Дневник троечника YUM'а http://blogs1.klerk.ru/users/yum/ Клерк.Ру / Клерк.Ру ru http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Дневник троечника YUM'а http://blogs1.klerk.ru/users/yum/ <![CDATA[Тбилиси: Что? Где? Куда?]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Вах!
Давайте конспективно делитесь маршрутами, воспоминаниями.
Еслим у кого с собой.
]]>
<![CDATA[мы поедем, мы - помчимся... Или - велкам в крепость Копорье]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif В бытность мою бухгалтером в авиаспортклубе, доводилось мне сюда прилетать. Перед соревнованиями планеристов требовалось точки разворота на маршруте отфтографировать, чтобы потом с аналогичными снимками планеристов сравнивать.
Летал я ради просто "покататься" в выходной, но несколько раз мне доверяли и "порулить" польским самолётиком "Вильга 35". Дело прошлое, уже не накажут никого...да и некого уже...
В те давние времена, с воздуха, эта "точка разворота" напоминала большую мусорную свалку. С торчащими сооружениями неизвестного назначения. Сегодня, с земли, всё выглядит куда как лучше.


не так бодро, конечно, но посмотреть-послушать есть что.
Нпример - вход, сделанный в стене. Открыть оригинал изображения (918x1224, 1.17 Мб)
Толщину стены можно представить по длине коридора, идущего сквозь неё.
Открыть оригинал изображения (900x1200, 0.98 Мб)Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Жизнь наверху 3]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Палаты в "двойке" ( как её любовно именуют в соседних "Гэ" -заведениях) представлены в виде боксов.
Т.е. за входной дверью с номером палаты коридорчик, в который выходят 4 двери. Туалет -налево, душ- направо, две собственно палаты - прямо. На двери душа висело объявление что он на ремонте. Одна палата была на 6 коек, вторая - на четыре. Я сразу "оборудовал" себе место, прикатив бесхозный столик из коридора и водрузив на него ноут.
Мне досталась койка там, где четрые, но за всё время лежания больше двух пациентов тут не собиралось.
Открыть оригинал изображения (1024x1024, 0.91 Мб)

Нет, ещё двое периодически возникали в палате, в районе 9-ти утра. Отправлялись на процедуры в другие места, или мужественно дремали с капельницами на "своих" койках. Но после обеда они уходили домой. Сильно подозреваю, что подобная схема называется "дневной стационар", но тут вам - не там! Грешным делом я тоже включился в этот процесс, но сваливал домой только в пятницу, прибывая обратно в понедельник. И это- правильно, как говорил один Генсек, ибо никаких процедур с "послеобеда" пятницы до 10-ти утра понедельника не случалось. А почему не каждый день, спросите вы и я отвечу: далеко. Ветка метро хоть и прямая , но ехать в эти "Озерки" минут 50! Да ещё потом почти два кэ-мэ по скользкой "тропе мамонтов" ножками - ножками. А они, ножки-то, и подвести грозят, и просто - спотыкаются.
("Тропа мамонтов" - это из старого анекдота про то, как через квартиру в новом доме постоянно кто-то порывался пройти. Жители поняли - мамонты, первыми натоптавшими тропу вымерли, а тропа осталась!

)Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Жизнь наверху 2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Про "внезапную радость" - поход на МРТ , я тоже поведал.
Таким образом, к "Отборочной комиссии" у меня, в принципе, понимание причины моей неустойчивой походки и спотыкающейся левой ноги имелось. Ибо, как справедливо сказано:

Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Жизнь наверху 1]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Правда, нсастойчиво продолжая попытки выяснения извечных русских вопросов " что делать и кто виноват?"
Сии усилия привели меня туда, куда и посылал выписной эпикриз , одной из своих строчек. А именно - в больничку "нумер 2".
Вот так запросто в неё "попасть" проблематично. Нужно направление, нужны звонки на предмет назанчения времени посещения, а также - вся кипа бумажек при себе.
Однако, случилось и поехал я на консультацию.
Страдая известным гео-кретинизмом, готовиться начал заранее, изучая карты местности в инете, прекрасно зная, что на местности всё совсем иначе! Так оно и получилось. Указанный в инете "Амбулаторно-Консультационны пункт" , куда я добросвестно приковылял, смутил доской с указанием улицы - "Есенина". А по внешнеиу виду и толпам страждущих, снующих втуда и обратно, вполне себе подходил. Оказалось - это местная полу-клиника за нумером , кажется 15.

В регистратуре, куда я сунулся, отстояв (о, моё цыганское счасте!) очередь, мне сказали что мне надо - "в двойку"
и что она - "дальше".
"Дальше", это - где?
За углом, за поворотом, в трёх остановках автобуса, одной - метро (ибо за "Зерками" - "Просвет" самая последняя в этой ветке )? Я начал впадать в панику, ибо время уже поджимало, а ноги - разъезжались на нечищенных дорожках, среди невиданных... э..как их? Дворников, нешто?
Верный "ContraCam" в телефоне бодро сообщил про ближайшую камеру-контролёра для авто, а карта -таки дала представление - где этот самый "Учебный переулок". Самое главное ( и нужное) было встать к лесу... ой, к "Энгельсу" - боком. Не к Фридриху, разумеется, а к проспекту имени его имени. И мчаться, закусив удила по сугробам и голому льду - вперёд. Без страха и упрёка. Нет, ну "страху" я натерпелся! Мандыляхнуться на неровном, голом льду, прикрытым снежком, было - как два пальца...показать.
Однако, чисто интуитивно, я опознал и телефонную станцию ( типовая в Питере) и серое, пошарпанное здание, даже издали похожее на больницу. Оно ею и оказалось.
А вот найти этот самый "пункт" в ней, это я вам скажу - не просто. Уазатели, конечно, навешаны, но по ним я пришёл ровно туда куда давно хотел, но не туда, куда сейчас надо! Т.е. ко входу в офтальмологическое отделение.
Выручил меня куривший мужик в форме "охранника" ( ну, хоть какая-т о польза от этих бездельников!), он и указал мне верный путь... который был у меня прямо за спиной. К неприметной дверце, давно не видавшей краски и заботы. Т.е. - с нечищенным от снега крыльцом в три ступеньки и круглой ручке на железной двери, знавших лучшие ( лет двадцать назад) времена. Помня, что мне надо на второй этаж, я бодро взбежал ( до назначенного времени уже совсем было мало времени, а мне ещё - блудить!) по лестнице, к раздолбанной дверце , которая со страшным скрипом отворила вход в... два коридора, расходящеся углами. Ага, тут сразу, слева дырка - дверь "гардероб" с хозяюшкой , гневно выкрикающей - закрывайте дверь!! Но это уже был не ко мне.
Я бодренько сдал "верхнюю одёжку", присел на стульчик, напялили чуни и пошел искать кабинет номер 10.
Но сначала, надо было в "восемнадцатый", который - регистратура. Вот так запросто найти его не просто. Потому что он ( как потом я выяснил) располагался в обычном палатном боксе т.е. войдёшь в дверь, за которой небольшой 3 х1.5 м коридорчик, в котором ещё две двери, а вот уже на них номера и висят.
Пока "блудил", время визита вышло и к нужному кабинету №10 я опоздал примерно на 33 секунды
Из кабинета выглянула "тётя-врач", выкликнула мою фамилию (как она потом призналась), но меня тут "не сидело", а потому в кабинет ворвалась пожилого возраста дама, посланная из "приёмного покоя" и застряла в этом самом "номере 10" ровно на 52 минуты! К тому времени, на стульчиках от Северстали (О! как себя я поругал за
них!!!) собралсь оживлённая группа из мужа и жены, оплативших визит на консультацию и я -"условно бесплатный".
"Платная жена", долго "пилившая" своего мужа вопросм - почему они, оплатившие визит, вынуждены торчать в коридоре, в итоге открыла дверь в кабинет и начала возмущаться прямо в него. Судя по доносившимся репликам из оттуда, доктор уже сама не чаялась - как избавиться от пожилой посетительницы, подробно ( и не в первый раз) выяснявшей чем и как ей лечиться.
Однако, всё имеет не только начало, но и конец. Общими усилиями выставили "подобную даму", которой, вероятно, не с кем было поговорить о своих болячках в ином месте.
Свой, не раз отрепетированный доклад, я прострочил со скоростью пулетёта, памятуя о том. что там, за дверью...
Накипело.
Прнинесённый мной томик с анализами, выписками и прочей медицинской "бухгалтерией", а также - диски со всякими занимательными картинками, доктора не интересовали от слова - "нафиг"!
Закончилось всё довольно быстро, выдачей мне "направления" для получения ... направления в своей полу-клинике, и информацией, что талоны на посещение "избирательной комиссии" будут выложены в 9:30 26 декабря, но разойдутся очень быстро и "мой участковый врач" должен, пользуясь специальной программой , успеть этот самый талончик - поймать.
С тем я и пошёл, скользя аки корова на льду, но уже "кривой дорожкой" в сторону метро.



]]>
<![CDATA[нужен добросовестный работник.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Ищут не ленивого сотрудника ( меня не рассматривают...почему то )
Объем работ типичный для офис-менеджера : быть "на стуле " к 10 утра, запустить уборщицу в офис.
Контролировать наличие печенк, кофе, канцелярки...В остальное время - отвечать на звонки, тыкать пальцем в кнопку открытия двери... К раннему уходу с работы относятся с пониманием.
Чтобы не повеситься от такого невероятно огромного объема, приветствовалось бы - помогать бухгалтерам ( авансовые в кассу разносить, а то предыдущая умудрилась "натыкать" в кассе минус.). Ну и - собственный профессиональный рост лишним не будет. Не всю-же жизнь мух давить на дверной кнопке
Зарплата весьма приличная, оплата питния в местной столовой, место : р-н метро Кировский з-д, далее - пару остановок на "трампе" по пр-кту "маршалаУговорова".


]]>
<![CDATA[Хождение по мукам vs Котоспас. Заключение]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Дальним родственникам надо доказывать свое право на 1-комнатную квартиру, которую Катя так и не успела определить.
Девочки числом - 2 ( лет под 40) наезжают из Москвы на денёк. Мы ищем и складываем документы. Фотографии...
Ох! Значит, уважаемые - мотайте на ус:

С документами у Кати большой порядок! Всё аккуратненько в папочках. И оригиналы и копии простые, есть и нотариально-заверенные.
Сложность лишь в том, что она аж трижды (!!!) меняла фамилию.
В итоге свидетельство о разводе повергло нас в шок!

При регистрации брака, как тогда было принято, ей поменяли на фамилию мужа. А вот "развели" её по девичьей фамилии!!! Т.е. в ЗАГСе просто тупо вписали фамилию с действующего паспорта. А она на тот момент...
держите меня трое - уже ещё раз поменяла фамилию... Разобраться в этом "хитром сплетениии" без пол-литра уже невозможно: с какого перепугу "Климашевская", разводится с "Волковым" ? Она ему - кто?
Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Путь наверх 4.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Явился. Как сумел.
Отсидел в коридоре , воспринимая : тебе ещё повезло! Тут люди и ходят не ровно, и говорят...нерзаборчиво.
Докторша, молоденькая, но - располагающая... вот как описать возникающее ощущение, что пришёл по-адресу? Уж сколько было ( и будет) менагеров в белых халатках и палатках! Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Путь наверх 3.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif не корысти ради. Информации - для!
"Ступеньки" моего восхождение "наверх" я описал. Как смог.
====================================

А тут и потеплело и стало можно в речку- бух! Нет, разумеется, сначала - в озеро.
Наше Зелёное это - изумруд в оправе города Луги и окрестностей! Действительно - изумруд! Особено - по цвету. Оно и есть - "Зелёное". Всегда! Но- КАК? не понимаю.

С "нашей" стороны есть два подхода к озеру... вру - один, это в озеро - два. До него нужно идти офигеннейшим сосновым бором с "корабельным" сосняком, через малое болото, пересыхающзее летом ( его и можно обойти).
Идёшь и понимаешь : этот воздух нужно закачивать в консервные банки и открывать зимой в своей квартире!!!
О!! Шорох!!! Это - листья ландышей рвутся сквозь прошлогоднюю листву.
Рядом первые "витаминчики" - какая-то травка с тремя листочками. Отнятая у зайцев. Ненаглядная аж упивается!!! ( В смысле - уедается)
Время года на этой дороге определить нереально! Если не смотреть под ноги. На цветущую черничку, бруснику... Сосны-то , зимой и летом одним цветом? Ой, - ВРУТ!!! Весной и летом стволы наших "корабелок" изумительно красны!

А мне не до красот. Левая нога предательски заплетается, пытаясь подставиться под правую...
На половине дорги (О! А там, оказывается ещё и подъем! 20 лет не замечал!!!) , устаю. А вот и "наш пень" . Ненаглядная в сотый раз повествует, как они тут с дочкой сиживали.
Стареет , моя хорошая! Нго! Слушаю, располагаясь на нагретых солнышком опавших иголочках.
Хо-Ро-ШО сидим!
Топаем далее... блииин... ноги..ноги... где вы?
Сцепляю зубы, "включаю морально - волевые". Тропинка лесная, какая, ты, кривая.
И по направлению, и по высоте! Ранее, не замечал!!! Всё! Абзатц! Щаз - упаду"

Ой, нет, вот тут - пенёк. Он от ёлки, внезапно упавшей пару лет назад. Ёлку распилили и растащили, а пенёк -вот он. Такой маячок, оповещающий - озеро рядом! Креплюсь. Дергаю непослушные ноги, объясняя им, что сейчас им будет хорошо!
Вот они!!! Стоянки первобытных соседей из области, которые заср.. запакостили всю соседню область и теперь делают это у нас. Но! Они уедут, а мы - придём. И всё..г-но их уберём!
Помнится, как один раз, по-осени, когда никого и не было видно из приезжих,(по номерам авто), побеседовали с дамой , гулявшей с дочкой у озера. Она - с Новгородской области и удивлялась - как тут у нас чисто! Мы её спросили - какого хрена к нам переться за 100 кеме. А она - да там, всё зас.. загадили!
Ну, что ж...подставили ей свою тележку для сбра мусора - бросайте!
Дамы и господа. Новгородцы, мать вашу... Идёте в лес "по -нужде" Ну, бл... не пользуйтесь "влажными салфетками" для своих жоп!
Простую " туалетную" лес схавает за пару недель, а эти... будут аж до следующего лета "оформлять" места. куда не наступит нога человека.
(ИНТРДУКШЕН: после того , как поставили мусоросборнии на въезде в дервню, на свыезде с озера на "главную", вдлоль озра стало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧИСТО!!!! Спасибо вам, люди с СОВЕСТЬЮ!!! )
Ой, отвлёкся.
Вот оно - озеро. Вот он - " детский " пляж. Потому, что раньше тут была "купальня" для соседних детских оздоровительных лагерей. Ой, это - отдельная познавательная история!
Пляж, немножечко уменьшается. после того как на него перестали заезжать идиоты на джипах!,
А люди... ну... тут.. они.. как люди. Всякие с ГРОМКИМ МУЗОНОМ... Вот, на хрена он тут!! нужен???

Ладно.
Расстилаем полотенчик, скидываем одёжку, Идём в воду. Я помню, конечно, что я: ого -го!
Что я половину Волги - матушки переплывал.... На "Казачий"!
Ладно, ладно. С отдыхом на дамбе.
Ага, вхожу в воды сии и ...хорошо, что оне повышаются постепеннно! Мне приходит понимание, что я не умею плавать! То есть- помню, что умею, но - не могу. Поскольку часть тела от поясницы и далее, просто ... тонет!
Нет, ну, слава печкам тут - "детский пляж". Там дно уходит постепенно и, я "утонул" не сразу! Ноженьки упёрлись.
Далее, аки эти самые, которыя, в "Воздушных приключениях", начинаю плескаться на глубине до плеча.
Хоспя! Стыд-то какой!!! Мужик, выросший на ВОЛГЕ аки "бестужевка"- какая , заехавшая на дачу. Плещется.
Но. мы не будем всплакнуть!
Я не просто воду ручками гоняю, я начинаю "ре-а - би-ли-та-ци-ю"!
Что там у нас было на разминке в спортивном прошлом?
Подскоки?
С высоким подниманием бедра?
- Годится!
ЧТОООО? С продвижением?
Годится!!
Я представлял себе, что всякие реабилитации в бассейне не от хорошего .. эээ состояния больного, а согласно физике, от Архимеда : тело , впёрнутое в воду исторгает на свободу... Короче - становится легче!
И я "побежал". С высоким подниманием бедра!
Дно озера "имело привычку" изменяться от : вам по-пояс будет, до ...не булькай громко! Рот закрой!
400 метров .Условных, условных...конечно. Приседания!!! О! Вы, ноженьки не гётесь( А вот - вам, а втот...стописят...С выпрыгиванием... Ой, трусы упали...
Выползаю на берег сам не в себе. Ненаглядная плавает где-то там, в глубоком воспоминании о детствте! Ползу на полотенчик, падаю мимо. Поскольку солнышко песочек согрело.. Он мне нужен. Ползаю на горяченькое. Сверху - припекает, Крррасотищща!
Домой иду уже гораздо веселее. Левая, блудливая ноженька, ещё что-то там вякает, но ей дан суровый отпор - УТОПЛЮ!!!
А там и реченька наша Луга дозвоила войти в её воды. И не сжимать... мужики меня поняли - чего, до состояния - "синявинского к завтраку"!.

Вот так он и пошло - поехало: утром иду за водой. Бросаю тележку с наполненными бутылками и плыву на мысок, где вдобавок к глубине переменной ещё и течение, которое и здорового с ног свалит.. А что вы думали? "Лужский рубеж" в 1941 м он из пальца агитаторами высосан?
Нет, ну было, было...
Когда только-только привезла меня Ненаглядная.
Лежал на пляжике, которой - к реченьке. Принял решение - пора!
Встал, а тут ветерок несильный дунул на меня. Я, равновесие не найдя, пытался, по-привычке, ноженьками...
ага..
Хорошо, что успел падая "скрутиться", как учили в кино-курсах! Мордой- вниз, на руки - крюки.
Лежу и ... встать не могу! Просто не знаю - с чего начать?
Заорал тут матерно ( про себя), сопли вытер и изрёкши :
Я СОЛДАТ ЕЩ! ЖИВОЙ!!!!! ?
ЖИВОЙ!!! встал "на карачки".
И пополз под горку в реченьку, благостно меня принявшую.
И скакал в ней ретиво , матеря себя и свои ноженьки.
Выполз на 4х костях, ибо - скользко там.
Но осознав- нетушки! Не поддамся я!!!

В целом, как уже было сказано, уже через неделю я ходил, хотя ещё не совсем ровно, но - без клюшки.
А в июле уже плавал как рыба в воде.
В августе, обнаглев до неприличия, переплыл Лугу стилем " баттерфляй". ( ой, да чо там -"плыть" ?)
Река Луга в" оригинале" у пляжа в Шалово


Катался в город Лугу за продуктами и прочимим товарами на велике, туда-сюда 6 -10 км.

Нет, ну было, было...
Когда только-только привезла меня Ненаглядная.
Лежал на пляжике, которой - к реченьке. Принял решение - пора!
Встал, а тут ветерок несильный дунул на меня. Я, равновесие не найдя, пытался, по-привычке, ноженьками...
ага..
Хорошо, что успел падая "скрутиться", как учили в кино-курсах! Мордой- вниз, на руки - крюки.
Лежу и ... встать не могу! Просто не знаю - с чего начать?
Заорал тут матерно ( про себя), сопли вытер и изрёкши :
Я СОЛДАТ ЕЩ! ЖИВОЙ!!!!! ?
ЖИВОЙ!!! встал "на карачки".
И пополз под горку в реченьку, благостно меня принявшую.
И скакал в ней ретиво , матеря себя и свои ноженьки.
Выполз на 4х костях, ибо - скользко там.
Но осознав- нетушки! Не поддамся я!!!

Открыть оригинал изображения (898x898, 0.88 Мб)
Луга в августе неприлично заросла "зелёнкой!
Пришлось "реабилитацию" отнести на озеро... Зелёное
куды шстал по лесным дорожкам, на велике, теряя сандалии


]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Путь наверх 2.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Приняв решение о том, что пора вставать, я приступал к этой процедуре. Медленно, роняя Кузю, переворачивался на бок...
Ой, да что я вам тут такое? Михаил Задорнов это уже описал во всех красках. Но, не про себя, а - про меня.
Ложусь на правый бок ( к выходу передом, к стенке...затылком), далее - на живот. Кузя окончательно при этом сваливается и негромко вопрошает -"мрр"? Дело в том, что он, в отличие от Мони мяукать не умеет вообще. Вероятно, наорался под капотм, пока его, крохотного замурзанного, больного котёночка Ксюха везла в лучшую жизнь, примерно 10 км. Но щаз не об этом ©
Медленно двигаю тазобедренный сустав-конструкцию к выходу из дивана (именно - "из"! Потому, что плечи и руки уже повернулись, а "тазик" всё ещё лежит в горионтали.). Наонец, ноги со стуком падают вниз. Победа! Теперь задача: скрючится, лёжа на животе, уставить руки в опору и на : раз-два- три -.. пятнадцать, отжаться в вертикальное положение. Одновременно сместив туло с дивана и выпрямляя согнуты ноги! Ура! Ловим равновесие. Далее усилием внутренностей, зовущих, ну, вы поняли - куда. выпрямляюсь. И решительно , хватаясь/опираясь за всё/на всё топаю к выходу.
Лестница! Это - проблема! Тут, главное - не спешить, но - поторапливаться!
Я уже докладывал, что там 13 ступеней, под углом более 60 градусов. Да ещё и света нет.
На каждой ступеньке колени предательски подгибаются, покинутые мышцами. Сустав от несправедливой нагрузки, начинает сигнализировать. Особенно - левый, где пчти 20 лет назад косточки ломались.
Ой, что-то я отвлёкся . а лестница уже преодолена! Далее, походкой имени Джо Байдена, стремлюсь туда, "куда царь пешком ходил".
Ну, всё! Раньше в это благостное время, присаживался на скамеечку, что на солнечной сторонушке дома старого. закуривавл вредоносную палочку с фильтром и имитатором табака ( Вы полагаете, что в сигаретах по сию пору табак ложат? Ну, деревня! Это ж сколько планет Земля надо табаком засеять, чтобы столько сигарет вырастить!!!)
Нет, теперь - ежедневно показываю большой ... привет акцизному сбору. Свято исповедуя: " курить - здоровью вредить. Не курить - государству!" Нехай оно мне пенсию, как обещано было в 17 лет рассчитает, а там, глядишь, и я - на попятную! .
Сидим с котами на солнышко. О!!! Кузя, согнув хвост крючком несётся в "пампасы". Моня довольствуется ближайшей травкой с острыми кончиками.. Всё, "пацаны" заняты! Можно и о себе позаботиться. И о них. Кашку сварить. Котики обожают манную! Варим'с - "на троих". Нет, "овсянка, сэр", тоже проходит. Правда в обе- две надо замешивать "пакетик". Но! Зато - один на двоих! Экономия!
Обратно в дом котов можно ждать не ранее "обеда". Кузю, в особенности! Моня-то трусоват! Он старается далеко не отходить от двери и впадает в панику, если дверь закроется. При любом незнакомом шорохе ( городской котик!) Несётся в дом стремительным галопом, стелясь над травой!
Кстати, о траве. А у меня ведь есть и газонокосилка, электрическая, которую можно катать! Но её надо достать. Из тайников. Созданных более от Ненаглядной, чем от "злых умышленников". Т.к за последние 20 лет они дважды "навещали" наш дом и знают - ни хрена тут нет! На продажу! А у Ненаглядной бзик - всё выбросить! Всё, назначения чего она не знает. Два "высших", но оба - гуманитарные. И в кружок "Сделай сам" не ходила. Поколение другое. Ещё не "пепси", но уже не рукодельное.
Ползу наверх, Вскрывю "закрома". Во-от- она, "но-нейм-ка" моя безотказная! Смешно сказать, купил "по-случаю". Искал что-нить...а тут - вот! Стоит какая-то: ни имени, ни бренда. Нож и тот - не стандартный, поскольку - широкий! И цена раза в ТРИ ниже соседних!
Серьёзный недостаток электрического инструмента - провод! Я рубил его и косилкой, и культиватором, и рубанком , и "паркеткой" ! НО! переходить на аккумуляторные НЕ-ГО-ТО-В!!!
А провода, рубленные .. ну..у..у... скрутил, заизолировал, На утренней росе, правда, "дёргает" весьма ощутимо. Так что поговорка : коси, коса, пока роса - не про электричество. Ну и - ладно. Растягиваю провода удлиннителей. страясь по-возможности, подвешивать их на ветви яблонь и шиповника. Тут "на помощь" прибегает Моня. Начинает ловить шуршащий в траве провод и пробовать его на зуб. Гоню сорванца. Словесно устыдя. Ибо - догнать, на "не моих двоих" надежды нет. Так, контактная сеть настроена, поехали! В первый сезон косить траву было весьма не просто, чего только не откапывал её нож! И участок "выравнивал".
Старый анекдот, регулярно всплывающий в памяти, пока толкаю гудящеее изделие :
На выставке достижений наши инженеры представили автомат для бритья. Опускаешь денежку. засовываешь голову и "брадобрей" быстренько скоблит щетину. Позвольте - удивился посетитель- но ведь лица у всех разные! Да- отвечают изобретатели- но только первый раз!
Я теперь уже не первый раз, а потому - ковыляю, держась за ручку и намотанный на запястье провод, вполне себе уверенно. Надеясь, что "дети" ничего по-осени не потеряли в траве. Было дело прошлой весной - кочергу в траве "выкосил". Жгли "детишки (70 лет на двоих) ветки, да и бросили...как обычно. Вечно за ними прибираться надо... Мы вот не такими были!
В их возрасте
Участок, который мы как-бы арендуем у друзей, совсем не "шесть соток". Ох, не шесть! А двадцать шесть! Яблони, строения, углы, заборы.Потому, катать газонокосилку везде не получается. Надо и триммером. А это вам не за ручку держаться! Тут тарахтящее изделие висит на тебе , а штангу с" бреющим" устройством нужно туда-сюда перемещать, стараясь не зарывать его в землю.
Достаю "навесное устройство" и причиндалы. Кстати, о "причиндалах". Хочу дать очередной " бесполезный совет"
От выросших (незаметно как-то) внуков достался мне школьный ранец. Крепкий такой. Вместительный. "Вмещает" канистрочку с бензино-масляной смесью, литровую бутыль с маслом для смазки пильной цепи ( у меня ещё и бензопила есть в хояйстве), литровую-же бутылку моторного масла, ключики-отвёрточки и запасную леску. Всё весьма удобно в том смысле, что всё что нужно, прямо рядом с местом применения. Будь то бензопила или триммер. И хранить и перемещать удобно.

