Русский вечер в Линце
Организовали «Русский вечер» в центре города, в помещениях общественно-делового и торгового центра. Место очень хорошее с точки зрения доступности общественного транспорта и близости основных развлекательных мест. Вход на мероприятие был бесплатным, что для Австрии редкость. При этом работал персонал, который собирал пожертвования от всех желающих.

Мы пришли чуть позже назначенного времени, так как не хотелось стоять в очереди, если количество желающих будет большое. Самой программы мы особо не знали, да и задача у меня была лишь составить свое мнение о том, как все организовано.

Поднявшись на этаж, мы уже услышали знакомые напевы русской народной музыки. Но вход в зал, где она играла был заполнен людьми, и мы решили осмотреться. В вестибюле этого небольшого концертного зала стояло несколько высоких столиков, за которыми можно было перекусить, а в соседнем зале организовали еду и напитки.

Жена мне рассказывала, что в прошлом году и еду, и напитки раздавали бесплатно, что привело к*большому наплыву людей (все любят халяву). В этом году все блюда стоили символический 1 евро. Из еды предлагались блюда в основном русской кухни – оливье, пирожки, селедка под шубой. Из напитков – водка и шампанское. Еще были конфеты, блины с икрой и выглядело все вполне съедобно, но не очень аппетитно. Дело в том, что Австрия страна довольно высокого уровня развития и выпить водки за евро для них не является самым главным. А когда кейтиринг представляет собой пластиковую посуду и отсутствие сервировки, выглядит это все, как будто кто-то привез «меха» да заморские угощения и продает их с газетки, как на блошином рынке.

При этом, в даже в моем родном Краснодаре есть, например, магазин «Сибирская лавка», в котором можно попробовать редкие для России и очень-очень редкие блюда для Европы. Есть что-то из морошки, деликатесных вид рыб, а на выставке в Москве я как-то раз пробовал вяленое мясо медведя, кабана, лося и зайца. Количество интересных напитков в России тоже очень большое: хреновуха, узвары, соки из фруктов или ягод. Даже русское живое пиво, некоторых сортов стоит рекламировать на весь мир. Но таких диковинных вещей тут не было – сплошные шаблоны и березовый сок, хотя если подумать и напрячься, то можно было привнести больше современного национального колорита, который вызовет яркие эмоции у пришедших австрийцев. А их, отмечу, было немало.

Еще была продажа книг на русском языке. В основном – детская литература и современные романы. Ассортимент не самый сильный, ведь у нас есть потрясающей красоты книги, с отличными иллюстрациями, которые бы понравились местным жителям, даже не говорящим по-русски. Не найдя интересных книг, мы решили посмотреть, что происходит в основном зале.

А туда уже не пускали, так как он был сильно переполнен и в нем было уже дико душно. На входе стоял человек, который грудью закрывал дверь и никого не впускал. Ничего особенного мы не пропустили, так как музыку было отлично слышно снаружи, а русские народные танцы я уже много раз видел на родине. Но немного расстроило другое. Знаете, замечательно, что у нас есть «калинка-малинка», но наша страна так многогранна и разнообразна. На одном только Кавказе проживают десятки народностей со своей неповторимой культурой, а еще Татарстан, Сибирь. И я уже не говорю о потрясающих талантливых музыкантах из России играющих джаз, рок, бардовскую песню, (не дай Бог «блатняк»), электронную музыку. Но для представления русской культуры в мире существует только набор клише, который показывали и в 30-х, и в 60-х и, в 80-х, и сейчас.

Уже после я разобрался, кто же организовал это мероприятие и кто за него платил – ведь ясно, что еда за 1 евро порция, не окупит все вложения. Оказалось, что хозяином вечеринки была организация «Россотрудничество» – федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. То есть это событие было организовано на налоги россиян и оплачивалось из федерального бюджета. Собственно, отсюда и посредственная организация.

Скорее всего подобные мероприятия организовывать нужно, чтобы знакомить людей из других стран с Россией, но почему за государственный счет? Разве нет людей, живущих в Австрии и работающих с Россией, которым важно будет сформировать мнение о нашей стране, как об интересной и культурной.

Австрийцы очень спокойно относятся к тратам и их не отпугнет, если еда будет стоить не один евро, а пять, но зато все будет подано не в пластиковой посуде, а на красивых расписанных тарелках (национальных, например). Ощущение, что средства были освоены ради отправки отчета в Москву, не покидало меня. Печально, ведь о России можно было рассказать куда больше, чем «калинка-малинка» под водку и икорку.
