Изборск
В Изборск я ездила три раза – в августе 2003, в мае 2005 и в январе 2008. Так что картинки будут трёх времён года.





Поскольку я не уверена, поеду ли в те края как-нибудь осенью в обозримое время, ждать полного комплекта не стану, выложу, чем богата. Конечно, если как-нибудь окажусь там и осенью – за мной не заржавеет.
Первые два раза я съездила с компанией, третий – на экскурсию. Крепость изумительно живописна, пожалуй, снаружи интереснее Копорья. Меньше Ивангородской, но хороша.




Внутри – храм, домик священника (очень простой). Летом – базарчик и на лошадках катают.




Храм очень душевно убран на Рождество, совсем не роскошно, весь в ёлках. Жаль, мой фотоаппарат замёрз, ничего не получилось снять.
По археологическим данным Изборск - самый древний на Руси город. Легендарный Трувор поставил там каменный крест (скорее всего, дело позже было – но уважим легенду). Зимой он производит мрачное впечатление, особенно по контрасту с яркими пятнами лент недавних похорон. Дорожка крутая, зимой скользко. Неуверенные в своих силах и пожилые (в нашей группе была дама, которой я никогда бы не дала её 85 лет) туристы не рисковали. Рядом – старинная Никольская церковь (XVII век).




Крепость и Труворово городище (городище ближе к озеру) были поставлены, конечно, на естественных укреплениях – Жеравьей горе (крепость), холмах, крутом берегу озера, с которого летом прыгают парашютисты.





http://video.mail.ru/mail/erikovna/_vblogs/700.html
http://video.mail.ru/mail/erikovna/_vblogs/702.html
Там исключительной красоты природа, и можно просто приехать отдохнуть. Меня умилил указатель "Тропа здоровья", хотя это характерно скорее для санаториев, а здесь – заповедник.







К тому же гостевой домик куда лучше псковских гостиниц. На него, правда, ругаются – построен в охраняемой зоне. С другой стороны, деревенские жилые дома начинаются там же – очень опрятные, земля ухожена – если там и живут пьяницы, то и трезвых и работящих хватает. Есть и явно построенные городскими жителями для дачи.





В озере в своё время купаться я не рискнула, хотя оно кажется чистым – лебеди, а от водоплавающих легко подцепить заразу, так что лучше любоваться, не деля с ними среду обитания, покормить птиц и рыбок.






Этой зимой лебеди не улетели, попрошайничают у туристов. Сначала ест папа. Но к январю озеро, наконец, замёрзло, и лебеди устроились далеко. Виден вмёрзший в лёд хлеб для них (зрелище малоаппетитное, я не стала снимать).

Озеро замёрзло поздно зимой 2008 года, поэтому мы застали его зеркальным, не заснеженным. Боюсь, на лёд выходить опасно, но мальчишкам и рыбакам не объяснишь.


Окунуться можно в священных Словенских ключах, зимой замерзающих. Я рискнула в первый приезд, в августе – потом неделю разговаривала шёпотом.





http://video.mail.ru/mail/erikovna/_vblogs/699.html
Хороши и окрестности, церкви, которые связывают с Рерихом. Названий не помню, мы погуляли около них в майские 2005.





Неподалёку любопытный дом-музей народности сетто – православных, этнических близких к эстонцам. Дом – типичная постройка финских народов. Деревянное жилое помещение, каменные пристройки, а вот сад и его обитатели – котёнок с щенком – другое дело. И шершни в баньке. Воспользоваться вспышкой я побоялась – если им не понравится, то дело выйдет поопасней общения со злой собакой.





На сетто я полюбовалась ещё в самой крепости, они давали концерт народной песни на ярмарке. Пели про не знаю чем им приятные чубарики-чубчики.
http://video.mail.ru/mail/erikovna/_vblogs/701.html
В кафе жалуются на безденежье, но если им привозят группу туристов, они ещё пятнадцать минут работать отказываются, если пора закрываться. Кормят вкусно. По дороге к Словенским ключам – базарчик с вязанием, керамикой, пирожками и т.д. Самые вкусные пирожки – картофельные, увы, их больше не выпекают.
После Изборска, на ночь глядя, мы поехали в Пушгоры (продолжение следует).

Запись размещена в сообществах:
http://community.livejournal.com/ru_goroda/13140.html Города России
http://community.livejournal.com/arc...23.html#cutid1 Архитектурное наследие
http://community.livejournal.com/ru_tourism/383269.html Туризм в России
http://blogs.mail.ru/community/trave...F9BF07243DE0A5 Клуб фотопутешествий
http://blogs.mail.ru/community/provi...6C595F05F.html Провинции России
http://blogs.mail.ru/community/s-zfo...65D0D6FBF.html СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
http://planeta.rambler.ru/community/...3428.html#cut0 Отзывы о путешествиях
http://planeta.rambler.ru/community/...4251.html#cut0 Путешествие по России

В остальном по прежнему патриархальное )))
Интересно, что ты размещаешь запись во многих местах.
в конце лишнее, он нужно только в начале ( это на этом сайте