Раскладываю триммер, начинаю дёргать за стартёр. Н-да'с! Мало того, что конструкция "рука-плечо-лопатка" нужную мощность не даёт, так ещё и левая нога норовит со штанги "загулять" куда-то. Ура, завелась! Влезаю в "портупею", и начинаю размахивать косой. Периодически теряя равновесие и упирая её в землю. Минут через семь -десять, левая "полужопица" доложила, что она устала. Я не внял, за что и поплатился. Очередной взмах влево привёл к окончательной потере равновесия (там-жеж не только ягодица, но и выше-ниже, отключены!) и я "лягантно" грохнулся в траву, успев оттопырить грохочущее устройство в сторону! Не хватало ещё раскалённую выхлопную трубу к себе прижать! Глушу движок, начинаю выпутываться из сбруи. Как назло, карабин, пристёгивающий ремень к кольцу на косе, оказался где-то не там, где мои руки-крюки! И пальцы правой руки, как-бы "наполненные песком внутри кожи" совсем не желают слушаться. Ладно, попробуем левую руку. Там послушных пальцев больше. Целых три! Чь'ёрт побь'ерри! Кто делает такие скользкие карабины? Да ещё и жОсткие! Уф! Двумя руками о пяти пальцах, сладил с непослушной железякой. Косу- в сторону. Начинаю подниматься. Упор лёжа при-нять! Отжаться на вытянутые руки! Ноги подтянуть!!! Теперь, правое колено - вперёд. Попу - поднять! (тут мне не с дивана сползать!) Поза - "низкий старт". Ох. как давно это было!!! Толкаюсь руками, выпрямляю колено...упс! А где левая нога? Там, где она крепится к тазобедренному суставу, ничего не найдено. И я, суматошно хватаясь за воздух руками, некрасиво лечу вперёд, втыкаюсь носом в траву! Лежу. Отдыхаю. Отдохнул, отдышался.. эко -оно! Запыхался, будто уже двести метров пробежал! Начинаем вторую попытку. Только теперь с изменницей левой ногой! Встаю на четвереньки. Ого! Уже мастерство пришло! Вместе с разумом. Хватаю косу. и опираясь на неё как на костыль, одолеваю земное притяжение.
На сегодня подвигов достаточно! На "трёх ногах" бреду к дому, плюхаюсь на скамейку. Устал! Мог ли я подумать, что каких-то 40 метров это так далеко, что ноги, как после "полторашки"!
Клюшку - в одну руку, другой -хватаясь за стены и всё, что попало, бреду в дом. Ой. мама! А что это такой высокий порог у нас тут? Раньше как-то не обращал внимания. Сейчас с трудом переношу левую ногу. Где-где мои змеиные мази? Особенно та, которую с О-Эмиратов привезли. Ух, злобная вещь! Но - помогает!
Всё. Лежу. Спина - горит огнём. Яд змеиный работает, совместно с перцем и прочими составляющими.
Минут через сорок уже вполне себе могу продолжить жизненную деятельность. Начинаю греметь крышками-кастрюлями.
Тут же появляется Моня. Начинает путаться под ногами. Ну совершенно невоспитанный кот! Брал бы пример с Кузи. Тот аккуратно усаживается у миски и ждёт. Дворянин -чо! Кстати, где его сиятельство ? Неужели пропустит обед?
Ковыляю на выход, делаю громкое объявление : Кузя! Кушать!!! Долго звать не требуется. Слово "кушать" кот уже понимает, а слух у котов , говорят в три тысячи раз сильнее, чем у людей. Несётся. красиво выбрасывая лапы. Не скажешь, что одна из них с титановыми пластинами.
Отобедав, Кузя - к двери! Гулять!!! Моня будет крутиться у стола, клянча что-то еще. Вот проглот! Если не уследить, обязательно что-то со стола утянет. Было дело, прямо из тарелки у меня пельмень стырил! Я его стыжу, стыжу, а он изловчился - цоп!



]]>
<![CDATA[Бесполезные советы №38]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Ну, Сатирик! Что с него возьмёшь!
Поделюсь как эта самая... "лыжа" хранится на моём балконе.
Да не одна, а пары три-четыре. Включая горные "карлинги"
Итак, делай - раз!
Имел я доску для глажения.Настольную. Неудобна была вся, кроме ножек.
Они-то и стали опопрой
Открыть оригинал изображения (898x898, 450.18 Кб)
Засверлил " к соседу в пол" отверстия под эти, как их? Которые растопыриваются при вворачивании шурупелей.
Не пожадничал, аж под 4 x 20 мм шурупелю постарался.
Пришпандорил бывшие ноги. Обе-две, через примерно 1.5 метра от друг-друга, с отступом от края балконной зоны. Сантиметров на 40.
Стыдно сказать у меня в этот "отстойник" столько "динномера", кроме лыж, было напихано!!!
Ремонт - жеж!
Разумеется, ни у кого бабушкиной настольной гладильной доски не отыщется. Глупые жёны их давно вынесли.
Но, думаю, по картинке, ясно - понятно как собрать две трубы. С обязательной стяжкой между ними и свободным концом, хотя бы с одной стороны. Ибо не все "долгомеры" получается пропихнуть в "окошечки", некоторые - заводим "с торца", кторый не достаёт до стены!!!
Открыть оригинал изображения (898x898, 477.06 Кб)

если интересно, можно размерами поделиться. Чтобы не было мучительно и больно . Получать втык от семейной диаспоры.]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Путь наверх 1.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Из каждого закона идёт следствие. Следствие из этого закона гласит: кто ничего не делает, тот и не ошибается.
Ну и ладно. Не судимы, да не судить вы будете - сказал я и взял себя в руки.
Слабенькие такие. Старческие ручонки, где на месте прежних мышечных утолщений свисала кожа, некрасивыми складками. с мандаринового свойства, дырочками.
Ноженьки мои: студента, спортсмена, комсомольца, превратились в худосочные подставочки для размещения букетика цветов, или других атрибутов а- ля фото из салонов начала прошлого века
Только суставчики коленные портили впечатление внешнего вида и, что самое страшное - практического применения! Они предательски подгибались, норовя опрокинуть болтающуюся выше них субстанцию в самом неприличном месте. Особенно - при спуске по лестнице!
А лестница у нас, как я уже докладывал ранее, 13 ступенек, под углом 60 с гаком градусов. Это та, которая - в деревне.
А что? Я не сказал, что меня "отгрузили" как чурку бессловесную берёзового дерева в любимое Шалово, которое, как выяснилось уже и не деревня вовсе и, даже -не село. а целый "микрорайон" города Воинской славы -Луга.
Вспоминать про то, как обманули бабушек и дедушек, собранных на "деревенский сход", наобещав им городские удобства в виде водопровода, газопровода и канализации, я не стану - отдельная история!
Так вот. Завезённый в деревенские условия ( где, как выше было сказано, из " удобств" нету ни чего), я решил продолжить самостоятельно назначенную себе реабилитацию. Прежде всего, была найдена бывшая детская коляска, к которой умелые мои ручонки ещё прошлым летом приспособили детскую-жеж ванночку для купания, родом из 50-х! Ну, такое жестяное корыто. В него входит 6 пятилитровых нонешних бутылок для воды.
Славный наш источник по имени Таран, отстоит от нашего-же умывальника и прочих надобностей всего за 500-600 метров. По песчаной дороге, именуемой -"улица" (город ведь! не село какое!!!) Проблема некоторая состоит в том, что "туда" идёшь порожняком и с горки, а "обратно" - ровно наоборот! К тому ещё добавлю, что на повороте дороги ( а путь выглядит как буква "С") автомобили песочек растоптали до состояния .. пляжного! Ну и, от самого фонтана к дороге -тоже, песок. И - в горку. Довольно крутую.
Одним словом - тренажёр для слабоходящего мужика - на славу!!! Нет, идею спуститься с коляской к фонтанирующему источнику и потом лезть обратно "с полным корытом" я исключил . Почти сразу!. Ещё выкатить коляску решительным броском на детскую площадку (не по песчаному откосу сразу на дорогу!) я мог, но вот потом катить её по корням сосен...Да ну...

Ни днём , ни ночью мне не давала покоя рассада, привезённая ещё в середине мая и, по причине немощности, не воткнутая в парник. Дабы не сгубить чужую работу (а мне её, как обычно, отдали как излишне выращенную), она, бедолажка, была сложена под яблоню, в таз и залита водой. Некоторые кустики уже даже цветочки оформили. Аналогично рассаде в тазу, свободно растущая трава на участке уже цвела сотнями одуванчиков. И путалась под моими заплетающимися ногами ( и клюшкой). А потому было принято решительное постановление : косьбе - быть!
Исполнение "решения" было назначено после отъезда Ненаглядной в Питер, а потому я прикидывался слабым и нездоровым. А что? Она сама виновата! Зачем меня стала бранить и шпынять когда я припёрся с 40 литрами питьевой воды в колясочке для детей. Кстати, "детская коляска", а - подишь ты! Не только шесть- по- пять, но и пять-по-два сверху приняла и не развалилась. Только сильно в песок зарывалась.

Подаренная тестем бензокоса вполне себе оправдала, потраченные на её ремонт прошлым летом средства.
Завелась практически сразу, после того как вспомнил в каком положении должен быть " бегунок" на ручке .
Взлевши в "упряжку", начал ею размахивать, смело перебирая ногами. Тут было нужно уловить "раскачивающуся под ногами палубу" и направление взмаха триммера. Не сразу, но - приноровился. Равновесие "матроса" подводио пару раз.
Я надеялся, что моего позорного падения и ползанья по траве в целях - подняться, никто не видит. Ошибался. Юлька, соседка моя добрая . весьма глазаста! Вероятно, по причине отсутствия мужа ! Спустя неделю она мне елеем в душу пролила, когда встретила моё дефиле без клюшки (но об этом - позже).
Вот так мы и жили. Я и два моих кота Кузя (он же- Себастьян, он же - Сева) и Макс (он же -Хрюндель, он же - Хрюн...Он же Мойша,, он же - Моня!
А-чо? Первый, приятель, кто увидел нашего Макса сразу спросил - откуда у вас кот с такой еврейской мордой? В хорошем смысле слова - "еврейский" и - "лицо" .)

В 6 утра в окошко заглядывало солнышко, а в меня - когти Севы! Ну как объяснить нашему ласковому котику что : "шесть утра, начальник, cлишком рано!" По текущему состоянию в организме спать я мог только на спине. а потому для Себастьяна вся моя широ-окая грудь являлась лежанкой! Куда он , довольно урча, укладывался.Начинал вытягивать лапы, выпускать когти...между прочим, прямо в лицо! Котик-то ого-го уже какой длины..и ВЕСА!
Заслышав интимное "мр-мрр". просыпался Моня. Интеллигент рыжий, любивший спать "в библиотеке"
С давних времён комнату " тёти Тони" перегораживает трёхстворчатый шкаф.. Между ним и стеной стоит ещё одно "спальное место". На заднюю стенку шкафа мои "очумелые ручки" приспособили "пузо" от тахты, стоявшей здесь с незапамятных времён. В готовую раму с "задней стенкой", было совсем несложно наделать полок, а на них поставить всё нажитое мной за 60 лет богатство. Книги! Не-е, ну позже они были щедро разбавлены СД-ками и VHS кассетами...которых не на чём смотреть Ненаглядная постоянно бранится за сей "активный пассив". Она-то их не читает и не смотрит ( сказано жеж - не начём!).
Так вот, Моня обожает зашхерится тут на диване, сменившем древнюю тахту. Но, под утро, интересуется поддержать старшего друга -кота в вопросе : а не пора -ли уже подкрепиться?
Вам когда-нить доводилось досматривать сны в обнимку с рыжим котом, хрюкающим тебе в ухо и огромным серым "дворянином", лапы которого приходится крепко держать во избежании раcцарапывания собственного лица?
Добавлю, Кузя наш уже давно шагнул за 5 кило весом!
Уверяю вас - сны будут краткими, но сладкими!!!
В отличии от пробуждения. МоегоОткрыть оригинал изображения (898x898, 1.4 Мб)
мои "мальчишки" в пампсах



]]>
<![CDATA[Он тут. Рядом!]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Вечно она - человеческим голосом.
Погулять ей, видишь ли, захотелось вдруг.
В последний день каникул новогодних. А - куда?
В Пушкин с лыжами - не получится. оттепель такая, аж...с крыш течёт и трубы водосточные по ночам орут. Чисто лоси в марте!
Однако, есть тут рядышком одно место не шибко раскрученное среди рекламных красот.
Зовётся оно - Пулковская обсерватория.
Вышли на остановку. Долго маялись. Как обычно, нужного автообуса нету. Все остальные - косяком, аж встать некуда, а нам нужный "дедушка" (90) задерживался.
Но вот и он. Ура - поехали!
Уже на входе порадовала нас зимушка - зима, которой в Питере нету места.
Открыть оригинал изображения (1346x1346, 1.42 Мб)
А дальше - больше.
Загадочная темнота пулковского парка, на удивление с расчищенными дорогами! Привела-таки к отреставрированной (ну, наконец!!!) главной обсерватории страны.
Открыть оригинал изображения (1346x1346, 2.2 Мб)
Топаем далее.
Из темного леса выбегает...собака Баскервилей!
Нет, ну, не то , чтобы "лес" и не так что бы -пёс! Небольшая такая , с ошейником, на котором светяся диоды.
Однако, от неожиданности, конечно... забавно.
А за ней и вторая, и владельцы с палочками для бросания...
До нас собакам дела нет! У них своя радость - в снегу поваляться, побегать взапуски...
Добрались до памятного "лба", который на Питер смотрит.
Эх!
Лет ...дцать тому назад, тут по зиме крутился трос, за который цепляли бугель. И мы, заехав на площадку, неслись вниз на горных лыжах. Не Альпы, конечено, но мне - "чайнику со свистком", вполне хватало чтобы начать осваивать "канты" и "жёсткое крепление" . Ко всему прочему, от нашего дома до этой трассы было 10 минут на машине!
А "ценник"... только не смейтесь! Сколько совесть позволит заплатить! В те годы 50 руб было вполне прилично.
Теперь уж нет ни этого "подъёмника" , ни дедушки - энтузиаста, который за ним следил. Да и склон зарастает кустами.
Что оставалось? Посмотреть на Питер и "компас Кагановича", на самолёты, заходящие на ВПП.
Погадать: заревёт -не заревёт обратной тягой...т.е. - реверс.
Да и неспешно идти к автобусу. Разумеется, повалявшись в снегу! И обняв " белого медведя", пстроенного невесть каким зодчим.
Открыть оригинал изображения (898x898, 451.15 Кб)
Открыть оригинал изображения (1200x1600, 451.69 Кб)
Усталые, но довольные , добрели до остановки(ой. как тут раньше перебегали? Теперь-то, подземный переход!!!)
Дождались "не своего" 148-го (или "седьмого" ? ) и он нас прямо к дому... В эту снежную кашу из красавицы зимы...
Особый шик -блеск : по ватсапе с одноклассникоом потрепался. Который в Ясной Поляне, что возле Нью-Йорка живёт.
До чего теника дошла!!! Иду и показываю ему Питер с горы. Пулковское шоссе (оно же - "Кагановича"), Дальнюю рогатку, собак с горящими ошейниками.
А он мне - оленя, который повадился к его дому приходить
Открыть оригинал изображения (1201x1600, 0.93 Мб)

PS Средняя рогатка, Дальняя рогатка - преграды, которыми перегораживали выезд/въезд в /из Санкт-Петербурга в ночное время. Во времена Екатерины город заканчивался в районе Обводного канала.]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Фонд оптимизации мучительной смерти 11-3]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Далее следовала раздача таблеток, уколы, капельницы. В одну из таких утренних лечебных процедур
я повысил собственную грамотность в отношении капельниц.Там. оказывается надо "дырочку проколть" . если ёмкость в виде пластикового мешка. А если бутылочка, то - крантик открыть. Чтобы воздух в эти ёмкости проникал. Иначе лекарство застрянет. уравновесившись создавшимся вакуумом.

Я слышу звон.Увы, но не вечерний...

Гремя стеклом , шурша колесами по полу
Из "процедурной" шествуют Они,
На стойках - "капли". Вслед несут уколы.
- Готовьте вены, Вы сейчас больны!

Мой зад уже давно сродни дуршлагу!
А на руках расплылись синяки.
Без "ходунков" не сделаю и шагу...
В палате: "бомж", алкаш и старики.

Пришла беда, держи ворота шире!
Она одна не ходит никогда.
Про медицину врут в телеэфире,
Такой как там, не видел никогда!

Где-то там, глубоко в ординаторской, посовещавшись, меня назначили на КТ, рентген и даже на ЛФК!.
Медбрат. который в черном, поинтересовался -смогу ли я дойти до такого-то кабингета на таком-то этаже?
Поскольку дело было уже не в первые два дня, я уже относительно уверенно стоял на ногах. Скорее всего, помогла "промывка системы" капельницами. Ноги уже не были бесполезной нагрузкой для позвоночника, вполне сносно шаркали по полу. Правда, с равновесием дело обстояло хуже. Что-то там в пояснице продолжало пребывать в состоянии свитой верёвки. а потому у меня периодически заносило туловище за пределы опоры ногами. Тут я понял - почему так интересно ходит Джо Байден. И зачем он при этом отмахивает руками. Равновесие! Именно так : левая нога вперёд, -правая рука- вверх, как раз и позволят держать равновесие! Кстати, именно так "ходят" и роботы в кинофильмах. Так что я надеялся, что дойду сам, но меня -таки, погрузили в кресло и повезли. На всякий случай.
Из оборудования больницы поразила рентгеновская установка. Я- то по проршлым своим походам, предполагал наличие стола, на который меня будут класть. Ан -нет! Всё такое белое-белое, огромное -преогромное... Я бы сказал - слоноподобное, поскольку некоторые части аппарата напоминали хобот.
Меня поставили прямо, потом - боком, потом - другим. "До чего техника дошла!" Снова процитировал я себе нетленку из телевизора.
Глубоким позором покрыл я себя в зале лечебной физкультуры! Ну. во-первых. я шёл туда сам и бесконечно долго. В зале молодая, спортивного вида барышня, уложила меня на подстилку..
... нет-нет, "укладывался" я сам. Долго и тщательно. Далее были предложены разные упражнения, над которыми, лет **на дцать тому наза я бы просто посмеялся! Ну что за трудность, лёжа на спине подтянуть колено к груди? А не получилось. Правое ещё туда-сюда, положенные 7 раз согнулось, а вот левое, мало того, что двигалось в сторону правого плеча, так ещё и сделало это всего три раза! Дальше - ещё кошмарнее!
Нужно было лечь на бок и поднимать ногу вверх. Легко сказать - лечь на бок! Я уже не помню когда на такое был способен! Нет, на правый-то бок из положение -лёжа на спине, я ещё как-то завалился и ногу поднимал ...почти прямую . А вот на левый повернуться у меня не получалось никак! Проклятая поясница отказывалась выполнять "указания сверху". Я кряхтел, пыхтаел. Делал героические забросы правой ноги на левую сторону, стараясь по - инерции завалиться на бок. Фиг-вам ( индейская избушка!). Барышня сочувственно меня бодрила.
И я -сладил! Улёгся как ей хотелось. Подставив левую руку под голову, а правую -на пол.И-зачем? Поднять левую ногу от пола я не смог ни разу!]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Фонд оптимизации мучительной смерти 11-2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Кроме указанного мужичка в палате было ещё четверо страждущих. к которым добавился и я.
Палата располагалась на восьмом этаже. Имела архитектурные излишества в виде окон от стены и до стены. Окна были закрыты. Солнце, как потом стало известно, начинало наяривать в эти окна с 6 утра! По этой причине духотища была как в предбаннике. Вентиляция, представленная толстой трубой с затянутыми сеткой отверстиями, конечно, не работала! Некоторую тень создавали тоненькие занавесочки, не достающие до подоконника, а "проветривание" осуществлялось пробегающими по коридору медсёстрами и одной фрамугой пластикового окна в режиме -"микро". Ручек на окнах, для исправления ситуации, не было.
Впрочем, тут мне уже всё было безразлично. "Хоть к чёрту! Только - к месту" - воскликнул я словами бессмертной истории , изложенной (на этот раз - АлексанСергеичем Пушкиным) в "Капитанской дочке".
"Воскликнул" я , конечно, про себя, прикидывая как мне ловчее взобраться на выделенное койо - место.
Высота кровати и общее отсутствие тонуса в ногах, руках и прочих частях тела, не позволяла гарцевать гусаром. Надо было строить последовательность - чего вначале громоздить, а чего за тем. Кое-как поместив "мадам Сижу", упал на плоскость и стал подтягивать залитые "чугунием" ноги. Получилось. По-одной. Уф- сказал я вслух и практически сразу "отрубился"!
Разбудила меня "процедурная " сестричка с суровым намерением - вколоть дозу. прописанную лечащим докторм. Как, уже? - изумился я, спуская штаны с правой ягодицы. Узнать витаминчик Б12 я смог легко. И по запаху и по ломящей боли, рванувшейся от правой "полу-жопицы" в мозг. Боль. почему-то, помчалась через правую лопатку и плечо. Второй и третий уколы в вену большого впечатления уже не произвели.
"Произвёл впечатление" тот самый лохматый мужик из-за двери. Помычав что-то невразумительное, он стащил с себя памперс и метнул его на центр палаты -наслаждайтесь! Тут уже раздались возмущенные крики соседей по палате, вероятно знавшие способ ликвидации последствий этого аффекта. Крики о помощи действие возымели. Пришла санитарка ласково побранила мужичонку, унесла наполненный ...сосуд и принесла новый. Одела на мужика. Тот благодарно "гулил".. потом сел. свесив ноги с кровати и стал ждать... обеда.
Где-то в районе 14 часов у дверей палаты началась новя движуха по случаю этого самого - обеда. Тут стало известно. что я не готов к приёму пищи. Нету у меня с собой "столовых приборов" и чашки -тоже нет. Ворчащая кормилица налила мне супчику в казённую пластиковую тарелку. нагрузила что-то не совсем понятное "на второе", выдала пару кусочков хлеба и велела подходить за компотом "потом" .
За "компотом"я не пошёл. Ну не люблю я с детства это ...изделие общественного кухонного творчества.
Да и как я бы пошёл-то? Это означало - слезть с ...постамента, доковылять до двери целых 5-6 шагов, не потеряв при этом равновесия... Не-ет, "такой хоккей нам не нужен", вспомнил я исторические слова Н.Н.Озерова. Мастера спорта СССР и народного артиста той-же республики.
Приспособиться спать в духоте можно. Нужно простыню подсунуть себе под подбородок и другой её частью укрыть поясницу. Ноги , для урвновешивания температуры, оставить не укрытыми. Мастерство, знаете-ли, не приходит само, а постигается путём тренировок
Вечером мне принесли флакончик из-под лекарства с таблетками внутри.
Открыть оригинал изображения (1346x1346, 0.83 Мб)
(извиняюсь, но личико пришлось испортить )
На этом флакончике, ну-у из которых раньше "уколы брали" , было что-то написано чёрным фломастром. Я значения не придал и, только спустя дней пять(!) обнаружил, что на одном написана буква "У", а на другом "В". Это случилрось, когда мне выдали сразу два. Вот тут-то я и понял, что "У" -это утро, а "В"..ну, вы поняли
]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Фонд оптимизации мучительной смерти 11]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Дальше - больше! Вдоль длинного коридора, между палатными дверями стояли каталки и кровати. На них лежали люди. Даже по первому взгляду было ясно - больные. Очень больные! По случаю невероятной духоты, больные были представлены as-is, т.е.в ночнушках -женщины, в футболках и майках - мужчины. Большинство - в памперсах, но у некоторых "утки" и прочие..."приёмные" устройства стояли под этими самыми, лежанками.

(первый сидящий мжик - аккурат на "моём" месте. Тоже ждёт "кровать приписки". А справа - дверь в палату №10, куда меня кооптирновали с этого креслица.)

Меня "сгрузили" у "сестринского поста" и сказали - ждать. Когда освободится место.
Из распахнутой палатной двери несло примерно тем. чем пахли сортиры на вокзалах в разных общественных местах, а особенно - на ж/д вокзалах. В эпоху развитого социализма. Сейчас- то , любо-дорого! Почти везде. Нет, с варшавским туалетом на центральной площади пока ещё не сравнимо. Там стены были оклеены (или окрашены ) под книжные стеллажи. Входишь в "библиотеку" и забыл - зачем

Мордатый-бородатый "брат" в чОрном, что-то там про меня куда-то там записывал.Записывал...Я развлекался, осматриваясь в этой юдоли печальной. Рядом с "постом" был запланирован при строительстве проектом - холл. Он и был. Ну-у, просто одну палату не построили. Разместили тут кресла для "отдыха" (кого?) и холодильник, вазочки с "комнатными растениями", чахнущими от окружающего мира.Тут же, разумеется, пристроили две кровати, на которых тоже страдали жертвы ОМСа. Созерцал я сей "интерьер" часов, эдак - несколько. 4-5 ?! А может быть меньше. Но показалось, что - так.
Открыть оригинал изображения (2500x2500, 3.66 Мб)
"The -Hall" но уже чуть позже.

