Петрозаводск

По дороге мы проезжали через Новую Ладогу, основанную Петром почти одновременно с Санкт-Петербургом.
В Николо-Медведском монастыре остался много раз перестроенный храм Иоанна Богослова (Рождества Богородицы), - единственный действующий в Новой Ладоге. Дальше - Никольский храм, и пересечение Староладожского канала (Петровских времён) и Волхова. В колокольне Климентовской церкви - водонапорная башня.




Мы переезжали реку Сясь, через посёлок Сясьстрой на месте Сяського рядка, где явилась чудотворная Тихвинская икона. Остановились рядом с прелестным пляжем и перелеском.


По дороге я щёлкала, что глаз поймает. Ледорубы рядом с мостом. Церковь отремонтирована, а колокольня - ещё нет. Просто красивые пейзажи. Дождь.







Ближе к Олонцу нам вскользь упомянули карельские предания о набегах литовцев и поляков - наёмниках шведов. Крепость недаром там строилась.
После Олонца мы выслушали интересный рассказ о местной металлургии, в основном сталелитейном деле. Пётр основал несколько казённых заводов, но после его смерти они пришли в упадок. Экскурсовод добрым словом упомянул Гаврилу Романовича Державина, назначенного в губернаторы за оду Екатерине, но показавшего себя деятельным администратором. Местные бюрократы сумели добиться его перевода отсюда. Поэта поставил в неловкое положение его подчинённый, который решил посмеяться над земским судом, привёл в зал суда ручного медвежонка и представлял его всем как нового заседателя Михайло Ивановича Медведева, вымазал его лапу чернилами и прикладывал к бумагам в качестве подписи("Дело о медвежонке" (или "Дело о медведе")).
В Петрозаводске сохранились советские названия улиц. У нас была предусмотрена экскурсия в Музей Камня. В паре залов - коллекция карельских (и не только) минералов. Специалистам, наверное, интереснее самородные образцы, а дилетанту вроде меня - поделки. Я из экскурсии запомнила: "Наивно думать, что существуют безотходные технологии".



Много занимался Петрозаводском Сергей Миронович Киров, но несколько соборов в 30-е были разрушены. Есть любопытные образцы сталинской архитектуры. Главное, конечно, набережная Онежского озера.

Сделали её замечательно, прогуляться – одно удовольствие. Дома – современные и постарше, деревянные.






Веселятся мальчишки.


Очень милая выставка деревянной скульптуры, .



И изюминка – скульптура рыбаков, бросающих сеть. Сначала меня покоробила техника – сами фигуры выполнены из пучков металлических прутьев, лица кошмарные. Просто скелеты. Но движение, полёт, силуэт с любой точки обзора – великолепны. Скульптор – Рафаэль Консуэгра, США, 1991. Подарок города-побратима Дулута (штат Миннесота).


Есть и памятник Петру, и скульптура местного фольклорного элемента, хоровод вроде символа дружбы, и дерево - "загадайка желаний". А вот в гостинице нас поселили далеко и отвратительной, причём не из-за злой собаки.






В общем, в Петрозаводск съездить стоит, но не на автобусе.

Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Провинции России
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Красивые пейзажи
Путешествие по России...
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
А мы идем, шагаем по Земле!
Российские города самые городатые города
Города и веси России
Все монастыри мира
Туризм в России и СНГ

и +
НО месяц назад президент на дачу собирался в карелию, теперь у нас есть хороший кусок асфальта Аэропорт - Дача - 30 км замечательного асфальта