Прага
По пути уже в Чехии нас накрыл сильнейший ливень. Темно, дворники на полную скорость, бесконечные ремонты дороги. У нас в таких условиях вообще ехать нереально. А там всё видно! И разметка, и разделители, и машина не всплывает, и встречные не слепят. Чудеса да и только.
В Прагу мы приехали уже ночью, часа в два. Отель был тот же, что и в прошлом году. Основное его достоинство – парковка и 2 минуты до трамвая. На трамвае до центра, правда, еще 9 остановок, и с покупкой билетов беда. На остановке у отеля билетный автомат был. Монетками то мы запасались, но где и как купить билет из центра, я так и не поняла. Остановка есть, где билеты продаются - глубокая тайна. Точнее нам говорили, но с уточнением что там до 20 часов. Ага, актуальненько, с учетом того, что из центра мы выбирались в 21-22.
В первый день, когда не смогли осилить билетный автомат и на трамвайной остановке, случайно нашли метро Вышеград, 15-20 минут прогулка, и вот он отель. Вечером, правда, страшновато, потому что там всё вымирает, людей нет, только в барах еще какая-то жизнь слабо теплится.
Но еще одна засада возникла внезапно. Улица, по которой надо было подъехать к отелю, оказалась перекопана и перекрыта от слова «совсем». Мы и так, и этак пытались это объехать... Ночь, темно, устала, навигатор пишет, что 200 метров до отеля. Но повернуть туда нельзя! Бросила машину, пошла пешком. Отель на месте, парковка на месте, там машины стоят, т.е. как-то туда въезд есть. Мальчик на ресепшене, как мог, пытался мне объяснить, как туда попасть, по-английски, ага. И даже кусок гугл-карты распечатал, но мне и с этим тяжело. Еще несколько кругов, и мы через стройку попали на парковку. Это было счастье!
Вот так при свете дня выглядит улица, по которой в прошлом году можно было ехать.
Саму Прагу мы все равно не рассмотрели достаточно, слишком много всего.
Детка потащила меня в музей Кафки. Ну, на писающих мужчинок я посмотрела, не вкурила.
Узенькую улицу со светофором наблюдали
Внизу улицы почему-то были лейки
Лошадки с каретами, уличные музыканты, странные композиции, марионетки… Мой созерцательный голод постепенно удовлетворялся, но все равно мало. И девица у меня не достаточно активная. Меньше б по кафешкам оседать, больше бы увидели
Сходили на концерт классической музыки в Клементинум. Приятно.
В другой день все-таки были в театре марионеток на опере Дон Жуан. Мы туда должны были в прошлом году попасть, но опоздали. Понравилось, куклы забавные и обыграно всё с юмором.
Детка хотела посетить старое еврейское кладбище. Оказалось, что вход на кладбище платный, 300 крон за билет, это около 850 рублей. Я ничего не имею ни против, ни за евреев, я вообще толерантна до безобразия, но что-то в анекдотах про евреев точно есть. Впрочем, для жадин вроде нас есть дверка с окошком, куда можно заглянуть одним глазком.
В музей коммунизма мы не пошли, но плакат впечатлил
Сидели на лавочке в парке перед Валленштейнским дворцом, я почти задремала, тут детка меня пихает. Открываю глаза, а у ног моих:
Конечно, мы не прошли мимо музея игрушек. Он не большой, но игрушки...
Особенно волнительно увидеть то, что было в своем детстве, пусть это всего лишь какая-то фигня с ключиком
А на втором этаже Барби всех фасонов
Не прошли и мимо Золотой улочки. Специально для русских большими буквами пишут, то билетов только на улочку не бывает.
Детка постреляла из арбалета, в 10 не попала, но в 8-ку на третий выстрел
Почему-то у них есть место с вечным рождеством
Раз уж билеты были, то и в собор Вита сходили. Но снаружи он впечатляет намного больше, только в фотоаппарат целиком никак не лезет.
На ступеньках собора рядом с входом танцевала и пела какая-то группа азиатов в голубых футболках. И никто не возмущался осквернением.
Со стороны президентского дворца, если почти лечь на землю или очень наклониться, то можно впихнуть его в кадр.