Развлёк меня "лечащий врач", высокий, статный, в белом халате. с модно выстриженными висками и "кичкой" на затылке. ВОзраст ему определялся -тридцатник или чуть меньше. "Развлекл" он меня тем же самым молоточком с резиновой блямбой на одном торце и спрятанной иглой -в другом. По сравнению с неврологом в приёмном отделении, добавились ещё пара тестов, в том числе - попытка поработать ухватом. Это так : Замыкаем поочерёдно пальцы к "большому", а доктор авторучкой размыкает колечко, определяя степень крепости захвата.
Увы, на правой руке мизинчик вообще до "большого" не дотянулся, "безымянный" позорно пропустил авотручку даже не напрягая доктора. На левой руке было несколько лучше. Но от идеала ( это когда Сталоне на пальцах лезет по скале), я думаю, "дистанция огромного размера" ( спасибо АлексанСергеечу. Который не Пушкин.)
Понятное дело, пальцем в нос я снова не угадал, хотя уже знал сей фокус и - старался. На попытки уколоть меня деревянной иглой. я реагировал стойко. Молчал как рыба в холодильнике. Ну, не чувствовал я его "подколы"..
Доктор сказал что-то про то, чего-то, как-то, по-умному. Пообещал положить меня в палату и ушёл.
Потом-то я его понял. и посочувствовал. Полсотни "лежачих" и медленно "бродячих" на одного вчерашнего интерна. Это куда больше, чем "пятндцать человек на сундук мертвеца".
Вторым актом "рзвлечения" в жанре трагедии случилась попытка "выписать" лежачую девочку лет 13-ти. Девочку уже погрузили на каталку для доставки.
Открыть оригинал изображения (2500x2500, 3.54 Мб)
Но вот тут и случилась трагедия. Бабушка, приехавшая: по -случаю, девочку забирать не хотела. Многократно. всем подряд людям в белых халатах она рассказывала о том, что у неё самой инвалидность, диабет и длинный список прочих болячек, включяя...маленькую пенсию. Бабушку увещевали всё новые и новые доктора, пытаясь "железной логикой" и ссылкой на правила содержания больных, убедить принять-таки тело любимой внучки. Бабушка артачилась. Вскоре к бабушке прибыла "группа поддержки" . Это были какие-то дальние родственники родителей -забулдыг. К тому же глухо-немые.. Из дальнейшего активного спора стало всем известно, что родители тоже не говорящие. Девочка, росшая первые годы в этой семье, разумеется, тоже не научилась говорить! Она вообще лежала бледным пластом, не сильно выделяясь на простыне. Шевелиться она не могла. Только чуть-чуть двигала пальцами на руках. По этим движением "громко" размахивающие и "перебивающие" друг - друга члены "группы поддержки" поняли,- девочка хочет пить. Случилась новая заковыка т.к. чашки бесхозной в округе нашлось не сразу. Тем временем, страсти накалялись. Привычка неговорящих обращать на себя внимание путём хватания "собеседника" руками привела к небольшой потасовке и появлению работника из охраны больницы. Здоровенный мужик беспомщно что-то "олицетворял". Ещё раз показывая полную бесполезность этого явления в стране. Когда дело дошло до вызова полицейских, я уже был отправлен в палату и финала драмы не знаю.
В том смысле - куда и как отправили девочку с буйными сопровождающими и рыдающей бабушкой.

Продолжение следует]]>
<![CDATA[Хождение по мукам vs Котоспас.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Только теперь вместо котят нам "подбросят" Катю. С дальнейшимих хлопотами по тому - а куда её "пристроить".
Где бы взять такие добрые руки? Чтобы даму 50+ "гак" , самостоятельно не ходящую, пристроить на пансион?
Однако, по-порядку.
Про то, как Ненаглядня мечется по дальним околоткам города св.Петра я уже рассказывал.
Новая "вводная" поступила как снег на голову. Хотя. именно и он -тоже. Аж 20 см за два дня!
Оказывается, наше "знание" о том, что хоспис -это навсегда, было ошибочным. Нет, ну три старушки(?) из Катиной палаты умерли. А про Катю сказали что её подлечили - забирайте!
- КУДА? - изумилась Ненаглядная.
- Куда хотите - был простой ответ.
А мы хотим? Везти её в её собственную квартиру -глупо! Кто там за ней будет смотреть, кормить.. Мотаться за 9 км по нашим пробкам и слабочищенному асфальту - горе сплошное!
И вот звтра с десяти до одиннадцати нам её привезут. К подъезду. Как мебель, которую купили "без сборки".
Дальше: сама-сама-сама....
На третий этаж. Без лифта.
Вы скажете -есть жеж..а - ни хрена! Эти социальные работники, конечено есть. Где-то. "Високо в горах.Не в нашем районе" - как говорил товарищ Са-ах-какой жених товарищу Шурику в комедии про пленницу. На Кавказе.
Шурику было проще, его спортсменку-комсомолку уже упаковали в спальный мешок.
Для того, чтобы наладить пришествие соц.работника нужно пройти много разных кругов отечественной бюрократии. Начать с того, что больная "приписана" к другому району Петербурга. А это значит, что участковый "торопевт" к нам по вызову не явится. Не кино-чай! А без оного, оформлять документы на инвалидность и т.п. даже не начать.
Вышедшая из себя Ненаглядная отчаялась и решила воспользоваться широко разрекламированной услугой - "Звонок Путину". Нет, ну...трубку взяли и упредили, что у неё на "доклад Верховному" ... одна минута.
Вероятно "более миллиона дозвонившихся"(судя по бодрым речам на "первой каналье"), в одну минуту уложились.
Репетировали? С секундомером? Текст резали?
Вот так они соединились - "Фонд организации медленной смерти" со ставшим уже привычным делом - спасать котят и котов.
]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Фонд оптимизации мучительной смерти 10]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Пока врач "сдавала" бумажки в окошечко, я знакомился с обстановкой. Не скажу, что мне она понравилась. Суета! Какие-то подозрительно нездоровые люди осторожно передвигая ноги шмыгают туда- сюда-обратно. Озабоченные медицинские клерки в разноцветных одеждах появляются и исчезают в дверях.
Дело сделано. сказал Слепой...ой, это не сюда!
Человек в голубого цвета униформе с красным крестом во всю спину и надписью "Скорая помощь" , покатил меня вглубь коридора. По одну сторону были кабинки "для голосования" (как мне показалось), по другую - страждущие, с сумками и трагическими лицами. Кое-кто даже лежал на каталках. А ещё кое-кто был с белыми повязками на разных частях фигур.
"Кабинки" , закрытые плотными синими шторами оказались вовсе не для "голосования", а для осмотра поступающих пациентов. Поскольку всё это помещение было "Приёмным отделением (по-старому - "покоем"). Многочисленные "страждущие" были , на самом деле - ожидающими своей очереди на "приём" в этих самых кабинках.
"Скоро-помощник" прикатил меня в самый конец коридора, где отыскалась "свободная касса"..тьху-ты! Опять не сюда! Кабинка. В ней имелся топчан, тумбочка и..всё. Появившийся из ниоткуда медицинский работник женского пола с усиленно-татуированными руками, в штанах и курточке зелёного цвета, предложила мне перебраться на кушетку. "Скорый помощник" проконтролировал процесс и , посчитав миссию выполненной, ушел. Зелёно-форменная барышня быстренько смазала мне оголенные части тела, пристроила присоски с проводами, воткнула их в невесть откуда появившийся переносной аппрата ЭКГ и - процесс пошел. В смысле -лента зажужжала. Убедившись в моём бодром состоянии сердечных дел , барышня велела мне громоздиться на коляску, сделав попытку оказания помощи в процессе. Но не тут-то было! Я решительно свесил ноги с кушетки, осуществил гимнастическое упражнение -"подъём разгибом" и перебрался в кресло самостоятельно... даже нисколько не запыхавшись!Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Фонд оптимизации мучительной смерти 9]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Дайте мне опору, кричал один древний грек, я переверну мир! От-же! Хорошо нас учили в школе -то! Пригодились знания: опора нужна! И непросто, а - мобильная, добавило моё авиационно-техническое образование. И она есть у меня, согласился сидевший внутри хозяйственный мужичок - садовод-огородник. Тачка! В первом её , исконном виде. С ручками и колесом. Вот тебе и опора и мобильность в одном аппарате. Решено! Цели - определены, рессурсы -назначены, время -дорого, приступайте к выполнению, товарисчь! Не фиг из себя тут... поскольку оно - там. Валяется , а Ненаглядная хлопочет - горячую пищу создать - имея в виду. А где огонь? Нету огня! Почему, спросит она, сурово сдвинув брови на бекрень
Ага. Конструкция в виде колеса, приделанного к алюминиевому корыту на 4-х болтах, жалобно стонала, гнулась и качалась на кочках, но 50-килограммовое газовое оборудование к шкафу докатила. Шланг подключен, вентиль скручен , надо идти проверять подачу "голубого топлива". Опять-таки, держась за ручки, прикатил тачку к двери. По стеночке, по стеночке, доковылял "в аппартаменты". Ура, газ идёт, варите супчик!
Мои странные пошатывающиеся передвижения на прямых "нижних конченостях" при помощи "верхних", без внимания не остались. Был устроен допрос с пристрастием и попыткой обвинения в тайном употреблении алкоголя в неимоверных количествах. .Открыть оригинал изображения (1024x1024, 0.54 Мб)

Вот ведь - женщины! Всё у вас мужики виноваты! Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам. Фонд оптимизации мучительной смерти 8]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Это бывшая платформа "Черкизово" пригородной электрички, на которую "одели" стеклянные "бусы".
Обморочное состояние у незнающего водителя обеспечено уже на подъезде к этому чуду транспотной инфрастуктуры. За долю секунды нужно угадать - в какую именно сторону нужно ехать, чтобы прибыть на "привокзальный отстойник". Дополнительный стресс - справа на этом перекрёстке активно влетают автомобили, которым нужно на виадук через "чугунку". С полнейшим ощущением, что ты едешь по встечке!
Танюшка уже не первый раз подвозила меня на этот вокзал, но, каждый раз, мы оказывались в разных местах. Было даже как-то заехали "против шерсти" на грузовую станцию. В связи с этим и тем, что на заднем сидении располагались все мои внучатые племяшки, коих надо было куда-то завести для занятий спортом, меня быстренько высадили аккурат на этой развилке и я потопал в сторону входа в вокзал. "Как положено", при входе в "стекляшку" стояли абсолютно бесполезные против террора рамки (которые и не работали) и пара невнимательных "сторожей" при них, занятых своими проблемами.
Найти табло с нужным мне указанием - где ждать самарский паровоз с вагончиками, возможным не представлялось. Возможно, оно , это табло, где-то и есть, но мне не попалось. К чему такие подробности? Да ведь выход на платформы - через мост над рельсами, а мне с моими непослушными ногами, лишний раз взбираться и спускаться...не туда, ой как не хотелось! Да ещё в цейтноте! Но - обошлось. Парочка курсантов, счастливых полученной свободой от "строя" громко (как и подобает будущим командирам) обсуждали - куда они первым делом пойдут нынче в Питере и я увязался за ними.
Самарский поезд прибыл точно по расписанию. Выгрузил практически всех пассажиров из нужного мне вагона, загрузил меня и... Тут мне предстояло новое испытание - помещение на вторую полку. По старой памяти, я лихо поставил (ну-у, я та-ак думаю, что - "лихо") ногу на нижнюю, опёрся руками о две верхние и застрял в таком положении! Подтянуться не получалось никак! И оттолкнутьсяя ногой от опоры -тоже. Вставать ногами на сторлик. я считаю верхом неприличия, а потому - сдался! Т.е. полез на полку по лесенке. Тоже, хочу сказать -не сразу получилось мобилизовать нижние конечности, особенно -левую.
В Питере с использованием столика у окна, сползал я с полки уже в тот момент, когда пассажиры из нашего купе обнимались на платформе с встречающими. Впрочем, возможно, что это были и не из нашено купе т.к. я никого не запомнил, заснув где-то в районе Химок .
Какое это благо - жить рядом с метро! Уверенно, по -матросски, опираясь на земную твердь. доковылял до дома и "легко взбежал" на третий этаж По левой стороне, где перила. Читать далее...]]>
<![CDATA[Помогите !]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Ребята, срочно нужна помощь!
У Ненаглядной подруга (соседка) в хосписе.
Там, всё печально!
Она хочет завещать имущество.. но ни одна бл..дь из рекламных нотариусов в хоспис ехать не соглашается.
Типа - пациенты под уколами и их воля будет оспариваться...
В данном случае, нет НИКОГО , КТО БЫ МОГ ОСПАРИВАТЬ !
Даме ещё и 60- ти не видать!
А потому, есть большое сомнение в том, кому это всё "отойдёт".
По -умолчанию Не говоря уже про "последнюю волю", когда "не родственникам"
не выдадут прах :" похоронить к маме и бабушке".
Дама сейчас в полном уме. Но на 4-й стадии. Лежачая. Нервничает,
Ненаглядная рвётся на все стороны...нервничает от бессилия и невозможности помочь.

ВОПРОС - есть где-то здесь, в Питере, нормальные, не зажравшиеся нотариусы, способные оформить завещание.
В пользу храма!!!

PS. "Соседку" я в глаза не видел. Мне дороже состояние моей Наташки!!!
Помогайте!!!
Очень прошу.]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти. часть 12]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif ИТАК.
5-го декабря сего года был назначен явиться к урологу. Х-з зачем, ибо , помню, что у него ко мне вопросов нет. Смутные конструкции (ох, уж етот мне Конан Дойль!!!) привели к формулировке : а там итоги кровушки подойдут, ужо - посмотрим. (Нет, это не англичанин! А- кто? ).
Начистив..пардон муа: ж*пу до блеска (если кто не в курске: палец уролог суёт именно - ...ректально! И мальчикам за 45 и девочкам...не взирая, а также- с целью - быть им мамой!!! ), сумел собраться за два часа до часа "Ч".
Вчерась, к хирургу, выехал чуть позже и прибыл тики-в-такт.

Понятное дело - прибыл нонче оч-чень заранее! Закон прерий: раньше сядешь -раньше выйдешь! А потому, имея на руках, вчерашнее "недоумение" результатом рентгена моих кистей рук от хирурга, подался к Rg кабинету. С намерением ( и ксивой от хирурга) получить - таки картинку. Обеих кистей. где в левой (о*ля! опять! В левой!!! Потомки Маяковского в вас не спят!! Левой -левой- левой! ), в районе пятого запястного и так - далее: обнаружено "инородное тело" размером 4х1 мм. Хрена себе!!! А чо? Я играючи на гитаре "в своём глазу бревна не замечаю" ?
Уже ориентируясь в дебильно -организованном пространстве п/к №48 на Благодатной 18, вползаю гордо на последний для неё этаж. (не, ну "гордо", это я так - себе льстю!)

А пропос : с какого хрена все рентгены на последних этаэжах?

Примечание: Не взирая на " открытие Пы/Кы № 48" опосля капремонта, с приглашением Светлейшего (я расскажу сию опцию глупостей попозжее) , лифты в ней..хм.. Ну, вы - догадались! Я -тоже!
Знал, что нужный мне кабинет на крайнем, этаже - справа. Там даже номеров кабинетам не хватило!!! Все ж понимали, что Светлейшего (ограниченного по времени) на последний этаж на неработающем лифте не повезут.А значит - зачем !!! Суетиться.
ИНТРоДУКЦИЯ
Какая умная ... задница придумла убрать префикс -номер этажа с номеров кабинетов?
Какая...передница, догадалась(?) поместить номер этажа ... за углом от лестницы ???
Открыть оригинал изображения (1496x1496, 0.88 Мб)
Вы видите на какой этаж взобрались? Подозреваю, что табличка с номером этажа висит напротив выхода из лифта. Но приличные лифты сами сообщают куда доехали. А вот пришестие по ступеням - нет.
Часовые ожидания в очередях "просветили" как пациенты мечутся в поисках нужного , допустим, "57". вместо вменяемого и привычного : 457, где сразу понятно - четвертый этаж!!!
Но , вернёмтеся к нашим баранам.. Т .е. к кабинету "88", написанному... авторучкой на двери.
Сижу.Ожидаю. Очередь.. блин-компот, ЖИВАЯ (хи-хи!... В этих очер -дьях-то..в полу-клиниках... Выжить - здоровье надо с собой принести!).
Уважая окружающих, не рвусь с криком : мне только спросить! Тем паче, что к урологу мне ещё пол-часа, как минимум, полировать "шконку". Ктсати, эти - сидалища.Не прошло и полгуода , как они уже просятся на замену. Не впример, когда то мною впенндюренных в питерский "здрав" металлических от СеверСтали.
Тут, у рентнгенов, надо сказать, организованно работают " девочки" ( лет за...не мало так, или - вредность им так насолила?) и собирая направления, урегулиют склоки на стадии - Чо? Мы Вас позовём.
Примечание. Надпись - "Не входить" над дверью не гаснет... Принципиально. Но, "знающих" уже не пугает!
Поскольку вторая - "Работает рентген", действительно -НЕВХОДИ!!!
Достигнув открытого: "следующий" - я был встречен нокаутирующим вопросом:
- на каком аппарате снимались?
Их там два за дверью. Слева и справа. Я что, помню??? Два дня прошло!! Почти час ожидания в коридоре!!! и - денсотометрия между ними.
Тычу - вправо. Получаю отлуп: Это не к нам! Ждите, в 2-часа , придёт вторая смена...
В ** - горсть!!! На зуя вам тут компьютеры приставлены?????????
Это я тихо-мысленно про себя. Мне ведь уролога до 13:20...там, у него... туда-сюда (не дай вам Бог..а всё же -надо!!!)
И к 14-ти часам буду как штык.Чо -там. Сбегать на третий этаж и подскочить обратно на четвертый. С моими-то ноженьками. ( и воспоминанием о пальце в .. ректальном отделе... позвоночника Но - обошлось)
Не стану утомлять вас подробностями , свой СД я -таки получил. Ровно через три часа после начала процесса.
Оказалось, что я не верно указал направление течения мысли "секретутки при рентгене". Я поддался ей.
( ну-чо: красивая женсчина, уверенная, в белом халате...)
Она меня про аппарт спросила, а ДОЛЖНА БЫЛА про - ЖУРНАЛ!!
Я точно помнил, что меня вписали в журнал -слева на столе.
Оказывается, у них два журнала. Бумажных. Слева и - справа!
Я, слепой как крот, запомнил (ес-сно) что расписывался за.. х*з чего, в левом журнале!
Там меня в итоге и нашли.
PS
Выданый мне СД-диск "с картинками"... не открывается.
Даже не пытаясь что-то там найти Просто посылает на .. поиск разрешения прроблемы.
В даль.
Радует, что в "даль" длиннее, чем просто на х***
---
* " в трусах сопротивленье - мем (как сейчас говорят) от нашего учителя физкультуры.
"Отставника", объясняющго нам, школьникам. - почему на физкультуру надо приходть в трусах.
-вот когда будете бежать, вы почувствуете , какое в трусах сопротвение. Это он про бег по кругу говорил.
Ржач школяов 8-го класса его не смутил.
Девченок -да. Но они потом привыкли. Ножки свои показывать. До попы.
Ой, да нормально всё было в "предлагаемых условиях"!
Нам надо было через козла скакать, а не ножки бледные смотрить.







]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти 7.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
В середине апреля меня пригласили сняться в дипломном "коротоком метре" , но не на Моховую. а -наоборот, на Бухарестскую. Убей гром, не помню как это учебное заведение называлось прежде и, уж тем более - сейчс. Но, что-то про кино. В той части сценария, которая касалась моего персонажа было сказано, что это - отец всей русской кинематографии Александр Алексеевич Ханжонков. От меня требовалось еле-еле передвигать в кадре ноги в грубых ботинках, тяжело опуститься на стул и листать лежащую на столе книгу этого самого "отца кинематографии".
Как обычно. я подошёл к работе с энтузиазмом и тщанием - нашёл в инете и саму книгу, которую "листать", и всяческую, хотя и скудную, информацию о человеке. Из истории господина-товарища Ханжонкова стало известно, что будучи казачьим офицером, в ходе русско-японской войны, заразился он в тех, забытых Господом, краях полиомиелитом. В другом варианте, более героическом - провалился под лёд вместе с лошадью, сильно обморозился и стал страдать ревматическими болями.
(Ой. что-то мне тут припомнился эпизод из исторического фильма, где Сергей Безруков, стал ...Безноговым (*) )
Не важно по которой из причин, но "входить в роль" стало полегче. Я припоминал, как передвигалсь родная тётя моей Ненаглядной, в те редкие случаи, когда она добиралась до Питера. В детстве она где-то умудрилась подхватить этот самый полиомиелит.
Я совершенно наплевательски отнёсся к увещеваниям Ненаглядной о том, что нельзя, дескать, "кликать беду" .При этом она ссылалась на непроверенную информацию (слухи) что настоящие актёры категорически отказываются сниматься в эпизодах с болячками, а также - в гробу. Не знаю, не знаю, что там у "настоящих актёров" с суевериями, у меня его (на тот момент) не было. Снимали сцену в библиотеке того самого, (не помню как его звать) ВУЗа. Я пошаркал ногами несколько дублей. "Тяжело опускался" на стул. Листал книгу и, поскольку уже изучил её и подготовился, рассматривал вставленные репродукциии / кадры из немого кинематографа, порождённого Александром Алексеевичем. При этом использовал заранее принесённое увеличительное стеклышко, до которого девочка-дипломница не додумалась. А чего бы не посмотреть на Веру Холодную?
Оператор (более опытный, чем начинающий режиссёр), аж застонал от удовольствия, предвкушая более интересную, чем тупой показ переворачиваемых страниц, съёмку через трансфокатор, наездом на стеклышко и выходом на репродукцию во весь кадр. Хочется надеяться, что фильм удалось - таки сделать, поскольку там были сложные вставки с мультипликациями. Открыть оригинал изображения (836x716, 204.96 Кб)
Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти 6.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Кроме отдельных достижений по линии "терапевтических услуг" , была вскрыта ещё одна, малозаметная "дверца", ведущая в кабинеты т.н. функциональной диагностики . На сайте "Здорового петербуржца", среди небольшого набора услуг, предлагаемых по "свободной записи", обратила на себя "Углублённая диспансеризация после Ковида".
Тут, уставшие от безделия, парочка молоденьких менагерш, долго «листала» список доступных «стриннингов» (теперь это так называется) и сумели, найти в рамках статей расходов…ой, в списке разрешённых ОМС'ой , обследования. Спирометрия оно называется! А перед этим, аттракцион неслыханной щедрости –МСРТ грудной части меня.
Упражнения с дуновением в большой бак малоинтересны, хотя я там и »надул» 5 литров воздуха (хм…до армии, помнится, 4.5 было), а вот катание туда-сюда внутри красивого белого аппарата (кстати, в знакомом до боли районном онко-диспансере!) выдало несколько неожиданных результатов в т.ч. про перелом позвоночника.
У меня, как-то сия история связывалась с параличом всего человека, а тут лично я–ни сном, ни духом! И, миль пардон, а почему предыдущие снимки внутри меня ничего подобного «не замечали»? Ответ, мне думается, в том, что каждый врач ищет только «свои» болезни. И никто –мои. Это аккуратно укладывается в схему «оказания услуг». Каждый менеджер от медицины оказывает только те услуги, которые записаны в его «штатном расписании» . Дальше ни-ни! Во-первых, ему за это не платят. Во-вторых, если надсмотрщики из страховой компании увидят действия «не по протоколу», накажут. А если –чего, то и прокурор примчится. Со статьёй 238 УК РФ.
К счастью, никаких последствий от перенесённого пару лет назад КОВИДа не обнаружилось. Что-то там слиплось, не без этого, но к пульманолугу меня никто отправлять не собирался. Да и некому! ВОПам (они же диспетчеры при входе) это не по рангу, а к терапевтам было не пробиться.Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти. часть 5]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif В современных самолётах в обязательнои порядке имеется Ground Proximity Warning System, сокращённо GPWS) — система воздушного судна, предназначенная для предупреждения пилотов об угрозе столкновения с землёй или с иным препятствием. С 1996 года на воздушные суда устанавливается усовершенствованная (расширенная) система предупреждения о близости земли (англ. Enhanced Ground Proximity Warning System) — сокращённо EGPWS.
Получая информацию о расстоянии до рельефа с радиовысотомера, компьютер самолёта постоянно оценивает, не является ли ситуация потенциально опасной. В этом случае экипажу выдаются предупреждающие аудиовизуальные сообщения:
чрезмерная скорость снижения — «SINK RATE, PULL UP»;
чрезмерная скорость приближения к поверхности — «TERRAIN, PULL UP»;


ну и ещё разные, связанные с опасностью ситуации.

Однако , мой "самолёт", почти ровесник АН-2 (*). и никаких таких громких криков не издаёт. В последующем, анализируя поведение организма, "комиссия", сидящая в "заднем уме". пришла к выводу, что отдельные проявления "нестабильности полёта" имелись, но "пилот", сидевший в уме "переднем" должного значения им не придавал, а потому ситуация развивалась в неблагоприятном направлении и [I]привела к ситуации, когда "воздушное судно столкнулось с поверхностью в результате повреждения или отказа техники, в неуправляемом полёте (англ. uncontrolled flight into terrain- UFIT)".[/I]
"Служба управления полётами", сидящая в учреждениях здравоохранения, также внимания на сообщения "пилота" внимания не обращала, предоставляя ему самостоятельно выяснять - что, где и как.
В начале февраля 24-го, обратили на себя внимание ноги, они что-то стали зябнуть по ночам. Предприянтые меры в виде обувания шерстяных носков. привели к тому, что "колотун-бабай", стал подниматься выше.
В середине февраля 24-го мои пальцы на руках снова дали о себе знать – онемели крайние фаланги! Нет, ну - давить на струны гитары стало легче, безболезненнее , но - процесс насторожил. Тем паче, что к правой руке присоединилась и левая. Как и предсказывала дама/ ВОП::артрит на одной руке не бывает.
Мысленно поставив второй минус на предполагаемых источниках воспалительного процесса от СРБ (красная волчанка, онко-лимфа), перешёл к исследованию третьей причины воспаления - ревматоидному артриту. Для чего снова обратился к ВОПу в свое «ГБУЗ п/к №48» . Тут выяснил, что прежнего ВОПа уже нет, нового - ещё нет, а тот, к которому меня послали – с другого отделения и участка...
Вы поняли что-нить? Я –тоже, не сразу.
Дело в том, что мы все «крепостные пациенты» поделены в здравоохранении на какие-то там внутренние участки, в них- на отделения и я припёрся не к тому ВОПу. Почему меня не направили к участковому терапевту - великая тайна есть!
К этому времени надо сказать, что я уже совсем «освоился в кабине самолёта», нашел сайт «Здоровье петербуржца», завёл себе личный кабинет и нынешнее посещение организовал себе совершенно современно- по электронной самозаписи.
(БиЛЯАють - убил бы этих журналажников, терзающих сей штамп!
Я к вам -сей час! потому, "современный". чисто - по опрделению стрелок часов!! )

Повторюсь – про «отделения» я понятия не имел. И на сайте про них ни гу-гу!
Новый /старый ВОП (я уже побывал у неё на приёме, где мне и втёрли сведения про невозможность "однорукого артрита"), упиралась почти всё отведённое для услуги время, но -сдалась.
Результатом моего нахальства/наезда стало очередное »выбитое» направление, теперь уже на - "рентген кисти" руки. С новым ВОПом мы немного поспорили в отношении ревматоидного артрита, к которому пункту я перешел, получив успокаивающий отказ по онкологическому вопросу.ВОП мне пробурчала, что этот самый артрит не бывает на одной руке… Как в воду смотрела! Пока шла очередь к рентген-кабинету, отек безымянный палец и на левой руке!

Результат рентгена поверг меня в шок! В заключении было сказано не только про снимок левой руки, но и про проблему на «первом» (т.е. –«большом») пальце.
Я попытался что-то возразить, но тётка –рентгено-фотограф "отбрила" :
- там всё правильно и это просто опечатка.

