Устав - пята уязвимости компании
Незадокументированные последствия небрежного подхода к составлению своего устава.
Об уставах
Существует распространённое мнение, что ошибки, содержащиеся в уставах компаний, это внутреннее дело самих компаний, а не совсем полноценный устав действует лишь в части соответствующей закону.
Это безусловно так. Но когда ошибки уставов становятся достоянием иных лиц, эффект может быть совсем неожиданным.
Несоответствия закону и/или логические противоречия в уставе могут быть преодолены усилиями участников. Но иногда подобные усилия могут стать чрезмерными, а потери несопоставимыми с затратами на разработку качественного устава – главного инструмента и защитника в деятельности любой организации.
Многие устав считают атавизмом, пятым колесом организации и обращаются к нему лишь в конфликтных ситуациях или при существенных изменениях в структуре организации.
При этом забывают, что неурегулированность компетенций органов может привести к управленческому хаосу, а неаккуратность в формулировании правил перехода долей в ООО, может преподнести участникам общества внезапный и неожиданный сюрприз.
Однако, кроме этого есть ещё ряд опасностей для компаний, могущих возникнуть из их не совсем корректных уставов.
В сказке «Царевна-лягушка» Кощей "Бессмертный" прекрасно осведомлён о своей смертельной уязвимости:
Сейчас нет никаких сложностей в получении копии действующего устава почти любой организации. Многие из них выложены по разным причинам в Интернете, остальные можно получить в регистрирующем органе за малые деньги.
Я сейчас не о том, что предприниматель, который дорожит своей репутацией и своим бизнесом, прежде чем иметь дело с потенциальным контрагентом или партнёром, обязательно изучит его устав: тот ли он, за кого себя выдаёт.
Это – азбука.
О хакерах
Всем известно про уязвимости программного обеспечения и "злых хакерах". Но это они потом стали злыми, а вначале хакеры лишь выискивали ошибки в программах для ЭВМ и предлагали пути их исправления. Иными словами обустраивали каналы перетекания информационной энергии в нужном для заказчика направлении. А потом некоторые из них по разным причинам стали перенаправлять эти потоки иным образом.
В России культура защиты направления энергий по отношению к учредительным документам более двадцати лет находится всё ещё в младенческом состоянии.
О здравом смысле и его дефиците
Первые лица государства недавно озвучили проблему взаимодействия "здравого смысла" (логики) и учредительных документов.
Этому было посвящено, в частности, заседание с вице-премьерами 16 июля 2018 года в Горках. Не исключено, что подобное направление их деятельности было санкционировано свыше.
К сожалению, не все государственные структуры разделяют озабоченность руководства страны данной проблемой. Так Министерство экономического развития и Федеральная налоговая служба сознательно или бессознательно умножают хаос в деле развития и укрепления российского предпринимательства, навязывая ему разрушающие бизнес типовые уставы ООО или их типовые формы.
Подобный нигилизм присущ не только некоторым госорганам, но и крупным компаниям, например, торговым сетям, банкам, страховым и строительным компаниям, юридическим сообществам.
Они, возможно, даже не подозревают, что через "баги" в их уставах открывается возможность для "новых хакеров" перенаправлять их энергетические потоки. Причём не только информационные, но и финансовые.
И для этого "новому хакеру" не надо влезать каким бы то ни было образом в саму компанию. Достаточно выявить уязвимости и, используя слабые места корпорации (например, в юридической службе), достичь своей цели, не всегда совпадающей с целью владельцев разрушающегося бизнеса.
Не экономьте на своих уставах, господа предприниматели!
Такая экономия может оказаться очень дорогой.
Подробнее на мём сайте www.ustav.ooo
Фейсбук, ВКонтакте