Поиск Написать

Может, как и в бизнесе, не в вершках и корешках дело?

Не тех свергаем, господа революционеры, ой не тех…
При обсуждении причин, по которым реформы опять не доехали куда хотели и не дали, того, чего все ожидали, эксперты профессиональные и эксперты-любители указывают не на действительную причину успешных контрреволюций. На что угодно, только не на раковую опухоль, которая традиционно умело маскируется под здоровые и общественно-полезные органы. 
Интересно, Сергей Васильев, который это пишет, не тот-же Сергей Васильев, который пишет для Клерка?  http://seva-riga.livejournal.com/200776.html


Зная это, процесс лечения компаний, в народе называемый реинжинирингом, традиционно строю по следующему алгоритму:

Шаг первый – определяем конечного потребителя. От него выстраиваем цепочку бизнес-процессов до стадии проектирования товара (услуги).
Второй шаг – определяем ключевую персону (руководителя проекта) и его бенефициара
А потом последовательно утилизируем все промежуточные инстанции, если они:
1) Не представляют интересы бенефициара
2) Не вовлечены в процесс производства и продажи товара

В результате организационная структура превращается из такой:

Орг_структура пирамида


Вот в такую:

Проектно-матричное построение


Потому что именно середина управленческой пирамиды, средний менеджмент, функциями которого является исключительно и только транслирование информации снизу-вверх, а управленческих решений сверху-вниз, гарантированно становится болотом, в котором тонет всё разумное, доброе, вечное, потому что на него элементарно не хватает времени, так как 80% этого времени менеджеры среднего звена тратят на переваривание распоряжений, поступивших сверху и разработку на их основании своих собственных управленческих решений.

Причем процесс переваривания поражает своей длительностью (В крупных корпорациях до 4х месяцев) и низким качеством (до 80% решений среднего звена потом подлежит изменениям и дополнениям). Зато аппетит у среднего звена завидный - фонд оплаты труда управления на три четверти состоит именно из зарплат среднего персонала, который берёт количеством там, где не может взять размерами, причем плодится почкованием со скоростью, превышающей скорость размножения саранчи.

Ровно та же ситуация - в муниципальном и государственном управлении, где, кроме всего прочего, средний менеджмент – это вечный «парвеню», неисчерпаемый источник пополнения различных революционных и не очень изменников и предателей.

А вот обратный процесс – утилизация среднего звена - приводит к потрясающим результатам, который заключается в первую очередь в повышении живучести реорганизуемого организма.

И вот, глядя на сплошные разочарования революционных масс результатом революционных преобразований, сижу и думаю – а может дело в том, что не тех свергаем? Может, как и в бизнесе, не в вершках и корешках дело? Посередке рубануть не пробовали?

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи