Поиск Написать

"Южный крест" на туристическом бизнесе

Туристический рынок России продолжает погружаться в кризис. Приостановило деятельность молодое турагентство «Скай-тур». Но это полбеды. Что действительно вызывает беспокойство, так это банкротство одного из крупнейших туроператоров страны — «Южного Креста». Как объяснили в компании, виной тому — резкое падение спроса на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров. Однако эксперты не верят этим оправданиям. «Южный Крест» проводил политику демпинга (искусственное занижение цен), в результате чего у него образовался ком долгов перед авиаперевозчиками и отелями. Но «Южный Крест» не первый и не последний туроператор, который этим грешит. А это уже не шутки. Поэтому, по словам экспертов, теперь гражданам придется самостоятельно приобретать авиабилеты и бронировать номера в отелях.

фото: Алексей Меринов

Это лето наши соотечественники запомнят надолго. Буквально за несколько месяцев отечественный туристический бизнес рассыпался как карточный домик. Прекратили свою деятельность более 15 туроператоров.

Последним покинул рынок «Южный Крест», входивший в десятку турфирм и осуществляющий туры в основном в Грецию, Индонезию, Доминикану, Кубу, Арабские Эмираты и Таиланд.

Свой уход компания объяснила сильным падением спроса со стороны отдыхающих, потерявших доверие к туроператорам. Заставил граждан отказаться от дорогостоящих поездок также слабеющий рубль. Кроме того, представителям силовых ведомств было рекомендовано не выезжать за границу.

В результате за границей остались более 5 тыс. клиентов. У большинства из них нет на руках обратных билетов. Еще почти 12,5 тыс. человек приобрели путевки, но воспользоваться ими не смогут. К тому же вернуть полностью за них деньги у них вряд ли получится. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, «Южный Крест» застрахован в «РЕСО-Гарантии» на 100 млн рублей. Но их не хватит для компенсации ущерба.

Однако эксперты не спешат верить словам «Южного Креста», банкротство которого было лишь делом времени.

Еще три года назад у компании возникли финансовые разногласия с авиаперевозчиками «Аэрофлотом» и «Трансаэро». Впрочем, стороны продолжили сотрудничать. Видимо, им все-таки удалось договориться. Сейчас же свое недовольство выразил «Ютэйр», который отказался перевезти клиентов «Южного Креста» в Грецию и Китай.

Дело в том, что львиная доля турфирм работает, находясь по уши в долгах. Как же это происходит?

Как объясняет президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов, «когда туроператор не получает прибыли за прошлый год, он начинает продавать туры иногда вовсе без наценки или ниже себестоимости, лишь бы привлечь оборотные средства». Но получив деньги от своих клиентов за летнюю путевку зимой, туроператоры совсем не торопятся их направить по назначению. Они всего лишь бронируют места в отелях и билеты на перелет, а необходимую сумму оплачивают наполовину или вовсе обещают внести ее «по факту». А пока срок до отправки клиентов не наступил, туроператоры привлекают кредиты в банках либо прокручивают собранные средства на стороне.

А когда приходит время платить по счетам — отдыхающие уже заселены в зарубежных отелях, — турфирмы заявляют, что у них попросту нет денег.

При этом если раньше, чтобы избежать обмана, достаточно было порекомендовать обращаться только к крупным туроператорам, то сейчас этого недостаточно. Что же говорить про мелких игроков рынка, таких как турагентство «Скай-тур», которое обанкротилось в тот же день, что и «Южный Крест». Пусть эта фирма работает на рынке только с 2011 года и у нее относительно небольшой оборот, но ее уход подчеркивает, в каком глубоком кризисе находится наш туристический бизнес.

Невольно задаешься вопросом: если помимо турагентств банкротятся крупнейшие туроператоры, то кому можно доверить свои кровно заработанные на отдых деньги?!

«Постараться заранее узнать, оплачен ли ваш отель и авиаперелет. Выбирать операторов, застрахованных только в крупных страховых компаниях. Также стоит узнать, какие финансовые обязательства у оператора. Это можно сделать с помощью Единого реестра туроператоров. Впрочем, надежнее всего самостоятельно забронировать отель и перелет. Так вы точно будете застрахованы от непредвиденных обстоятельств», — советует Клейменов.

http://www.mk.ru/economics/2014/09/1...m-biznese.html
Редактировано: 11 июля 2016

Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  • Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
  •  

    Подтвердите удаление записи