Камбоджа, день второй
Храм Та Пром. Дерево живое и называется Tetrameles nudiflora. Таблички с названиями деревьев заботливо расставлены по всей территории Ангкора.
Ангкор Ват во всем его великолепии
6 часов мы бродили по храмам (с 6 утра), в начале первого жара стала совсем невыносима и я решила, что на сегодня хватит. Тем более, что сегодня в 13.20 у буддистов наступал Новый год, а гид и водитель тоже люди и им хочется с семьей попраздновать
Отоспавшись в отеле пару часиков, я отправилась изучать окрестности. В поисках действующего храма, который, как мне подсказал гид, находится неподалеку. Сразу скажу, храм я не нашла.
Вот по этой дороге я и отправилась.
Район, судя по всему, зажиточных людей. Домики там весьма впечатляющие. У некоторых вот даже такие чудища на воротах. Отпугивать злых духов, вероятно
Место явно не туристическое, я там опять как белая ворона бродила
Праздник у них сегодня, все дома празднично украшены и народ гуляет и веселится
Магазинчик для местных
И ни тенечка на улочке! Солнце палит нещадно даже в начале 5-ти вечера
Местная живность
Это местное кладбище со склепами. У семьи склеп на несколько поколений, куда захоранивают останки после кремации.
Вот такой забор у него
Что-то вроде храма внутри
Местная школа. Сейчас каникулы. А вообще образование в Камбодже бесплатное (включая высшее). Учатся дети в школе в две смены.
Не знаю что это, но красиво
Все бы ничего, но очень грязно местами Причем даже во дворах. Вроде и дом красивый, богатый, а во дворе валяются какие-то пакеты, бумага, бутылки пластиковые. На центральных улицах, конечно, такого нет. Но как самим-то им в этом жить?
Цветущих растений не так много, сейчас конец сухого сезона, природа расцветает с мая месяца, когда сезон дождей приходит. Хотя в этом году уже было несколько хороших ливней, мне повезло. Поэтому и трава везде зеленеет и природа красивая.
Вот редкий домик с цветущими растениями
Солнце клонилось к закату и надо было как-то думать о возвращении домой. Вышла я из отеля с 10 долларами в кармане и фотоаппаратом. И даже карту не взяла. Думала, тут ненадолго загляну в храм и обратно. А ушла далеко. И вот наконец нормальная асфальтированная дорога
По которой я и отправилась искать центральную улицу, чтобы оттуда уже попасть в отель, там дорогу я помнила.
Велосипеды в аренду за недорого
ЧЕм ближе к центральной улице, тем больше красивых гестхаузов и отелей
Вот она, центральная улица Сием Рипа. Двое детей тащут повозки, они что-то с них продавали. Дети тут взрослеют рано, уже в 6 лет они вполне самостоятельны, умеют стирать, готовить еду на семью. В городе дети подрабатывают продажей всякой-всячины, в деревне они на рисовых полях собирают крабов, лягушек и сухостой дереьвев - готовят в деревне на костре. Детей в семье обычно 5-6. Идет процесс восстановления нации после геноцида, устроенного собственным правителем
Надо сказать, что метров через 200 этих детей поджидали взрослые на мотобайках, после чего дети сели сзади на байки и с тележками поехали по домам. Почему нельзя было их забрать сразу с места торговли, непонятно. Но при этом детки еще умудрились, бросив тележки, сбегать ко мнее поклянчить денег. Но местные просили не поощрять попрошайничество среди детей. Лучше купить у них что-нибудь ненужное, но денег не дарить.
Представители нынешней власти в Камбодже. Хоть партия и не называется коммунистической, но по сути такой является. Несмотря на то, что в Камбодже при этом есть король. Узнала, почему пограничник клянчил деньги - зарплата у низших госслужащих мизерная, типа выкручивайся как можешь. Коррупция в стране очень сильная. Что-то мне это напоминает?
Фруктовый рынок
Там я и отоварилась фруктами. Мангостины и...и... не помню
Наконец я добралась до отеля, у входа стоит праздничный столик, как и у каждого кхмерского дома
Ведь сегодня праздник. За окном вечером отгремел фейерверк, в соседних домах слышен был визг и писк многочисленных детей - они наверное поливались водой под покровом темноты. Уже два года как в стране запрещено поливать на праздник водой, в отличии от Таиланда - очень много несчастных случаев, ведь основной транспорт тут мотобайки. И выплеснутое ведро воды на байкера может привести к несчастному случаю. В Таиланде каждый год гибнет порядка 400 человек в Новый год
Хочется пожелать мира трудолюбивому населению этой страны. Они много столетий видели только войну. И только последние лет 15 тут установился мир.