечеру выползают на воздух и красоту оценить не способны. Поэтому туда советуют приезжать осенью в слякоть – не так обидно. У меня знакомые ездили – результатом очень довольны.
Там недалеко ещё есть деревня с лилиями, но время! Время! Время! Не дошли мы туда.
Наконец, то, что считалось изюминкой нашей экскурсии – Тивдийские разработки розового мрамора. Онигит (боюсь, с названием наврала – в сети нет) – гётит, окрашивает тивдийский мрамор в розовые тона.
Чернобровый, бело-розовый. Перевоз Тивдийского мрамора (32 вида цветов) дороже, чем ладожского. Экскурсанты ожидали чего-то подобного Рускеальскому горному парку – увы, не так впечатляет.
В Тивдии, что на порожистой речке Тивдийке (Тивдийка течёт из Тижозера). делали заготовки - колонн, ваз и т.д.


Мрамор полировали кварцевым песком вручную сначала на месте, потом в Петербурге.
Белая Гора - рабочий посёлок за Тивдией. Первое время здесь жили мастера из Екатеринбурга, потом сложилась своя школа камня. Сейчас - дачное место кондопожцев. В деревне автобус никогда не проезжал, все удивились. А меня удивил таксофон - довольно новый, с электронным табло (не успела из окна щёлкнуть). Не потому, я удивилась, что в глуши такая цивилизация, а потому что сотовая сеть отлично берёт. Каменоломня №4 (всего 12). Не совсем мрамор - слишком высокое содержание кварца. Церковь Казанской (и местночтимой Белогорской) иконы Божьей матери К.Тона. Фундамент - мрамор.

На окнах - шунгитовый сланец. Белая лошадь была рядом с храмом, все обрадовались - какой чудный снимок! Но балбес-водитель решил сначала развернуться, потом людей выпустить. Лошадь испугалась и убежала. Но я её всё равно сфотографировала. А где лошадь – там и коза.



Озеро очень красивое, тёплое. Будь времени больше - я бы искупалась. А так - пришлось пройтись по воде и мучить местную фауну. Кот недовольно урчал, а птенец никакого волнения из-за нацеленных на него объективов не проявлял.



Мы увидели один из 12 карьеров. Полчаса - смешно в таком месте. Экскурсовод сказал, что дальние тропинки заболочены, но потом здесь, может быть, организуют нормальные экскурсии.




Гирвас. Вулканический разлом. Выход лавы. Жерло вулкана - на закрытой территории электростанции. ГЭС на реке Суна - 1937 год. Пропали водопады, но обнажилась в каньоне застившая лава. При полноводье - водопад 30 м. (реклама пива "Белый медведь").






Марциальные минеральные воды – основанный Петром курорт. Вода железистая, на вкус не противная. В перспективе здесь может быть неплохой санаторий.




И, раз уж дорога длиннющая, несколько снимков обратной.



Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Города и веси России
А мы идем, шагаем по Земле!
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Клуб фотопутешествий
Красивые пейзажи
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Путешествие по России...
Русская природа
Туризм в России и СНГ
