Сортировка мусора в Австрии
После темы с музеем спустимся на грешную австрийскую землю. Сегодня я расскажу вам про мусор в Австрии.
Знаю, что для многих людей в России тема раздельного сбора мусора – это некий показатель уровня развития общества. Я нередко слышал от друзей и знакомых в Краснодаре, откуда я родом, что они были бы рады также сортировать мусор у себя дома и выбрасывать его в разные контейнеры, если бы им предоставили такую возможность.
Сегодня я расскажу, какого это на практике каждый день и час держать в голове мысли о мусоре. В какой из ящиков положить этот конкретный грязный пакет?
Контенеры
Начнем с того, что в Австрии мусор действительно сортируют. Это видно по количеству разных контейнеров, установленных на улицах.
Всего разделяют 6 видов мусора: био (пищевые отходы), стекло, металл (алюминий), бумагу, пластик и не сортируемый. При этом каждому из баков присвоен свой цвет, а также соответствующий рисунок. Так что если даже вы не знаете немецкий язык (Restmüll – не сортируемый), то всегда сможете понять, как пользоваться это системой по пиктограммам.
Скорость заполняемости каждого вида бака разная, поэтому вывоз мусора нетривиальная логистическая задача. Забирать каждый вид отходов ездит отдельная мусороуборочная машина, которая может забрать только определенный вид мусора. Соответственно, таких машин 6 видов.
В Вене не сортируемый мусор называют restmüll, а в Линц Abfall. В одной небольшой стране, много разных диалектов.
Чтобы сортировка была в принципе возможна, у каждого ответственного гражданина дома есть 5 емкостей для сортировки мусора и одно простое мусорное ведро. Если со стеклом (в Вене его правда делят на два контейнера белое и коричневое) и алюминием (металл) все довольно прозрачно, то с остальными видами бытовых отходов дела обстоят сложнее.
Это полки с мусором, пока он еще в квартире
Хранить дома грязный пластик из-под курицы или рыбы дело не очень благодарное и даже с душком. Поэтому перед тем как сложить всё по "кучкам", такие отходы перемываешь, очищаешь от крошек, чтобы в квартире не завелась всякая живность.
Учитывая, что моешь ты этот мусор чистой, питьевой водой, которой не хватает миллионам жителей Земли, ощущение кайфа от правого дела защиты окружающей среды, снижается. Хотя, скорее всего, это дело привычки.
Есть и еще одна не понятная для меня крайность – обилие печатной рекламы, распространяемой среди жильцов дома. Почтовый ящик в Австрии не сильно отличается по замусоренности от краснодарского. Приходят письма благодарности от провайдеров, вам присылают килограммы спецпредложений от торговых сетей, которые складываются и выносятся в контейнер для бумаги. Вроде бы на дворе 2017 год, и уверен, что большая часть этого материала может быть доставлена в электронном виде.
Стеклянные бутылки можно не только бросить в соответствующий контейнер, но и сдать в супермаркете, получив купон на скидку при покупках. Наличными никто за бутылки не платит, а жаль.
Контейнеры и мусорные пакеты на первом этаже
После наполнения домашних коробок сортируемым мусором, все это добро нужно вынести на первый этаж в комнату с мусорными контейнерами. Био-контейнер всегда издает самый сильный запах, особенно если он установлен на улице и на солнце. То ещё удовольствие...
Контейнер с биомусором
Нередко на улице около подъездов можно увидеть старую мебель, которую люди выставили из своих квартир. Эта мебель, если ее не забрали "студенты" себе на квартиры будет сломана и увезена мусороуборочной компанией. Процесс видел сам, довольно жестоко они с диваном обошлись, кинули под пресс и дело с концом.
Подводя итог, скажу, что для меня это слегка непривычные занятия – мыть мусор, сортировать его по полкам и решать, куда же выкинуть пакет из-под сока, который бумажно-пластиковый, но внутри в нем есть ещё и алюминиевая фольга. Местные жители, к сожалению, точно сами не знают и кладут кто в бумагу, а кто в пластик. Но сам процесс сортировки их совсем не смущает. Просто у них так заведено, и всё.