Даты, Курск
23 августа Курской битве исполняется 70 лет
На вокзале города Курска диктор торжественно объявляет, что здание вокзала построено в честь победы на Курской дуге (Орловско-Курской, Орловско-Белгородской , как кому нравится) 23 августа 2013 г. в Курске был объявлен выходным днем. По центральной улице проходил парад духовых оркестров. Вечером салют - фейерверк. Хотя в Орле http://strana.ru/journal/23154051 считают , что "самое масштабное сражение Курской битвы - не Прохоровка, а Соборовка" . но это другая тема, а пока....
Фото о Курских датах от июля 2012 года

980 лет Курску отмечали в 2012 году. Цитата=
"Датой основания нашего областного центра принято считать 1032 год. Но многие специалисты относились весьма скептически к точности датировки. Именно поэтому городская администрация приняла решение о проведении исторической экспертизы. В Москву в Институт российской истории РАН был направлен запрос. Пришел ответ: первое упоминание о городе в письменных источниках – 1036 год, основание Курска – 1025 год.
Результаты экспертизы были рассмотрены на совещании у заместителя главы администрации Курска Ольги Германовой, в котором принимали участие директор НИИ археологии юго-востока России Курского госуниверситета, профессор кафедры истории России, доктор исторических наук Владимир Енуков, директор Курского областного музея археологии Геннадий Стародубцев и другие эксперты.
Все пришли к единому мнению: город не формируется сразу, по ходу изучения истории возникают новые находки, обнаруживаются клады, которые и позволяют судить о времени его образования. Было решено продолжить исследования по истории Курска, но считать 1032 год общественно-политической датой основания города. Поэтому именно в 2012 году будет отмечаться 980-летие Курска. Обо всем этом говорилось на заседании Общественного совета при главе администрации Курска." от http://www.kpravda.ru/article/society/019187/
В 2012 году также отмечали 400-летие польско-литовской осады Курской крепости, 200-летие участия курян в Отечественной войне 1812 года.



Три фото связаны с Серафимом Саровским. Собор начинал строить его отец. Памятная доска на соборе. Часовня на месте падения со строительный лесов Прохора в семилетнем возрасте и "чудесного спасения".

На месте бывшего дрожжевого завода на печной трубе установлен купол в знак того, что земля отдана женскому монастырю.


Музей городского электрического транспорта (Курск)
Музей находится в Восточном депо, что в железнодорожном округе, и посвящен курскому трамваю и троллейбусу. Попасть сюда возможно только по предварительной договоренности с Настенко Александром Витальевичем, который является в одном лице и директором и экскурсоводом. Человек, увлеченный трамваем, на собственном энтузиазме продолжает сохранять и приумножать представленную экспозицию. Именно благодаря его инициативе куряне и гости города могут окунуться не только в историю электрического транспорта, но и Курска до и времен СССР. Многое из представленных тут вещей имеет к нему прямое отношение.
А начинается всё со входа… Как «театр начинается с вешалки», так курский музей начинается с узкого коридора, выполненного в стиле салона старинного трамвая, правда, вместо окон различные исторические графически оформленные выдержки. Невольно такое перемещение настраивает посетителя на особую волну, которая переносит из настоящего в прошлое, подобно машине времени... Back in USSR.
Кроме различный экспонатов тут имеется множество фотографий Курска, также есть карты, где указаны не только современные названия улиц, но и до времен СССР.
На одной из старых фотографий изображена процессия в резких черно-белых тонах, придающие ей угрюмый и печальный вид, отчего она похожа на похоронную. На самом же деле это торжество, проходившее в 55 году прошлого столетия, посвящено открытию нового Кировского моста, которым и по сей день пользуются и куряне, и гости города. Связано данное событие с падением трамвая в ледяную речку, который набрал приличную скорость с «горы» Перекальского и не успел вписаться в узкий старый мост. Часть пассажиров успела выпрыгнуть на ходу, часть достали из воды, но больше всех пострадала водитель, которая получила не только телесные повреждения, но и фобию к своей профессии. В результате женщина стала пользоваться транспортом до Перекальского, потом пешком спускалась к речке, а там уж опять садилась на трамвай. Остается лишь гадать, как трамвай спускался с горы без нее, пока она добиралась туда своим ходом (шутка).
http://kurskmetr.ru/blog/muzej-gorod...rta-kursk.html




памятник композитору Свиридову - помните? "Время вперед" - В тишине обдумывает ...





Если в Москве есть Арбат, то он должен быть в Курске


это нынешнее здание Дворца "пионеров", на нем висит плакат о 70-летии, но предыдущее здание на улице Ленина 69 было хоть и меньше, но очень красиво. из исторической справки= 8 февраля, в день освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков, на здании Дома пионеров (Ленина 69) было водружено Красное знамя, на единственно уцелевшем здании на улице Ленина.



за решеткой стадиона вполне удобные места для просмотра матчей. Тень и очень людно. Обратила внимание на инвалидную коляску.