Н-да’с! Я бы и сам поверил, если б не увидел на экране монитора (теперь –всё в компе!) не просто левую руку, но и то, что она… женская! (ЧО. я голых баб не видел? Видел. Двух. С ногтями.То- исть: ногти на руках, совершенно голые! А пальцы - длинные!!! )
Результатом моих весенних баталий с "торопевтами" стало назначение визита в ревматологическую специализированную клинику. Который назначили… через ТРИ месяца! Т.е в марте на июнь.
Вы помните что принц Гамлет говорил Полонию по поводу своего грядущего восхождения на престол?
- «Пока травка подрастёт лошадка с голоду умрёт».
Вот-вот.И я туда же..За лошадкой.
Но это - далее.
--
* - АН2 (Антонов-2) — советский, лёгкий, многоцелевой самолёт, созданный в 1947 году ОКБ-153 под руководством Олега Константиновича Антонова.
(под рукой нет, но - найду АН 2 с бортовым №13! Я летал на нём, в "правой чашке")]]>
<![CDATA[Кото-пас. послесловие]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Вчера был отгружен к новому месту жительства.
Постоянные коты, не верят своему счастью!
Моня с подозрением изучает опустевшую "камеру-одиночки".
Сева, флегматично взирает на него с освободившейся лежанки на комоде в прихожей.
Ненаглядная весь вечер утирает слёзы. Она-де привыкла уже к постоянному присутствию бесхвостого кота у себя на коленях и ей -"жалко".
Нужо сказать, что последние два дня, бои местного значения прекратились. Сева уже давно перестал даже формально шипеть на чужака, стоящего на пороге комнаты или лежащего на комоде. Скорее всего "умиротворённость" к нему пришла по причине возможности зачищать миску Насера. Тот в еде был весьма скромен и на Севу, давящегося сухим кормом из его миски, взирал раанодушно.
Моня, получив пару раз приличную трёпку тоже как-то поостыл, в драку не лез и, очень осторожно передвигался по квартире, стараясь спрятаться за могучим ... хвостом друга Севы.
Правда, вместо одного "лишнего" кота на нас повесились все четыре у Ксюхи, которая со своим благоверным "взятем" улетела в тёплые края. Аж на Шри-Ланку ( бывшую Цейлоном).
Но, это не надолго и, даже если они там среди ночи и начнут горланить, мы не услышим. До них семь станций на метро ]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти 4.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif "Записаться" в городской Онко-диспансер с налёта не получилось .Телефон был хронически занят. Но, что удивило, обещание "робота" перезвонить как-только, так - сразу...было выполнено! Меня вписали, предупредили о том, что явиться надо за полчаса, как минимум. пройти регистрацию... Хм...так долго я. наверное, регистрировался только на сайте "Здоровье петербуржца" ( но об этой "опупее" - отдельно!)
На Каменный остров можно доехать на наземном транспорте, а можно - на метро. До Чёрной речки. а уже оттуда -ножками, ножками. Ностальгия о работе на "Савушкина 55", куда злые языки из-за бугра поселили "Фабрику троллей" г-на Пригожина, повела меня , разумеется - в метро. Что до "Фабрики троллей", то в моё время её там не было! Была финская компания с нецензурнозвучащим названием "Хонковаарен Маастараккеннус". Далеко не все позвонившие граждане выслушивали сие название даже до середины и бросали трубку Но сейчас не о строительстве Дамбы и моём вкладе в неё. (Это не реклама т.к. "Мастро-каккенуса, мастурбакенуса" и т.п. хулиганский обзываний, звучавших в телефоне, уже давно нет)
Н-да, это по карте путь от метро через Ушаковскую набережеую под одноимённой развязкой и по мосту через Большую Невку кажется недальним. Он и есть, не дальний, только сильно неудобный. Нормальные люди там не ходят. Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти 3.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif В назначенный день в назначенное время я пришёл к нужной двери. Т.е. - в регистратуру.
У входа маялся безделием охранник. Интересно, зачем он тут нужен? "Почему" - понятно, указявка вышла, но кого и от чего он тут стережёт?
Ладно, пусть его!
Тычусь носом в окошечко, просовываю направление, паспорт и этот несчастный "полис"..
Кстати!! У меня он выдан давно и, по большому счету, совсем не действующий. Был бы. если бы ему, где-то там, не присвоили новый номер. "Тётенька в окошке" куда-то там меня вписала. В бумажки, предварительно постучав по клаве и распечатав эти "бумажки" на принтере. XXI век на дворе! Держись, страна!!
Послан в кабинет номер...
- а где это?
- направо, на второй этаж и - по коридору.Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти 2.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif А вот с ростом - беда! Да, есть у меня угольник, инструмент такой, чтобы при сборке чего-нить углы соблюдать. Но применить его к себе любимому -это занятное занятие!
Встаю к дверному косяку, прикладываю дабы угол лежал на косяке и на голове, затем, изгибаюсь и...пальцем отмечаю точку на этом самом косяке. Нет, можно, конечно и карандашиком или ручкой...но под строгим взглядом домашнего дизайнера пойти на такое преступление - опасно!
Ладно, "точку" отмерил, теперь надо как-то рулетку раскрутить, одной рукой и опустить её в пол.
Не потеряв отметку пальцем Читать далее...]]>
<![CDATA[Хождение по мукам.Фонд Оптимизации Мучительной Смерти.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Плоский штопор деда Юма.
«Плоский штопор» это снижение самолёта с вращением вокруг вертикальной оси с сохранением горизонтального положения в воздухе. Происходит он при слишком малой скорости полета, или при выводе его на закритические углы атаки. В обоих случаях причина – недостаточная подъёмная сила крыла. Если у самолета есть достаточный запас высоты, то пилот может вывести машину «дав ногу» против вращения и отклонив ручку управления «от себя».
Но это - самолёты, а рядовой российский пенсионер «входит в штопор» сразу, как только заболеет. Причина не только в огромной, неподъемной цене лекарственных препаратов (до их назначения и покупки нужно ещё дожить), главная причина – фонд ОМС. Что можно расшифровать как «фонд оптимизации мучительной смерти». После усиленной «работы « по оптимизации системы здравоохранения, доставшейся в наследство от СССР наша медицина стала трёхзвенной : Министерство здравоохранения, Фонд ОМС и…страховые компании. Чем они занимаются? Оказывают медицинские услуги. Нет, лечением не занимаются. Именно –оказывают… Как и в каждом производстве, был разработан технологический процесс, составлены «технологические карты» , наняты менеджеры и прочий обслуживающий персонал.Читать далее...]]>
<![CDATA[Бесполезные советы №38]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Пахнет -жеж. Сохнет жеж!
И тут пришёл на выручку детский чсупа-чупс! Который большой.
А-чо? Очень удобно! Туда ещё и остатки чеснока влезают..Открыть оригинал изображения (898x898, 484.77 Кб)
]]>
<![CDATA[И ворчала Ненаглядная человеческим голосом...]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Иду. На Госуслуги, где, якобы можно подать заявление на получение всего, чего...
И начинаются мучения насчастного! С оформлением заявления в ..МВД. Хм...А с какого перепугу меня с МФЦ втуда снесло? Ну, ладно, МВД так - МВД.
Добрался до фотографии. Отсканировал имеющуюся , выданную в предудщий раз.Не помню по какому случаю, но - в МФЦ.
Облом! Пикселей милиционерам не хватает! Разрешение, пишут, не то.
На сл.день два часа устанавливал свет и вешал простыню на зад. В смысле - на шкаф.
Двигал стул, дабы тени не было.
Благо нынче в фотоаппарате "плёнка" никогда не заканчивается, щёлкал и щёлкал при изумлённом взгляде кота Севы.Читать далее...]]>
<![CDATA[Ах, какая красота, когда в доме ДВА кота. А ТРИ - перебор!]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Сам по себе скотина - та ещё! Барин, бл...ин! Пописает в лоточек и начинает орать. Требуя немедленного унесения. Ибо, ему ещё и покакать надо.А в "использованный" лоток ОНЕ не желают! Ну, добро бы -днём, но это гадёныш гадит исключительно в "собачью вахту" т.е. с 4 до 6 утра! А ещё имеет привычку требовать пожрать. В районе полуночи. Тоже громко и настойчиво. А потому, ночи у нас - закачаешься!
Сева с Моней полны возмущения такой бесцеремонностью!
Моня, как обычно - в "Париже" т.е. в ванной ютится и там возмущается. А Кузя (он же - Сева), врывается в "отдельный номер" к рыжему Насралле и ... съедает корм из его миски. Насер ( он же - Рыжик, он же - Насрал-ло) молча смотрит на Кузю. Вероятно, ему наплевать на остатки корма, но как только он пытается подойти к Куз, тот рычит Насер оскорбляется и вступает с ним в противоборство. Вопли, свалка...
Ненаглядная с воплями и тапками в руках гоняется по квартире, пытаясь развести бойцов...
Себастьян - гневается так, что уже пару раз вырываясь, царапал ей руки, рычит, бросается укусить. Но -
воспитание сказывается, ограничивается резкими движениями хвоста и демонстративным показом собственной задницы. :P:
Вчера вечером Сева долго сидел у зеркала, вероятно пытаясь понять - чем он не угодил хозяйке так, что она ему изменила с рыжим бесхвостым нахалом. Вначале я подумал. что это - случайность, но после того, как зеркальная дверь была открыта и снова закрыта (что-то там из одежды вынималось) Кузя снова уселся перед ней и стал подметать пол хвостом. Сердится!
Я ужзе готов выгнать рыжего гада на улицу, скззав : дескать - сбежал. Как говорится лучше ужасный конец, чем узжас без конца. Ну, подумаешь, убьёт меня Ксюха...Так не первый раз и не до смерти...
]]>
<![CDATA[Бесполезные советы №36]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (898x898, 0.61 Мб)
Я даже не вспомню сколько лет сия конструкция работает ]]>
<![CDATA[Тест звукозаписи]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif https://storage.fabulae.ru/Audio/aut...udio_40418.mp3
Вот я тут с ИИ поупражнялся. Текст мой, очень-очень старый!
Остальное - его. ]]>
<![CDATA[Кото-пас. Заключение.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (898x898, 0.76 Мб)

- Кто там робко в дверь стучится?
Не расслышал, что поёшь?
Открываем... Нет, не птица.
Это просто ОСЕНЬ. ДОЖДЬ
Читать далее...]]>
<![CDATA[Кото-Пас. Послесловие.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Во дворе , пока ещё, не ужас-ужас, но - темнеет рано и котики мои жмутся ближе к печке.
Надо сказать, не только они. Мыши - тоже! И начался сезон охоты! У СебАстьяна. Целыми днями он сидит в задумчивой позе воле забора. олице-с-ц-воряющего... Короче - часть забора, это - стенка душа соседки Юльки. Ранее там была баня.
Но Володи ( папы Юли) уже давно как нету.баня пришла в негодность. Для людей. Но кошка-Машка регулярно втуда приносила..См. предыдущие "Кото-спасы" А теперь Машку кастрировали и куда она прописалась -не ведомо. А в бывшей бане поселились мыши. Читать далее...]]>
<![CDATA[Кото-Пас..Кото-спас]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (720x720, 0.56 Мб)

Если кто-то думает, что процесс спасения котиков закончен смею вас уверить – нет!
После того как Ария (найдёнышь, вытащенная с того света и с помойки) наградила всё стадо лишаём, была взята пауза. Длиною в один год. Пока лишайники проветривали, пока Арька подросла…
И вот вам – нате…нет-нет, не с-под-кровати! С площади имени Александра Невского (а чо мелочиться? Князь, как никак!) была привезена Килька. Кошечка диковатая, но обыкновенная по окраске.Затем, откуда-то с интернету пришла инфа – «рятуйте, громадяне! «. Ой, просто –спасайте! Кошка притащила котенка и сбежала.
Нет, ну изумляют этим мамашки! Вот где их кормят – туда и тащат! Так сказать – оплата бартером
Котенок совсем махонький, на лапах не стоит, сам не кушает…
Нда-с…Пробема! «Взятел» наш- Тёма, сюсю-сюсю… было бы если, то свою сисю…
А так –нет, со шприца котёнка кормил. Пока в деревню не доставили. Но перед этим. Ясен-красен! Озадачили старого Юма: вынь- да- выложь клетку. В которой Кузя срок тянул. Открыть оригинал изображения (900x1200, 1.72 Мб)

Шоб я помнил куда я её спрятал от зоркого ока Ненаглядной, которая всё что не её именует хламом и выносит приговор – выбрасывай!
Щаз! Разбежался. Я человек старой закалки и твердо следую постулату : год не пользовался – выбрасывай…
Да и то не всегда. Вначале весь год задним умом кумекаю – чего бы такого с этого…
В итоге, попёрся в гараж. Порылся в «хламе», нашёл всё, кроме пластиковых хомутиков, которыми она собирается в единое.
Клетку собрали на бельевых прищепках, Кильку сажали за решётку на весь день, пока «молодые» (аха, в сумме 70 лет на пару!!! ) шлындрают или спят. Накапливая «метримональности». Ну , а самого мелкого, опять таки – суровым требованием: ЮМ-дай! Определили жить в большой картонной коробке. Куда, опять-таки стараниями старого деда, изобрели «мамку» в образе пластиковой бутылочки с горячей водой. Накрытой полотенцем.
Мелкий зверь, вынутый на - покушать. Умилял своей бестолковостью и нежеланием кормиться с «пипетки». Сутки по дому бродила паника и вопрос – что делать?
Тут уже Ненаглядная проявила нездоровую инициативу, нарезав сосиску мелкими дозами и сунув ладошку с ней под нос котёнку… Ого! А кто забыл, что кошки ХИЩНИКИ? Котёнок слопал целую сосиску и долго тыкался в разные стороны, не понимая –почему добыча была так мала?
На третий, примерно день, пока «дети» были в отъезде, было приянто решение – коту надо вырабатывать витамин Д. И котёнок был вынесен на травку, которая ему, вероятно, казалась лесом. А потому он пищал и пробирался к ноге. Пытаясь залезть «на ручки». Вот-жеж! Всего –ничего. А уже …

Но тут наши упражнения в траве попали на глаза Себастьяну. Ох! Как он вз РЕВНОВАЛ!!!!
Уселся в трех-пяти метрах, принял позу знаменитой статуэтки и стал гордо смотреть… в кусты шиповника. Когда Ненаглядная . с повинной. Подошла к Севе. Он грозно зашипел на неё и гордо удалился в заросли шиповника. Так сказать – возложил на себя «венок терновый». Домой не приходил ве5сь день, до позднего вечера, игнорируя призывы :
- Себастьян! Кушать! -
Обычно, на голос «мамы» и команду «кушать» первым откликается Моня. У этого прохиндея с социальной програмой всё в порядке. Кот вырос в большоё стает блудных кошек, был самым слабым…из выживших, больных. А потому – часто обижаемым. Нет, ну сейчас-то…он – адаптировался! И к миске прибывает ранее Севы, даже если его не зовут.
Так вот, если вы думаете. Что Килькой и Полосатиком ( я называл его – Барбус) программа «Кото-спас» остановилась, вы ошибаетесь!
В городе «дети» подкинули, на время, примерно годовалого возраста … бобтейла!
Да-да, именно бесхвостого , рыжего «бобика». Поскольку меня дом нет уже давно , то «бобику» была выдана целая (хотя и маленькая) комната. А Ненаглядная откочевалда в «большую». Кот две недели дичился. Прятался за..хм..до него там ещё никто не прятался – за видеомагнитофоном на полке под телевизором. Как он туда проникал?
Да по формуле : кот это жидкость! Уши прошли, остальное пролезет.
Всё бы хорошо, но мерзавец привык гадить на … мягкое. Т.е в нашем случае – на диван.
Игнорируя предложенный лоток. Хорошо, что от предыдущих «кото-спасок» оставались пелёнки. Дурная привычка покинула кота примерно на третью неделю! Вместе с приступом любопытства …а может запахи Севы и Мони уже несколько выветрились, ведь нас нету дома уже больше месяца. Ох, что будет, когда мои бойцы вернутся?????
Сейчас» «бобик» (по информации с Питера) превратился в ласкового громилу, который со скуки сумел разобрать «детскую» пирамидку с шариками. Вот ведь надо!
Сколько котят развлекались, гоняя шарики. А этот умудрился их раскатать по всей комнате. Днями он скучает, вернувшуюся с работы «маму» встречает громким криком и требованием чесать его чесалкой. Надо же! Ни Сева, ни Моня этой процедуры не любят!
Ой, чтой-то будет, когда мы всем табором домой вернёмся?
Барбус, к радости всеобщей, уже нашел добрые руки.
Килька на «презентации» всё испортила. С испугу… описав кандидата в нового хозяина .
Бобик пока висит в объявлении…
Меня мучают смутные сомнения. Как погляжу на «временного» Моню….

В народе говорят: между ними кошка пробежала.

]]>
<![CDATA[Кото-Пас 20-24.Серия 2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (898x898, 0.61 Мб)

Нужно отметить, что путь в деревню начинается с отлова котов. Сева уже достаточно опытный, а потому, как только заметит нагромождение сумок и пакетов в квартирной прихожей, исчезает. Забивается в самый дальний угол, под столом и вытащить его оттуда – то ещё занятие! Зато после погрузки в переноску – просто ангел! Вякнет пару раз тихим голосом в процессе спускания по лестнице в подъезде и далее – спит всю дорогу.
Моня –нет! Этот может сам забраться в переноску, дозволить себя поместить вместе с ней в машину, а потом начинает орать, требуя свободы передвижений. Уговоры про «потерпи. На дачу…ты так любишь….» не действуют. Действует открывание решетки, после чего Моня пройдется несколько раз по салону, посмотрит в окна и …заберётся обратно в свою переноску. Успокоившись на час- другой. Беда в том, что в связи со строительством дороги до Пскова, имеем три участка с реверсивным движением, на которых можно проторчать довольно долго. Услышав. Что мотор затих, а колеса не шуршат, Моня впадает в раж! Он снова начинает вопить. Требуя продолжения поездки или немедленного выпуска на улицу, полагая, что – приехали! При этом, активист свободы для кошек, начинает доставать Севу, мирно дрыхнущего в своём «домике». В прямом смысле доставать–лапой.
Наш «дворянинский котик» уже давно еда-едва вмещается в переноску, а потому, Моня легко цепляет его лапой за мордочку. Призывая – «идтить на баррикады».
Когда мы едем вдвоём. Ещё как-то можно урезонить рыжего Че Гевару. Но если я один…уууу! Пакостник начинает «крушить застенки»…то есть – драть обивку сидений.
Если с переднее ещё можно отбить из цепких лап, то задние…
И как это у других людей коты мирно дрыхнут на полочке под задним стеклом?
Но. Всё когда-нибудь, заканчивается. Вот и ласковое шуршание подросшей травы нашего участка. Глохнет мотор, открываются двери и первым делом выносятся и открываются переноски. Обалдевшие от запахов коты стоят несколько секунд, вспоминая…а потом - хвост торчком и понеслись!!!!
Летом двери в дом, разумеется, не закрываются, что устраивает обоих котов. Моню, поскольку всегда можно проверить миски. А Севу… осторожный наш Себастьян, не взирая на дворянское имя ( и происхождение!) предпочитает не связываться с местными котами. А потому стрелой влетает в дом, прячась от соперников.
Тут, намедни, правда случился казус. Мы уезжали на кладбище (отдельная история). А коты где-то шлялись, пользуясь последними солнечными деньками. По возвращении, перед дверью обнаружили многочисленные клочья белой шерсти. У нашего Севы столько белого не имеется, да и «шерстяной» он у нас. А тут – пух.. Гадаем – кто и кого тут драл? Понятное дело, Севу застали спящего на лавочке. Сева – в дом. А там закрыто! Тут ему «прилетело» . поскольку при нашем возвращении он сразу залег на диван и при любой попытке его погладить страшно шипел. Рычал, а при взятии на руки –стонал и плакал.
Тогда – кто? Кто драл шелковистого рыже-белого кота, несколько раз пытавшегося проникнуть на территорию, но, заметив меня, быстро «делавшего ноги».
Моня? Да, этот хлипкий (по весне) котенок, отъелся, заматерел (ну чисто - Килиан Мбаппе в 22-м году! ) и, временами, начинает склочничать с Севой. Сева пока ещё его «отоваривает»? борясь в партере, но предпочитает уже выходить «за татами».
Много лет у нас на лавочке «сбокудома» стоит плита с икеевской кровати. Дабы удобнее прислоняться. Под неё я прячу … э…на украинском это называется пiдсрачнiк (пардон мой фрэнч!), у наших туристов – «пенка». Она, разумеется. Сворачивается в трубочку и Моня нашёл гениальное решение! Теперь это его домик в деревне!
Он забирается в эту трубу и дрыхнет там, только «хрюк» стоит по всему участку.

Да-да. Моня у нас храпит как пьяный матрос, в связи с невылеченной проблемой в носоглотке. Даже стесняюсь скалькулировать – кто из наших котиков имеет титул – «дорогой»! Самый дорогой! Вероятно, всё-таки, Моня. Я в свои 70 с трудом отвоевал томографию у нашего ОМСа, а Моня –легко «сфотограировался» раза три или четыре.
Не бесплатно.
ладно, пока прервусь, сказала Шахерезада, прекращая дозволенные речи
]]>
<![CDATA[Кото-пас 20-24]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Кто-то робко в дверь стучится.
Спросим тихо – что, поёшь?
Открываем. Нет, не птица.
Это просто Осень… Дождь!
=====

Нет-нет, это не номера «спасения» котиков, о которых было написано ранее. Это история про жизнь в раю. Для двух наших котов: СебАстьяна (он же – Сева, он же – Кусака. Он же – Кузя) и Макса (он же – Хрюндель, он же –Хрюн, он же – Мойша. Он же – Моня!)
Ну вот, она и заканчивается история, изгнанием из райского сада. По имени… Шалово. Это был именно - кошачий рай! Старый ,двухэтажный дом ( более 100 лет!), где можно шляться и по полу, и – под ним. И по лестнице, и – по ..,короче: 300 квадратных метров в плане! А ещё – участок земли. Не обычные «6 соток», а законные 25 и окрестности – до ..ну, вопсчем. Вам – по-пояс будет!
Распорядок дня начинался с пробуждения. Ага – старого Юма!
Жили всё лето на втором этаже – окном на солнышко. А в котором часу оно в Ленобласти встаёт? Очень рано?
Не-ет…ещё раньше! В июне-июле оно вообще не заходит. Нет. Оно - заходит. Справа от окна. Чтобы через секунду…ил чуть раньше, встать - слева.
Т.о. «утренний подъем» для старого Юма зависел исключительно от настроения и утомления обоих котов.
Юм, он , конечно. Нахал! В 6 утра спихивал с себя Севу, отпихивал Моню, ложился на бок (кряхтя, ругаясь и стоная…) и .. »игнорировал цинично" запросы двух котов, намекая : лоток – под стулом. Еда – в миске, вода -…
…гады!!!! Чо пьём МОЮ воду из стакана?
Шутю . Сева «дисциплину в казарме» держал твёрдо –ранее 8 утра на грудь старому не ложился и лапочками в лицо не совался. Но в -9, в ход шли и коготоки с намёком – пора побриться!
Моня при этих опытах выступал в роли «кулацкого подпевалы». Хрюкал и пытался найти ..вотчину для своего туловища.
Мдя-а…
Кряхтя и стена, Старый Юм сползал-зал с дивана, далее элементы утренней гимнастики. Постепенно усложняя…приседания (попа до дивана) и даже – пытаясь ноги закинуть на сидение стула.
Коты с изумлением смотрели на нелепые подвиги «папы». Не понимая –как можно не положить ногу за
ухо?
Далее.ОЁ!
Это надо видеть! Два кота ( хвосты - трубой и - параллельно) спускаются по лестнице (65 градусов, на минуточку! 13 ступеней!!) Ага. Удивленно оглядываясь на »папу» , сползающего приставными шажками. Держась за перила.
Но – вот они – МИСКИ!
Пока ещё пустые. Но. «папа» готовился с вчера! И у него есть каша, овсяная или манная и есть корм в «пакетике 75 грамм», дабы котикам не было грустно.
Случались и варианты – котики успевали выбежать на пленэр и начать кушать травку….О! Тут их звать : "Кушать, кушать…" - было бесполезно!
Часов до 10 утра.
Сева шёл « в пампасы». Моня, следовал за ним, но скоро возвращался.
Ведь в доме оставались не обследованные миски! В итоге, этот сикильдяй, про которого спрашивали ещё в мае:
– вы, чО? Кота не кормите????
Отожрался килограммов до 4-х!!!!
При том, что Сева со своих 6.5 в апреле, тоже вернул «спортивную форму». Около пяти!
Калькулируем:
Утро: Сева – около семи. Моня – около пяти… живого веса.
А що там русский пуд? 16 килограмм в гире? Фигня – вопрос. У у этих вес живой и ..когти!!!!
щаз, посплю, продолжу





(продолжение...будет)
]]>
<![CDATA[мне минуло сорок.Как будто -вчера...]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Как время летит? Давно ль было сказано:
Мне минуло сорок
так..ссылки не работают!?
придётся так :
Мне мИнуло сорок
Как-будто вчера.
Ворчу я спросонок
Не видя утра.

Бессонница - бич стариков,
Без изъятья!
И только кормленье котов
Среди ночи занятье.

На кухню несётся,
Бесёнок хвостатый!
И об ноги трётся...
Комок полосатый.

Усядемся двое,
В тиши, среди ночи.
В домашнем покое
Котёнок, пол-ночник.

