Окрестности Торжка, Василево, Митино
Музеев деревянного зодчества в России неисчислимо. Торжковский - один из самых милых. Он находится за пределами города, автобус ходит раз в час, но на городском или маршрутке можно доехать до Митино-1 (у городской черты), а там напрямик через лес (водитель подсказал мне дорогу).
Сама прогулка приятна (с полчаса), а когда выходишь на открытое пространство к реке (Тверца) - совсем здорово. Вход в заповедник сторожит пёс, а бабочку я сняла на дорожке возле реки.
Экспонаты - привезённые деревянные здания, стоят в лесу. Их немного, поэтому впечатление ненатуральной скученности не производят.
Церковь Успения, насколько я могу вспомнить, довольно необычна для деревянного зодчества – восьмигранник. Домик на прилегающем к музею участке вполне вписываются в окружающий ландшафт.
Музей расположен на территории усадьбы Львовых - там осталось что-то от оранжереи, но настолько невзрачное, что я приняла здание за остатки поздних административно-хозяйственных построек.
Другое дело - сложенный из валунов "Чёртов мост" - по проекту Львова. Вот это эффектное сооружение! Деревянный дом за ним - трактир.
Рядом ещё плотина с гротом, но там всё заросло зеленью, близко не подойти и не видно.
В церкви Знамения – небольшая экспозиция, ещё не храм, но уже не одни только стены.
Я попала на какое-то мероприятие байкеров. Они группами носились по заповеднику, многие целыми семьями на одном мотоцикле, усадив с собой мелких. Потом народ тусовался на большой поляне возле пожарного депо под "We are the champions" и другую громкую музыку.
Пожарное депо с вышкой (1912 год) - это нечто, таких деревянных сейчас нет и я не уверена, сохранились ли где-нибудь в музеях ещё. В нём - экспозиция об истории пожарного дела в России, но на выходные закрыта.
Рядом с депо - миленькая часовня с ласточкиным гнездом под крышей. А вот любовь к Торжку лучше бы выражали иначе, чем выцарапывая признания на брёвнах.
Мост – обманка, один из пролётов сломался, и подниматься в горку приходится по тропинке рядом.
Краса и гордость музея – Преображенская церковь 1742 года. Храм прекрасно виден с другого берега Тверцы, перед ним - большая поляна, где кто-то успел насвинячить, хотя мусоросборники недалеко.
Тверца со стороны Преображенской церкви тоже великолепно смотрится.
Привезённый не из ближних краёв дом карельского крестьянина покрыт шифером, мне понравились и мельница со свежим мостиком, и амбар с надвинутым на глаза козырьком. А особенно – колодезный журавль.
Детский санаторий "Митино" рядом производит приятное впечатление. Малышню водили купаться, ребята постарше тусуются на оборудованном лежаками пляже. Кошки защищают своих котят, хотя я им ничего плохого сделать не собиралась.
Есть детские площадки, вокруг - лес с тропинками и указателями маршрута (наверное, тропа здоровья), оборудованы пляжи.
По этой тропе можно дойти до деревни Прутня с красивой церковью. На погосте здесь похоронена Анна Петровна Керн.
Возлюбленной Пушкина посвящён выпуск Краеведческого альманаха "Жизнь А.П.Керн, рассказанная ею самой и её современниками" – отрывки из воспоминаний, писем. Отец у неё товарищ был безответственный – прислуге платил жалование, но целую деревню продал на своз (т.е. их куда-то увезли из родных мест) ради спекуляций. Дочь выдал за человека больше чем на 30 лет её старше, разорился, растратил её приданое. Но в зрелом возрасте Анна Петровна нашла своё счастье во втором браке. Напечатаны отрывки из дневников её мужа Маркова-Виноградского, очень трогательные. Любопытно также почитать об окрестностях Торжка, особенно о Грузинах, но в них я поехала позже и, соответственно, о них будет отдельный рассказ.
Обратно из Прутни я шла по берегу - красота неописуемая.
Есть любители не только чистой красоты, но и вкусной рыбки.
Купальника с собой у меня не было, но я нашла местечко, достаточно укромное, чтобы искупаться русалочкой. Правда, Тверца оказалась там мелкой - не поплавать, только окунуться. За мной подглядывали стрекоза, шмели и ворона.
На территории санатория сохранился, но не используется и, вероятно, в аварийном состоянии, господский дом Львовых. Милый провинциальный особнячок, почему-то покрашенный в разные цвета по разные стороны.
Погреб, наверное, интереснее, но реставрируется и весь в щитах. Мне удалось пробраться к полуоткрытой стороне.
На берегу есть ещё развалины какого-то домика, мне кажется, старинного, век XIX, и пары разрушенных до невозможности распознать предназначение (их я не снимала).
Обратно я уехала на автобусе, расписание которого узнала заранее в интернет на сайте таких же путешественников, как я.
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Русская усадьба
Архитектурное наследие
Красивые пейзажи
А мы идем, шагаем по Земле!
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Провинции России
Клуб фотопутешествий