Родовый сертификат
Форма родового сертификата была утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.11.2005г. №701, а с 2006 года в рамках социально значимого национального проекта "Здоровье" Фонд социального страхования несет ответственность за осуществление проекта "Родовые сертификаты", в функции которого входит оплата учреждениям здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовый период, а также диспансерному наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3-х месяцев на диспансерный учет.
Сам родовый сертификат является своеобразной формой платежного документа для расчетов с учреждениями здравоохранения, стоимость которого с 2011 года равна 11000 рублей. Из них 3000 рублей получают женские консультации, оказывающие помощь в период беременности, 6000 рублей получают учреждения здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь женщине во время родов и в послеродовый период и, наконец, 2000 рублей получают поликлиники, наблюдающие за родившимся ребёнком в течение первого года жизни.
Родовый сертификат состоит из шести частей: регистрационного (корешок), четырёх талонов и, собственно, сертификата.
Корешок предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата женщине и остается в учреждении здравоохранения, выдавшем сертификат.
Родовый сертификат служит подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности, медицинской помощи женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовый период, а также осуществления диспансерного наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3-х месяцев на диспансерный учет. Родовый сертификат (без талонов), где записывается дата рождения, вес, рост младенца, выдаётся женщине при выписке из родильного дома. К родовому сертификату прилагается Памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы «Родовый сертификат».
Талон №1 родового сертификата - предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности. Передаётся из консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты. Размер оплаты талона №1 составляет 3000 рублей, из них 35-45% расходуется на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, 20-33% - на обеспечение медикаментами женщин в период беременности, оставшиеся средства используются на оснащение женских консультаций медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
Талон №2 родового сертификата используется для оплаты услуг по медицинской помощи, оказываемых женщинам в период родов родильным домом и послеродовый период. Поступает из роддома или родильного отделения в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты в размере 6000 рублей. Из них 40-55% расходуется на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медперсонала, оставшиеся средства используются на приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин, оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, изделиями медицинского назначения, мягким инвертарем.
Талон № 3 состоит из двух частей. Талон №3-1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка в размере 1000 рублей. Талон № 3-2 родового сертификата предназначен для оплаты в размере 1000 рублей учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Оплата по талонам №3 предназначена только для оплаты труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, участвующих в наблюдении детей.
Согласно сведениям, полученным от регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Дагестан, с начала 2011 года на реализацию программы родовых сертификатов отделение направило в учреждения здравоохранения более 407 млн. рублей.
По данным родовых сертификатов региональным отделением анализируются многие показатели. Таким образом, наибольшей популярностью среди рожениц Дагестана пользуется Муниципальный родильный дом №2 г.Махачкала, на втором месте находится Больница им.Р.П.Аскерханова г.Хасавюрт, на третьем – Муниципальный родильный дом №1 г.Махачкала.
Традиционно Дагестан занимает третье место в России по рождаемости, уступая Краснодарскому краю и Республике Башкортостан:
За весь период наблюдения наибольшее число родов в Дагестане, согласно подсчетам, приходится на возраст женщины 26 лет, средний вес ребенка составляет 3,42 кг., средний рост – 52,21 см.
С начала года в республике родилось 19191 мальчиков и 17649 девочек. Как по Дагестану, так и по всей России преобладает рождение мальчиков:
Региональное отделение Фонда регулярно проверяет обоснованность предъявления к оплате талонов родовых сертификатов. Обращаясь в коммерческий медицинский центр, имеющий лицензию на ведение беременности и выдающем обменные карты, женщина должна знать, что родовый сертификат ей в частном медицинском центре не выдадут. Для получения такого сертификата ей необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, имея на руках выписку из карты наблюдения во время беременности. Однако в этом случае Талон №1 родового сертификата будет погашен штампом «Не подлежит оплате», т.к. женская консультация эту женщину не наблюдала. В случае, если женщина решила рожать по контракту в платном медицинском центре, родовый сертификат не оплачивается.
Так, с начала 2011 года не принято к оплате 78 талонов, из них: талоны №1 - 59 шт., талоны №2 - 6 шт., талоны №3-1 - 12 шт., талоны №3-2 - 1 шт.
Также стоит учесть, что наличными деньгами стоимость сертификата женщине никто не выдаст. Деньги по сертификату перечисляются региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации из федерального бюджета в соответствующее медучреждение.
Благодаря родовым сертификатам в республике наблюдается повышение качества медицинской помощи женщине во время беременности и родов и ее новорожденному малышу, что непосредственно влияет на минимизацию нежелательных осложнений во время беременности и в послеродовый период.