Поиск Написать

Чиновники хотят запретить наличность

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я искал хорошие новости, нашел чуть-чуть…

Первая новость. Может быть, эта информация вам понравится. Депутаты хотят запретить наличные денежные расчеты. А именно, депутаты Архангельской областной Думы выдвинули на федеральный уровень законопроект, в соответствии с которым предложено исключить наличные деньги из оборота, из расчетов между гражданами и юридическими лицами. Если, не дай Бог, этот проект станет законом, то все сделки, независимо от сумм, нам придется проводить исключительно через банк.
Открыть оригинал изображения (1281x462, 240.33 Кб)


Конечно же, уважаемые дамы и господа, это продиктовано заботой о нас с вами. Росфинмониторинг не может контролировать сделки с наличными… Но Росфинмониторинг должен контролировать каждую копейку. Вдруг вы профинансируете террористов или отмоете доходы, полученные преступным путем? Вдруг вы профинансируете создание или распространение оружия массового уничтожения?

Я не выдумываю… Конечно же, чтобы был порядок, расчеты должны происходить исключительно в безналичном порядке, и наличность надо исключить из денежного оборота.

Вторая новость. Томская студентка (спасибо ей большое) спросила главу Минфина Антона Силуанова о том, что будет у нас с налогами. Министр подтвердил, что с повестки дня обсуждение так называемого «налогового маневра» не снято: по-прежнему обсуждается вопрос увеличения налога на добавленную стоимость до 22% с одновременным снижением страховых взносов до 22% (либо в варианте 21/21). Каково будет окончательное решение – посмотрим. От себя могу сказать следующее: «налоговый маневр» точно будет, и закон мы увидим в ближайшее время. А с 2019 года нас порадуют новыми налоговыми ставками и новыми правилами. Я очень хочу, чтобы «налоговый маневр» заключался в снижении налоговых ставок, или, например, в выравнивании НДС до 10% для всех, исключив льготы т.д.

Третья новость. С одной стороны, Верховный Суд разрешил не индексировать зарплату, а с другой стороны Роструд не согласен. Роструд считает, что фирма обязана каждый год повышать зарплату с учетом роста цен. Если бизнесмен с этим не согласен, тогда ему грозят штрафы до 50 000 рублей за то, что бизнесмен не индексирует ежегодно заработную плату своим сотрудникам. Роструд поддерживает и Минтруд, и ФНС России. Правда, никто из этих уважаемых ведомств не сказал, где бизнесмену взять деньги, как поднять эффективность бизнеса, чтобы была возможность всегда индексировать заработную плату.

Четвертая новость. Во-первых, почитайте Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года. В этот закон внесены изменения о социальной защите инвалидов Российской Федерации. Во-вторых, посмотрите Приказ Минтруда России от 19 ноября 2013 года №685н. В чем заключается новость?

С 1 января 2019 года все российские компании и индивидуальные предприниматели должны будут предусмотреть у себя квоты для приема инвалидов. Количество рабочих мест может варьироваться 1-4% от общего количества рабочих мест, созданных в компании. Если бизнесмен не создал рабочие места для инвалидов и не взял инвалидов, то ему грозит штраф до полумиллиона рублей. Эти поправки заработают с 1 января 2019 года. Либо, если бизнесмен не хочет брать инвалидов, он должен заплатить в специальный фонд содействия трудоустройству инвалидов за каждого непринятого инвалида.

Кстати, после принятия этого федерального закона будут внесены уточнения региональными законами. Например, по региональному закону у вас установлена квота 4%. Соответственно 4% рабочих мест вы должны отдать инвалидам. Допустим, у вас работает 100 человек, значит 4 рабочих места вы обязаны предоставить инвалидам. Если вы отказались брать инвалидов, тогда либо штраф полмиллиона, либо вы все равно должны платить за каждое рабочее место, незаполненное инвалидами, от 7800 рублей в месяц. Почему я говорю «от»? Потому что это минимальная федеральная цифра. Эту ежемесячную плату регионы будут устанавливать самостоятельно.

Посчитаем. Возьмем, к примеру, плату в размере 8 000 рублей за каждого непринятого инвалида. 8 000 х 4 = 32 000 руб./месяц. Соответственно, если вы не хотите брать на работу инвалидов, в фонд содействия трудоустройству инвалидов за год вы заплатите 384 000 руб.

Ребята, я не знаю, хорошие это были новости или плохие… Я знаю другое: законы такие, какие они есть. И наша с вами задача:
1.Или научиться работать по этим законам;
2.Или, продолжая работать по тем законам, какие есть, сделать все возможное, чтобы эти законы были более разумными;
3.Или подвергаться наказаниям, штрафам и уголовному преследованию.

Я не думаю, что третий путь для вас приемлем. В заключение скажу следующее: в любой ситуации есть решение. Всегда есть выход. Почти из любой ситуации есть выход, и почти для разрешения любой ситуации есть решение.

Что нам остается? Нам остается эффективнее работать, совершенствоваться. Нам остается, как в сказке «Алиса в Стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а для того, чтобы двигаться, нужно бежать еще быстрее. Ничего другого нам не остается… Как раз этим мы с вами займемся на ближайшем семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно», который пройдет в Москве 17-18 апреля. Мы будем много говорить о субсидиарке, о дроблении, о новых правилах проведения проверок и о тех законных способах снижения налогов, которые государство нам все еще оставило.

Спасибо. Удачи в делах


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи