Поиск Написать

Исторические хроники развития государственного социального страхования

Государственное социальное страхование имеет богатую историю и уникальный опыт по целому ряду социально значимых направлений – это и обеспечение застрахованных граждан выплатами пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и страховыми выплатами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, национальный проект «Здоровье», программы ранней реабилитации пострадавших, обеспечения санаторно-курортным лечением граждан-получателей набора социальных услуг и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Деятельность государственного социального страхования берет свое начало еще со времен правления Николая II, который 2 июня 1903 года в Российской империи ввел «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».
Впервые было установлено право российских рабочих требовать хотя бы какую-то компенсацию в случае травмы, полученной на производстве. Однако не вводилось никаких мер по защите рабочих на случаи болезни. И только в июне 1912 года были основательно пересмотрены нормы «Правил…», и в силу вступил новый закон - "О страховании рабочих на случаи болезни и о страховании рабочих от несчастных случаев"(ПСЗ-III. Т.XXXII. №37444-37447). Теперь, при потере трудоспособности вследствие не только производственных травм, но и профзаболеваний более, чем на 3 дня, владельцы предприятий обязались награждать рабочих в соответствии определенных правил вне зависимости их пола и возраста. Если же вследствие несчастного случая была смерть рабочего, то вознаграждением пользовались члены его семейства, указанные в статье.
1918 год – год больших преобразований не только в политической, но и в социальной сфере. Впервые в новом законе появилась гарантия обеспечения работников независимо от характера труда пособиями при беременности и родах. Выплаты социального страхования были возложены на Народный комиссариат государственного призрения. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов. Объяснялось это тем, что наличие частной промышленности и переход предприятий на хозяйственный расчет выдвинул ряд новых задач в области социального обеспечения. Если в начале 20 века социальное обеспечение осуществлялось исключительно за счет государства, то уже из отношений 20х годов вытекает необходимость замены государственного социального обеспечения лиц, занятых наемным трудом, социальным страхованием их за счет предприятий, в которых они работают.
В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931 года за счет соцстраховских средств начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. В лексиконе профсоюзных деятелей появляется понятие «профилактики заболеваемости». Начато строительство советской санаторно-курортной «фабрики здоровья». С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов.

Постсоветское развитие Фонда социального страхования


Своему созданию 1 января 1991 года современный внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации обязан Постановлению Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года № 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР».
Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации (пункт 1 статья 13 федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. №165-ФЗ).
В 2000 году Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
А с 1 января 2005 года на Фонд возложена задача по реализации федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в части обеспечения граждан – получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также их бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.
В этом же году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12. 2004 года 771 "Об утверждении Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета" на Фонд также возложена задача по обеспечению инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

Наши дни…


Современное социальное страхование на данный момент представляет собой многогранную систему правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан. Это значит, что каждый работающий гражданин имеет право на получение пособий вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерафии об обязательном социальном страховании и др.
Отделения Фонда созданы на территориях всех субъектов Российской Федерации.
Фонд организует исполнение бюджета государственного социального страхования, утверждаемого ежегодно федеральным законом, контролирует использование средств социального страхования. В необходимых случаях Фонд перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями, поддерживая финансовую устойчивость системы.
Также Фондом разрабатываются и реализуются государственные программы по совершенствованию социального страхования, охраны здоровья работников.
Редактировано: 20 октября 2011

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи