Осер, часть 1
Начиналось все, конечно, с вездесущих римлян, которые на месте небольшого галльского поселения основали город с трудно произносимым названием Autessiodurum, которое со временем трансформировалось в Auxerre, или по-русски Осер.
Через Осер проходила одна из важнейших римских дорог - Рим-Бретань. Впрочем, ничего римского в Осере не осталось, хотя были здесь и и Храм Аполлона, и амфитеатр.
Город малюсенький, его площадь не более 1 квадратного километра, и мы не ожидали, что на его осмотр у нас уйдет целый день. В городе разработан туристический маршрут "По стопам кадета Руасселя".
Выглядит она вот так:
Мы взяли в туристическом офисе буклет с описанием маршрута и пошли по стрелочкам. При подходе к достопримечательности на дороге появляется вот такой знак:
Открываешь схему маршрута и читаешь про достопримечательность под указанным номером.
Ну что, пошли?
Осер - город, расположенный в долине реки Йонна, по которой везли в Париж и другие города знаменитое бургундское вино (особенно славилось белое вино Шабли). Так что издревле по берегам реки стали селиться люди, которые собственно этой перевозкой и занимались.
Поскольку на дворе средневековье, то основной тип строительства - фахверк. То есть это такой тип строительства, при котором основные несущие здания делаются из наклоненных под различными углами деревянных балок.
А поскольку покровитель моряков - Святой Николай, то и его изображение обязательно. И даже сейчас можно его разглядеть.
Городом как таковым Осер стал когда здесь появился монастырь. Первый его камень заложил, как говорят, некий Жермен (или по-русски Герман). Он родился в Осере, потом уехал изучать право в Рим, а выучившись на адвоката, вернулся в родной Осер и работал в местной администрации. Здесь он встретился с неким Святым Аматром, первым епископом Осера. Жермен увлекся религией, был рукоположен в священники и после смерти Аматра сам стал епископом Осера.
Случилось это в 418 году и это был очень большой чин в те времена. Он осуществлял одновременно с епископскими функции графа и фактически правил городом.
У Жермена Осерского обучался богословию некий молодой человек. В 432 году Жермен Осерский посчитал, что обучение закончено. Он рукоположил юношу в епископы и тот под именем Святого Патрика отправился просвещать Ирландию.
Жермен умер в 448 году. К моменту его смерти строительство аббатства все еще продолжалось, так что Жермен, к тому времени уже причисленный к лику святых, был похоронен здесь же. И аббатство названо его именем, Аббатство Сен-Жермен. Так это или нет, сложно сказать, но старинных захоронений здесь найдено было много. Мы были в крипте и экскурсовод показала нам могилу Святого Жермена и прекрасные древние фрески. Но фотографировать там было нельзя, конечно.
Аббатство окружала стена. Небольшая ее часть с башней, сооруженной в 1320 году, сохранилась и поныне. В путеводителе написано, что в XV веке в башне была организована мельница. Мы внутрь не заходили, так что не видели что там и как.
Идет время, аббатство расширяется, достраивается, перестраивается. И так до Великой Французской Революции 1789 года. Аббатство расформировали и в его помещениях располагался госпиталь.
Лишь относительно недавно, в 1984 году, здание аббатства перешло в собственность города и "работает" как музей.
Вернее несколько музеев плюс небольшие "дополнительные" экспозиции. Исторический музей, музей искусств, древние крипты... Когда мы были в начале марта 2013 года там была "дополнительная" выставка об истории почты.