(искать "Сиксти фор" из 2018-го даже не возьмусь! Пытался. Не находит "Клерк".
Ничего не изменилось в нём за 15 лет! )

и внука в Первый класс спровадил )ссылку пришлось убрать)

Уже на голову тот внук сейчас повыше, внучке...боже мой, уже шестнадцать!
А было ли давно -ль?
Сантехник дрых в своей каптерке, на вызовы не отвечал.Читать далее...]]>
<![CDATA[писать бы рад, но пальцы -как сосиски]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif https://fabulae.ru/poems_b.php?id=541960]]> <![CDATA[Ну вот я и в Баку.11/2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif во-первых. я нашел потерянный внешний диск с фотографиями и прочим...
Во-вторых... ну, тут -похуже. Однако, лучше чем - никак. Два пальца, стукающих клаву лучше,чем один.
"мыша", правда, не слушается.Но -ничего! Я вспомню как левой рукой ея гонял
Так что, дико извиняюсь за скорость и большое количество ошибок.
Однако, поехали!
----
В конечом итоге в цепкие лапы местного турагенства мы угодили. Уговорить моего инициативного представителя на полную, т.е. на целодённую экскурсию агенты не смогли и предложили эксклюзивный вариант с «послеобеда». . «Эксклюзив « включал в себя обед, поездку на огненную гору, старинный замок и монастырь огнепоклонников.
Бонусом шла экскурсия по вечернему Баку.
Для подключения к группе , катавшейся уже с утра, требовалось прибыть к Двойным воротам в назначенный час. В Старом городе мы уже вполне сносно ориентировались, а потому прибыли даже чуточку ранее, чем…Девушка одетая в этот, как его…ну-у такой наряд типа платка и прочие части одежды, положенные настоящей мусульманке бегала туда –сюда, что –то быстро тараторила в мобильник, выясняя куда сможет приехать автобус и где его носит.
Кстати, вот эти, как-бы платки, это не платки! Времени у меня было вполне достаточно и возможность рассмотреть сию конструкцию, не вызывая появления братьев юной особы с «кынжалами» наперевес, проистекала из продолжительного ожидания «ленивого мерина», застрявшего в бакинской пробке. В конечном итоге, от Гаша Гала (те самые двойные ворота), мы быстрым шагом отгарцевали на проспект «Нефчиляр», что как не трудно понять, переводится – Нефтяников. (Он идёт вдоль залива и, практически является одной стороной Примбуля).
Сверкающий белизной снаружи и жёлтой кожей внутри 20-местный «мерин» оказался не таким уж и комфортабельным в итоге. Мне выпало самое заднее расположение, где, в принципе, можно было и разлечься на диване, т.к. я там оказался совсем один. Увы! Не знаю из какого места, но солярой воняло так, будто я сидел внутри бензовоза. Что и сыграло плохую шутку. С моим вестибулярным аппаратом, спустя некоторое время. Но это – спустя.
А первым делом нас завезли к ресторан по имени «Би-би». Как оказалось, стоимость обеда в стоимость тура не входит …или входит? И с нас попросту получили по второму разу. Спросить было не у кого, ибо экскурсоводка, молоденькая барышня, куда-то исчезла ещё на пороге сего заведения небыстрого питания. Посещать который я вам решительно не советую! Дорого , назойливо и не вкусно. Ненаглядная из всего предложенного «тебю» выбрала «просто плов», который в итоге оказался… «просто рис». Без ничего! Хотя мы и сказали. Что хлеба нам не надо, лепёшку-таки притащили…Оно бы, конечно. Ладно, но – зачем? Сухой рис жевать, закусывая пресной лепёхой… И пофиг веники , как развлечение наблюдать толпу мужиков в длинных фартуках, снующих важно под понуканием большого (во многих смыслах) начальника.
Пробираемся по дороге за городскую черту. Жилые дома в 5-7 этажей, постепенно сменяются какими-то глинобитными сараями, заборами и рынками строительных материалов, выставленных вдоль пыльного шоссе. Такой «одноэтажный Восток». Девочка –путеводитель что-то там рассказывает, сидя на переднем сидении. Не думаю, что её было слышно дальше третьего ряда. Мне, уж точно долетали отдельные фразы. Но и это продолжается совсем не долго. На весь путь до «цели-примечаельности» информации барышне не хватило и она принялась болтать с водителем. На местном языке. Периодически в разговор вступал азербайджанец, сидевший на сидении передо мной. Вах! Как культурно!
Заехали на горное плато. Вокруг на километры ни-че-го! «Огненная гора» представляет собой склон довольно глубокого оврага, где из трещин выходит спутный газ. Он и горит. Экскурсовод вешает нам лапшу на уши рассказывая о том, что газ сей горит не потухая много веков. И что даже в ВОВ, когда товарищ Сталин (лично!) приказал всё это дело потушить, огонь самовогзорелся. Ню -ню! Много чего можно прочитать про Вождя всех народов и лучшего друга пионеров, но нигде не сказано, что он был дураком! Огни-то горят за много – много километров от бакинских нефтяных заводов, так зачем-же их тушить? Пусть себе привлекают бомбовозы вражеские…
Что абсолютно верно, так это то, что газа в подземелье становится всё меньше, а потому «горелки» спускаются всё ниже, оставляя следы сажи на верхних слоях песчаника, образующего склон. Не очень впечатлило. И, вообще, ходят слухи, что это горит газ из специально построенного газопровода. Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.37 Мб)

Кроме собственно огней из земли, тут выложены изделия из песчаника. Ступы для измельчения зерна, «тазики» для воды, поилки и что-то ещё из «домашнего». Размеры, правда. Такие , что эта …посуда ни на одну полку не поместится. Да и вес, я предполагаю , приличный. Нет, ну возможно, что в древности тут жили великаны…
Открыть оригинал изображения (1047x1047, 1.35 Мб)
Поехали дальше. Какой-то старый замок был объявлен как цель. Из всего, что барышня поведала запомнилась инфа про мазутные озёра. Когда в земле проковыряют очередную дырку, то первая нефть, вышедшая на поверхность , содержит много ненужного и её сливают в ближайший овраг. Имея намерение потом откачать и использовать…»Потом» , разумеется, не наступает и эти огромные «озёра» благополучно существую многие годы…
Открыть оригинал изображения (1428x1071, 0.91 Мб)

Вот тут-то мне и приплохело окончательно. Не от мазута в оврагах,а от солярки в хвосте автобуса. Ну-у попробуйте постоять минуток пять у выхлопной трубы какого-нить КАМАЗ’а с неисправленным выхлопом…А меня везли по кривой дорожке с поворотами им спусками- подъемами уже третий час. Нет, у огненного оврага я, разумеется «проветрился». Поскольку ветер там свистал такой, шо мог макароны с кастрюли выдувать, но… Азербайджанец, который важно восседал впереди меня, оказался сотрудником этого турагенства и сообразив, что я тут им сейчас…пакетиков, как в старых советских самолетах, не предусмотрено…
Одним словом, он – заорал. «Мерин» - встал, я – вышел… Дурнота как-то сразу отпустила, волшебная водичка из рюкзачка Ненаглядной вкупе с…валидолом ( а шо делать? Конфеты «Взлётные» от щедрот Нацперевозчика давно ушли в лету, их даже в самолётах не дают…), лечебное действо и к «Старому замку» я приехал вполне себе…вертикально. Хотя и плохо соображая – зачем?
Смотреть на это сооружение я не стал. Что я домов из песчанника не видел? Пусть и с зубцами на крыше…
Ну -"замок".Ну -римляне... га -га ... XI Iвек?
Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.74 Мб)

Интереснее был соседний «замок». С воротами, внутренним двориком машины, эдак на три! С беседкой и обязательным мангалом. Ну-у, на «местные деньги» - коттедж с питерского Ольгина или, как минимум – «Гатчинских поместий» (если эти «поместья» когда-нибудь достроят! И найдут дураков в них поселиться…)
Пока Ненаглядная «обозревала», я пристроился на камушке, обдувался ветерком и жевал какие-то сухие травинки. А что поделаешь? Там сплошной камень, а на дворе – весна и свежих побегов ещё не выросло.

Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.69 Мб)
(Кавказ предо мною, стою ...)
Посещение монастыря огнепоклонников требует, однако, отдельного описания.




]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку.11/1]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif прокат велосипедов!
Мы о нём, к глубокому сожалению, узнали только убивая время в аэропорту. Нам рассказала об этой услуге попутчица. с которой делились впечатлениями ... и номером в отеле.
Взять велик на прокат можно на Приморском бульваре, по нему и прокатиться, поскольку на нём специально выделена велосипедная дорога (не дорожка!). Вероятно, можно и в город бы поехать, но уж очень там крутые спуски и подъемы. Ещё и лестницами обустроенные. Сколько и за сколько заплатить, я не помню, да и смысла запоминать нет т.к. сезонное удорожание, я думаю, никто не отменял. В залог нужно оставить документ, например - паспорт.
И так, про экскурсионный бизнес.
По моему мнению, находится или в зачаточном состоянии или – в одних руках. Что, в принципе возможно в их симбиозе. Отсутствие реальной конкуренции и «стратегического руководства» в лице партии и её ленинского Политбюро…
Ой, что-то меня занесло.
Разумеется, какие-то ростки экскурсионного обслуживания имеются, они представлены тремя вариантами:
1.Экскурсионными фирмами, числом не мене двух и не более..
(Smile и Testour)
2.Индивидуальными гидами.
3.Таксистами.
Представители первого варианта занимаются приглашением праздно шатающихся приезжих граждан в Старом городе в точках их наиболее массового и бестолкового брожения у Девичьей башни, у Гоша Гала ( главные или «двойные» ворота») и в районе мостика над раскопом «старой бани».
Представлено это очень молодыми людьми. Вероятно – студентами. Скромными на вид и неуверенными в своих действиях. А действия состоят в попытке заговорить с туристом , сбивчиво рассказать про тур по трём основным вариантам экскурсии и , попытке всучить –таки рекламную бумажку с картинками «примечательностей» .
Второй вариант более профессионален, но действует с оглядкой. К туристам, глядящим на Баку через рамку своего смартфона и галдящим на русском языке, подходит прилично одетый мужчина в возрасте 50+ , расспрашивает о том, как вам тут понравилось, что уже видели, далее, ненавязчиво сообщает о том, что он местный житель, живёт(родился) в Баку. Бывал (или слышал про ваш город ) нахваливает его и , вскользь предлагает свои услуги по организации экскурсии а).по Старому городу на пару часов; б).поездку по городу Баку; в).поездку по окрестностям; г). Экскурсию по всему Апшеронскому полуострову с посещением разных примечательных мест. В том числе - рыбалку. При этом, разумеется, все эти экскурсии вам обойдутся значительно дешевле (раза в два!), поскольку данный товарищ а). не арендует офиса; б). не платит НДС. Далее вам предлагается записать номер его телефона и позвонить. Если вы сразу же не согласитесь.
(Ага! Позвонить? Я так и не понял - когда и с кем "наболтал" в роуминге на 600 рублей!? Ну не с мошенниками -жеж. "доставшими" меня и в Баку!)
Кстати, по ценам. Тут нужно и можно торговаться. А ещё, стоимость путешествия от количества экскурсантов не зависит. Т.е. цена будет «не носа», а -«тотал». Разновидность второго варианта нас встретила прямо в момент «заезда» в отельчик. «Своего друга» предлагал оформлявший нас портье по имени Али.

Третий вариант поджидает вас на всех центральных улицах . Вам предложат прокатиться по тем же местам, что предлагают и турбюро, и частные гиды и, разумеется , ещё дешевле. Предложения будут поступать как от стоящих на стоянке таксистов, так и прямо из окна проезжающего такси мимо вас.
Примечание. "Казённые" такси представлены "кэбами",
(тут - в аэропорту. На заднем плане - "шаттл". Едущий до метро с остановкой на автовокзале 1.3 маната, вместо 13-15 у таксиста)
Открыть оригинал изображения (1020x765, 0.67 Мб)
частные - "приусами" и выкупленными "кэбами" другого цвета.
(Ой, про "тойоту-приус" - такая смешная машинка! Особенно - с заду )
Вероятно все эти варианты в разной комбинации могут существовать и в других «звезданутых» отелях.
Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку. 10/4]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif И я осознал, что ну- прямо и - в тему!
Мне через реку видятся лишь очертанья мглистые...
Зелёной ряской крашены штаны и сапоги.
Судьбы моей осиновой дрожащие, ветвистые
Болотные тропиночки -не вытянуть ноги!

Эх, жизнь моя -огульная! Полынью горькой смазана.
Встаёт из одуванчиков, в багульнике - рассвет...
...
А песня не дописана и сказка не досказана...
Увёл меня с реальности проклятый интернет!


В детстве отец мне постоянно пенял: за всё берёшься и ничего не доводишь до конца!
Став чуточку постарше я задумался - действительно: а почему?
И только когда " разрешили" в "бульварных" газетках рассказывать про знаки Зодиака и присущие им привычки и особенности, я с облегчением вздохнул : Вот они!!! - БЛИЗНЕЦЫ!
Во всей своей красе и подробностях!
Именно они, ползающие по небосклону, виновны!
Шли годы, я научился бороться со "вторым я" и кое-что умудрялся доделывать из начатого.
Но стоило это гигантского усилия, я бы сказал - насилия (!) над "первым я". Вот не дописал про "Ярославцев - всех красавцев", Про туляков, ружейных дел мастеров и подмастерьев. Нижний и Великий Новгород - этих совсем обидел!!! А про Псков. даже и вспомнить нечего!
Ладно, может про Баку допишу?! В планах: "Старый город!", "Экскурсии!" и - "Рамбла" бакинская.
Ну и, конечно - пытка седьмого уровня - смастерить видео из отснятого, а там есть на что посмотреть...

Открыть оригинал изображения (1071x1428, 1.49 Мб)
(ЮМ в Зиндане)
Однако, вернёмтеся к нашим баранам. Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку. 10/3]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (1071x1428, 1.36 Мб)

Красиво ведь! Свежо! Оригинально!!!
И ещё раз доказывает, что простых советских людей за границу пускать нельзя!
А "не простых" - ОПАСНО!
В 50-х Председатель бакинского Горисполкома проехался по Италии и посетил (как пишут) Венецию
Не нужно говорить как она ему приглянулась и решил он приобщить жителей подконтрольного ему города к этой феерии! Благо воды в Каспии в те поры было достаточно, а канализация, в отличие от Венеции, был взята в рамки...в смысле - в трубы. Был заказан проект и выбрано место. На самом краю бульвара..ну как - бульвара, так себе. Обычный советский набор : качели-карусели и парашютная вышка .Вдоль городской магистрали, по которой пылят грузовики.
А тут - каналы! Гондолы, кафешки и неаполитанский песни: о со-оли, о соли мимо.........
Понятное дело "пробить" такое дело было не очень просто, опять-жеж, плановое хозяйство!
Однако, - удалось! И в 1960м Баку стал единственным в СССР городом, имевшим специально построенный водный парк. Длина рукотворных каналов 1350 м, глубина 1.3 м( а не скажешь!!!) Открыть оригинал изображения (748x748, 0.83 Мб)
Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку. 10/1]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Итак. Гуляем по Примбулю!
На всякий случай задроблю название. В ворде вышло аж 5 страниц. без фотографий.

Если снизойти с Нагорного парка, то мы выйдем на берег Бакинского залива, обустроенный как Набережная, но практически , стараниями трудолюбивых азербайджанцев....турков и евреев превращенный в Приморский бульвар.
Для краткости буду его величать Примбуль. Как в Севастополе.

Пошли!
В настоящее время он растянулся вдоль берега Бакинской бухты на 18 километров, но продолжает активно достраиваться и имеет в планах достичь отчетки в 23 километра. И планов этих громадьё, разумеется, будет достигнуто. Не таков нынешний Президент Азербайджана, чтобы отступать от намеченного.
Вот, к примеру, есть на оконечности Примбуля в районе Баилова(*) "площадь Флага". Флага там нет. Причина , можно сказать- мирового уровня! Когда Ильхам Гейдарович посетил Дубай, то ему сразу стало стыдно. Он очень гордился флагштоком на этой самой площади, считая его самым-самым, а оказалось – нет! В Дубае флагшток выше! А потому, по возвращении, а может даже и ранее, стоявший на Площади Флага флагшток, самый высокий в Европе и «участник» книги рекордов Гинесса, был снесён. Вместе с самым-самым большим (в Европе) государственным флагом. И на этом месте начато строительство нового атрибута независимости, высотой в 196 метров ( в Дубае "всего" 195 Не понимаю, зачем мериться...письками?)!
И начат пошив нового самого-самого большого национального флага. ЕМНИП 70 на 30 метров.
[quote]"Заметка на полях"
Студентом был на экскурсии на Саратовском Крекинге. (это -Завод такой, нефть разлагает) так вот там есть труба, высотой аккурат 200 метров. А на ней, как положено - лампочки сигнальные красного цвета.Периодически они перегорают и их надо менять. Доступ на первую площадку (150 м) и далее по скобам вбитым в трубу при строительстве. Никаких оградок за спиной у чела, лезущего по скобам нет. Площадка с первыми лампами. расставленными по окружности трубы , в целях экономии, сделана из решетчатого покрытия. Блин! Они бы ещё из стекла её сляпали! Не знаю кто и как, но я даже на асфальте подобные "крышки" стараюсь обходить..
Но сейчас не обо мне! Чтобы поменять лампочку предлагался "круиз" всего на 200 метров! По цене : рупь-за-метр. Но это не вы, а -вам! Месячная зарплата на тот момент!!! Деньги клались прямо у основания трубы.
После того, как пару раз отчаянных " труболазов" снимали (МОЛОТКОМ ОТБИВ ПАЛЬЦЫ. ЦЕПЛЯЮЩИЕ ТРУБУ!) на специальных подъемниках с высоты 100, 150 метров дополнительно вызванные (уже не за 200 целковых!!!) профессиональные спортсмены - скалолазы , задумались. Далее на замену ламп их вызывали сразу. Что обходилось существенно дешевле, чем "вальс-бостон" при спуске обделавшегося от страха очередного путешественника за "лёгкими" деньгами.
К чему я это тут? Надеюсь, нонешние строители-устроители сиё мероприятие уже знают. И заложат какую-нить...платформу для въезда на высоту...или спуска объекта(лампа) с высоты. Евреи -жеж строят!!!! Ребята умные, а главное, они этих флагштоков, каждые два года по всему земному шарику мастерят! Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот, я и в Баку 9]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif

Сюда мы приехали дважды. Днём и вечером. Первый раз поднимались на фуниклёре, второй раз нас привезла экскурсионная контора.С гидом. Нужно побывать тут оба раза. С нижней части города сюда можно доехать на рейсовом автобусе. №125 идёт -точно, возможно есть и другие.
Фуникулёр, ка уже было сказано, ранее поднимается в горку минуты за 4. Ждать его, в хорошее время -10 минут. Но это не точно. Когда мы доковыляли по Примбулю до стартовой площадки, кворума не было, а потому "ходили слухи", что у фуникулёра... обед. С 13 часов. или наоборот? До 13-ти?
Ах, всё-таки, с 13 до 14 не работал.
Правда, стоявший рядом "персональный гид" молотил своим заказчикам, что у фуникулёра идёт зарядка батареи... Даже я понял его пламенную на английском языке речь. Но это было позже, когда мы уже прошлись туда- сюда не желая торчать у закрытых стеклянных дверей. Впрочем, возможно, что под "зарядкой батареи" понималось количество желающих спуститься с горы вниз. Нетрудно догадаться, что допустим, 20 человек на подъеме "перетянут" 10 на спуске. и просто не поедут вверх.
Это я так, мысленно предполагаю. там, работу в стиле гири у часов, а там , наверняка, есть электродвигатели...
Однако, "обед" закончился и сверху прибыла кабина с любителями посещения смотровых площадок.
Уплатив по 1 "монетке" (смотри-ка! с 2017 го цена нее меняется!!!) взошли в "автобус" и поехали. Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку 8]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Нагорный парк.
Итак:


Одно из красивейших и неоднозначных мест в городе.
Появился он в середине 20-х годов прошлого века на месте старого русско-армянского кладбища. Сам город, прижатый к морю невысокими, но всё же –горами, задыхался в чаду и вони нефтяных скважин и нефтеперегонных заводов, доставшихся в наследство от «эксплуататоров трудового народа», всяких там Нобелей, Тагиевых и…только не пугайтесь – Нагиевых.
Справедливости ради нужно сказать, что это не они вышки и заводы в городе ставили, город –он сам по себе, пристроился к вышкам и заводам. Ещё в XIX веке. Нет, «старый город» в Бакинской бухте существовал и даже свой шах в нём был.С »диваном», т.е. – советниками, наложницами и прочим обслуживающим персоналом, но вот сверлить земную твердь и добывать из неё нефть в промышленных масштабах до 1872 года не получалось в виду установленной ещё Петром I монополии. Да и надобности особой не было. Пока не изобрели керосиновую лампу.
До этого, по мнению Менделеева, просто топили печки ассигнациями, сиречь – сырой нефтью.
Нет, разумеется. про тутошние чудеса арабы, делавшие бизнес (или как он там у них?) на пути из варяг в .. к себе и далее - везде, рассказывали (в письменном виде) про воду, из которой "огонь горит", но здравомыслящие на эт о только тяжело вздыхали: путь был далёк и долог, а мозги у торговцев, вероятно, скисли на солнце и переболтались от езды на верблюде. Вы когда-нибудь ездили между горбов у верблюда? Нет? И я- нет. Меня и в автобусе укачивает!
Однако, вернёмтеся к нашим.. э... вышкам.
История Апшеронского полуострова , при внимательном рассмотрении. не только повествует о войнах, походах и приезду сюда Самого Петра Алексеевича! То есть - Первого. Чо он тут забыл, один Аллах знает. Но - был! И длань наложил на добычу нефти. Вот скажите мне, нафига ему нефть-то сдалась? Он-что, на НьюИорской бирже собирался играть опционами? Нет. Ибо не было её там. Биржи с проклятьем из "баррелей в сутки".
Читать далее...]]>
<![CDATA[ну вот, я и в Баку 7]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Что смотреть в городе. Тут, как обычно, перечисление «примечательностей» в рекламных целях страдает однообразным для всего света набором прилагательных восхитительного набора.
Мой вариант будет таков:
1. Архитектура города. Открыть оригинал изображения (1071x1428, 1.56 Мб)
Дом Правительства.1957 г

Вспоминая «Бриллиантовую руку» как не воскликнуть тезис: Баку – город контрастов!
Я не имею в виду Старый город, о нём – отдельно. Вовсе нет! Вся прибрежная часть города есть удивительное сочетание стилей и эпох! Дело в том, что если в Питере «наследили» итальянцы, то к началу приведения «фабричного посёлка» в приличный вид, бал в России правили уже французы. А потому, бакинцы нескрываемо гордятся, что их город величают «кавказским Парижем». С некоторой поправкой с этим можно и согласиться. «Поправка» возникает в связи с историческим процессом, сильно затормозившим перестройку кишлаков и «вороньих слободок», выросших вокруг нефтяных вышек и «самоваров», превращавших нефть в керосин. Этот процесс упёрся в начале в Первую мировую войну, а затем и в революционные события. В Закавказье, напомню, «победное шествие Октября» (и её последствий) растянулось аж до начала тридцатых годов. (А, по большому счету, продолжается и по сию пору!)
Так вот, архитектурные свершения тридцатых годов представлены «сталинским ампиром» и «неомодернизмом», гордо соседствующими с «хрущевской оттепелью» шестидесятых, «развитым социализмом» и взрывом «независимости», предоставившей Азербайджанскому руководству возможность покататься по разным странам. Найти там реализованные идеи и архитекторов, чьи идеи пылились «в столе». По моему скромному мнению (с которым я не спорю) в Баку нужно вывозить студентов питерского ГАСИ (и прочих архи-тектурных заведений), нет, не чтобы «угасить», а на производственную практику и семинары. Всё, чего там в книжках писано, может тута глазом съедено!!!
Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.16 Мб)
Музей В.И.Ленина. Сейчас, конечно просто исторический, но ведь не снесли же!!!

2.Приморский бульвар или - набережная. Выставочный образец столицы, длиною более 20 километров! Продолжает строиться и обустраиваться. Лучше всего по ней передвигаться на велосипеде, который можно взять на прокат тут же. Мы про это не знали , а потому топтали её ногами, что тоже интересно т.к. садовникам, вырастившим тут южную экзотику – огромное уважение! Тут вам и финиковые пальмы, и оливковые деревья, и цветочные клумбы, и даже –заросли кактусов. Нет, конечно они ещё не такие как в Барсе. В парке Гауди, но – впечатляют!
А какие «виды» открываются! Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.45 Мб)
Примбуль в сторону северных новостроек.

3.»Венеция» Открыть оригинал изображения (1071x1428, 2.13 Мб)
это специально созданное пространство на том же «Примбуле» (как говорят … в Севастополе). По большому, рукотворному озеру, плавают «гондолы» (с электромотором). Можно ходить над всем этим великолепием по мостикам, «фотаться» в стилизованной под ханский дворец галерее. Посетить, наконец, туалет. Он, прячется под землю, за кассой (слева).
Посещение небесплатно.
Можно присесть в кафешку. (Ох, что-то мне подсказывает, что ценник тут за шкалой здравого смысла!)
Далее будет подробно.

4.Восьмикрылый ТРЦ «Морской молл».
Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.38 Мб)
Напоминает распустившийся цветок лотоса. Набит бутиками, снабжён лифтами и эскалаторами, а также аттракционом – «снеси башку». В Вероятно все вы видели (или даже пользовались) трубой в СПА-бассейнах. Ну, там забираешься на верхотуру, влезаешь в трубу и несёшься по ней в воду… Вот тут тоже самое. Только воды в нижней части нет. Зато подниматься к началу спуска можно на эскалаторе
А в финальной точке вас будет ждать гимнастический мат и молодой человек, скучающий целый день за загородочкой.
Кроме блестящей торговли тряпками. Косметикой и прочим залежавшимся товаром, при входе встречает китайский «авто-гибрид» с ценой, ЕМНИП, тысяч в 40-50 «монеток». Но тут же, на первом этаже, есть продуктовый магазин-сарай. С ценами. Вроде бы не совсем пугающими.
А также – туалеты на каждом этаже. Бесплатно.
5.Нагорный парк, Пламенные башни,фуникулёр.
Башни – это фишка города Баку!! Смотреть –обязательно. Можно доехать на автобусе №125. За копейки по «БакиКарт» . Фуникулёр -1 манат. В верх и столько же –в низ. Число мест ограничено ( и это не рекламное ухищрение!).Вниз можно бесплатно. По лестнице. И, частично, по асфальту, среди гордо въезжающих авто.
Далее будет подробно.

