Муром. Монастыри и не только. Часть 2
От Спасского монастыря я направилась к очередной церкви по набережной Оки, которую, ниже которой, видимо, собираются устраивать пляжи, но всё оказалось не так просто. Мало того, что рябинам вдоль неё расти и расти, так и заканчивается перед понтонной переправой и памятником Илье Муромцу. Дальше пришлось топать к Никольской церкви и источнику по мосточкам через болотце. Да, это не цивильный парк с колесом обозрения, которое в Муроме тоже имеется.



У храма, на который я ориентировалась, изначально, в 1566 году, было смешное название "Никола-мокрый", ныне он числится как "Никола-набережный" – под ним на бережку – святой источник с купальней (православные могут взять ключ в храме).



По дороге я набрела на развалины дома для приезжих купца Коротыгина (на карте он обозначен не был, но одна женщина назвала его, в сети пока нет). Когда-то был интересный красивый дом.



Следующим по моему маршруту оказался Свято-Воскресный женский монастырь, о котором я ничего не нашла в интернете. Вид совсем нетуристический. Часть церкви, видная в зелени, похожа на сливочный торт, но при ближайшем рассмотрении (до этого монастыря я добралась тоже тропками вдоль реки) оказывается, что внизу она недокрашена, а соседняя вовсе в лесах. Чувствуется, что этот монастырь возобновлён недавно. Монахини живут в новых домиках рядом, территория не благоустроена, но вдоль дорожки высажены цветы - уже радует.




Следуя карте, я отправилась к очередным монастырям, и вышла на улицу с прелестным названием "Фруктовая гора", ведущую вдоль огромного оврага с журчащим по дну ручьём. Всё хорошо, вид отличный, но в какую сторону идти к мосту не подсказывала ни карта, ни то ли сидящие по домам, то ли гуляющие местные жители, ни лаявшие на меня из-за забора собаки. Ладно, всё равно по мосту через овраг я дошла до двух монастырей на Красноармейской улице. Оба вылизанные, ухоженные, жаждущие паломников и туристов. Оба в цветах и немножко в ремонте.



Постараюсь не перепутать снимки.
Свято-Благовещенский мужской монастырь менее именит, менее древен, основан в XVI веке.









Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1643г. богатым муромским купцом Богданом Цветным, но не это его прославило. В нём сейчас находятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии (покровители брака и семейного благополучия), день которых в 2008 году отмечаем 8 июля – наш ответ дню святого Валентина.



В женском на каждом шагу строгие надписи: "Прохода нет!", "К фонтану не подходить!" и так далее, иногда с тремя восклицательными знаками.



При этом монастырь уютный и обихоженный – и отдохнуть, и помолиться, и купить душеспасительных вещей – всё предусмотрено.



Что редкость – на его территории вместе с каменными зданиями – деревянная церковь Сергия Радонежского.


Новёхонькие деревянные постройки (кажется, хозяйственные), не в счёт.


Вот так я и обошла все четыре монастыря.



Последние отмеченные на карте церкви ещё в процессе восстановления.



Напоследок я добралась-таки и до старинного центра (где какой-то ребёнок распознал во мне туристку, хотя их там негусто – только самотопающие, а не автобусники). Какое отношение к Мурому имеет Чаадаев, я так и не поняла.



Ну и финальный снимок – без комментариев. Читайте название магазина, а чтобы не отлынивали от малопримечательной превьюшки, даю крупный план.

Обратно я доехала всего за два часа - автобус был дополнительный с минимумом остановок. За пять часов в Муроме я обошла все его достопримечательности, закрепила боголюбовский загар и съела щедро политый соевым соусом греческий салат в местном кафе. Кормят там на центральной улице, где турист только дикий вроде меня пробегает - т.е. на местных рассчитано, неторопливо. В милого дизайна кафе я выслушала чудный диалог между официантками о своём салатике: "Ещё не нарезали?", - "Да они там балдеют...". Кваса, как везде, где мне доводилось питаться, не было.
Запись размещена в сообществах:
Архитектурное наследие
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Города и веси России
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
А мы идем, шагаем по Земле!
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Золотые купола России - Золотое кольцо
Провинции России
Клуб фотопутешествий
Туризм в России и СНГ
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Все монастыри мира
