Золотой век
Наконец-то я выбралась в киношку

Фильм того же режиссёра-индийца (Шехара Капура), несколько лет назад поставившего фильм о молодой Елизавете (забыла название), с теми же актёрами в главных ролях (Джефри Раш - Уолсингем и Кейт Бланшет - Елизавета). Фильм очень похожий и по стилю (злоупотребление полётами камеры), и по смеси толстых исторических обстоятельств с мелодрамой самого сопливого толка. Королеву решили "изобразить тоже человеком", т.е. нещасной стареющей бабой, от которой симпатишный мущинка срулил к молоденькой фрейлине. У меня эта линия, начиная от первых доверительных разговоров, потом с истерикой и финальным благословением младенца (с мыслями о высоком), не вызвала ни малейшего участия - имхо, получилось фальшиво и пошло.
Любопытная трактовка причин казни Марии Стюарт - что Филипп Испанский её подставил и сдал, как стеклотару, ради повода к войне, завоевания Англию, возвращения её в лоно католической церкви и передачи трона маленькой инфанте. Не поняла, что хотели сказать тем, что девочку папа всюду таскает с собой, а в руках у неё - изображающая Елизавету кукла. Наверное, что-то многомудрое, но я не уразумела. Добрый папа дочке готовит королевское приданое, так, что ли? Кстати, сцена казни Марии, имхо, безбожно затянута.
Символика, спецэффекты - пусть в них разбирается тот, кто в них понимает. ИМХО, зажигание сигнальных огней при приближении Армады - жалкое подражание сигнальным огням Гондора во "Властелине колец". Батальные сцены - лошадок жалко.
В целом - посмотреть можно. Но непременно на хорошем диване.