6.Экскурсии за город. Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.44 Мб)

будет подробно.
7.Старый город, он же - Ичеришехир. Это набор старых улочек и домов, разбавленный перестроенными под отели и иностранные консульства(!) строения. Толпы туристов и продавцов всякого… хм…
Приставучие официальные представители турагенств и индивидуальные гиды.
Раскопки, развалины.
Дворец Ширваншахов,
«Девичья башня» и
Шьёрт побьерри»! – места, где снимался «Стамбул - город контрастов».Открыть оригинал изображения (1071x1428, 1.62 Мб)

Далее будет подробно.
8 Ночной Баку
Открыть оригинал изображения (1428x1071, 1.2 Мб)

Ну, что?
Поехали?
Открыть оригинал изображения (1071x1428, 2.22 Мб)

]]>
<![CDATA[ну вот, я и в Баку 6]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Пока я не позабыл чего полученного из опыта.
Первое. ОБУВЬ!
Она должна быть лёгкой и, желательно, на толстой (не очень) подошве. Потому что, ходить по Старому, допустим, городу придётся по историческим мостовым. Напомню, изначально «мостовая», это поверхность замощённая. А чем «мостили» ? Брусками, каменными. В Старом городе, её довольно много и она близкая родственница поверхности Красной площади в Москве. Те же камни размером примерно 15х7 на верху и 25 – «в глубину». Однако, если Красную в Москве «полируют» танковыми траками, в Баку такого отродясь не случалось. А потому, уже на третий день у меня нижняя часть стопы начала возмущаться. Башмачки-то у меня (с Потсдама) очень удобные, довольно теплые (брезент-жеж!), но подошва хороша для евро-асфальта. А что немцу хорошо, то русаку – швах ! Тонковата она оказалась и сильно … гибучая на брусчатке.
Разумеется, не берите никаких туфелек с каблуками больше 1 см!
Тут надо ещё присовокупить: запаситесь каким-нить кремом «от спорта»!
Для жителей Питера и клерков, бОльшую часть перемещающихся по ровным паркетного типа поверхностям, хождение по сильно «волнистым» поверхностям Баку вызовет ощутимые боли в икроножных мышцах, голеностопных связках и прочих «устройствах», отвечающих за прямохождени. Так что, полезно вечерочком ножки помассировать и смазать каким-нить ядом. Змеиным, пчелиным или тому подобным.
От любимой тёщи или свекрови.

Второе -ОДЕЖДА.
Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в ... бардак]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Форс - мажор с вынужденной посадкой нашего самолета в Астрахани плавно перетёк в бардак.
Национальный перевозчик, как себя называет Аэрофлот. совместно со своей краснозадой "дочкой" оказались совершенно не готовы к ситуации, когда что-то надо делать руками. Кроме загребания денег за совместные полёты. Самое паскудное, что "масла в двигатель" бунта подливало отсутствие (Flightradar24) нашего "арбуза 219" в воздухе. От кого-то из местных , оборонявших стойку №12 стало известно, что наш самолет "присел" в Астрахани, по причине плохого состояния одного из пассажиров.
Представитель компании появился в аэропорту, где атмосфера накалилась ( т.к. половина паксов были горячие ."южные парни") примерно через полчаса после того, как стихийный митинг грозил перерасти в штурм "выхода №12" и глубокую истерику двух беременных дам. Нет, возможно раньше он где-то и суетился в недрах аэропорта, но сообщить хоть крошку информации "был не готов". Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку 4]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Третий час сидим в аэропорту. Ждём когда приедет наша телега с Питера.
Где-то в Астрахани, говорят, присела...
Посмотрели "Бриллиантовую руку", поузнавали знакомые, теперь, места.
====

]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку 3]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Со скрипом в коленях побрели по крутой мраморной лестничке на второй этаж. Али, спасибо ему, рюкзачки наши отобрал и донёс сам. Нет, конечно и я бы смог, ноооо...
Номерок оказался совсем крохотным, не в пример санузлу. Что-то тут "архитектор" намудрил в процессе перестройки. Судя по всему, под одну крышу было объединено несколько старых домишек. Окна нашего номера выходят во внутренний дворик, покрытый стеклянным куполом. На получившемся таким образом , первом этаже , как выяснилось потом, разместился зальчик для приёма завтрака, гордо названный Али -"рестораном".
Сил не было добраться даже до душа! Смутившего простотой конструкции. Он не был отгорожен от "прочих удобств" даже простенькой занавесочкой. Впрочем, как оказалось, из-за размеров помещения этого и не нужно. Распихать вещи тоже было не особо куда. Мокрые куртки пристроили на полотенцесушитель в "узле. Туда же я воткнул и свои башмаки с брезентовым верхом, двным-давно прикупленные за недорого в Берлине. Ага, они лет 10 никак не могли "угадать" питерскую погоду, но вот в путешествия подошли как никогда лучше!
Утро встретило нас... т.е. -меня, на лестнице. Где я набирал свой первый "отчёт" . Колотить пальцами по клаве рядом со "спящей красавицей" я не решился, зная её утренний характер как у персонажа из другой сказки Пушкина. А потому, уселся на мраморной ступенечке, ведущей на третий этаж, благо никому не мешал. Подняться по ней выше я не догадался. А -зря! Тут есть "летняя кухня" , обалденный вид, открывающийся с выхода на плоскую, как положено на Востоке , крышу. Кухня состоит из небольшого зала с мангалом в печи, с газовой плитой, столом, стульями. На крыше есть винтовая лестница на смотровую площадку. Открывающая вид почти на весь Баку.
По моему мнению, отельчик -сугубо домашний бизнес, не шибко прибыльный т.к. местами требует косметического ремонта, а матрас в нашем номере пора отправить "последний путь".
Читать далее...]]>
<![CDATA[Ну вот я и в Баку 2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Открыть оригинал изображения (1200x1600, 1.39 Мб)

Как уже было сказано, известный сюжет из "брилиантовой руки", где Кеша бегает в поисках "Апотеки" по старому восточному городу, мы пережили в полной мере! И именно в том же самом месте, где метался незадачливый контрабандист. Но нам было совсем не смешно! Во-первых потому, что было темно, во-вторых, на наше "цыганское счастье" с "ясного", по мнению яндекс-погоды, неба полил дождь. Хорошенький такой, довольно быстро наделав кое-где лужи под ногами и изрядно намочив все неприкрытые части фигуры.
Обратиться " с естественным вопросом : как пройти в библиотеку?" было решительно не к кому! Как и в бессмертной комедии Гайдая, хотя не было ещё "три часа ночи" - Город вымер. Прочитать название улиц было невозможно, поскольку таблички встречались крайне редко, высоко и на местном шрифте, а английское название если и было, то очень мелкое. Впрочем , даже если и прочитали бы, то что оно нам дало? Связи с внешним миром не было! АзМегафон как и его брат в Питере, почивал на лаврах "самого быстрого, и самого широкого".
Сохранённые в телефоне снимки карт, конечно имелись, но, как и учил Суворов - гладко было на бумаге...
Хаотично застроенный "Старый город" мог похоронить на своих улицах не одну сотню врагов, если бы им удалось преодолеть крепостные стены. Всех их просто могли перебить по-одиночке или уморить голодом в многодневных блужданиях по узким, кривым проходам между домов.
Когда нашим блужданиям пошёл второй час (!) , а инстинкт самосохранения уже не нашёптывал, а орал во всё горло - спасайся!!! Нам удалось встретить ещё не закрытую лавчонку с набором всякой антикварной мелочи в виде медалей и каких-то железок. Торговец, сворачивавший свою "выставку-продажу", по-русски понимал и на наш запрос ответил, что нужная улица, буквально за углом, а нам по ней нужно пройти 200 метров и свернуть направо. Вы когда-нибудь 200 метров в почти полнейшей темноте , по улочке с бесчисленными ступеньками преодолевали? Мокрые, уставшие и деморализованные? Разумеется, ни черта мы не сообразили - где нам тут....А потому стали "нарезать" очередной круг. Вскорости удалось обнаружить молодого парня, покуривавшего ароматнейшую сигаретку под каким-то навесом. Русского (как и большинство жителей моложе 30) он не знал, английским владел в объеме :ай донт ноу...Выручил мой телефон с картинкой куска карты. Парень намекнул, что он нас проводит , но минут через 10 заблудился и сам, отеля не встретив! Тогда он принял гениальное решение! Он постучался в дверь отельчика, мимо которой мы проходил раз пять и с ним и до него, вышедшему на его зов мужчине, он что-то пояснил. Тот , на русском языке пригласил нас посидеть в холле, стал куда-то названивать, называя имечко нашего отеля. Предполагаю, что спрашивал телефон. В итоге сообщил нам, что за нами сейчас придут и предложил выпить чай или кофе. Но нам было не до того, мы сидели "протянув ноги"! Делать ещё какие-то движения руками не было сил!Читать далее...]]>
<![CDATA[ну вот я и в Баку. 1]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Есть такое забавное словосочетание в русском языке - "долетели хорошо" . Вот в чём его "забавность"- раз долетели, то это уже хорошо! Однако, по порядку.
Самое сложное в подготовке к поездке- выбор одежды.И дело не в желании "выглядеть" или-наоборот -не выделяться, хотя и это присутствует, а элементарно - угадать с погодой. Обещания наших "экспертов пропогодных " иной раз сильно не совпадают с тем. что происходит "на местности". Памятуя о том, как мы отчаянно мёрзли в летнем Ярославле, и о том кошмаре, в который окунул нас Нижний Новгород, "готовились" мы долго и ...заботливо. И не ошиблись!
"Картинка" прогноза погоды сулила яркое солнце и плюс 17 на все дни посещения Баку.
Сомнения начались ещё где-то на траверзе Великого Новгорода: всё, что было под крылом самолёта - мощное облачное покрывало. И только где-то у Подольска (судя "по счислению" времени и маршруту предыдущего рейса на флайтрадаре) облака не надолго расступились.Вероятно для того, чтобы ошарашить нас сплошным...снежным покровом и зашитой в ледяной костюм Окой. Впрочем. возможно, что это была не Ока, суть не в этом.
Поскольку прилетели мы на юг, неожиданностью резкое наступление вечера, не озадачило. Озадачило поведение "Ханумы" с двумя блямбами на погонах и властью, данной ей как представителю " паспортного стола" республики Азербайджан. Что ей там в моём паспорте не понравилось, могу только предполагать. Или то, что 10 -летний срок действия истекает тютя-в-тютю через 3 месяца после въезда, даже на пару дней ранее, или красиая борода и усы, выращенные мной для предстоящих съемок, но она отложила мой "несерпасто-молоткастый" в сторону и позвала кого-то , употребив в непонятном потоке слов "майор". Тут, надо сказать, мне повезло, поскольку из самолёта мы выбирались почти последними, а потом ещё познакомились с местными дверями в туалет, вся бригада пограничников , быстренько отштамповав паспорта наших спутников и уже разбрелась по своим делам и никакого "майора", дама не дождалась. А потому удовлетворилась моим изображением, полученным в видеокамерах. -"Отойдите назад. Посмотрите в камеру"... Хм! в Эмиратах, где нас первый раз так контролировали почему-то на вылет, нужно был пялиться непосредственно в стойку с окошечком.
Ну, да -дадно. Очередной шлепок в район шегенки получен и мы побрели по пустому залу аэропорта имени Гейдара Алиева, восторгаясь широтой азербайджанских возможностей и умелым их воплощением.
Памятуя о том, что нужно "обилетиться" ещё где-то тут, начали "собеседование" с ближайшим терминалом. Терминал бодро мелькал картинками и текстом на..нерусском . Стоявший рядом пожилой азербайджанец, делавший вид или в самом деле кого-тот ожидавший, прочитал краткий курс лекций про обмен денег и шкурные запросы местных таксо-мафиози. Из его негромкой речи следовало, что курс обмена тут злобный, а таксисты - и того хуже! Заламывают аж по 30 манатов, но могут доставить прямо туда, куда нужно. Кроме Старого города. куда въезд 2 маната, а перемещение внутри его не сильно возможно.
Сказали спасибо и пошли "торговаться" с местным банком. Самое интересное, что меняльный "офис" имел два входа, но открыт был тот, который с обратной т.е. со стороны выхода...Впрочем, возможно, что он ориентировался на вход, но стороны города, а не прилёта.
За тысячу рублей нам выдали 15 манат, хотя курс по местному ЦБ =18.
Сделав уверенное выражение лица прошли мимо негромко предлагавших свои услуги местных "кэбмэнов" и оказались в полной темноте на площади. Найти аппарат, торгующий картотчками сразу не случилось. Ненаглядная, пошла обратно в эаропорт проводить изыскания. Явилась минут черз 10. принеся сведения, которые я ей уже пытался поведать, а именно:
-аппарат выдаёт 2 вида карточек.Пополняемую и "одноразовую"
-карточка стоит 2 маната и не возвратная. Поскольку многоразовых аппарат в аэропорту не имеет принципиально!
Обнаруженный терминал с надписью "БакiКарт" всё это и подтвердил. Имея на экране изображения 2-х карточек, "правую" он не открывал, что то там сообщая на местном языке. Однако, что было очень неожиданно и приятно, соглашался кушать бумажные деньги! И, схарчив пятёрочку, сообщил, что у нас сейчас будет карточка с тремя манатами на борту.Тут нужно сказать, что вот просто так бумажные деньги аппарат не принимает. ему ихнужно впихивать в каком-то правильном положении.
Получив "документы на проезд", огладелись и обнаружили автобус туристического класса, который будто бы нас ждал. Оказалось -да. Именно нас.Читать далее...]]>
<![CDATA[ну вот я и в Баку]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Чьёрт побьерри! Это наш случай В том же месте 1000%
^]]>
<![CDATA[Как жить на пенсии. Или - хождение по мукам. Рестайлинг №2 пункт 4]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Ах-да! Про отмену "медицинских услуг"
Очередной поход на предмет поиска здоровья привёл меня в районный "окна-диспансёр".
Я там был совсем первым, на уровне прихода уборщицы, но я пришёл раньше.
Нет, я не в смысле - критики её, я сам - географичиский идиёт и об это помню, а потому, вышел чуть раньше.
А потому..не заблудился. Выйди я "по счислению"... 100 пудов ушёл бы в "веси".
Значицца так: пришёл, обулся, сунул нос. В окошечко регистрирующеее. Был направлен. Сел. Достал.
Стал читать. Нуу, блин! Судя по всему история Первой мировой войны для меня закончится не скоро! Вроде бы в прошлое посещение полу-клиники уже и мир подписали! Так-нет, опять 200 страниц читать!!!
Сломался на описании английского коммандёра Хейга! Мдя-а.. за такие "командования" Сталин расстреливал не взирая на родственные связи!!! Но ! Тут выходит симпатичная дамочка, отбирает "путевой лист" и, через..всего 20 минут приглашает к себе...
Вы видели эти томографические аппараты в телике? Ага! Я тоже только там. А тут - плиз ложиться, не раздеваясь (ой! Не разуваясь. ихь!) и слушаться робота (женский голос..кажется "Ира" из "навигатора", чо, других голосов в России нема?)
Ну, ладно. Лёг. Зажмурился от удовольствия. Кушеточка поехала. Баба ласковым голосом шепнула - "зажмурься, милый" ... не дыши.. а.а...
Тьху!!!
Не дышите!! - она сказал!
Ага и вот так. Весь кайф от общения с дамой сломан: дыши-не- дыши... Я щетаю это - не правильно!!!
Надо предоставить выбор пацианету. Что бы с ним чисто, по-деловому : ну, чё? Лежишь? А подыши..А теперь попробуй... не надо... А щаз поедем квартирку твою приходовать, ты ведь чо-то там на входе подписывал? ась?
Чо? Чо так задышал? Сказано - задержи дыхание!!!
дальше было так. Встал-ушел. Придёте завтра. За результатом!
Ну-..вааще!
Всё на СД , а хрен прочтёшь! Джаву какую-то 1.6.0 требует... зараза!!!
Тем временем.
Я подозревал. что заключение дохтура по рентгену моей правой кисти не соответствует написанному: " в левой кисти наблюдается..." А уж на выданном "фото" , записанном на диск... Надо быть полным идиотом, чтобы не понять в какую сторону торчит "первый палец". В простонародье - "большой". Но меня "убедили", что я - "дурак", а рассмотренный мной маникюр на ногтях женской ЛЕВОЙ руки - плод больного .. изображения...
И шо вы себе думаете? На этом - усё? Ошибаетесь.
Имел визит к неврологу.
Что сказать? Удивился. Как мадам доктор из рассказа, что у меня болит, пардон - в жопе, вынесла диагноз:
" остеохондроз шейного отдела" . И настоятельно рекомендовала не брать в отрицательное мнение из рассказов посещавших (потерпевших?) ревматологический "спецназ" на Большой Подьяческой. Куды меня радостно позвали аж... в день моего 70- летия.
Т.е. через ТРИ МЕСЯЦА после направления втуда.
Когда, пардон мой френч, анализы моих "какашек, мочи и кровушки" будут недействительны. А что бы их "обновить" нужно встать в очередь в какому-нить ВОПу месяца за полтора-два, если удастся! Нет-нет, "семейному врачу" какашки в баночке нести не надо .Он выдаст "пропуск" для них... недельки спустя на две-три!
Чо там нашему Президенту врали в поликлинике №48 в феврале с.г. Про скорости и - уж теперь-то мы..как-ака...
Да-ушь. Кака!










]]>
<![CDATA[Как жить на пенсии. Или - хождение по мукам. Рестайлинг №2 пункт3]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Нет, не про этот давний лирический фильм и повод его снимания..или- снятия...
Нет, снова про категорически нелюбимый "сперм-банк" и его "выкидыши".
Дело было так.
ЕКП - "Единая карта петербуржца" ( по-наивности, я полагал, что она - "карта", оказалось - отдельный счет!) надумала закончиться. 1 января с.г. Какого идиота пнуло перевыпускать новую карту . взамен утраченной со сроком от самой первой ( а они, эти карты в процессе частой эксплуатации и стираются в нуль. и теряются по карманам при переходе на "зима-лето и - обратно") , я не скажу. Этого дебила я не знаю.
Так вот, я знаю другого дебила ( или - дебилку, хрен в супе не слаще!), который ещё в ноябре 23-го заверил меня, что не надо суетиться с выпуском нового (пятого? седьмого? ЕКП)и- не следует, ибо всё предусмотрено и
усе сядем
т.е. на существующий "стёршийся за пару месяцев "до исподнего, пластик) будет надета "виртуальная карта" и - заживём мы луче прежнего.
Врать не стану. Так и было. Аж целых 2 месяца в наступившем году. А потом, судьба повернулась задним местом! Вначале, "привязанный" к ЕКП телефон перестал оплачивать проезд в электрическом транспорте (ну-у, тут история давняя. Ещё Н.В.Гоголь сие описывал в известной повести о том как ссорились два Ивана..а потому я не насторожился.Читал! ), т.е. "в ум не впёрлось".
А вот когда Ненаглядная на меня спустила, спускаясь по эскалатору всех собак... (кто знает сколько едет вниз эскалатору на м.Московской, тот - поймёт о размерах этой своры)... А причина была неожиданная - турникет отказался крутить вертушку!
"Тётушка в аквариуме" при входе просветила: - а у Вас карта в стоп-листе! Здравствуй, ж-па, Новый год! Оказывается, что я - злостный должник метрополитену! У меня имеется неоплаченная поездка.
***! Как интересно!!! Читать далее...]]>
<![CDATA[Как жить на пенсии. Или - хождение по мукам. Рестайлинг №2 пункт2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Когда я начинаю бой,
свой меч подняв над головой
Я сам себя боюсь...
Нет. я, конечно, не с драконами сражаюсь и "меча" у меня нет, Но вот, иной раз, действительно - боюсь своего чувства предвосхищения события.

Вот только вчера начал делиться муками хождения за здоровьем, как нынче в новостях сообщается, что депутаты в ГД тоже "возбудились" и внесли проект. Тоже про медицину, но на предмет отмены "медицинских услуг". Дескать сие наименование даёт право применять ку врачам Закон о защите прав потребителей.
Хотя нигде мы, простые граждане "потребителями" в полу-и-целых клиниках не значимся, а наоборот, именуемся "пациентами".
Там, как "поясняют в записке" речь снова не о нас. А обо врачах, которые боятся применения к ним статей 238 УК РФ за "оказание не отвечающей..."
Понятное дело, "взбудоражилась фракция "ЕдР" не сама по инициативе, а в результате пинка, имевшего место сверху.
В начале февраля во время встречи Владимира Путина с членами его предвыборного штаба главврач городской больницы № 52 в Москве (и по совместительству председатель штаба) Марьяна Лысенко пожаловалась главе государства на термин «медицинская услуга». «Врачи реально оказывают медицинскую помощь, лечат пациентов, спасают жизни, выполняя важную государственную функцию. И мы знаем, что в образовании этот вопрос решен. Владимир Владимирович, очень просим, решите его для нас», — сказала Лысенко, имея в виду, что от этого понятия необходимо оказаться и в сфере медицинской деятельности.
Президент, как обычно, изумился всесильной власти бюрократов и сморщил брови...
Интересно, какого монстра снова родят "задумчивые", проведя согласования с заинтересованными ?
Читать далее...]]>
<![CDATA[Как жить на пенсии. Или - хождение по мукам. Рестайлинг №2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif "Как уйти на пенсию.Или- хождение по мукам"
Как-то так прожив сии года, вернулся к этим самым -"хождениям". Увы. "За три моря" у нас Афоня Никитин ходил. А нам, простым советским..кхм..пенсионерам, приходится по матушке-Рассее ноги околачивать.
Ясен -перец, для этого . самое оное место: "полу-клиника".
Тут есть несомненные плюсы ( с недавних пор) и очевидные... "рудименты проклятого социализьма" , имеющие место быть.

Повествование будет отрывочным, если не сказать - фрагментарным. С отсылкой в прошлое, правда недалёкое. В основном.

Ну, что? Поехали?

И вскричало мне телефонное сообщение - а не пойти-ль тебе, перец старенький, да на диспансеризацию, в телевизоре Самим "пропанованную" и страшной.. ой - страховой, то-и-сить компашкой , как бы оплачиваемой?
Ну, делать нечего, припёрся. Чем вызвал немалое удивление в "рЫгай-структуре", сидевшей за окошком.
Лехко и непринуждённо был назначен явиться...дней через десять.

(Мысль в -сторону №1: вероятно по инструкции такое отсылание в даль предполагает, что пациент в моём возрасте до него просто не доживёт. А денюшки с ОМСа за бла-бла с рыгай-структурой уже защелкали)

Но мы не будем всплакнуть! И на все отпущенные бабки отъюзаем "халявные бахилы" и в назначенный день , и - в назначенный час.
Или - чуть позже.
Озадаченная "семейная врачиха" (сокращённо -ВОП) выписала направления :
- на анализы - через неделю
- на ЭКГ - через две
- на рентген - через три ...
(а почему так долго - смотри Мысль №1 )
За отведённые на мой приём 15 минут, доктор взглянула на меня 3 или 4 раза, оторвавшись от стучания пальцами в клавиатуру и зыркание в монитор. Присутствующая тут же "сестричка" ловила мух...

(ой тут была опечатка - "давила" мух )

Хотелось бы попенять:
(Мысль в -сторону №2: режиссёрам , снимающим кино - на нонешних врачах даже стетоскопов нету!!!)
Давайте уже "правду жизни" на экран. и на реквизите сэконмите.

Усталый, но довольный, пошёл в ближайшую апотеку, баночки "фирменные" покупать. Не, ну не в спичечном жеж коробке... и бутылке из-под...
Ой! А вот была история!
Старшеклассников , достигших 14 лет взялись "приписывать" в военно-обозные. Среди прочего гуляния нагишом по актовому залу в школе, была назначена сдача всякого, такоего... Н-да! Повод прогулять занятия - есть? Есть! В следующий день "строем" (почти) начали прибывать в ближайшую полу-клинику и "ставить на столик". Чего у кого было, в смысле тары. С содержимым. Создался весёлый бэмс! Собравшиеся и "отчитавшиеся", сидели на скамеечке и комментировали тару вновь прибывающих. "Тара" шла от водочного шкалика 0,125 по возрастающей. Когда Толик (мир праху его!) выставил 0,75 от шампанского, ржала уже вся поликлиника...Ага.
И тут приходит самый маленький в классе, по фамилии имевший позывной -"Шарик" и выставляет...
пузырёк от "Тройного" одеколона. Барышня в окошке раздраженно спрашивает:
- как я "это" оттуда буду...
На что последовал гениальный ответ:
- Дура! Подумай как ЭТО туда наливал!!!

PS одеколоновые пузырёчки , в советское время, имели ограничения в горлышке, выдававшие содержимое не потоком, а порциями на "перебульк".
Ой, ну ладно...
Потом допишу...



]]>
<![CDATA[И вскричала Ненаглядная...]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif - как давно мы с тобой никуда не летали! А давай полетим, не взирая на боль в боку...
- Ну. в Баку, так - в Баку!
Согласился старый ЮМ уставшим голосом.
Ибо был истерзан предложениями "смотаться на недельку" во Вьетнам, с остановкой в Китае, срочно "по-делу", поместить себя куда-нить в очень Среднюю Азию или, прости-господи, в Кению
Ну, про Кению, я загнул! Но солнечный Самарканд светил во все глаза.
Одним словом, давайте, быстренько, рассказывайте - что и как там в этом Баку?
Я на карту-гугля глянул. в то место где отель расположен. И уже заблудился !!!
Не говоря уже про название отеля, просто и откровенно - "УТОП", а рядом - море
Если не "утопнем", куда в первую очередь направить стопы и -что там едят?


