Египет, март 2008. Часть 1 (прилёт и Нувейба)
При вылете у меня грандиозные планы. Посмотрим, что из них получится
10000 м над землёй. Полёт нормальный. Запрет на курение нынче - не шуточки. Командир объявил: "Девушка, курящая в туалете, приготовьте билет. Мы вас сдаём в полицию города Шарм эль Шейха". На обратном пути я спросила стюардессу, выполнили ли угрозу. Ответ положительный. Над крылом яркое небо, под крылом, сначала Турция, потом Каир и Синай.
Пирамиды видела, но не сняла. Чем ниже летим, тем красивее красные горы, но при посадке щёлкать нельзя, если, конечно, специально для этого не припасли плёнку.
Встречающий почему-то со мной заговорил по-итальянски - или я, горе-полиглотка, начала с si вместо yes... В отеле стало понятно - здесь полно итальянцев, а немцев вообще нет. Надувать начинают уже в аэропорту - без очереди наклеивают визу за 20$ вместо 15$. Но ближе к паспортному контролю очередей нет. Жулики
Первое впечатление от Египта – пустыня,
зато из отеля великолепный вид на горы,
а вот море дальше, чем мне бы хотелось.
Главное - дорога к нему непрямая, по солнцу, в первый день я из чистого упрямства дошла, ориентируясь по карте, нанесённой на брелоке ключа комнаты отеля. Возят на принадлежащий отелю пляж и на автобусе - в жуткой консервной банке, мне одного раза хватило. Почему-то в девушка агентстве уверяли, что на первой линии отелей то ли нет, то ли территория такая огромная, что враз до моря не доберёшься. Вероятно, ей просто не приходило в голову, что кто-то захочет сбегать искупаться до завтрака - из Noria Resort Sharm (прикол, Яндекс исправляет это название на Nokia Resort Sharm) это почти подвиг (хотя потом я нашла общественный пляж ближе и туда пару раз сбегала).
-----
Думаю, где брать путёвки на запланированные экскурсии - где дешевле (на нескольких экскурсиях выйдет кругленько), или где у дядьки физия менее наглая и сидит в нормальном офисе, не завлекая туристов. Если по-дешёвке - есть риск, что слишком много будут по магазинам таскать (в результате взяла что-то у одних, что-то у других. Ориентировалась в результате я на полноту программы в Иерусалиме (в одном единственном месте предусмотрен и Вифлеем - разумеется, я предпочла это варианту "шоппинг в старом городе") - там же взяла ещё Каир самолётом и гору Моисея. От мысли лететь в Каир самАлётом от другой фирмы я отказалась сразу и бесповоротно.
Первая экскурсия - Цветной каньон Нувейба.
Рано утром (но я успела искупаться в бассейне и позавтракать) на джипе - к природному чуду.
Дорога красивая, горы я наснимала от души.
Иногда попадается чахлая придорожная растительность и самоуверенные придорожные верблюды.
Они безхозными только кажутся - каждый стоит от тысячи долларов, разумеется, у каждого есть и хозяин. И путники попадаются - странно их видеть посреди пустынной дороги, неясно, откуда и куда топают по жаре.
Эти горы и долины называются Абу Галум. По ним есть отдельная экскурсия, плюс ныряние в Дахабе, но больше на джипах я не поеду. Чтобы всласть наснимать горы, специально не стоит к ним ездить - их за глаза хватает по дороге в любую сторону.
Поворот на дорогу сквозь пустыню к каньону отмечен пальмами - и заметно, и последний привет цивилизации.
Путешествие по пустыне на джипах незабываемо, особенно для мягкого места. Первый ролик снят по асфальтовому пути, второй – по пустыне.
Кроме шуток, душу-то вытрясет. Меня разок с сидения стряхнуло. Со мной в джипе была семья из Великого Устюга: муж, жена и девочка лет двенадцати. Девочке стало плохо, пришлось останавливаться. Кого укачивает - хорошенько подумайте перед такой поездкой. А если сафари по пустыне и есть цель экскурсии - посылайте сразу подальше. Если решитесь - можно с собой взять лимон, а шляпу на голову - по-любому.
Накануне в агентстве меня предупредили - нужна удобная обувь, пришлось срочно покупать спортивные тапки (как я потом выяснила, предназначенные для кораллов), а то я шлёпками запаслась. Кстати, удачно купила - закрытые и на резиновой подошве. Песок и камешки не попадали. И джинсы оказались самое то что надо - много узких проходов, более тонкие штаны запросто бы продрались, а так - я только перепачкалась и поцарапалась там, где не прикрылась.
Вначале нам показали естественные красители, которыми пользуются бедуинские женщины.
Наш гид рассказал геологическую историю "Цветного каньона" около деревушки Нувейба. Во время землетрясения доисторического периода возник разлом, и теперь туристам показывают срез пластов разных эпох, заодно протаскивают их сквозь щели, протискивают и подсаживают в разные дырки.
Потом долгая дорога вверх-вниз тень-солнце.
Конечно, есть и отдельные достопримечательности – "Глаза каньона", или особо красивые места. Для осмотра некоторых надо залезать в очередную нишу (к счастью, расположенную низко).
Много графитти - увы, на русском полно "Ксюша", "Вася" и т.д. Арабские я видела только на обратном пути.
Там очень красиво. Природная красота плохо ложится на плёнку и даже на цифру, и фотографии дают только слабое представление о красоте разноцветных гор. Тем более, что я оплошала с аккумулятором и в самом каньоне снимала на фотоаппарат попутчиков. Заодно узнала от них о природных феноменах рядом с Великим Устюгом - натуральном фонтане и морских отложениях поярче, чем в разноцветном каньоне. Когда бы в план поездок поставить Великий Устюг?
У выхода из каньона бедуин делает бизнес - продаёт чай. На травах, вкусный, в самый раз после прогулки.
На вопрос, стоит ли каньон таких мучений, мой личный ответ - стоит.
Пообедали мы в самой Нувейбе - тоже курорт, но не на Красном море, а в заливе Акаба. С берега видны горы Саудовской Аравии. Саудиты любят отдыхать в Шарме. Их женщины сразу видны - одеты строже, в тёмное, даже в бурку - это когда только глаза открыты. Не обольщайтесь красотой берега - там мелко, до глубины идти и идти, пахнет водорослями - почти наша Балтика, только потеплее и посинее.
Наш экскурсовод довольно любопытно рассказывал о бедуинах - он их явно не любит. По его словам, 90% современных египтян - потомки создателей пирамид (тут многие читатели улыбнутся), процента где-то четыре - нубийцы - темнокожие, но не негры, пришли в Египет очень давно, создали свою цивилизацию и вообще очень хорошие. Третья группа - бедуины, арабы-кочевники и пришельцы из Аравии - единственные постоянные жители, остальные приезжают работать вахтовым методом. Правительство ублажает бедуинов от греха подальше - строит им бесплатно дома, в районе вокруг Шарма только им разрешается открывать бизнес, поэтому в Дахабе, где минимальная аренда, всё дешевле (на самом деле дороже). Бедуины как-то теракт против туристов устроили, поэтому выгоднее их поддерживать материально. С этим напутствием мы прибыли на шоппинг в Дахабе - ничего интересного. В Дахаб ездят нырять.
Клуб фотопутешествий
Туризм в России
http://planeta.rambler.ru/community/uttika/40054420.html] А мы идем, шагаем по Земле! [/url]
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А ужасы вытрясающих душу джипов - мы вот тут обсуждали