Заповедные места Карельского перешейка
Первая остановка - у Большеохтинского моста, напротив Смольного собора. Мы фотографировали с того места, где раньше стояла крепость Ниеншанц, а сейчас под котлован газоскрёба раскапывают культурный слой IX века.
Пенаты (Куоккала) - усадьба-музей Ильи Ефимовича Репина. Я была в музее не раз, но всё-таки на экскурсию в дом сходила. Здесь капитально решили вопрос разнобоя рассказов экскурсоводов - в каждой комнате запись включают - и никакой самодеятельности. Буууууу... Ну и фишки все старые - о раскрепощении прислуги (самообслуживание) и вегетарианстве жены художника Натальи Борисовны Нордман-Северовой (самые ужасные обеденные дни Маяковского - среды «ем репинские травки»). Красивая была женщина (её литературных вещей я в сети не нашла), так что муж-художник ей чудачества извинял. Само-собой, в начале прошлого века вся тогдашняя богема здесь собиралась - Маяковский стихи читал, Шаляпин пел (запись ставят), Горький с Андреевой заглядывали. Запись экскурсии сделана ещё до 2000 года - учителей Репина назвали «художниками 50-х годов прошлого века» - сейчас получается, что XX-го
Самое колоритное место - столовая с составным столом. Верхняя часть крутится - чтобы все сами брали еду и обходились без слуг. Ну и мастерская занятная, разумеется.
Наверху ещё выставка работ Репина-младшего, но на меня они не произвели впечатления.
Парк вокруг усадьбы густой, приятный, благоустроенный. С беседками («Храм Осириса и Изиды»), фонарями, как в городе,
тюльпанами, неизвестной мне ботаникой (вишня?) и ёлками, по случаю весны распустившими лапки.
Одна из немногих экскурсий, где предоставили время перекусить. Сколько в репинском кафе с меня содрали за блинчики с творогом и чашку чая - лучше уж умолчу. Что поделать - престижное место. Рядом - строй однотипных коттеджей, дома отдыха, пансионаты
Константино-Еленинский монастырь в посёлке Ленинское (тоже ничего себе дачки). В районе Репино сейчас возрождаются православные традиции - открываются церкви, школы, библиотеки, иконописные студии. Женский монастырь - полностью современный. Постройки и росписи - в старой традиции. Прекрасные мозаики и оригинальные росписи над дверями.
Внутри храмов фотографировать нельзя. Ну а если при наружных съёмках в объектив попало окошко - я не виновата.
Когда мы приехали, в главном храме (Константина и Елены) проходило венчание. Маленькая церковь - Никольская. В крестильнях производят полное погружение даже взрослых людей. На территории - памятник погибшим во время войны и на службе в мирное время.
Рядом крутятся ребятишки, играющие с воспитательницей. Венчался офицер флота в чёрном мундире увешанный медалями. Росписи внутри по канону, конечно, но больше, чем принято, экспрессионистичны. Спас - сердитый. Есть икона, подаренная Афоном, другая - Путиным.
Монастырь заинтересован в туристах: я услышала, как монахиня предлагала звонить настоятельнице и договариваться об организации питания групп.
Этнографический заповедник Ялкала. Когда-то здесь Ленин скрывался на финском хуторе, посёлок назван был Ильичёво. Место не такое известное, как Разлив, но и здесь был музей Ленина. Теперь - музей истории Карельского перешейка.
Мы пересеклись с группой молодых людей под красным флагом СКМ (союз коммунистической молодёжи). Они организовали командную игру, одна из команд называлась: "Валя-стакан", девиз – что-то вроде "не пущать".
В заповеднике - множество всякой живности - щебечущие, но не показывающиеся птички, и в июньском количестве комары. В Ялкале устраивают представление-рассказ о культуре карел на свежем воздухе - 45 минут туристы обеспечивают местных обитателей пропитанием - ладно бы через всеобщий эквивалент, а ведь от кровососущих не откупишься.
В музее рассказывают о миграции финноугорских народов, о быте карел и мясорубке приграничной территории, где сошлись интересы Швеции и России. Не могу сказать, что в восторге от этой части экскурсии (маме больше понравилось, когда она ездила, их группу водили купаться на Медное озеро), но территория заповедника хороша - лес и выставка деревянной скульптуры.
Зеленогорск (Териёки) - приятное дачное местечко, но не императорского ранга, поэтому особняков и многочисленных роскошных церквей здесь не было.
В Комарово нас повезли на обратном пути, но на могилу Ахматовой я не пошла - могилы фотографировать избегаю. Прошлась по лесу. На стоянке наш автобус пронаблюдал сценку. Скрипя тормозами, лихо прикатили старенькие «Жигули». Я видела их отъезд с выкрутасами в облаке пыли. Ну, думаю, идиоты, это ж надо так за городом выпендриваться. Секунда - и в канаве красавчик. Поскольку водитель и пассажир не пострадали, а на голову они были и так нездоровы, скажу - им повезло, окружающим - тем более.
На обратном пути я щёлкнула образцы современной архитектуры Приморского шоссе.
Запись размещена в сообществах
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Клуб фотопутешествий
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!