]]>
<![CDATA[Котоспас № 36]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Как говорится -не прошло и двух лет. Впрочем, прошло!
Ксюха начала "хлопотать" за этот "небоскрёб" два года тому, как...
Всё, как положено : узнала, что кроме программы по бесплатной стерилизации кошек есть в городе и такая - домики бесплатно для них устанавливают. Правда, дело это достаточно ...забористое!
Нужно провести "общее собрание жильцов", собрать их подписи под "одобрямс".
Сходить в муниципальное образование, в свою УК...ещё куда-то, едва-ль не на уровень Мариинского , но не театра ( туда бы мы смогли попасть, "по-блату"), а -дворца, где заседает ЗАГС...ой-нет ЗАКС!
Результатом "хождения по мукам" стал бюрократически выверенный отказ. Уже не помню по какой-такой причине.
В итоге, во дворе возникли "кошачьи трущобы" из "г-на и палок" ...Шучу. Вполне себе приличный был сколочен каким-то доброхоттом, домик. И несколько картонных коробок, старая прикроватная тумбочка, пара зонтов в виде "крыши" над мисками... Такой "дизайн" бюрократам с нашей УК глаз не мозолил.
И-вот!! ЕДУУУТ!
Кто? Да Ксюха с Тёмой в Эмираты . Аккурат накануне той счастливой субботы они умчались в Шаржу.
Предварительно зачерпнув рассказов от нас.
В субботу. весь двор наполнился бригадой одетых по-рабочему, работников скребка и лома.
Я не помню чтобы в нашем дворе собиралось столько "специалистов" от ЖКХ! Всю зиму снег во дворе перемещался трактором со щеткой с проезжей части - в сторону стоящих авто, а затем, от этих же авто - обратно на проезжую часть. Лопатами. Проезд к "ПУХТО" (мусорка по-нашему) не чистился никогда!
И вот он настал день субботника. Собирали весь мусор, разнесённый воронами по двору (у нас "дворника" нет, хотя деньги на его содержание в квитанции за "услуги" -есть!). Ломами колотили бывший снег, лежащий грязными валами, образующими колеи на проезжей части, лопатами бросали его в ковши невесть откуда взявшиеся ДВА трактора ...
Но "домик" не приехал! Читать далее...]]>
<![CDATA[Котоспас № 36]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Как говорится -не прошло и двух лет. Впрочем, прошло!
Ксюха начала "хлопотать" за этот "небоскрёб" два года тому, как...
Всё, как положено : узнала, что кроме программы по бесплатной стерилизации кошек есть в городе и такая - домики бесплатно для них устанавливают. Правда, дело это достаточно ...забористое!
Нужно провести "общее собрание жильцов", собрать их подписи под "одобрямс".
Сходить в муниципальное образование, в свою УК...ещё куда-то, едва-ль не на уровень Мариинского , но не театра ( туда бы мы смогли попасть, "по-блату"), а -дворца, где заседает ЗАГС...ой-нет ЗАКС!
Результатом "хождения по мукам" стал бюрократически выверенный отказ. Уже не помню по какой-такой причине.
В итоге, во дворе возникли "кошачьи трущобы" из "г-на и палок" ...Шучу. Вполне себе приличный был сколочен каким-то доброхоттом, домик. И несколько картонных коробок, старая прикроватная тумбочка, пара зонтов в виде "крыши" над мисками... Такой "дизайн" бюрократам с нашей УК глаз не мозолил.
И-вот!! ЕДУУУТ!
Кто? Да Ксюха с Тёмой в Эмираты . Аккурат накануне той счастливой субботы они умчались в Шаржу.
Предварительно зачерпнув рассказов от нас.
В субботу. весь двор наполнился бригадой одетых по-рабочему, работников скребка и лома.
Я не помню чтобы в нашем дворе собиралось столько "специалистов" от ЖКХ! Всю зиму снег во дворе перемещался трактором со щеткой с проезжей части - в сторону стоящих авто, а затем, от этих же авто - обратно на проезжую часть. Лопатами. Проезд к "ПУХТО" (мусорка по-нашему) не чистился никогда!
И вот он настал день субботника. Собирали весь мусор, разнесённый воронами по двору (у нас "дворника" нет, хотя деньги на его содержание в квитанции за "услуги" -есть!). Ломами колотили бывший снег, лежащий грязными валами, образующими колеи на проезжей части, лопатами бросали его в ковши невесть откуда взявшиеся ДВА трактора ...
Но "домик" не приехал! Читать далее...]]>
<![CDATA["До деревянного бушлата" ]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Примерно так собирается трудиться заокеанский "дед Маразм". да и пёс с ним!
А мне хочется продолжить тему , начатую на прошлой неделе.
Вот тут мне некоторые пеняют – что ты там? Когда у нас –тут!
Да я не спорю. У нас - тут…. А они –там.
Но , ведь интересно: как они –там?
И исходя из сего наивного свойства, присущего всем, которое есть - любопытство, продолжаю рассказывать : как ОНИ-ТАМ!
в совершено оглушающем, я бы сказал -направлении!
Про проблемы в экономике "локомотива Европы" - Германии телевизор не устаёт нас информировать с утра и до утра. Однако, как в рот воды набрав молчит о том, что волнует каждого жителя уже нашей страны.А именно - пенсии! Помнится, в рекламный период перед повышением пенсионного возраста отдельные говорящие головы , мягко говоря, туману напускали, сообщая что "солидарную пенсию" ввёл канцлер-объединитель Отто фон Бисмарк. И оповещали нас -как это хорошо, когда нынешнее поколение советских .. ой, не советских людей , станет жить при комммуниз... , ой...да что это меня всё на старые штампы тянет?
Одним словом, те, кто работает сегодня платят пенсию тем, кто работал вчера.. "Туманность" этой отсылки к Бисмарку заключалась в том, что умный канцлер свою "солидарную систему социального обеспечения" вводил для....ветеранов и инвалидов многочисленных войн, которые, не приходя в сознание, вели прусские короли! Но это всё - в прошлом, а что сейчас? Ведь именно с европейской (читай- немецкой!) системы был срисована очередная пенсионная реформа, поделившая ( как в фильме "Живые и мёртвые") одноклассников на достигших возраст выхода на пенсию и тех, кому это сделать не суждено.
Тут я я не придумываю! Ненаглядная моя уже на пенсии, а её подружки, с которыми она 10 класс заканчивала, ещё - нет! Не верите? А посмотрите возраст выхода женщин на пенсию родившихся в 1965 и 66-м годах. Моей удалось родиться в декабре 65-го, подружки "засиделись" до 66-го!
Так вот, к чему это я ? А вот к чему:

Работодатели Германии, Союз, а также политики из Зелёных и СвДП высказались за отказ от так называемой «пенсии в 63 года». Премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн заявил в сентябре: «Мы не можем позволить, чтобы преимущественно здоровые и хорошо зарабатывающие люди выходили на пенсию в 63 года». Лидер СвДП и федеральный министр финансов Кристиан Линднер заявил в интервью: «Почему бы нам не установить стимулы, чтобы люди хотели работать дольше, вместо того, чтобы финансировать свою пенсию в 63 года? ...
«нам следует присмотреться к этому повнимательнее». Занятость пожилых людей резко возросла – об этом свидетельствует статистика. Уровень занятости среди людей в возрасте от 63 до 67 лет в Германии увеличился на 26,2 процента за последние три года.
Ничего не напоминает?
Правящая коалиция (т.н. "Светофор") и СДПГ ввели в 2014 м году право выхода на пенсию при наличии страхового стажа а 45 лет. Т.е. фактически с 63 лет или как называют это поколение - "бэби-бумеры".

И тут же начались "стоны" политиков:
Пенсия с 63 лет привела к утечке мозгов».
У нас, помнится, тоже по этому поводу слышался "плач Ярославны",
в том числе и на основе подобных же "научных исследований" :
По данным Федерального статистического управления, участие в рабочей силе среди людей в возрасте от 60 до 64 лет за последние годы увеличилось больше, чем в любой другой возрастной группе – с 47 процентов в 2012 году до 63 процентов в 2022 году. Помимо обычного пенсионного возраста, доля занятого населения увеличилось с 11 процентов в 2012 году до 19 процентов в 2022 году - это те, кто еще работал в возрасте от 65 до 69 лет...
По данным Федерального статистического управления, одной из причин увеличения количества людей в возрасте 65 лет и старше, имеющих работу, помимо повышения пенсионного возраста, является повышение уровня образования. «Высшее образование часто связано с более продолжительным трудовым стажем». Особенно высока доля высококвалифицированных людей среди занятых пожилых людей.
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться - люди с высшим образованием не сидят за рулем автобусов и не работают в карьере, добывая уголь и щебень!
В январе городской автобус в пригороде Дрездена под управлением возрастного водителя, потерявшего сознание, снёс "внезапно оказавшийся на дороге" ... ещё 150 лет назад(!) ресторанчик, отправив себя в морг, а с десяток пассажиров - в больницу.
Спрашивается - а действительно только "бодрость тела и здравый ум" являются условием для работы "до деревянного бушлата" ? Или есть и другой повод?

Пенсионный эксперт "из левых" утверждает, что каждый второй пенсионер в Германии имеет доход менее
1250 евро в месяц. Такой вывод сделан на основе отчета Федерального статистического управления, представленного по запросу левых партий.
42,3 процента пенсионеров вынуждены обходиться чистым доходом до этого предела. Из почти 7,5 миллионов пенсионеров более 5,2 миллиона составляют женщины.
Реальный прожиточный минимум в Германии в 2017 м составлял 1990 евро /мес для семьи и 1240 евро на одинокого "жильца".

Стоимость жизни: в среднем по Германии, 2024 г.
И какова общая стоимость жизни в Германии? По данным Destatis, в среднем они тратят 2846 евро в месяц, из которых 36% тратятся на жилье и энергию и 15% расходов на еду и напитки (по состоянию на февраль 2024 года). В годовом исчислении средняя стоимость жизни в Германии составляет 34 152 евро. Довольно много, правда? Однако имейте в виду, что эти цифры относятся к частным домохозяйствам и, следовательно, включают не только отдельных лиц, но также пары и семьи. © https://n26.com/de-de/blog/lebenshal...en-deutschland
Официальный прожиточный минимум на 2023 г установлен в 934 евро/мес.
Делим 2846 евро на 2 полагая, что пенсионеры живут всё-таки вдвоём, получаем расход в 1423 евро
Что уже больше, чем реальный размер получаемой пенсии!
Правда, это - в среднем по Германии. В Берлине и Мюнхене всё значительно дороже, чем в каком-нить Цвикау или Хемнице.

К чему я тут всё это нагородил, спросите вы.
Да к тому, что " наш паровоз вперёд летит"... В след за европейским "локомотивом". А это значит, что всяческие уловки по увеличению пенсионного возраста будут реализовываться и у нас. Как? Ну, если возраст выхода на пенсию до 70 лет в Германии , пока, не рассматривается (но! уже называется!), то фокусы с ограничением размера пенсионных выплат будут реализовываться тихой сапой.
Вот "у них" : Для тех, кто не выработал такой стаж, пенсия выплачивается в неполном объеме. Т.е. из неё продолжают вычитать взносы.. .на "солидарную пенсию".
Иной вариант - ходить на работу до наработки стажа в 45 лет.
(не хотелось бы стать в этом вопросе оракулом!
" у нас")

(по материалам saechsishe.de)
PS.
ЖКХ.
Вот лежат передо мной три квитанции, которые нужно оплатить в феврале. В сумме 8475 рублей
Что составляет 47% моей пенсии. С учетом пенсии во всём "домохозяйстве", будет примерно 22%.
Это просто для сравнения.
PPS что там они про еду и напитки "исследовали" ? 15% Хм...А сколько на еду и, сколько, собственно, на - напитки?
А то, знаете -ли вспоминается анекдот : "...ты станешь меньше пить?
- Нет, я стану меньше есть! "... Хотя, куда уж меньше ?

]]>
<![CDATA[Котоспас. Серия № 35]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
Кот Кузя спас от пожара ребенка в Москве. Он царапал и кусал хозяина, когда огонь разгорался
Кот пришел и стал царапать, мяукать и всячески "домогаться" до мальчика . Тот встал и пошёл в соседнюю комнату, где уже горела люстра. Пацан позвонил в пожарную, маме. Действуя по инструкции пожарных. парень забрал кота, вышел из квартиры и оповестил соседей. Те- вырубили электричество.
Приехавшие пожарные, числом 7 человек, возгорание потушили.
БОЛЬШЕ КУЗЕЙ!
Хороших и разных!!
Открыть оригинал изображения (2094x2094, 2.88 Мб)

А это наши: Кузя и Хрюн, который, как оказалось, теперь -навсегда, т.к.
их нельзя разлучать с Кузей
]]>
<![CDATA[ПЧЁЛЫ-ЗА МЁД!!! (просто = забавно)]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Да я не спорю. У нас - тут…. А они –там.
Но , ведь интересно: как они –там?
И исходя из сего наивного свойства, присущего всем, которое есть - любопытство, продолжаю рассказывать : как ОНИ-ТАМ!

Источником, как обычно, служит немецкопишущий (а кто бы сомневался?) сайт, из бывшей ГДР – саксиеше.де… (Влом мне набирать ихнюю комбинацию ненужных букв.)
Итак.
ПЧЁЛЫ-ЗА МЁД!!!
Вот такая тема возникла в земельном (по-СССРовскому – республиканскому) суде. Ведущий телешоу некто Ян (прям такое немецкое имя, шо я кушать не смогу! ) Бёмерман (ну, хоть что-то! ) подал в суд на запрет использования своего фейса и имени неким пчеловодом по имени Рико Хайнцигом. (немец 50 наy 50 )
Сей шоумен ополчился в ноябрьском бла-бла-шоу на стартапы (тьху ты! Слово-то какое мрачное!) по производству мёда. Голословно ( как пояснил судья-земляк Кремц) шоумен и его редакторы «бахнули во все колокола, не утвердивши стопы на опоры». Т.е. не представили оснований для своего порицания начинающих пчеловодов.
Идиёты? Кто это с голым телом против пчёл? Даже Винни-Пух понял –зря он в это полез!
А что там сталось дальше? А пчеловод, которого ответчиком назначили, возьми да тисни стопкадр с телешоу на рекламный плакат своего продукта. Нет, ну, справедливости ради, не своего - пчелиного. Он –то тут ровно - посредник
(Хи-хи! Вот не найду сейчас наш, российский рекламный баннер «Мёд от производителя!» Вы куда людей зовёте? На пасеку, ульи вскрывать и мёд у пчелок -производителей отнимать? Дебилы! Там УМЕТЬ НАДО! А не то,не ровён час , и «дозу смертельную» словить - делать неча… )
Но вернёмся в город Дрезден. На плакате этот самый , как-бе немец, стоит и пальцем тычет в банку с медом и ехидную рожу корчит. Пчеловод на публикации стоп-кадра не остановился, а сопроводил подписью, что это, дескать – ведущий, большой спец по пчёлам и жукам!



Ладно, пошутили и хватит.
Суть разбирательства заключалась в использовании образа в массовом количестве, с рекламными целями, без согласия этого самого.. носителя образа.
Суд, рассматривал все стороны вопроса, со всех сторон и пришел к выводу,
что ответчик ничего не нарушил!
Судья отметил, что Ян Бёмерманн имеет право на свою фотографию и что никому не разрешается фотографировать без спроса. Однако есть исключения, а именно, когда использование изображения подпадает под действие Закона об авторском праве на произведения искусства. «Изображения могут использоваться без согласия, если они относятся к сфере современной истории или связаны с текущими политическими и социальными событиями», — сказал Кремц. Требование: Законные интересы изображенного лица не должны нарушаться. Это означает: например, человека на фотографии нельзя изображать нелестно.
Поскольку Хайнциг использовал сцену из рассматриваемой программы, которую уже посмотрела многомиллионная аудитория, это было довольно несложно установить, по крайней мере, для суда совершенно ясно, что на плакате . «Дружелюбное, озорное лицо», — сказал Кремз.
Мед появился в магазинах всего через несколько дней после эпизода с ZDF. По мнению суда, пчеловод также прояснил связь между поставкой и органическим медом - с помощью QR-кода на крышке, что привело к созданию соответствующих видеороликов. На его сайте также есть тексты, объясняющие факты.
В конце концов интересы пчеловодства, достойные защиты, были оценены выше, чем интересы защиты Яна Бёмермана. Истец понесет судебные издержки.
Интересный прецедент, мне кажется. Если ты, товарищ, вылез в эфир, то это уже не твоё собственное лицо. А лицо из телевизора. И скандалить за его использование может автор программы, а не ты. А автор «скандалить» не станет, поскольку стоп-кадр взят с логотипом канала.

]]>
<![CDATA[А вот что это за... ? ]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif В ПФР заехать на "телеге" ?

Что-то я в глубоком сомнении :
во-первых, а зачем я им там нужен?
а во-вторых не обращался я к ним Зачем ОНИ МНЕ нужны?
А в- третьих, хорошо бы что бы не только канал, но и сам пфр закрыли к свиньям собачьим.
]]>
<![CDATA[Бесполезные советы №36]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif За один раз его использовать - не реально. Отсюда - вопрос; что делать?
Неожиданный ответ был получен от дитятки, внезапно воспылавшему желанием скушать
"Киндер-сюприз".Да не простой, а - громадный. Шоколадку скушали, а пенал остался.
Хорошенький такой. Ёмкий.
Вот в него и прячу половинку луковицы.И не сохнет, и не пахнет.

PS второй пенал от гигантского сюрприза использую для хранения чеснока.
Открыть оригинал изображения (2500x2500, 3.53 Мб)
]]>
<![CDATA[Ты чьих Холоп будешь? Нумер два?]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Добавлю ярких красок.Не то- осени, не то -Петербурга в ней...
И вскричала Ненаглядная..
ну, вы - в курсе! Как её разбирает время от времени. А далее следуют конструктивные предложения.
На сей раз, слава тяпкам, потянуло не на полёт во Вьетнам или, прости- Будда в какую Камбоджу, а - в соседний кинотеатр.
Куды можно и ножками. Правда, с учетом упавшего снега и коммунальных проблем... Ну, вы в курсе...
Тем временем, Ненаглядная вызвала моё бездонное изумление!!!
Она начала красить лицо, глаза и прочие, части тела, не скрытые зимними одёжками.
Я её, разумеется подкузьмил , задав вопрос:
- а в кине "Дружба" кино при свете показывают, или всех зрителей представляют дружка- дружке? Поскольку - "Дружба".
А в кино теперь народ толпится не то чтобы как, но уж -точно не как первого января! И всех поименно представляют?
Народу, действительно было не много, скажем так, его там совсем не было! За 20 минут до сеанса, а потому мне удалось занять глубокое кресло в "холле" и уткнуться в мобилу. В некотором смысле, польза от неё есть - можно книжку читать хоть где. В итоге я так напитался пессимизмом, читая про Первую мировую войну, что даже не сразу сообразив, что -таки зовут. в зал.
А теперь - про кино "Холоп-2"
Без отступлений.Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[После пожара.Записки погорельца 2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Передаваемый с рук на руки строитель Серёжа сразу не обещал закончить всё к Новому году. поскольку заканчивал очередной проект, но к 10-му января всё оговорённое сделал: оштукатурил стены и оклеил любоями, снял прогоревший линолеум и уложил кварц-виниловый ламинат, повесил натяжной потолок и новую дверь. Попутно покрасил потолок в коридоре и заменил обои. На всё-про-всё оценил в 66 тыр. "Тряпочка" на потолок обошлась в 10 тр.Ламинат, дверь с коробкой, обои, краска...то да -сё ещё где-то в тридцатник-сороковник (я со счёта сбился, если честно сказать).
Дед "достал" до самой последней клеточки в печени! Суетится, бубнит, что-то порывается купить, куда-то бежать... На уговоры подождать пока будет можно в квартире что-то уже делать, не реагирует или реагирует очередным всплеском гневного ворчания с критическими нотками, "прокурорского надзора"!
Уф! Читать далее...]]>
<![CDATA[После пожара. Записки погорельца.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Сколько раз маме Ненаглядной было сказано - нельзя электрическую грелку держать включенной всю ночь, да ещё накрывать её одеялом! Первый раз всё обошлось незначительным "коротышкой" и частичным обугливанием как самого устройства, так и постельных принадлежностей.
Забыто!
А ноги - мёрзнут, ибо кровь уже не греет. 90 лет на носу...Даже шерстяные носки не спасают.
Вот она и приспособилась совать сей девайс под ноги.
Далее история, расказанная участниками различается и в общую картину не складывается.
Тесть докладывает, что заслышав крик (или учуяв дым) прибежал с собственного дивана в соседней комнате и увидел пламя, пожиравшее всё легко воспламеняющееся. Книги на открытой полке в шкафу, обои, наличники на дверях, выпавшее из двери стекло с наклеенными картинками, одеяло и и т.д. Ну и саму виновницу "торжества", размахивающую обожжёной рукой.
Дед заметался , соображая -где и чего? Успел сообразить, что миски с водой, будет мало, достал ведро из туалет , наполнил водой в ванной, примчался к месту "возгорания и ликвидировал его . До прибытия МЧС", которого никто и не звал.
После чего начались подсчитываться уроны и убытки. Читать далее...]]>
<![CDATA[Ютта Мюллер - человек необычной судьбы и ... ]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif на кладбище в Хемнице. Что тут необычного, спросите вы? Да в том, что умерла некогда самая известная и заслуженная тренер ещё 2 ноября.
Или 3 октября ?
В немецких сайтах -ноябрь, в российском панегирике от Анастасии Паниной ("РИА Новости .Спорт") - октябрь, хотя дата на сайте всё-таки 3 ноября.
Возникает вопрос - а по какой причине так задержались с погребением -то?
Всё ещё продолжались козни федерации фигурного катания ФРГ ? Или всё ещё проще - никак не удавалось получить разрешение на погребение рядом с мужем, футболистом сборной ГДР Бригфридом Мюллером?
Так или иначе, самый успешный немецкий тренер обрёл своё последнее пристанище.
А чем она знаменита?Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[Котоспас серия 33]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Было принято историческое (для кота) решение - "дефабержация".
Стал исследовать "рынок услуг". Ого-го! Разброс в ценах от 900 до 18 000 рублей! Чего они там за эти тыщщи с котом делают? На кошкины Мальдивы возят?
Нет, ну в "среднем по клинике" ценник озвучивался - "от 2500" . Чтобы это значило? Это - "от"?
И отчего так ? В Луге точно дешевле! Но туда ехать по нонешним дорогам....себе дороже!
Ну вот и "от" : всякие анализы и ЭКГ сердца предлагают. "На всякий" -дескать случай.
Читать далее...]]>
<![CDATA[и сердце моё наполнилось радостью, а душа - гордостью!]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif А у неё, внезапно, 1 апреля два года назад, образовался муж. Нет, ну как - внезапно.
Сей персонаж присутствовал в нашем маленьком семейном круге с 18 лет. Их обоих.
Поскольку родились они не только в один год, но и в один месяц и, даже, в одном роддоме.
С разницей в пару дней
То есть срок присутствия, примерно 15 лет до тайного бракосочетания... хохмы -для.
Сей АртЁмий или в межу-собое - Тёмик тоже - не лаптем деланный персонаж!
Короче, два сапога - пара! Причём оба на одну ногу!!!
Но сейчас не об этом.
При стандартном конфликте , описанном в отечественной литературе под названием - "Отцы и дети",
жить приходится , а куда тут денешься?
Но сейчас, снова не об этом!
Вероятно вы уже видели ежедневные призывы посетить-таки выставку достижений всего народного, так сказать - хозяйства. Резко реанимированную в Москве. Во-от!Читать и смотреть. Далее -везде!]]>
<![CDATA[Сбер-чюдо!]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Взашёл в "онлайн". И тихо ох...нул! Не обнаружив действующей карточки, но увидев ожидаемы остаток на заблокированной карте!
Выпив, для храбрости...чаю... с валерианкой, решил нажать на кнопку - "Показать всё!
Как говорится - лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
И, о - ЧЮДО!!! Вот она, болтается в списке с сообщением о своём близком конце.
Однако с какого перепуга её остаток выложился на все закрытые много лет назад карты?


И- каковы мои "дальнейшие действия" ( как написано справа от "ужаса")
Тут мне предлагают или разблокировать или перевыпустить карту.
Зачем, "перевыпускать", если она уже три раза "перевыпустилась" ?
Жму - "Разблокировать" и влетаю в очередное г...но от этого самого Сбер- ИИ

Нда-с...про такую процедуру как альфа-тестирование в Сбере, похоже не знают!!!
А посодействовать в качестве "бета-теста" нет возможности. Нету такой опции у ихнего
" искушанного инте-лега-гента". Зато понтов-то понтов!!!






]]>
<![CDATA[Некнижно про Нижний.Часть пятая. Путеводная.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (918x1224, 0.63 Мб)

Как уже было ранее сказано, не везде вдоль стен Кремля можно пройти было. Пришлось спускаться вниз, отдавая и «вёрсты и пяди», а потом заново одолевать эти самые «пяди» в виде угла подъёма и «вёрсты» в виде той самой гипотенузы, которая равна двум катетам, замечу – в СУММЕ и в КВАДРАТЕ! И эту теорему дядьки Пифагора, известную как «Пифагоровы штаны» осваивать уставшими ноженьками было не просто. Нет-ну…я со своим гвардейским ростом - лехко… да, представлял - как я это… сейчас… А вот Ненаглядная со своими «метр в кепочке» плелась далеко позади (ну, то есть, как обычно – 4 шага с заду) и издавала восторженные крики в отношении открывающихся видов. Что в переводе означало: давай постоим! Ибо скамеечек для - присесть тут ещё не завезли.
Открыть оригинал изображения (900x1200, 0.78 Мб)
Я её бодрил и утешал как мог. Из прочитанного мне было совершенно понятно, что на Чкаловскую лесенку мы попадём даже с закрытыми глазами и, что самое приятное – фиг вам, а не 650 ступенек!!! МЫ попадаем, кудай-то в середину восхождения на местную... Джо-ну-молунг-му!
Разные встречные молодянки с молодянами утверждали меня в мысли – ещё чуть-чуть…Ибо были они веселы и не имели стоптанных каблуков!
А - чё? Вот вы попробуйте: « летящей походкой вы вышли из бара … © «и устремиться вниз…теряя тапки и набойки.
А ведь Козьма Прутков ( великий мыслитель и философ) упреждал : не ходи по косогору, сапоги стопчешь!

Открыть оригинал изображения (497x808, 220.7 Кб)
Но мы всё-таки скосили дорожку и «пошли другим путём». Как учит нас великий Ленина и … Ой, это из другой оперы. А мы трезво оценили свои возможности и «пошли налево» . По более прямой и ровной дорожке. Каблуки, они ж не казённые! По косогорам-то их топтать!

Открыть оригинал изображения (506x808, 237.67 Кб)
Однако, всё имеет свой конец и своё ..мочало! И мы приплелись на эту …пока ещё не достопримечательность , а просто – «лестницу в небо» Ненаглядная выросшая в культурной столице.. областного масштаба ( это было в СССР), разумеется не разделяла моих приснопамятных воплей (родом из совсем некультурного областного центра СССР)… которому впёрлось в ум именно этот предстоящий подвиг от «Оловянного Дирижабля (*) – восшествия в облака! (https://www.youtube.com/watch?)v=Uxr-esJ9tL4
Oh, It makes me wonder
И вот пред нами она. Лестница в небо! Потому, что носит имя уроженца горьковской (не побоюсь этого слова) области – Валерия Павловича Чкалова.
И имеет монумент его в полный рост на самом верху.
(Хи-хи! Гагарин в Саратове тоже человеком , введённым в небо стал и памятник ему на набережной есть, но никто энту ближайшую лестницу в его честь не переименовал.)
Открыть оригинал изображения (1200x900, 0.95 Мб)
ВалерийПалыч, при всех регалиях человек был довольно скромный. А потому, даже в виде памятника к лестнице имени своего имени стоит спиной. Ну стыдно ему смотреть на то, как мы, простые прямоходящие…едва-едва восходим. Считая про себя эти ступеньки!
Другого –то развлечения на этой Голгофе нет. А потому, от середины к верху.. на пролёт 19, на самый верхний пролет – 21 ступень…
Открыть оригинал изображения (1200x900, 0.57 Мб)
И ещё немножечко по ровной дорожечке в горочку - упсть…

Нет. Вы можете меня упрекать в натурализме. Но, согласно «подробностям» на фотографиях, « Чкаловскую лесенку» мы брали… «на тапок» в районе 13 часов пополудни. Выйдя с поезда примерно 5 часов назад! Устали.
А потому краткий марш-бросок до угла улицы «гражданина Минина» был просто финишным рывком. С глазами – на выкат и дыханием – только на вдох!
Ибо там нас ждал «апартамент» с возможностью упасть и насладиться…
Но не всё так просто в этом мире!
Дойдя до ..не знаю как назвать? «Парадная» по – питерски, или - «подъезд» по -бюрократическому, стали мы «удалённо заселяться». Вот теперь такая мода в отелях и поселениях.
Позвонили по нумеру. Нам сказали не только входной код от домофона, но и приложили видео – как добыть «золотой ключик» ( а он, на фоне усталости таковым и казался). Очень старинный дом, очень старинный вход, где, вероятно, сиживала во время оно специальная дама…Сейчас – просто «мини-сейфы» на стене.С одним из которых, следуя инструкциям в видео, надо было «вопросы порешать» про ключики. Нет, ну достать ключик из «сейфа « труда не составило. Не первый раз –чай…заселяемся «с удалёнки», а вот прицепить упавшую «дверцу сейфа» мы не сумели!
Честно промучившись минут 10 снова дозвонились до приятного голоса «заселянки» выяснили, что мы – идиёты. Поскольку для впендюривания «крышечки на баночку» нужно вводить совсем другой код на кнопочках.
МЫ? Идиёты???
Не стали выяснять. Закончили «заезд», заплатили денег и пали на широкую кровать. Или наоборот? Сначала вошли – восторглися открывшимися удобствами и заоконным видом? Упали. А потом - заплатили?
Не суть! Главное - упали .


