Федеральная резервная система США "сбила" панику на фондовых рынках
Двухдневное падение цен российских акций прекратилось так же неожиданно, как и началось. Панику сбила Федеральная резервная система США, когда вдруг совершенно незапланированно снизила ключевую процентную ставку на 0,75%.
То, что вчера творилось на российских рынках, трудно описать словами. Сначала акции резко упали, потеряв более 7%. Потом появилось неожиданное сообщение о снижении ставки ФРС. Попросту говоря, американский центробанк снизил цену кредитов, сделал деньги более доступными. И тогда наши акции стремительно взлетели, отыграв потерянное в течение дня, и быстро ушли "в плюс". Через несколько минут фондовые индексы вновь стали падать, потому что эйфория прошла и пришло понимание: снижение ставки ФРС, конечно, полезно, но американскую экономику оно не вылечит. В итоге к 17:00 вторника индекс ММВБ поднялся на 0,54%. В лидерах роста вышли бумаги ВТБ, "Газпрома", "Норникеля" и Сбербанка.
Что же происходит с мировой и российской экономикой, если оставить "за скобками" панику биржевых спекулянтов? Глава ФРС Бен Бернанке сумел развернуть падающие рынки вспять, неожиданно снизив ставку (последний раз такая мера принималась в 2001 году). Насколько это сможет развернуть теперь и экономический рост?
Фондовый рынок всегда играет роль барометра в любой экономике. Если какие-то секторы "притормаживают", биржевые спекулянты начинают продавать акции соответствующих компаний. К примеру, в Великобритании компании, обслуживающие фондовый рынок -- вывод на IPO, консультации, помощь в размещении облигаций и пр., -- привносят в местный ВВП около 10%. И в случае безоглядного падения бирж можно считать, что ВВП снизится на 10%. Да и в других развитых странах фондовые индексы, как правило, "привязаны" к ВВП. Падают акции -- падает производство.
Что касается нашего рынка, то он уже давно не "игрушечный", как принято было думать еще пару лет назад. Он тоже тесно связан с ВВП. Размещение облигаций и акций для наших компаний становится все более и более реальным механизмом привлечения денег на развитие. Цифры говорят сами за себя: в 2007 году на фондовом рынке частные корпорации собрали около 21% от всего объема своих инвестиционных программ. В этом году планировалось столько же, но кризис на финансовых рынках может лишить их денег. Что, естественно, повлияет на рост ВВП.