И вобще, как изнать, что вес избыточный? Расскажите свои нормативы
Кратко: существует эмпирическая формула оптимальный вес = рост-100. Но она очень условна, и не учитывает особенностей типа телосложения, процента мышечной масса и процента жировой ткани.
Главный критерий это процент жира в организме. Проще всего его определить по толщине подкожно жировой клетчатки: захватываете большим и указательным пальцем складку кожи в районе +/- 2 см около пупка. И по толщине складки оцениваете своё состояние.
Если использовать калипометр (специальный измерительный инструмент), произведя замеры в нескольких точках тела, и произведя расчеты по специальным формулам, можно достаточно точно вычислить процент подкожного жира.
Да и просто визуальная оценка может о многом сказать - главное будьте объективны когда смотрите на себя в зеркало.
Я соскучилась
В филе куры около 2-5 гр жиров, а в свинине от 20 и больше...
На продуктах указана калорийность. Например на шоколадке (в столе лежит, далеко идти не надо) на 100гр 547 ккал
А на тренажере в клубе (и на велокомпе счетчик) показывают затраты калорий... А не килокалорий.
Т.е. это в 1000 раз меньше? Или "кило" забывают просто?
И еще, вчера выпила кефира после тренировки. Меньше литра, но как-то дорога калорий получилось. А есть хотелось
Вероятно, на тренажере просто ошибка в надписи.
И овощи - если не в пароварке, а в СВЧ или отварить?
Овощи можно даже просто отварные, или припущенные, но при приготовлении в пароварке лучше сохраняются витамину и минеральные вещества. Если отварное готовить - часть витаминов уйдет в воду.
Если взять другие части, то больше жиров будет. Часть из них конечно стечет во время готовки, но другая часть останется. Самое жирное - это бедро и крылья.
Да не важно что Вы будете крутить: обруч на талии или педали велотренажера. В любом случае, это просто аэробная нагрузка, для её выполнения организм мобилизирует жиры из депо (подкожно-жировой клетчатки). В результате она становиться тоньше, и появляется талия.
Еще раз акцентирую внимание на том, что "похудеть только в области талии" - нельзя. Жир уходит отовсюду равномерно. Просто где-то его больше, где-то меньше.
И не важно какая аэробная нагрузка будет: обруч, велосипед, быстрая ходьба или бег. Главное адекватная интенсивность (ЧСС = 55-65% от 220-возраст), и продолжительность от 20 до 30 и более минут. Каждый день.
А если еще и физическую активность повысить (пешком больше ходить, лифтом не пользоваться, велосипед и пр.), то результат еще лучше будет.
Если потребляем больше, чем тратим - набираем вес. В животе :-(
Если тратим больше, чем потребляем - теряем вес. Тоже, из живота ;-)
Но есть некоторый минимум, меньше которого мы не должны потреблять - Величина Основного Обмена.
за 1 до до сна, если захотелось есть, 1-2 яблока или апельсин. Можно грамм 100 творога, или овощной салатик без масла.
Даже не произведя расчетов, вижу, что здесь калорийность рациона меньше величины основного обмена будет....
такая диета нормальная:
завтрак - каша, хлеб с маслом, 1/2 стакана чая
2-й завтрак - яблоко
обед - суп, 1/2 компота
полдник - яблоко
ужин - отварная курица (200 гр) + отварные овощи
кефир на ночь
Вобщем, буду ждать статью на эту тему
для мужчин 15-18%
для женщин 18-22%
В соревновательном культуризме:
для мужчин около 7%
для женщин около 11%
Уменьшение процента жира ниже 10 % для женщин и ниже 3% для мужчин чревато серьезными последствиями для здоровья.
Процентное содержание жира в организме более 25% называется ожирением.
Внешний вид человека определяется не только толщиной подкожно-жировой клетчатки, но и процентным содержанием мышечной ткани скелетной мускулатуры.
У взрослых людей в норме 40 % мышц (у мужчин больше, у женщин меньше.)
Но как правило, если человек не занимается целенаправленно физкультурой, с возрастом % мышечной ткани значительно уменьшается (до 25-30% и меньше), что приводит к сокращению активной фазы жизни.
При голодании и диетах, имеющих радикально низкую калорийность или ограничение потребления углеводов, мышечная ткань также распадается. Такое состояние называется белково-мышечной дистрофией и ничего хорошего не приносит. Более того, снижается величина основного обмена.