]]>
<![CDATA[не судите меня девки, не судит меня бабы. ]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif
но сейчас не об ей.. Сейчас про ..супчик.
Насмотревшись украинских блогерш, а все мы знаем, что они там, в Незалежной, стряпухи те ещё,
Отважился я отступить . Да именно так - отступить от своей регулярной привычки варить суп из топора
и прикоснуться к "высокому кулинарному процессу".
Для чего было специально куплено :
- фарш " Любительский " свинский 35 г
- сырки плавленные 3 штуки. "Дружба", "Карат'е" для супа с луком и грибами.
-перец "Рамиро" (но я подозреваю - переросток, вельми размером смущает!
Да, ещё - картошка - тоже, ибо выращенная в деревне уже закончилась.
да и было её сей год не убедительно мало.
До дому в конце октября добралось только пол-кастрюли.
Остальные составляющие сыскались в "закромах".
Значит так. Поехали.Читать далее...]]>
<![CDATA[Очень "больной дом"]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Старый ЮМ бегает по комнате (не слезая со стула на колёсиках) .
Хлопает себя по ..тем местам куда дотянется и восклицает, х- художественно, по-мхатовски, заламывая руки :
- как я мог? Как ЯААА сподобился... Нет мне прощенья! Утоплюсь... Немедленно.. В Волге!
О, Волга, мать и колыбель моя, примЁшь ли ты меня в себя? Как я...
Тут ЮМ снова налил чарочку "Кизлярского", исключительно в медицинских целях. И принял. В себя.
Несколько успокоился, морщась от дольки лимона. А кто на его месте не успокоится?
Лимоны нонче пошли не те!!!
Так.О чём-бишь я ?

Ах! О сериале "Большой дом" ?
Нет не о нём. Хотя..точнее - о нём был сочинён памфлет (не поборюсь за это слово!)
Тщу себя надеждой, что и в этом сериале "массовку" снимали долго, но безобразно!
А потому мой светлый облик в этом пасквиле на работу парней с холодными руками, чистым умом и ... горячей печенью
не осеняет. Как и в параллельно вкрапляемом "Банде Зигзаге ".

А вот и разнос от хи-хи-шников на "кинопроиске" за кадром:
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4008487/

Но чтобы не быть обманутым. кино надо смотреть своими очами, а не этими...очкариками...

PS Ненаглядную соблазнил посмотреть "Чебурашку".Она много "слышала негатива"...
Треть фильма ехидничала про то, откуда взялся сей персонаж с ушами.
Потом, как-то затихла.
А после окончания, утерев святую материнскую слезу сказал - всё врали про кино!
А я не ожидала!!!



]]>
<![CDATA[Некнижно про Нижний.Часть четвертая. Рождественская.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Во-первых, город «нарезал» террасы вдоль берега Волги ниже Стрелки и уже на них выстроил жилые и торгово-промышленные зоны.
Во-вторых, сумел застроить все семь холмов , объединив их дорогами и мостами.
Если я правильно помню, то именно про Нижний Новгород говорили – одна деревня на семи холмах. А про Москву – семь деревень на одном холме.
Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[про "искусственный интеллект" от СБЕРА!]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Почему, спросите вы - " в глухой", а потому, что с мобильной связью там - "глухо"! Нет, она там есть, но не для всех абонентов.
В смысле - не для абонентов всех сетей. Например, для "медленного-фона" с самым быстрым интернетом. Он там настолько быстрый, что его ещё ни разу не удалось поймать. Но, сейчас не об этом.
Так вот, в этой самой тьму-таракани, приходит мне на мобильник СМС о том, что мне нужно срочно подтвердить списание 165 руб за что-то . И код, который нужно куда-то там ввести. Затем, СМС снова с этой суммой, но с другим уже кодом подтверждения. Я несколько удивился, т.к. ничего и ни у кого не заказывал, а этого продавца на дух не выношу!
Тем не менее, в третьем СМС меня оповещают, что деньги успешно сняты!
Продолжаю изумляться, поскольку все эти игры произошли ещё вчера.
Дальше, я уже не изумляясь , вижу , что списывается ещё 1374 руб. , но уже прямо сегодня, часа три тому назад!
Вот если бы я не пришёл в "точку джи", то есть - в сарай за дровами, эти "радостные" новости меня бы не нашли. Так бы и сидели в этом сарае! Дело в том, что единственное место на нашем участке где мобильная связь кое-как доступна, как раз здесь! Особенно, если встать на скамеечку или, того пуще - залезть на крышу сарая!
Есть ещё вариант, уйти в лес! Там, местами, даже интернет можно найти. Среди черники и грибов...но сейчас снова не об этом! Как говорится - "не до грибов мне, Петька!" ©
Вместе с дровами и изумлением иду в дом, запускаю ноут, и через модем (от другого оператора), интересуюсь у мобильного-же СБЕРа - какого ... хера? Читать далее...]]>
<![CDATA[Некнижно про Нижний.Часть третья. Стрелка.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Сразу признаюсь, в связи с плохой погодой мы сделали аж три круга на «дабл-декере» За два дня. Максимально использовав суточный билет.
Однако, по Кремлю успели пройтись ножками. Точнее даже не «по», а – вокруг.
Всё по-порядку.
Поболтавшись по пустой, в связи с ранним часом, территории Ярмарки мы потопали прямо. Куда глядели глаза и вела предварительная подготовка. Т.е. на Стрелку!
На самом деле, путь от Московского вокзала до неё не такой уж неодолимый и длинный. Понятное дело, спутница моя задавала разные вопросы любознательного характера и с «подтекстом», на корейском (кажется) языке:. : «а туда-ри-мы-идём?» , что в переводе означало – "сомнение".
Нет, меня всегда пробирает до ногтей на ногах тон её «невинных»! вопросов! Мне всегда тут же хочется сознаться во многих прегрешениях, в том числе – в убийстве Президента Кеннеди, его брата Роберта и Патриса Лумумбы в придачу !
А уж на популярный (среди женщин) вопрос –«кто тебе не даёт»? Я даже подготовил целый список , включающий в себя как Джулию Робертс, так и Вупи Голдберг.
Вот и здесь, размахивая, для убедительности руками, я пояснял – нам на ЭТОТ мост! Но мы на него сейчас не пойдём, потому, что, время надо убивать не просто так. А с пользой. Поелику мы уж оказались так далеко от дома.
Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[Бесполезные советы № 35 - Сушение постельного белья. ]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Сушилки для белья сегодня продаются повсеместно. Всем хороши, но только - в процессе!
В остальное время это проблема - куда её девать?
Давным давно "сделал открытие".
Во-первых, у всех и каждого в ванной комнате (если она есть) имеются натянутые бельевые верёвки.
Ну-, если в доме есть мужик с дрелью, молотком и наличием инженерной мысли, хотя бы в зачаточном
состоянии, спровоцированном спичем 1/2 :
- А когда ты, такой сякой, сделаешь мне веревки?!!
Так вот, если у вас уже всё есть : верёвки натянуты, бельевые зажимы (они-же прищепки) имеются, то весь комплект постиранного в машине постельного белья ( и ещё чё-нить по-мелочи) можно развесить за один раз!
Если развешивать его (бельё) "буквой ЗЮ"!
Начинаем от стенки с зеркалом, т.е. от "тупой" стены.Не знаю у кого как получится, у меня простынка "на 2 сна" умещается ровно 2, 5 раза. По этой причине( и большому количеству белья, к 1/2 на одну зажимку, цепляю вторую!), но можно и
оставить...
Т.е. берем изделие за "короткую сторону", цепляем за дальнюю верёвочку, натягиваем, примерно , но не сильно... цепляем за крайнюю у входа в ванну и - снова тянем изделие к дальней... Читать далее...]]>
<![CDATA[Некнижно про Нижний.Часть вторая - Ярмарка.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Потому, что :
- Во-первых, нужно потратить время «от приезда до заезда». А как его потратить, если не совместить с осмотром местных «примечательностей»?
Ходить кругами вокруг да около? Ну, уж –нет! У нас всего – ничего на знакомство с городом, про который начали поговаривать в свете привлекательности.
- Во-вторых, кое-что примечательное есть и в шаговой доступности от вокзала.
И ещё неизвестно, сумеем мы туда собраться и добраться специальным путём?
Исходя из этого, открыл гугля-карту и с «просмотром улиц» потопал к предполагаемому месту ночевания. Нужно сказать, это вполне себя оправдавшее занятие! Поскольку я запомнил, что идти нужно в сторону «метромоста», то…выйдя на привокзальную площадь упорно отказывался следовать как своему «географическому кретинизму», так и стремлению Ненаглядной, призывавшей идти «вон туда». Прежде всего, нужно было найти этот самый «метромост». Моя спутница резонно заметила, что «мостов тут уйма»! И так оно и выглядит «на местности». А потому было принято «соломоново решение» не пороть горячку на пустой желудок, а пробудить мозг подкреплением пищи. Благо где-то тут , согласно картам, должен стоять пункт «быстрого питания» в виде бывшего «мак-дона». Вот я ни за что бы не сумел найти его на этой площади! Уж очень он скромненько информировал о своём присутствии буковкой «М» на фасаде. Не в пример гр-ромадным «ЦУМ», что стояли на сером здании. Аккурат насупротив выхода из вокзала. Честно сказать, мы и пошли – то изначально в этот самый «Центральный». В надежде что там есть что поесть, но он, разумеется был закрыт, а вот от его порога «Вкусно-и точка» как раз и просматривается.
Таким образом, если вам случится приехать в Нижний на поезде, то эта питательная артерия ждёт вас в левом углу площади, в сереньком «фирменном» строении «мак-дональдса».
Неторопливо поковырявшись в выбранном наборе «фриштыка», поглазели в инет через местный «фрее-вай» и вышли в путь. Тут уж я был твёрд и непреклонен. Ибо с этой точки зрения мостов было уже не так много, а находились они в одном направлении. Пошли.
Читать далее...]]>
<![CDATA[Некнижно про Нижний.Часть первая -транспорт.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif вводная информация : город разделён реками Ока и Волга на две части – Заречную и нагорную.
Для каждого приезжающего в город важнейшее значение имеет знание о транспорте.
Попробую поделиться о нём в Нижнем Новгороде.
Как-бы, советы.
Прибыть в НН можно: поездом, самолетом, пароходом (так и просится незабвенное: а олени -лучше!) или в собственном авто.
Последний вариант не рассматриваем, навигаторы доведут.

Паровоз- хорошо!
Поезд прибывает на Московский вокзал. По состоянию на октябрь 2023 он в городе единственный. Находится в Заречной части города на площади Революции.
Представляет собой стопроцентный «новодел» в духе максимального практицизма. Кроме общедоступных платформ и выходов/входов имеется «царский домик» в районе остановки первого вагона. Используется по прямому назначению, здесь встречают важных гостей города и большое начальство.

На площади, прямо перед вокзалом видим «ЦУМ» с набором разных фонтанных групп из металла перед ним. Слева от «очага торговли, памятника советской реальности», находится малозаметный ресторан быстрого питания «Вкусно - и точка» ( бывший «мак-дон»). Открывается в 8 утра.
Однако, нас интересует городской транспорт и он тут есть. Как наземный, так и подземный, представленный станцией метро «Московская».
И метро – хорошо !
Метро в Нижнем небольшое, но что очень приятно – соединяет обе части города!
Самая длинная линия – «Автозаводская», она проходит от центра нагорной части (станция «Горьковская») через всё Заречье до конечной – «Парк культуры». Всю линию можно проехать за 20 минут, но следует учитывать, что интервал между поездами 8-10 минут!
Вторая, «Сормовская» линия совсем короткая.Читать далее...]]>
<![CDATA[Как нам было горько-в-чане.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Так что, не надейся выбирать.
Дождь и снег и прочие невзгоды
В Нижнем довелось нам испытать.

На этот раз с погодой нам…
Нет, вначале, относительно повезло! Могло быть и хуже. И было -гораздо хуже!
Когда мы сели в поезд на Московском вокзале в Питере, «включили» ливень. Такой, каким изображают его в кинофильмах. Вода текла по одному вагонному стеклу (которое не закрыто крышей вокзала) так, будто там наверху кто-то лили её из ведра. Однако, в Нижнем (тоже на Московском вокзале) от местного дождя были только лужи.
Второй раз «кран открыли» поздним вечером, когда мы уже мирно проводили профилактическое мероприятие в снятой «апартаменте». Дело в том, что соседи по купе были в разной степени разносчиками бацилл, а может быть , даже, и вирусов! Молодой человек (ну, как «молодой»? Лет за 30!) чихал, сморкался и кашлял как в приёмном покое поликлиники в разгар пандемии-какой. Его «молодуха» (лет около 30) только кашляла, но уж очень глубоким контральто…
Да и промерзли мы чуточку на ураганном (как показалось в тот день) ветру, так что «стопочка» к колбаске, салатику и кусочку мяса с картошечкой, была отнюдь не «пьянства ради - здоровия для».
Утром о прошедшем ливне напоминали огромного размера лужи и веера грязной воды, щедро создаваемые проносящимися авто.
Однако, это были ещё цветочки!!!
«Ягодки» ждали нас утром 17-го октября.Читать далее...]]>
<![CDATA[Есть девушки краше, чем в Сормове вашем?]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif как нужно готовить ноги и ум к Нижнему Новгороду.
..и вскричала Ненаглядная человеческим голосом - а ведь давно МЫ нигде не были!!!
А потому спроворила билетики на следующие выходные в столицу ПФО.
Билетики туда-сюда уже есть, а вот с проживанием - затык.
Может быть кто -то из наших подскажет - где бы это...что бы не было досадно и больно...
От топания по крутым волжским улицам? Ах да, глагол забыл - поселиться.
С учетом пенсионерского достатка и здоровья.
И, как обычно - на что смотреть и где покушать...
Говорят, что там по городу и автобус ходит, который примечательности рассказывает и остановки для осмотра делает....
]]>
<![CDATA[Коттоспас.Серия 33]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Кузя пропал!
Утром. запертый в комнате, не выказал почтения. потягиваясь. выходом навстречу.
Я криу - Кузя, Кузя... а он сидит на стуле и презрительно смотрит на меня
Нет. я понимаю, зрение меня сплошной минус (хот и "плюс".), но вот так, чтобы к миске не подойти...
Зашипел гневно, спрыгнул со стула.Вышел в "прихожую". зашипел грозно три раза!
Я ему - Кузя. Кузя. ты чего?Иди КУШАТЬ (команда,которую ко уже освоил)
Вышел на улицу. ГРОЗНО порычал ( как умел. а умел - плохо!)
И - всё!
Нету Кузи. Нету Севы. Нет Себастьяна
Один Хрюн тусуется у миски.

У меня кусок в горло не лезет всё мысля поперёк торчит - как тама наш Кузкин?
Где его ... черти носят?
Даже сороки. подлые твари, не докладывают...
Ночь надвигается.А он у нс такой болезненный.
Кстати, кажется захватил Севин "медицинский паспорт"
Может пригодится.
Если Сева (он же - Кузя) вернётся

PS Вот зачем я ходил искал грибы? Когда Севастьян потерялся!

]]>
<![CDATA[Бесполезные советы № 33. Инструменталка]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (750x1000, 472.1 Кб)
Можно их потом использзовать? - задумался мой пытливый ум.
Ну, вот, например - так:
Открыть оригинал изображения (750x1000, 0.51 Мб)

А то вечно эти отвертки куда-то заваливаются. А уж мелкие шестигранники, так просто - беда!
Когда надо их нет, а когда их нет, тогда и -надо!


]]>
<![CDATA[..занесло. В кино. 2]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Открыть оригинал изображения (1050x1400, 1.28 Мб)
Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[Хлопоты печальные-5]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif А - нет..в "окне" меня сегодня с 4-х сторон смотрели.
Значит, в - в онко...
Не-ну, взяла и вылезла какая-то ерунда. В подмышке. Как куриное яйцо...
Оно мне надо? И пальцы немеют, и локоток ...мурашками пробивает.
Пёс с ним, с локотком! Пальцы в струны не попадают. Обидно. Как сосиски стали.
Терапевт на меня ворчать стал - дескать каждый год зовут обследоваться.
И-чо?
Я грю : Вот! Я и пришёл. Дальше тихо улыбались, ведь я старался! Они ведь сумрачных да мрачных видят . Одним словом - больных. А я не больной. Я... недообоследованный. Тут уже сестричка прыснула в кулак.
В общем, при всём засильи страхового бюрократизма, доктор нашёл время пощщупать мою подмышку.
А - фиг ему!
Я иё с утра тестировал и она с "куриного яйца" упала до "жёлудя". (От я какой лекарь!!! )
Ну. да ладно! Договорились, что с утра я голодный и, что печально - трезвый, иду к вурдалакам.
Кровищщу сдавать. С мочищей
Интересно, сколько процентов кровищщи найдут в сданном алкоголищще?
У меня ведь деньгов нет на питание, только на поддержание уровня ..внутри.
А-чо? Кровь уже не исполняет возложенную в неё функцию - не рождает в сердце гормоны радости.
А пот ому - засилье гормонов депрессухи! А с ним надобно бороться, за здоровье и долголетие!
Ка говорил один знакомый главный врач: алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах.

***Да ладно.
Эт я в волнении .. бутафорю.
Век бы не знать где это..окно..в никуда...




]]>
<![CDATA[Ярославцы все красавцы.Часть 10. Денежная ]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Предыдуший пост

А теперь, давайте перевернём купюру, дабы насладиться её реверсом.
Здесь изображена 16-главая церковь Иоана Предтечи.
Нет, на самой церкви все «маковки» не помещаются, их там 15 ! А 16-я находится на стоящей рядом колокольне.
Церковь не то, что бы – не рядом, от «примечательнстей» аверса, она - довольно далеко. Очень далеко, показалось нашим уставшим ногам! И было принято очередное гениальное решение – применить новые технологии в туристических походах, а именно – оседлать элетросамокаты и промчаться с ветерком, или как получится, до видневшихся на горизонте куполов.
Решили – претворили! Пройдя по набережной Которосли в сторону моста, видимого с Богоявленской площади (если встать спиной к Основателю города), обнаружили стоянку желтеньких «коняшек». Поколдовав с телефоном, Ненаглядная взнуздала парочку, ибо «скакать» вдвоём на одном, не зная состояние и рельеф тротуара, показалось авантюрным! Поскакали!
Вначале по набережной, вынесшей нас в юбилейный городской парк. Парк заложен на пустыре к 1000-летию города, и, пока «не смотрится». Открыть оригинал изображения (1238x929, 0.57 Мб)

Далее пришлось маневрировать у какого-то магазин – сарая. Внушительных размеров и местоположением… в который не заманят и награды» © И, наконец мы взлетели на мост через Которосль
Читать смотреть далее...]]>
<![CDATA[Ярославцы все красавцы.Часть 9. Денежная.]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Предыдущее

А это Вы на своей избе повесили портрет, да?
— Ну повесил, а что?
— Да нет, так, ничего. А с какой целью?
— Без всякой цели. Чтобы красивше было.
— А почему портрет именно вашего председателя?
— Я не знал, что он недостойный.
© "Дело было в Пенькове"
А вот достопримечательности Ярославля - достойные И непросто, где-то там, на избе чтобы висеть. в каком-нить Пенькове! А чтобы - по все России их видели!

А давайте присмотримся к самой ходовой (на сегодняшний день) банкноте Банка России.
Именно к ней, которая «1000 рублей», образца 1997 года с модификацией 2010 –го.
Что мы видим на, так сказать – аверсе? Кроме всяких банковских ухищрений и извращений.
А видим мы целых 3 достопримечательности города Ярославля., а именно:
- памятник Ярославу Мудрому;
- часовню Казанской иконы Божией матери;
- герб Ярославля.
Открыть оригинал <br />
изображения (1830x2500, 2.9 Мб)
Частично про основателя города и его герб я уже рассказал в предыдущем своём отчете ( или, как принято говорить в «антиллихентных кругах» – «чуть выше»), а потому давайте обратимтися к часовне. Давайте. «Обратим-тися»

Читать и смотреть далее...]]>
<![CDATA[Котоспас 32.Беда!!!]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Арию, последнюю отданную котёнку, "засветили" лампой Вуда.
Ну и, как обухом по голове - микроспорин. Т.е грибок, который может перейти в лишай со всеми тяжкими...
Новая хозяйка в истерике! К кошечке уже стали привыкать, а тут - такое. А она. кажется "в положении" и рисковать, ясен перец, нельзя. В итоге, Арию нам должны привезти обратно.
Но это, увы, не конец истории! Читать далее...]]>
<![CDATA[Ярославцы все красавцы Часть 8]]> http://blogs1.klerk.ru/images/fotos/avatar_1378_1573643376.266.gif Предыдущий пост
Примерно на траверзе (т.е –насупротив) церкви «Спаса на-городу» , на набережной, можно неожиданно обнаружить небольшое…устройство, типа … даже не знаю как назвать. Навес не навес, ларёк не ларёк. О! – Будка. Информационного туристического назначения. Правда, на схеме она обозначена как сувенирная лавочка. От множества аналогичных будок, расставленных по всей набережной ничем не отличается. Просто нужно знать, что она тут есть. И в ней миловидные красавицы-ярославицы могут кое-что поведать в отношении – куда глаза глядят.
Впрочем, имеющие глаза не заметить впечатляющий по размерам храм красного кирпича, не смогут! Из вывески следует, что это «Гарнизонный храм Михаила Архангела».

Открыть оригинал изображения (900x1200, 0.82 Мб)

Пока мы шли по набережной , мне по какой-то непонятной причине подумалось, что забор, ведущий к храму, принадлежит военному госпиталю. Рассматривая «карту местности» убедился, что моё военно-госпитальное прошлое меня не подвело. Храм действующий.
Далее, мы упёрлись в … нет-нет, Кремля в Ярославле официально не существует. Но первое, что приходит на ум – именно кремлёвские стены и башни! Мощные, высокие с бойницами и «ласточкиными хвостами» на стенах. Однако, это – Спасо-Преображенский монастырь.
Тульский Кремль, рядом с этими монастырскими стенами – подросток прыщавый! Новгородский кремль, более-менее ему ровня.
Но про посещение этого замечательного места, чуть позже.
А пока, неспешным шагом, обходя монастырские укрепления, вышли на одну из самых главных ( по загруженности автомобилями) площадь- Богоявленскую По середине, аки перст, торчал бронзовый памятник , известный всем жителям России по картинке на 1000-рублёвой купюре. Основатель города и стоит в одиночестве, поскольку мимо него несутся тысячи машин, а никаких подходов к нему нет. Отдельных туристов умудряются выгружать на «островке безопасности», по которому они могут проникнуть для селфи, но вот так, чтобы своим ходом, да через поток машин… Мы не самоубийцы!
Находясь на этой площади, вспоминается текст из прочитанного заранее описания Ярика, ЕкатеринаII при очередном своём свершении по обустройству России, повелела строить города "регулярным планом", так, чтобы улицы расходились от главной точки в виде веера. Т.е. выбирается нечто, например - храм и от него и "пляшут". В случае Ярика главной точкой , разумеется, был этот самый, "почти Кремль".
Кстати, пока не забыл, "Информационный пункт" для туристов находится довольно далеко от того места, где туристы ходят.
Где-то там... в районе моста, позади монастыря. И это - изумительно!
Сама по себе Богоявленская площадь, собственно говоря всегда была центральной площадью. вокруг которой и рос город.
Изначально, именовалась по расположенной тут церкви Рождества Богородицы - Рождественской, затем, в начале ХХ века стала Богоявленской, опять-таки по имени построенной церкви. А в 20-е годы стала носить имя Подбельского. Партийного деятеля "прославившегося" подавлением антибольшевистского восстания ярославцев в 1918 году. Ох уж и затейники они были. Эти самые большевики.Рождественскую церковь снесли по причине - "мешала движению транспорта", Богоявленская осталась стоять. Не мешала. В 1992 площади вернули прежнее название, а через год установили и памятник основателю города. Интересный факт - Женский Рождественский монастырь был основан в 1390м году, по случаю победы на Куликовом поле. А оставшуюся от него церковь Рождества Богородицы снесли в 1930 м... Вот уж точно - затейники!!!
Сюда, на площадь, приезжают автобусы и троллейбусы с двух ж/д и одного автобусного вокзала. Так что, можно самостоятельно приехать к скоплению большинства городских "примечательностей".
За спинной бронзового князя, опутанного ко всему прочему контактной электросетью троллейбусов (кстати сказать – очень старых и страшных!), находится Гостиный двор. Который сейчас на ремонте. Окольными путями, можно добраться до него и это имеет смысл, поскольку именно за ним можно найти пункт питания по имени…ну, не важно какому. Главное, он тут есть и в нём можно неплохо поесть. Тут же, на Комсомольской улице и магазин "шаговой доступности", где можно прикупить чего попить. Что мы и сделали т.к. по прежнему опыту турпоездок знали - уходимся к вечеру так, что - ой! Опять-жеж, мой день рождения прошел неотмеченным, ибо прошел весь в дороге. Из деревни - прямиком в поезд.

Продолжение


]]>