Бельгия
Выйдя из отеля в 7 утра и сев на автобус (у которого конечная остановка как раз у моего отеля), я за 10 минут доехала по совершенно пустому Парижу до Северного вокзала.
Вот такой красавец вез нас в Брюгге
Талис скоростной поезд, разивающий скорость до 300 км/ч. Но с такой скоростью он идет только до Брюсселя. Далее он идет как простая электричка и то, только по субботам. А во все остальные дни недели только до Брюсселя, а там надо пересаживаться на электрички до Брюгге, которые идут каждые 30 минут.
Город Брюгге один из главных торговых городов Средневековья. Что интересно, в Средние века там жило чуть ли не в два раза больше народу чем сейчас! Жил город торговлей, но потом захирел. Краткую историю можно найти тут
На самом деле в этом городке надо бы провести денек и остаться на ночь, чтобы посмотреть его еще и вечером. Он того стоит. Вечером вот даже дают оперу Кармен на одной из площадей
И чего-то мне страшно захотелось пожить вот в подобном отельчике
Город называют Северной Венецией (ха, и Питер тоже ), и не даром. Часть города постороена прямо вдоль каналов.
Хотела прокатится на лодке, но очередь не впечатляла
Впрочем, когда я увидела практически пробку на воде, кататься расхотелось
Кроме лодок в ходу гужевой транспорт
Иногда вообще из-за угла неожиданно вырисовывалась морда лошади Что характерно - лошадьми правят в основном барышни. Говорят, лодками на каналах тоже в основном рулят они.
Главная площадь Брюгге, памятник не знаю кому
Ратуша
Посидела на Ратушной площади, вспомнила, что надо выпить бельгийского пива, считающегося одним из лучших в мире. Заказала пиво имени города Брюгге и клубный тост (ну как-то в меню лень было разбираться). Принесли что-то огромное, а вот эту конструкцию с картошкой фри и майонезом приносили похоже ко всем блюдам в кафе. Я вот с удивлением узнала, что фритюр родом из Бельгии. Картошка ничего такая, да. Хотя я и не любитель её.
Меню приносят аж на 4-х языках! Поскольку в Бельгии три официальных языка (голландский, французский и немецкий), ну и плюс английский для прочей публики. Причем Брюгге - это Фландрия, там в основном по голландски говорят. А вообще в такой маленькой стране как Бельгия есть большой национальный вопрос - между Валлонией и Фландрией постоянные распри и они все пытаются отделиться друг от друга Вот чего мирно не живется?
Роль голубей, выпрашивающих подачки тут играют лебеди
Погуляв по центру, пошла в сторону вокзала нетуристическими тропами. Пустнные улицы, местами вообще ни одного человека не встретила
Милый мишка, сидящий на окне дома. Но что-то странно происходило за тем окном. Я еще издалека услышала странные звуки - одни и те же слова диким голосом многократно выкрикиваются каким-то мужчиной. Похоже там живет сумасшедший. На совершенно пустой улице было несколько жутковатое ощущение
Ну и вот такой жуткий новодел встретился по дороге. Я представляю, как возмущаются местные жители. И выглядит ужасно совершенно
Время уже поджимало, и я отправилась на вокзал, на электричку до Брюсселя. Уютно устроившись в почти пустом вагоне на первом этажа, я собралась отдохнуть часок в пути до Брюсселя. Хрен там! Мы доехали до Гента и встали. Стояли-стояли. Что-то объявляют, а как поймешь что, если это на голландском? Минут через 20 смотрю народ из вагонов потянулся на платформы, ну и я за ними. Как раз следующая электричка должна была подойти, они каждые полчаса ходят. Вообщем, следующую брали практически с боем ((( Хорошо хоть сесть удалось.
Выгрузившись в Брюсселе, причем совершенно не на том вокзале, где я собиралась (а там три вокзала), я пошла в метро, поскольку всего 4 часа у меня было. И вот в метро я испытала конкретный шок. Я знала, что Брюссель многонационален и разноцветен. Но, ёлки, когда оказываешься в вагоне метро единственным представителем европейской расы, и это в центре европейского города... Это как-то через чур
Проехав три остновки выскочила оттуда с вытаращенными глазами и попала в толпу туристов. Реально в толпу. К писающему мальчику можно было практически локтями продираться по улице.
Мальчик был хорош и при костюме
А вообще эта достопримечательность очень хорошо показывает, как при правильной маркетинговой политике можно из ничего сделать кучу денег и привлечть туристов. Ну что такое в этом мальчике? Ничего ведь такого. Но народ туда ломится. И я не исключение
На Ратушной площади тоже полно народу
Но, конечно, она очень красивая
Но больше всего мне почему-то понравились вот эти рисунки на стене одного из домов. Правда прелесть?
Рядом с ними был дворик, куда я зашла посидеть и покурить и обнаружила там ЭТО. Если это эко-туалет, то что же тогда не эко, боюсь себе представить?
Очень понравился транспорт вот такой. Шо это было?
Сбежав от толпы я немного погуляла по небольшим улочкам, и не удержалась и съела бельгийскую вафлю (а как пройти мимо такой красоты?)
Я не большой ценитель сладкого, но вафли суперские. Народ их ест прям идя улице, покупая во многочисленных кафешках.
Вообще в Бельгии четыре главных туристических продукта (не считая писающего мальчеГа ) - пиво, вафли, шоколад и кружево. Вот в кружевном магазине в Брюгге я зависла конкретно. Хотелось взять сразу ВСЕ
А в шоколадных магазинчиках вообще труба дело. И это мне, не любителю поедания шоколада. Правда, я очень люблю его покупать
А, есть еще и пятый продукт - бриллианты. Огранщики Бельгии очень славятся. Но сей продукт не для массового туриста
Отправилась я до Северного вокзала Брюсселя из центра пешком. О чем многократно пожалела. Ведущая к нему улица с названием Сталинград (!), ничего такая себе с виду, проходит сначала по сугубо арабскому району, потом переходит в афроамериканский. Очень хотелось посидеть где-нить передохнуть, но это было невозможно - кафе были на каждом шагу, но там сидели исключительно представители конкретных диаспор и ни одной женщины не было вообще даже близко!
Сам вокзал тоже находится в сугубо негритянском районе, цивилизации около него вообще никакой. Еле дождавшись поезда я с глубоким вздохом облегчения покинула Брюссель. Все-таки я встретила город, в который мне совершенно не хочется возвращаться