Бродилка от Васьки до площади Восстания
Прогулка сообщества "Питер - мой город" в субботу неделю назад (26 марта) была юбилейная, 50-я. Я участвовала не во всех, но всегда - с удовольствием. Встретились мы в час дня у метро "Василеостровская", и пошли по Среднему в сторону стрелки.
Первым впечатлением были графитти – обычные на высоте и назидательные о круговращении дряни в природе.
+39
Во время блокады улица стала моргом под открытым небом. Трупы, которые не могли кремировать, свозили сюда, говорят, до второго этажа было завалено. После войны, в 1952, улицу переименовали, и теперь она носит имя Репина.
Недавно отремонтирована псевдоготическая лютеранская церковь святого Михаила – украшение Среднего проспекта.
Мы дошли до церкви святой Екатерины, самой интересной части нашей бродилки, где увидели ангела "Пустые руки" - я о нём уже рассказала.
Потом вышли на набережную Макарова и направились в сторону Стрелки. Полюбовались Тучковым буяном (склад пеньки, построенный по проекту Антонио Ринальди).
С набережной прекрасный вид на другую сторону реки – Владимирский собор (тоже Ринальди) и, конечно, Петропавловка.
На самой набережной внимание привлекает нарядный доходный дом А. А. Стенбок-Фермора. Чувствуется, что люди здесь жили солидных доходов. Да и сейчас место их притягивает.
Ближе к Стрелке – доходный дом купцов Елисеевых, где работал художник Иван Николаевич Крамской (не только он, но мемориальную доску я углядела только в его честь), а в том же доме, но со стороны Биржевого переулка- музей-квартира Архипа Ивановича Куинджи.
Склады торгового дома "Братья Елисеевы" в Биржевом переулке смотрятся новоделом, так уж их перестроили в 2007 году при строительстве элитного комплекса "У Ростральных колонн".
В музейном флигеле Академии наук рядом с Биржей устроили, прости Господи, "Центр профессиональной подготовки в области нанотехнологий".
Недаром львиная морда на фасаде такая удивлённо-испуганная. Ещё парочка – крупных (по породе, а не размером) кошачьих – у набережной.
На Стрелке наша компания радостно пускала мыльные пузыри.
Следующая остановка - Дворцовая.
Лёд на Неве пробит ледоколом, чтобы не было желающих перебегать не по мосту.
На Дворцовой мыльное развлечение было продолжено. Кто пускал пузыри, а кто их ловил.
После бродилки у нас намечена была посиделка в ресторане на площади Восстания.
Дорога до ресторана была длинная – через весь Невский, знакомая. Мы разнообразили её, забредая в разные закоулки. Подкрепившись в пышечной на бывшей Желябова (один из 16 объектов Питера, которому нельзя менять профиль – память!), мы свернули под арку к Евангелическо-Лютеранской церкви Святых Петра и Павла, где в советские времена был бассейн. Сейчас проводятся службы, концерты органной музыки, а рядом поставили бюст Гёте, на мой взгляд, немного странный.
Зашли в два примечательных дворика - с мозаиками на улице Рубинштейна двор доходного дома П. К. Палкина, принадлежал Палкину – коммерции советника из династии трактирщиков (ресторан "Палкинъ" в его честь, а не императора Николая Павловича). Архитектор Хренов, говорят, хороший. В Питере много строил, а в 1920-е годы перебрался в Китай.
Расписной двор на Литейном, 61 (Доходный дом Антонова. Повезло застать юных художников, поинтересовавшихся, не нужно ли нам оформить что-нибудь. Гулявший там мужчина с ребёнком пожаловался, что раньше в рисунках было больше порядка.
На углу Невского и улицы Маяковского компания молодых людей всех обнимала.
Дальше мы свернули до Конной, и перед новой гостиницей выпустили оставшиеся мыльные пузыри возле стелы, символизирующей дырку без бублика. Говорят, она была предназначена для чего-то из бронзы, но так и осталась пустая.
В финале уставшие, но довольные, мы зашли подкрепиться, и эта часть нашей прогулки тоже прошла с удовольствием.
Запись размещена в сообществах:
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Вдоль Туристических мест
Больше всего люблю Россию
Путешествие по России...
Города...
Карта СПб
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России