Старая Ладога
Один из редких вариантов монастырской застройки одним блоком: храм с трапезной. Параскевы Пятницы (тёплый), Иоанна Предтечи – холодный (очень холодный, несмотря на апрель). Пятница - женский день, можно не прясть. Мне понравилось убранство трапезной. Иконостас – современный.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь – древнейший из у нас сохранившихся женских. "Девичий" – правильнее, т.к. незамужняя – девушка вне зависимости от возраста, но привычнее говорить "женский".
Основан по преданию женой Ярослава Мудрого Ингигердой (в монашестве Анной, святая Анна Новгородская). Сюда привезли из Суздаля Евдокию Лопухину . Экскурсовод считает, что и одну из жён Ганнибала. Храм Успения Божьей матери – главная достопримечательность, самый северный из сохранившихся домонгольской поры. Построен из плиты новгородской артелью. Крестово-купольный храм. 4 столпа, барабан - верхнее освещение, круглые окошки. Символ торжества Божьей матери над подлунным миром. Может быть, отдадут для богослужения.
На территории много более поздних построек – историзм. Здесь работал архитектор Алексей Максимович Горностаев, много строивший на Валааме. В советское время здесь размещался интернат детей психохроников. Потом селили бомжей. Восстанавливать и восстанавливать.
Сестры построили стену, прачечный корпус, грядки копают. Мне очень понравилась звонница.
Службы сейчас проводят в Крестовоздвиженской церкви.
В монастыре - мощи святой благоверной Анны Кашинской, жены замученного в Орде святого благоверного Михаила Тверского (история борьбы Твери и Москвы – отдельная драма. Я хочу съездить в Тверь и в Кашин, жаль, на июньские не получится, но потом – целое лето).
Судя по закрытым весной киоскам, летом здесь немало туристов. Монахини стараются, трудятся – им ведь даже священнику платить надо. Продают пряники и иногда пригревают бродячих собак.
Знаменитая Староладожская крепость одно время тоже была монастырём.
Георгиевская церковь – как Успенский собор, XII век, и очень похож.
Но самое в нём интересное – фреска "Чудо Георгия о змее" (к сожалению, вовнутрь не пускают, фотографию я нашла в сети) . Георгий – не воин, а укротитель змея, которого царевна ведёт на пояске, как домашнюю ящерицу.
Крепость очень живописна, хотя Копорье и Изборск, пожалуй, душевнее, или у меня такое настроение было. Здесь – башни разрушенные, восстановленные и прекрасная панорама.
Крепость стоит там, где в Волхов впадает река Ладожка. Я в городке (скорее посёлке) ещё забавную роспись дома сняла.
Никольский монастырь и храм основаны в XIII веке.
В 50-х годах реставраторы решили вернуть первоначальный облик Никольскому собору и обломали более поздние придельчики, да на том дело и застопорилось.
Тёплая церковь была деревянной. Потом строил опять Алексей Максимович Горностаев - Храм Иоанна Златоуста (пряничный, что очень характерно для историзма).
Мощи св. Николая. В честь приезда Путина (год назад?) построен мощный – а Путин взял, и на автомобиле приехал. Речной трамвай иногда ходит, но для него хватило бы пристани и попроще.
В Никольском монастыре очень деятельный игумен - отец Варфоломей. Монастырь он вовсё ремонтирует (хотя до самого большого здания – настоятельского корпуса, руки и силы явно не дошли), но древний храм – памятник федерального значения, поэтому его реставрировать без разрешения государства не имеют права, а от государства – ни разрешения, ни средств. Монахи меняются каждый квартал.
Монастырь Василия Кесарийского в посёлке Чернавино на другой стороне Волхова закрыли при Екатерине. Осталась церковь.
Запись размещена в сообществах
А мы идем, шагаем по Земле!
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Провинции России
Клуб фотопутешествий
Туризм в России
Архитектурное наследие
Все монастыри мира