Поиск Написать
Права доступа изменены
в "О налогах от практика"

Алименты родителям

Добрый день!

Сегодня статья про алименты, но не про те алименты, которые должны выплачивать незадачливые папаши своим бывшим на содержание детей. В этот раз все совсем наоборот - родители взыскивают алименты с детей на свое содержание.



Когда наступает пенсионный возраст, у многих пенсионеров падает уровень жизни и пенсии катастрофически не хватает.

Что делать тем старикам, дети которых отказываются помогать им добровольно? Семейным кодексом предусмотрена возможность принудительного взыскания алиментов на содержание родителей детьми. Семейный кодекс РФ, а именно статья 87, регламентирует обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей.

Есть несколько категорий родителей, которым положены подобные выплаты.
  • пенсионерам,
  • инвалидам 1 и группы,
  • нуждающимся - условие рассматривается тогда, когда признано, что пенсии не хватает на оплату: пропитание; коммунальных платежей; лекарств.


Итак, согласно перечисленным условиям, дети обязаны платить алименты на нетрудоспособных родителей, которые не могут себя обеспечить и нуждаются в материальной поддержке. Представители всех перечисленных групп должны иметь удостоверения, отражающие их статус.

Дети с которых можно взыскать:
  • наличие документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении ребенка);
  • возраст более 18 лет;
  • трудоспособность;
  • наличие подтверждения того, что престарелому родителю необходима материальная помощь.


Отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании материальной поддержки.

Дети могут добровольно выплачивать алименты. В данном случае стороны заключают соглашение об уплате, согласно которому ребенок ежемесячно выплачивает определенную сумму или самостоятельно приобретает все необходимые вещи, лекарства и продукты для своего родителя. Добровольное соглашение может иметь устную или письменную форму.

Если условия устной договоренности регулярно нарушаются, возникает потребность составления письменного соглашения, которое должно быть заверено нотариусом. Данный договор может быть использован в качестве исполнительного документа, если родитель изъявит желание подать в суд на ребенка, уклоняющегося от своих обязанностей. Если же ребенок решил отказаться помогать и не хочет подписывать никакие соглашения, то родитель вправе взыскать положенные деньги через суд в принудительном порядке.

Сумма может быть:
  • статичной (в размере нескольких прожиточных минимумов);
  • варьируемой (проценты от заработной платы ребенка).


Второй вариант – более рискованный для родителя, так как в данном случае при потере или смене места работы ребенок сумма будет меняться.

Если суд принял решение назначить материальную помощь родителям от детей, размер их начисляется в твердой денежной сумме. Данный способ заключается в том, что в зависимости от степени нужды родителя будет назначена сумма, кратная размеру прожиточного минимума в данном регионе. Материальная поддержка подлежит ежемесячной выплате.

Размер помощи рассчитывается судом, при этом обычно учитываются следующие моменты:
  • финансовое и семейное положение родителя и ребенка;
  • физическое состояние родителя (наличие тяжелых болезней, требующих дорогих лекарств и постоянного ухода);
  • количество детей, на которых направлен иск (сумма разделяется на всех поровну);
  • другие существенные аспекты.


Если у нуждающегося в помощи родителя имеется несколько детей, то он может воспользоваться одним из вариантов распределения суммы между ними: распределить алименты родителям от детей на всех поровну; подать иск на ребенка, который имеет высокий уровень дохода, освободив от уплаты алиментов другого ребенка, имеющего низкую заработную плату или нескольких детей на иждивении. В данном случае закон не предусматривает обязательного принудительного распределения алиментов между всеми детьми, поэтому решение суда о том, сколько платить каждому из детей, зависит от воли родителя.

В течение 5 дней после подачи заявления судья должен вынести решение о принятии его или отказе в возбуждении дела. Существует несколько условий, на основании которых родителю могут отказать в принятии иска:

  • ошибки в оформлении заявления;
  • нет подписи родителя или его представителя;
  • заявление подано не в тот судебный орган;
  • спор по данному вопросу уже был рассмотрен и разрешен;
  • нет документальных доказательств обоснованности заявленных требований.


Соглашение о выплате алиментов, судебное решение о выплате алиментов можно использовать не только для наказания своего сына или дочери, но и в качестве защиты его имущества от других кредиторов (если он находится в тяжелом финансовом положении), так как выплаты по алиментам идут в приоритетном порядке.

Редактировано: 31 марта 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи